Вход

Общероссийские акции протеста профсоюзов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78104
Дата создания 2014
Страниц 15
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Введение 3
1. Задачи, функции и роль профсоюзов в современных условиях 5
2. Акции протеста профсоюзов в России 9
Заключение 13
Список использованных источников 15

Фрагмент работы для ознакомления

Примером этого является «работа по правилам» на предприятии «Форд», а также пикеты и митинги нефтяников. Организаторы протестных акций готовы идти на некие компромиссные решения. Так, работники компании «Форд» согласились на 15% прибавку к заработной плате (требовали 30%), но договорились, что обязательно будет выплачена тринадцатая зарплата; сотрудники компании «Heneken» согласились на повышении заработной платы на 30%, против 50%, которые они требовали; работники «Сургутнефтегаза» согласились на повышение тарифной ставки на 45% и увеличение социального бюджета и пр.
Основное условие организации акций протеста – это наличие реальной членской организации, которая поддерживается рабочими.
Наиболее громкой акцией протеста профсоюзов России в 2014 году стала акция протеста против роста цен на топливо.
20 сентября 2014 г. в большинстве регионов страны прошла Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо: профсоюзы потребовали от правительства обуздать монополию на рынке нефтепродуктов и обеспечить справедливое соотношение между ценами на бензин и уровнем доходов россиян. На акции, состоявшейся в Москве и собравшей не только столичных активистов, но и профсоюзников из всего Центрального федерального округа, побывал корреспондент «Солидарности».
Около 500 человек собрались в центре Москвы на организованный Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства митинг против роста цен на топливо в стране. «Правительство РФ, остановите рост цен на топливо», «Олигархи, не лезьте в карман водителей!» - с такими лозунгами люди вышли в полдень на часовой пикет на набережную Тараса Шевченко возле гостиницы «Украина».
Заключение
Даже несмотря на период модернизации института профсоюза, который происходил в последние десятилетия, а также освоения новой для российских трудовых коллективов деятельности — это забастовочная активность, следует заметить, что уровень популярности профсоюзов «в народе» хоть и вырос, но весьма незначительно. Так, если в советские времена популярность профсоюзов подкреплялась административными полномочиями их организаций на предприятиях, то в настоящее время, для новых поколений российских людей, которые еще не успели столкнуться с социальными «профсоюзными благами», такими как путевки в санатории, новогодние елки и спортивные базы, рейтинг профсоюзных организаций близок к нулю.
В то же время, сами профсоюзы за данный период претерпели очень значительные изменения. Но эти трансформации коснулись, как правило, организационной структуры профсоюзных организаций, нежели, чем их реальных функций.
Если некоторая сумбурность акций, которые происходили в начале 90-х годов, во многом можно было списать на юридическую неграмотность профсоюзов, то отсутствие разработанных механизмов протестных акций и, в первую очередь, отсутствие такого опыта, то в настоящее время можно утверждать, что профсоюзные организации отшлифовали свои навыки и главное в ведении трехсторонних переговоров, которые происходят на высшем уровне, но практически не смогли изменить свою деятельность на местах. По-прежнему, большинство россиян (в том числе и тех, кто являются я членами профсоюзов), считают, что профсоюз является организацией для выдачи определенных льгот, пособий и иных социальных благ. А сами профсоюзные лидеры в большинстве случаев считают, что мнение руководства является значительно более главным, чем мнение трудового коллектива.
По сути дела, на большинстве российских предприятий в настоящее время взаимоотношения профсоюзной организации и администрации строятся на принципах взаимопомощи.
Причем, чаще всего данное положение дел довольно нормально воспринимается также и самими работниками, которые считают, что руководитель является членом трудового коллектива в первую очередь. Оппоненты, в данном случае, оказываются значительно выше — на уровне региональных или федеральных властей.
Следует отметить, что подобная корпоративная солидарность, а также вынесение проблемы за рамки предприятий, была характерна как для забастовок 90-х годов, так и для настоящих акций протеста.
Подтверждением этому является большое количество забастовок, которые выдвигают политические требования, а также забастовок солидарности и забастовок, которые выдвигают требования против смены собственника, то есть когда трудовой коллектив, даже при согласии администрации (во многих случаях и под ее непосредственным руководством), инициировали акции протеста с требованиями в адрес региональной или федеральной власти.
В данной ситуации, если экономическое положение трудящихся не будет кардинально ухудшаться, то их солидаризация по профессиональному признаку, а также развитие организованного рабочего (протестного) движения, которое происходит под руководством профсоюзов, партий или других сил, вопреки прогнозам 1990-х годов, в ближайшем будущем представляется маловероятным.
Список использованных источников
1. Материалы круглого стола «Трудовые ресурсы и социальная политика» // Отечественные записки, 2013, №3. С.123.
2. Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
3. Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
4. Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko
5. Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Материалы круглого стола «Трудовые ресурсы и социальная политика» // Отечественные записки, 2013, №3. С.123.
Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
Федерация независимых профсоюзов России - http://www.fnpr.ru
Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko/
Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
15

Список литературы [ всего 5]

1. Материалы круглого стола «Трудовые ресурсы и социальная политика» // Отечественные записки, 2013, №3. С.123.
2. Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
3. Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
4. Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko
5. Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022