Вход

Воздействие на организм электромагнитных полей и лазерного излучения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78060
Дата создания 2015
Страниц 30
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТИПОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОН 5
2. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ 7
3. МОДЕЛИ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ 9
4. ИЗЛУЧЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ 20
5. ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Фрагмент работы для ознакомления

При большой интенсивности и малых длительности импульса наблюдают ударное воздействие лазерного излучения, распространяется достаточно быстро и приводит к повреждению внутренних тканей. При этом совершенно незаметными остаются внешние проявления. Почти главным элементом действия лазерного излучения на организм является тепловой эффект, через который могут появиться ожоги. Также могут наблюдаться более серьезные последствия, такие как разрушение, деформация и даже частичное испарение клеточных структур. При воздействии лазерного излучения меньших интенсивностей можно наблюдать видимые изменения в организма, а именно нарушение пигментации, покраснение с довольно четкими границами зоны, подвергшейся поражения. Кожные оболочки в значительной степени защищают внутренние системы организма от серьезных поражений вследствие действия лазера. Но некоторые исследования показали интересный результат - иногда облучение участков кожи может привести к нарушению ряда систем организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой.
Расширенное применение лазерных установок в различных отраслях деятельности человека способствует привлечению большого количества работников для их обслуживания. Наряду с уникальными свойствами (направленность и огромная плотность энергии в луче) и преимуществами перед другим оборудованием лазерные установки создают определенную опасность для здоровья обслуживающего персонала. Результат воздействия лазерного излучения определяется как физиологическими свойствами отдельных тканей (отражающей и поглощающей способностью, теплоемкостью, акустическими и механическими свойствами), так и характеристиками лазерного излучения (энергия в импульсе, плотность мощности, длина волны, продолжительность действия, площадь облучения). Потому что биологические ткани человека имеют разные характеристики поглощения, лазерное излучение действует избирательно на различные органы. Существуют три основных типа повреждения тканей, вызванных лазерным облучением. Это тепловые эффекты, фотохимическая действие, а также акустические переходные эффекты (подвержены только глаза).
Тепловые эффекты могут возникать при любой длине волны и является следствием излучения или светового воздействия на охлаждающий потенциал кровотока тканей.
Фотохимический эффекты происходят в диапазонах между 200 и 400 нм ультрафиолетовых, а также между 400 до 470 нм видимых длинах волн. Фотохимические эффекты связаны с продолжительностью и частотой повторения излучения.
Акустические переходные эффекты, связанные с длительностью импульса, могут произойти в короткий срок импульсов (до 1 мс.) В зависимости от конкретной длины волны лазера. Акустическое воздействие переходных эффектов плохо изучена, но оно может вызвать повреждение сетчатки, которая отличается от термической травмы сетчатки.
Лазерные излучения влияют на весь организм человека - кожу, внутренние органы, но особенно опасно для зрения человека. При термических ожогах глаза нарушается охлаждающая функция сосудов сетчатки глаза. В результате повреждающего действия термического фактора вследствие повреждения кровеносных сосудов может происходить кровоизлияния в стекловидное тело. Фотохимические ранения роговицы путем ультрафиолетового облучения может привести к photokeratoconjunclivitis (часто называют болезнью сварщиков или снежной слепотой). Это болезненные состояния могут длиться несколько дней с болями, очень истощают. Долгосрочный ультрафиолетовое облучение может привести к формированию катаракты.
Продолжительность действия также влияет на травматизацию глаз. Например, если лазер видимых длин волн (400 до 700 нм), мощность луча которого составляет менее 1,0 МВт, а время экспозиции составляет менее 0,25 секунд (время за которое человек закроет глаз), никаких повреждений на сетчатке глаза не будет. Класс 1, 2, и 2А -лазеров подпадают под эту категорию и, как правило, не могут повредить сетчатке. К сожалению, при прямом или отраженном попадании лазера класса ЗА, ЗВ, или 4, и диффузных отражений лазеров выше 4 класса могут вызвать повреждения, прежде чем человек сможет рефлекторно закрыть глаза [13].
Для импульсных лазеров, длительности импульса также влияет на потенциальный вред для глаз. Импульсы менее чем на 1 мс при попадании на сетчатку может вызвать акустические переходные эффекты, что приводит к существенному ущербу и кровотечений в дополнение к ожидаемым тепловых повреждений. Многие импульсных лазеров сейчас есть время импульса менее одной пикосекунды
Потенциальная вредность коже человека. Травмы кожи от воздействия лазерного излучения в первую очередь, делятся на две категории: тепловые травмы (ожоги) от острой действия мощных лазерных лучей и фотохимического индуцированного повреждения от хронического действия рассеянного ультрафиолетового лазерного излучения.
