Вход

подходы к овладению грамматической стороной речи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78115
Дата создания 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. Место грамматики в процессе обучения английскому языку 4
1.1. Грамматика в обучении иностранному языку 4
1.2. Проблема формирования грамматического навыка 6
Глава 2. Методы работы над грамматикой 14
2.1. Общая характеристика подходов к обучению грамматическим навыкам 14
2.2. Методы работы над активным и пассивным грамматическим минимумом 20
Заключение 25
Список литературы 26

Фрагмент работы для ознакомления

Структурный подход обеспечил преподавателя набором моделей, которые были вычленены из традиционных тем нормативной грамматики, и определил последовательность тренировочной работы с ними (14).
Однако в рамках структурного подхода происходит недооценка роли коммуникации, превратно понимается автоматизация речевых навыков, заучиваются модели-штампы, что является недостаточным, чтобы структуры употреблять в речи. Также такое обучение не способствует тому, что процесс конструирования речи носил свободный характер.
В целом, хорошие результаты в изучении грамматики достигаются за счет грамотного совмещения разных подходов, поскольку они достаточно хорошо могут друг друга дополнять.
2.2. Методы работы над активным и пассивным грамматическим минимумом
Формирование речевых грамматических навыков должно осуществляться постепенно, следует учитывать условия и особенности функционирования грамматических структур в речи.
В частности, выделяются три этапа:
- ознакомление, первичное закрепление
- тренировка
- применение.
Этап ознакомления и первичного закрепления грамматического материала связан с созданием ориентировочной основы грамматического действия для того, чтобы в последующем сформировался навык в разных ситуациях общения.
На этом этапе также происходит раскрытие значения, формообразования и употребления грамматической структуры, обеспечение контроля её понимания учащимися, первичное закрепление. Чтобы произвести ознакомление со значением, формой и употреблением грамматического явления используется текст, он может восприниматься на слух или же быть представлен в печатном варианте.
К примеру, на уроке, посвященном форме Past Perfect, возможно использование такого текста: I was very happy this morning. Last night I couldn’t find my glasses anywhere. I searched and searched but I couldn’t find them. Then this morning I was emptying the wastepaper basket and suddenly I found them. I had dropped them in the basket by mistake.
Что касается самого процесса осмысления грамматического явления, то он может осуществляться как дедуктивно, так и индуктивно.
Далее целесообразно приступать к выполнению тренировочных упражнений, чтобы отработать грамматический материал. Тренировочные упражнения направлены на то, чтобы у учащихся формировались навыки относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях. Тренировка представляет собой важнейший этап в процессе усвоения грамматического материала. Здесь происходит сочетание формальных упражнений, направленных на создание стереотипов формы, с условно-речевыми, приближающими учащихся к выражению собственных мыслей в связи с определенными задачами общения. Необходимо правильно установить баланс между ними, в зависимости от того, усвоение будет либо более успешным, либо менее.
В целом, используются такие типы упражнений:
1. Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном (контрастном) грамматическом материале. Грамматическая структура в них задана, ее следует повторять без изменения. Выполнение упражнений может проходить в виде прослушивания и повторения форм по образцу; контрастного повторения различных форм за преподавателем.
2. Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизма в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях.
3. Трансформационные упражнения дают возможность формировать навыки комбинирования, замены, сокращения или расширения заданных грамматических структур в речи.
При выполнении этих упражнений учителю необходимо иметь в виду две взаимосвязанные задачи: обеспечить запоминание грамматического материала, развитие соответствующих навыков и одновременно открыть перед учащимися ясную речевую перспективу использования этих навыков.
Далее необходимо провести работу над применением грамматического материала в речи. Здесь используются предложения, в которых следует употребить грамматическое явление в соответствии с речевой ситуацией. В качестве материала для проведения такого рода упражнений могут выступать устные темы, домашнее чтение, диафильмы, кинофрагменты.
