Вход

Имидж политика через призму средств массовой информации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78087
Дата создания 2013
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Имидж политика и технологии его формирования 4
2. Роль СМИ в формировании имиджа политика 6
3. Возможности СМИ в формировании имиджа политика 9
Заключение 12
Список литературы 13

Фрагмент работы для ознакомления

Скрытая реклама через серию небольших сообщений в СМИ на сенсационную тему. Внимание к персоне в целом возрастает постепенно. Первое сообщение служит лишь наживкой, приоткрывая незначительную часть более интересной информации. Второе - более подробно и глубоко раскрывает тему. Третье - полновесная статья, напрямую связанная с именем политика, что фактически является прямой пропагандой. В сознании электората закрепляется связь между запомнившимся событием и именем политика. Подобный прием более эффективен тогда, когда имя политика мало известно и в отличие от основной темы сообщения не представляет интереса для широкой общественности [4, 402].
Искусственно созданная утечка информации. Слухи являются очень мощным фактором повышения популярности. Особенно если они касаются интересующих сторон деятельности политика. В случае чаще всего используется положительный опыт политика, его социальные проекты и дела, которые он совершил или собирается осуществить.
Публикации в печатных СМИ. Публикации о деятельности политика и личности политика являются одним из классических средств политической рекламы, однако по - прежнему не теряют актуальности. Особую роль в данном процессе играет популярность и доверие печатного издания, в котором делается публикация.
Обращение третьей «независимой» стороны, в поддержку политика. Метод очень действенный. Причем, чем статус независимого лица выше, тем больше эффект. В частности, в отношении ряда политиков весьма эффективным представляется их поддержка популярными в народе актерами, писателями и пр. В частности, в поддержку действующего президента регулярно выступает Патриарх Кирилл, что автоматически привлекает интерес и симпатии всех православных верующих РФ, формируя для президента положительный имидж, как защитника православия. Поддержка президента представителями исламской религиозной элиты обеспечивает е нему доверие и со стороны мусульман.
Весьма действенным средством, обеспечивающим положительный имидж для политика является организация им акций, праздников, массовых мероприятий, участие в благотворительности. Представление сюжетов и информативных сообщений об обращении политика к защите социальной сферы является одним из выгодных в направлении формирования положительного имиджа для политика так, как именно данное направление является актуальным для подавляющей части населения.
Соотношение имени политика с определенным значимым событием, освещаемым в СМИ, представляет его имидж наиболее выгодно так, как происходит соотношение определенного лица со спецификой мероприятия и автоматический перенос статуса данного мероприятия на самого политика.
На современном этапе в СМИ событийный ряд занимает приоритетные позиции и фактически являются лицом издания или канала. Приоритетом событийного ряда являются новости. Новостные материалы не являются однородными и подразделяются по уровню «свежести» и актуальности, «календарности».
Наиболее свежие и актуальные новости – это новости, которые обычно предлагаются на первой полосе. Они связаны с неожиданными событиями либо событиями, выходящими за пределы обыденности. К примеру, новость о дне рождении премьер министра будет являться актуальной, в связи с наступившим событием, но при этом не будет являться «свежей» или по другому «горячей» новостью. Но вот если в процессе празднования дня рождения премьер-министру вдруг неожиданно станет плохо со здоровьем, или он вовсе умрет, новость моментально превратиться в «горячую», что используется для формирования имиджа политиков. В соответствии с новостью они демонстрируют определенную модель поведения, которая сформирует их образ для электората.
Так называемые «горячие» новости привлекают наиболее пристальное внимание зрителя и являются одними из самых рейтинговых, а СМИ, которые предоставят ее ранее всего и с большим числом подробностей, будут являться одними из наиболее читаемых/просматриваемых, в связи с чем подобные эксцессы могут подогреваться искусственно, а политики всегда стараются присутствовать на местах событий, которые в СМИ получают статус «горячей новости» [2, 187].
Как правило, к подобного рода новостям относятся события негативного характера: революции, войны, восстания, трагические смерти и пр. Актуальность подобного рода новостей связана со стремлением большинства обывателей «пощекотать нервы», а так же с трагичностью происходящих событий и определенной степенью выражения сочувствия. Включение политика в данный событийный ряд автоматически повышает его узнаваемость у электората, а проведенные в русле события работы формируют для него образ небезразличного, деятельного, активного и пр.
В отличие от неожиданных «горячих» новостей новости календарные связаны с событиями определенными во времени. К примеру, должно случиться очередное заседание Государственной Думы, президент посетил соседнее государство на предмет подписания международного договора и пр. Сюда же относятся события, связанные с праздниками и прочими ежегодными событиями.
Отличительной особенностью подобных материалов является тот факт, что они готовятся заранее. Обговаривается их сюжет, сопутствующая материалу речь, комментарии, приоритетные направления освещения события. В отличие от них новости «горячие» создаются и представляются спонтанно. В связи с этим формирование имиджа политика вне спонтанности ситуации представляется более продуманным, однако, менее ценным так, как повседневный событийный ряд представляется электорату менее запоминающимся.
Организация новостей и подача событий зависит исключительно от направленности СМИ, которые их преподносят в связи с тем, что каждое издание и канал имеет свою определенную направленность в соответствие с чем имеет и свои приоритеты в освещении событийного ряда, являющегося основой формирования имиджа политика. К примеру, развлекательные СМИ ориентированы на представление политика в наиболее приближенном к обыденности варианту, то есть исключению его политической деятельности и акцентированию внимания на личную жизнь, личные качества. Подобная акцентуация позволяет создать имидж политика, как обывателя, позволить электорату увидеть его «человеческое лицо». Общественно – политические СМИ напротив – акцентируют внимание на его деятельности, как политика, его свершениях, достижениях, промахах и неудачах.
Наиболее оптимальным представляется использование совокупности СМИ, которые всесторонне смогут отразить качества и достижения политика, сформировав его имидж для электората. При этом реальная картина может в значительной мере отличаться от картины, актуальной для самого политика и его имиджмейкеров. Фактически же борьба за положительный имидж с использование СМИ, как основы, представляется процессом непрерывным на всем протяжении политической карьеры, что обусловливает постоянный поиск новых моделей отражение имиджа через СМИ.