Тепловые травмы могут возникнуть в результате прямого контакта с лучом или его зеркальным отражением. Эти травмы хоть и болезненные но, как правило, не являются серьезными и, как правило, легко предотвращают при надлежащем контроле над лазерным лучом.
Фотохимические повреждения могут пойти со временем от ультрафиолетового облучения прямого света, зеркальных отражений, или даже диффузного отражения. Эффект может быть незначительным но могут быть и серьезные ожоги, а длительное воздействие может способствовать формированию рака кожи.
Вопрос безопасности лазеров стал активно обсуждаться с первых дней их практического использования. Стандарты лазерной безопасности были впервые приняты в начале 1970-х годов. В них была включена система классификации источников лазерного излучения по мере их опасности, эта система осталась практически той же самой до наших дней. Тип защиты, который требуется при работе с лазерным излучением, зависит от класса лазера.
Сегодняшняя система стандартов, определяющая и классификацию лазерных источников, и необходимые меры безопасности при работе с такими источниками, поддерживается Международной электротехнической комиссией (МЭК) - неправительственной и некоммерческой международной организацией, которая разрабатывает и публикует стандарты для всех видов электротехнического и электронного оборудования.Следствием даже не очень высоких доз лазерного излучения могут стать почти такие симптомы, как и при СВЧ-облучения. Это и неустойчивое состояние артериального давления и нарушения сердечного ритма, а также усталость, раздражение и прочее. Эти нарушения являются возвратными и имеют свойство исчезать со временем после некоторого отдыха.
Как и СВЧ, наибольший вред лазерное излучение наносит глазам. Наибольшая опасность наблюдается в ультрафиолетовом диапазоне. При таких условиях может произойти коагуляция белка, роговицы и ожог слизистой оболочки, может привести к слепоте. Лучи из видимого диапазона имеют свойство влиять на клетки сетчатки. Из-за этого может наблюдаться как временная слепота так и потеря зрения в результате ожога. Излучение инфракрасного диапазона является более опасным, однако может привести к слепоте.
То есть можно сделать вывод, что лазерное облучение может повредить все структуры глаза. Вследствие того, что глаз является оптической системой, можно наблюдать также косвенное влияние, а второстепенные эффекты, яки является реакцией организма на облучение.
При лазерном облучении в биологических тканях возникают свободные радикалы. Они активно участвуют во взаимодействии с молекулами и нарушают нормальный процесс обмена веществами в организм на уровне клеток. Это приводит к общему ухудшению состояния здоровья.
6. ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
Для защиты человека от вредного влияния электромагнитных полей принимаются нормативы и стандарты. Надо отметить, что любые нормы и стандарты, связанные с защитой человека от опасного влияния, всегда представляют собой Компромисс между преимуществами использования новых технологий и новой техники и возможным риском, вызванным этим использованием.
ДСТУ «Электромагнитные поля радиочастот» охватывает диапазон частот 60 кГц-300МГц. Он устанавливает, что оценка ЭМП в диапазоне 60 кГц-300МГц проводится отдельно по электрическим и магнитных составляющих поля. Допустимые уровни в течение рабочего дня по электронной составляющей не должны превышать 50 В/м снижается степенями 5 В/м на степень повышения частоты. По магнитного составляющей установлены равные только для отдельных участков диапазона: 5/м для частот 60 кГц-1.5 МГц и 0.3 А для частот 30-50 МГц. Допускается превышение этих стандартов, но не более чем двукратное, при сокращении рабочего дня не менее чем на 50%.
Для частот 300 МГц-30 ГГц предельно допустимые значения плотности определяются как результат деления нормированной величины энергетической нагрузки за рабочий день на время воздействия. Энергетическую нагрузку в течение рабочего дня не должна превышать 200 мкВтЧгод/см2.
Безопасность пользования мобильными телефонами
Без мобильников на сегодняшнее время не обойтись. Для того, чтобы вред от пользования ими была маленькая, нужно знать, при каких условиях пользования ими безопасно [14].
Рекомендации по использованию мобильных телефонов:
• не общаться по мобильным телефонам более 15 минут в день.
• После 1 - 3 минутного разговора рекомендуется не менее 5 минут воздержаться от следующего звонка. Долговременные разговоры вызывают психические расстройства.
• Во время сна держать телефон не ближе 1 м от головы.