Совершенствовать речевой грамматический навык следует через активизацию в учебном разговоре новой грамматической структуры в составе диалогических и монологических высказываний в ситуациях общения; за счет пересказов, изложения прослушанных или прочитанных текстов, посредством употребления различных грамматических структур в речи, организации грамматически направленных игр и т.д.
Упражнения в овладении пассивной грамматикой, лежащей в основе обучения чтению на старшем этапе, имеют целью формирование навыков узнавания формы, соотнесение ее со значением и на этой основе — проникновение в смысл читаемого. Здесь также требуется запоминание и сохранение в памяти грамматических форм и моделей. Владение пассивной грамматикой обусловливает грамотный подход к чтению и является, следовательно, слагаемым общей культуры чтения.
Рецептивное усвоение грамматического материала включает 3 основных этапа:
1) ознакомление с новым грамматическим явлением;
2) тренировку и автоматизацию данного явления в чтении и слушании;
3) применение.
На этапе ознакомления с новым грамматическим явлением необходимо объяснять грамматический материал от введения признаков грамматической формы к раскрытию ее содержания, имитируя коммуникативный процесс чтения, аудирования.
Этап тренировки и автоматизации явления в слушании и чтении учит учащихся автоматическому схватыванию признаков соответствующих грамматических явлений, отграничению их от омонимичных. Выполняются дифференцировочные,подстановочные и трансформационные упражнения.
Этап применения связан с развитием у учащихся навыков самостоятельного анализа текста в процессе чтения и прослушивания. При обучении делается упор на способность учащихся самостоятельно вычленять в тексте различные грамматические конструкции свойственные изучаемому языку и анализировать их значение в соответствии с контекстом. Особенно эффективны упражнения на выделении в тексте многозначных грамматических явлений и грамматических омонимов, пояснение учащимися их значения и применения, предложение ими грамматических комментариев к предложениям включающим эти явления и анализа их смысловых функций. Также необходимы упражнения для лексикализованного овладения грамматическим материалом в процессе самостоятельной работы.
Также следует сказать о проблеме систематизации грамматического материала. Как отмечают многие специалисты, в качестве эффективного способа систематизации грамматического материала выступает восстановление грамматических парадигм посредством упорядочения приобретенного ранее речевого опыта. Такая систематизация осуществляется по мере того, как накапливаются грамматические формы.
Чтобы работа по формированию грамматического навыка и систематизации грамматического материала была проведена успешно, целесообразно: анализировать новое грамматическое явление в том аспекте, есть ли в нем трудности в значении, функциях, формообразовании, определять форму организации ознакомления с грамматическим материалом, подбирать опорные грамматические явления, которые возможно использовать как подсказку в процессе овладения материалом, правильно выбирать методический подход, подбирать иллюстративные примеры, составлять комментарии, пояснения, формулировать правила, описания, вопросы, грамотно выбирать методические приемы и упражнения для усвоения грамматического материала, определять формы, объекты контроля, контролирующие предложения.
Также следует сказать об эффективности применения ИКТ в процессе обучения грамматическому аспекту иностранного языка. Здесь следует придерживаться определенных методических принципов, определяющих иноязычно-речевую практику. Тренировка должна осуществляться с соответствии с осознанным контрастированием грамматических явлений родного и изучаемого языка. Обучение грамматике должно быть связано не только с понимаем правил и формированием навыков и умений, но и развитием так называемого «чувства языка». В качестве психологической основы обучения грамматике выступает процесс формирования продуктивных и рецептивных грамматических навыков, являющихся важнейшими компонентами грамматической компетенции.
На сегодняшний день в практике используются различные компьютерные программы, помогающие успешно формировать грамматические навыки. Управление включает: а) информационный блок, содержащий грамматические справочники, слайды по презентации грамматических структур; б) комплекс грамматически направленных упражнений для тренировки; в) блок контроля и самокоррекции. Мультимедийная программа по обучению грамматической стороне речи сочетает в себе черты разных методов автоматизированного обучения языку (от моделирования учебной среды до элементов свободного обучения) (7).