Заключение
Таким образом, в работе было определенно, что формирование имиджа политика на сегодняшний день - важнейший инструмент управления массами и формирования позитивного общественного мнения об определенном политике.
В работе было выявлено, что имидж является важным аспектом общего восприятия и оценки политика. Имидж – объективный фактор, играющий большую роль в оценке любого политического кандидата. Имидж целенаправленно формируется в массовом сознании с помощью PR, рекламы либо пропаганды. Имидж можно направленно формировать, уточнять или переделывать с помощью модификации деятельности, поступков и заявлений социального субъекта. С помощью PR формируется как позитивный, так и негативный имидж.
СМИ представляются наиболее оптимальным средством представления политика электорату, формирования и отражения составляющих его имиджа. При создании имиджа политика имиджмейкеры опираются на его темперамент, внешность, характер, семью, прошлое и пр. Формирование политического имиджа может быть полностью контролируемым и выстраиваемым по схеме. Приемы могут меняться в зависимости от обстоятельств.
В результате изучения удалось определить, что на современном этапе развития политических систем технологии, актуальные для СМИ, получили весьма широкое распространение, как средство продвижения отдельных лиц, а так же политических партий в рамках конкретной политической системы. Демократическая организация государственных структур позволяет использовать данные средства достаточно широко, благодаря чему они не только развиваются, но и совершенствуются в соответствие с развитием современных СМИ.
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что раскрытию имиджа должна быть подчинена работа со СМИ. Образ политика, его деятельность, рекламная продукция, массовые акции – все это должно работать на избранный типаж. Если разрабатывается образ «борца», то выступления представителя должны быть напористыми, обличительными, его заявления – критичными и ориентирующими на серьезные изменения, он должен призывать людей к активным действиям, борьбе и т.д. Данные действий как можно более активно отражаются в СМИ.
Наиболее успешно отражение имиджа политика происходит путем включения его в деятельность, актуальную для электората – событийный ряд (новостные события). Подача событий в новостях зависит исключительно от направленности СМИ, которые их преподносят в связи с тем, что каждое издание и канал имеет свою определенную направленность в соответствие с чем имеет и свои приоритеты в освещении событийного ряда, являющегося основой формирования имиджа политика.
Также нужно отметить, что фактически любое действие или промах политика отражается современными СМИ и весьма успешно используется в политической конкуренции, что требует активизации политиков именно в направлении установления контактов со СМИ, ориентированности на распространении позитивной информации о своей персоне, перевеса ее над негативной.
В целом отражение имиджа политика через призму СМИ происходит в соответствие с характером того события, участником которого он является. Его действия, значимость и суть события автоматически становятся составляющими его имиджа в той трактовке, которая представляется актуальной для электората, как в процессе собственного восприятия, так и комментариев со стороны СМИ.
Список литературы
Збронская М. Что такое имидж изнутри и снаружи / М. Збронская [Электронный ресурс] Электрон. дан. — Режим доступа: http://syntone.ru (дата обращения: 2.08.2013).
Луман, Н. Реальность массмедиа. - М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2012. – 217 с.
Почепцов Г.Г. Имиджмейкер.- Киев.: «Ваклер», 2012. – 319 с.
Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: Теория и практика. - М.: Дело, 2011. с. 567.
Шепель В.М. Имиджелогия.- М.: Народное образование, 20012. – 611 с.
2

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1. Збронская М. Что такое имидж изнутри и снаружи / М. Збронская [Электронный ресурс] Электрон. дан. — Режим доступа: http://syntone.ru (дата обращения: 2.08.2013).
2. Луман, Н. Реальность массмедиа. - М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2012. – 217 с.
3. Почепцов Г.Г. Имиджмейкер.- Киев.: «Ваклер», 2012. – 319 с.
4. Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: Теория и практика. - М.: Дело, 2011. с. 567.
5. Шепель В.М. Имиджелогия.- М.: Народное образование, 20012. – 611 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022