• не пользоваться мобильником в общественном транспорте, метро, ​​троллейбусе и автомобилях. Излучение мобильника отражаются от металлического корпуса машины, увеличивая мощность в несколько раз. Очки в металлической оправе также лучше снимать во время разговора (из этих же соображений).
• Не следует выбирать маленькие модели мобильных телефонов, они мощнее излучения по сравнению с большими.
• Набрав нужный номер, не прижимайте сразу к уху -именно во время соединения происходит мощное излучение.
• Если на экране вашего мобильника количество «антенок» уменьшится, это означает, что вы попали в зону слабого действия сигнала. Стараться избегать пользования мобильным телефоном в таких языках, потому что интенсивность его электромагнитного излучения увеличивается в несколько раз.
• для детей до 18 лет: максимально исключить использование мобильных телефонов, говорить только в крайнем случае.
Для уменьшения влияния электромагнитных полей на персонал, находящийся в зоне действия некоторых радиоэлектронных средств необходимо ряд защитных мер: Организационный, инженерно-технические и лечебно-профилактические.
Следует сказать, что еще на этапе проектирования взаимное расположение объектов должно быть обеспечено таким образом, чтобы интенсивность облучения была минимальной. Также надо заранее позаботиться об уменьшении времени пребывания персонала в зоне облучения. Мощность источников излучения должна быть наименьшей из возможных [12].
Поэтому есть достаточно много методов защиты своего здоровья от опасности на рабочем месте с повышенным электромагнитные фоном. Кроме того, нужно требовать от управляющих органов соблюдение государственных стандартов и не нарушать их норм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак нужны новые технологии, с одной стороны позволят увеличивать объемы передаваемой, а с другой - осуществлять это на экологически безопасном уровне. Одними из таких являются спутниковые системы связи и глобальной радионавигации, интенсивность ЭМИ которых вблизи поверхности Земли близка к фоновой.
Кроме того, нам представляется возможным, по крайней мере, в крупных городах со сложной электромагнитной обстановкой и сложным рельефом местности, где расчетно-аналитические методы не дают адекватного отражения реальных условий электромагнитного излучения, разработать и внедрить систему защиты окружающей среды и человека от действия электромагнитных полей и обязанности «язковим проведением электромагнитного мониторинга.
Мы видим, что электромагнитные поля очень сильно влияют на человеческий организм. Они негативно влияют почти на все системы организма. Поэтому надо создавать определенные методы защиты от их действия. Наиболее распространенными из таких методов являются:
- Уменьшение плотности потока энергии, если позволяет данный технологический процесс или оборудование.
- Защита времени (то есть ограничение времени нахождения в зоне источника ЭМП).
- Защита расстоянием.
- Экранирование рабочего места или источника.
- Рациональное планирование рабочего места.
- Применение средств предупредительной сигнализации.
- Применение средств личной защиты.
Объем работы 32 с., библиогр. 14 назв., 1 таблицы, 2 рисунка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Байрамов А.А. Электромагнитный смог в помещениях/А.А. Байрамов // Петерб. жури. электроники. - 2004. - № 2(39). - С. 53-56.
Василенко О.И. Радиационная экология: [учеб. пособие]/О.И.Василенко. — М.: Медицина, 2004. — 216 с.
Григорьев О.А. Биоэлектромаcштбный терроризм: анализ возможной угрозы/Григорьев О.А., Григорьев Ю.Г., Степанов В.С., Чекмарев О.М. // Ежегодник Рос. Нац. Комитета по защите от неионизирующих излучений 2004-2005: сб. тр. - М.: Изд-во АЛЛАНА, 2006. - С.205-215.
Григорьев Ю. Г, Михайлов В. Ф„ Иванов А. А. та др. Аутоиммунные процессы после пролонгированного воздействия электромагнитных полей малой интенсивности (результаты эксперимента). Проявление оксидативных внутриклеточных стресс-реакций после хронического воздействия ЭМП РЧ низкой интенсивности на крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № КС. 22-27.
Григорьев Ю. Л., Степанов В. С, Григорьев О. А., Меркулов А. В. Электромагнитная безопасность человека. М: Изд-во Рос. нац. комитета по защите от неионизирующего излучения, 1999. 149 с.
Гурвич Е.Б. Смертность населения, проживающего вблизи энергообъекта электропередачи напряжением 500 киловольт/Е.Б. Гурвич, Э.А.Новохатская, Н.Б. Рубцова И Мед. труда и пром. экол. - 1996. - №9. - С23-27.
Давыдов Б.И. Электромагнитные поля: возможен ли канцерогенный риск?/Б.И. Давыдов, В.Г. Зуев, СБ. Обухова // Авиакосм, и экол. медицина. -2003. — Т.37, №2. — С. 16-19.