Заключение
Таким образом, существует несколько подходов к овладению грамматической стороной речи – сознательно-ориентированный, структурный и коммуникативный. Каждый из этих подходов имеет как недостатки, так и достоинства. Практика показывает, что высокой эффективности в процессе изучения грамматики возможно достичь посредством совмещения разных подходов в учебной деятельности, выбора наиболее сильных аспектов этих подходов и их последовательного использования.
Формирование речевых грамматических навыков производится поэтапно с учетом условий функционирования грамматических структур в речи. В частности, здесь возможно выделить следующие этапы: 1). ознакомление и первичное закрепление; 2). тренировка; 3). применение.
На этапе ознакомления раскрывается значение, формообразование и употребление грамматической структуры, осуществляется первичное её закрепление.
Грамматические явления более эффективно осваиваются учащимися, если сочетать индуктивный и дедуктивный методы.
На втором этапе у учащихся формируются навыки относительно точного воспроизведения изучаемого грамматического явления в определенных речевых ситуациях. Достаточно эффективно на этом этапе сочетать формальные и условно-речевые упражнения. Основными типами упражнений являются имитационные, подстановочные, трансформационные. Они используются для того, что грамматический материал был закреплен и вырабатывался автоматизм применения грамматических структур.
На третьем этапе осуществляется переход от формирования грамматических речевых навыков по теме к развитию речевых умений.
Список литературы
Вайсбурд М.Л. Методы обучения. Выбор за вами // Иностранные языки в школе. – 2000.— № 2.— с. 29-34
Копрева Л.Г. Проблема формирования грамматических навыков английского языка. [Ресурс локального доступа]
Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб., 2000. – 425 с.
Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку. – М., 2000 г. – 264 с.
Логунова С.В. Деятельностный аспект осознанного раннего овладения грамматикой английского языка // Иностранные языки в школе. – 1997. - № 3. – с. 4-9
Маслыко Е.А., Бабинская П.К. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск, 1992.
Машкина Ю.В. Методика формирования иноязычных грамматических навыков у студентов-бакалавров лингвистического вуза посредством мультимедийной программы: автореф. дисс. канд. педаг. наук. – Нижний Новгород, 2012.
Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. – М., 1998.
Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. - М., 1989.
Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. – М., 1998.
Harmer Jeremy. How to teach English. – Longman. – 1998. - 198 p.  
Thornbury Scott. How to teach grammar. – Longman. – 1999. – 182 p.
Ur Penny. A Course in Language Teaching. – Cambridge University Press. – 1996. – 375 p.
Wajnryb Ruth. Grammar. Dictation. Resource books for teachers. – Oxford University Press. — 230 p.


14

Список литературы

Список литературы
1. Вайсбурд М.Л. Методы обучения. Выбор за вами // Иностранные языки в школе. – 2000.— № 2.— с. 29-34
2. Копрева Л.Г. Проблема формирования грамматических навыков английского языка. [Ресурс локального доступа]
3. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб., 2000. – 425 с.
4. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку. – М., 2000 г. – 264 с.
5. Логунова С.В. Деятельностный аспект осознанного раннего овладения грамматикой английского языка // Иностранные языки в школе. – 1997. - № 3. – с. 4-9
6. Маслыко Е.А., Бабинская П.К. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск, 1992.
7. Машкина Ю.В. Методика формирования иноязычных грамматических навыков у студентов-бакалавров лингвистического вуза посредством мультимедийной программы: автореф. дисс. канд. педаг. наук. – Нижний Новгород, 2012.
8. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. – М., 1998.
9. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. - М., 1989.
10. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. – М., 1998.
11. Harmer Jeremy. How to teach English. – Longman. – 1998. - 198 p.
12. Thornbury Scott. How to teach grammar. – Longman. – 1999. – 182 p.
13. Ur Penny. A Course in Language Teaching. – Cambridge University Press. – 1996. – 375 p.
14. Wajnryb Ruth. Grammar. Dictation. Resource books for teachers. – Oxford University Press. — 230 p.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022