Девисилов В. Электромагнитная безопасность/В. Девисилов// ОБЖ. Основы безопасности жизни. -2006.-№1(115).-С53-58.
Иванов В.Б. Облучение экспериментальных животных низкоинтенсивным невысокочастотным электромагнитным полем как фактор канцерогенеза/В.Б. Иванов, Т.И. Субботина, А.А. Хадарцев и др. // Бюл. эксперимент, биологии и медицины. — 2005. — Т. 139, №2.-С.211-214.
Ильченко М.Е., Калинин В.И., Нарытник Т.Н. Экологическая безопасность и микроволновые телекоммуникационные технологии. Материалы Международного симпозиума «Инженерная экология-2009».-Москва.-2009.
Логинов П. Я. Экология как новая сфера дипломатии. - К:-Зеркало недели.- №25.-2001.
Попов В. Электромагнитное излучение мобильных телефонов на человеческий организм.- Рига. -Рижский технический университет.-1999.
Радиочастоты и микроволны. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 16.-Женева: Совместное издание Программы ООН но окружающей среде, Всемирной организации здравоохранения и Международной ассоциации по радиационной защите.-1984.-145с.
СанПиН 2.2.4/п.2.1.8.055-96. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). (Российская Федерация).
3

Список литературы [ всего 14]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Байрамов А.А. Электромагнитный смог в помещениях/А.А. Байрамов // Петерб. жури. электроники. - 2004. - № 2(39). - С. 53-56.
2. Василенко О.И. Радиационная экология: [учеб. пособие]/О.И.Василенко. — М.: Медицина, 2004. — 216 с.
3. Григорьев О.А. Биоэлектромаcштбный терроризм: анализ возможной угрозы/Григорьев О.А., Григорьев Ю.Г., Степанов В.С., Чекмарев О.М. // Ежегодник Рос. Нац. Комитета по защите от неионизирующих излучений 2004-2005: сб. тр. - М.: Изд-во АЛЛАНА, 2006. - С.205-215.
4. Григорьев Ю. Г, Михайлов В. Ф„ Иванов А. А. та др. Аутоиммунные процессы после пролонгированного воздействия электромагнитных полей малой интенсивности (результаты эксперимента). Проявление оксидативных внутриклеточных стресс-реакций после хронического воздействия ЭМП РЧ низкой интенсивности на крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № КС. 22-27.
5. Григорьев Ю. Л., Степанов В. С, Григорьев О. А., Меркулов А. В. Электромагнитная безопасность человека. М: Изд-во Рос. нац. комитета по защите от неионизирующего излучения, 1999. 149 с.
6. Гурвич Е.Б. Смертность населения, проживающего вблизи энергообъекта электропередачи напряжением 500 киловольт/Е.Б. Гурвич, Э.А.Новохатская, Н.Б. Рубцова И Мед. труда и пром. экол. - 1996. - №9. - С23-27.
7. Давыдов Б.И. Электромагнитные поля: возможен ли канцерогенный риск?/Б.И. Давыдов, В.Г. Зуев, СБ. Обухова // Авиакосм, и экол. медицина. -2003. — Т.37, №2. — С. 16-19.
8. Девисилов В. Электромагнитная безопасность/В. Девисилов// ОБЖ. Основы безопасности жизни. -2006.-№1(115).-С53-58.
9. Иванов В.Б. Облучение экспериментальных животных низкоинтенсивным невысокочастотным электромагнитным полем как фактор канцерогенеза/В.Б. Иванов, Т.И. Субботина, А.А. Хадарцев и др. // Бюл. эксперимент, биологии и медицины. — 2005. — Т. 139, №2.-С.211-214.
10. Ильченко М.Е., Калинин В.И., Нарытник Т.Н. Экологическая безопасность и микроволновые телекоммуникационные технологии. Материалы Международного симпозиума «Инженерная экология-2009».-Москва.-2009.
11. Логинов П. Я. Экология как новая сфера дипломатии. - К:-Зеркало недели.- №25.-2001.
12. Попов В. Электромагнитное излучение мобильных телефонов на человеческий организм.- Рига. -Рижский технический университет.-1999.
13. Радиочастоты и микроволны. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 16.-Женева: Совместное издание Программы ООН но окружающей среде, Всемирной организации здравоохранения и Международной ассоциации по радиационной защите.-1984.-145с.
14. СанПиН 2.2.4/п.2.1.8.055-96. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). (Российская Федерация).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022