Вход

Особенности аудитории PR-воздействия в бреж-невский период: со-временный взгляд.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78058
Дата создания 2014
Страниц 28
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 19 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 2
Глава 1. Особенности аудитории в период правления Л.И. Брежнева и на современном этапе 4
1.1 Особенности аудитории периода «застоя» 5
1.2 Современный взгляд на характер поведения аудитории 8
Глава 2. Особенности политического PR сегодня в период правления Л.И. Брежнева 14
2.1 Особенности современного политического PR 14
2.2 Особенности PR воздействия в период «застоя» 20
Заключение 24
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

В 70-е годы импровизированная студия в здании ГУМа как бы разделилась: часть ее перекочевала на гостевые трибуны - туда, где во время торжеств находятся почетные гости праздника. Их рассказ о себе, о своих товарищах, о влиянии идей Октября на судьбу страны и всего человечества - главное содержание передач с главной площади Москвы. Непосредственно на Красную площадь поступала информация из сел и городов страны, а также из-за рубежа и дополняла рассказ о всенародном празднике.
Считалось, что ее передачи призваны пропагандировать лучшие произведения многонациональной советской литературы и искусства, русской и мировой классики, прогрессивной современной зарубежной литературы и драматургии и приобщать миллионы людей к миру прекрасного, помогать им постигнуть глубины художественного творчества, воспитывать эстетический вкус.
В этот период можно констатировать высокую PR - активность пропагандистской машины – но при малой эффективности ее функционирования. Сами пропагандисты в большинстве своем уже не верили в то, что публично утверждали, и стремились к достижению цели экстенсивным путем, благодаря количественному фактору.
Важным побочным эффектом пропаганды периода «застоя» можно назвать побуждение к бездействию – политической и социальной пассивности.
Пропаганда продолжала оказывать влияние на общественное мнение, если не формируя, то поддерживая ряд ментальных стереотипов: СССР борется за мир во всем мире, жизнь в странах Запада нестабильна и опасна, в СССР царит дружба народов и так далее.
Такие концепты советской идеологии, как вертикальный прогресс, коллективизм, негативное отношение к предпринимательству и частной собственности, достаточно успешно подкреплялись пропагандистскими усилиями журналистов, деятелей литературы и искусства? воспринимавшаяся абсолютным большинством народа некритически.
Таким образом, с точки зрения современного политического PR необходимо отметить, что в период «застоя» ситуация, которая находилась в поле зрения СМИ видоизменялась, что вело к разрыву между реальной ситуацией и представлением о том, что должно было быть представлено в СМИ. В следствии чего, доверие аудитории к СМИ этого периода постепенно подрывалось.
Заключение
Отношение с общественностью (PR) является, прежде всего, двусторонним взаимодействием и связями, которые непосредственно разворачиваются в ходе общения между действующими социальными организациями или разнообразными социальными группами в их взаимодействии.
Роль связей с общественностью в современном социуме заключается в следующих аспектах:
Во-первых, это мультимедийная коммуникация способствующая контролю мнения и поведения общественности с целью удовлетворения потребностей и интересов организации.
Во-вторых, реагирование на мнение общественности, то есть постоянная организация учета событий, проблем и соответствующей образом реакции на них.
В-третьих, достижения взаимовыгодных отношений между всеми связанными с компанией группами общественности путем организации плодотворного взаимодействия с ними.
Удалось установить, что для эффективного взаимодействия необходимо установление двустороннего общения в форме консенсусной (то есть обоюдно удовлетворительной) коммуникации в рамках социальной ответственности.
В период «застоя» как таковой cвязи с общественностью не было, так как транслируемое мнение общественности должно было пройти предварительную цензуру, утверждение в соответствующем аппарате, а затем уже могло быть в случае одобрения озвучено на одном из уровней СМИ, для которого данная точка зрения непосредственно предназначалась.
Сегодня чтобы организовать такую коммуникацию каждой организации, в том числе и муниципальной, необходимо добиваться благоприятного отношения к себе, со стороны общественности при помощи распространения разъяснительного материала о своей деятельности в интересах общественности. В эпоху «застоя» для этого было достаточно определенной работы соответствующего комитета, который определял направленность мнении журналиста и публикации.
Что касается общественности, то, как социальная сила она должна добиваться реализации своего права знать все, что относится к общественной жизнедеятельности в рамках деятельности данной социальной организации. Именно невнимание к этому факту привело к возникновению противоречия между тем, что транслировалось в СМИ и существовало на самом деле.
В этом и заключается сложность информационных PR – кампаний, которые должны отвечать данным требованиям. В ходе анализа теоретической части было решено остановиться на следующем определении связей с общественностью: это, во-первых, особая управленческая функция, направленная на установление и поддержание двухстороннего общения с целью выявления общих интересов или улучшения взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информации.
Кроме того, для повышения качества обслуживания совокупных рыночных запросов и формирования достойного имиджа организации, избегания вредных слухов и возможных негативных установок; во-вторых, это особая система (отдел, подразделение, служба) в структуре компании, созданная для реализации этой особой функции выстраивания взаимовыгодных связей со своей общественностью, которая понимается как основной ресурс обеспечения жизнеспособности любой организации.
Проблема отражения деятельности государственных структур в период «застоя» не существовала, так как определялось целым аппаратом, который контролировал информационные потоки. Следовательно в большинстве случаев аудитория СМИ имела дело не со своими непосредственными впечатлениями о объекте информационного воздействия, его качествах, поступках, деятельность в целом, а с сформированным рассказом об объекте, сообщением, подготовленным специально для восприятия другими лицами с целью повлиять на получателя этого сообщения. В этой ситуации объект для публики как сконструированный образ может владеть любой заданными характеристиками, которые отвечают ожиданием публики.
На современном этапе вопросы, связанные с деятельностью пресс-служб государственных учреждений, привлекают внимание как теоретиков связей с общественностью, так и практиков, которые стремятся проследить их эволюцию.
В данном исследовании мы увидели, насколько важным является работа по отражению реальной деятельности. В этой связи очень важно опираться на целенаправленно сформированный образ, который служит опорой в процессе коммуникации с журналистами и позволяет в информационном поводе выделить все необходимые ценностные характеристики организации и способен оказывать длительное эмоционально-психологическое воздействие.
Однако избыточное контролирование данного процесса может привести к утрате средствами массовой информации независимости и созданию образа оторванного от реальности.
Таким образом, от деятельности средств массовой информации сегодня зависит целостное символическое представление, которое складывается в сознании представителей различных целевых аудиторий на основе, как личного опыта, так и в результате информационного воздействия.
В период «застоя», работа средств массовой информации состояла в создании определенного стереотипа в массовом сознании. эта деятельность представляет собой создание четкого и крепкого эмоционально и психологически окрашенного образа. Все эти действия были направлены на создание определенного имиджа, который наряду с репутацией, является очень важной составной частью нематериального актива, а именно её паблицитного капитала, который являлся ключевым инструментом преобразований при повышения статуса и престижа государственной власти.
Однако пренебрежение к главному – обратной связи, привело к прямо противоположному результату, что вылилось в подрыв доверия, а затем и полное недоверие к выбранной идеологической доктрине и системе в целом.
Список литературы
Басовская Е.Н. Обезглавливание через озаглавливание // Русская речь. – 2003. – № 4. – С.56–62.
Беленкова, А. А. PRостой пиар / Беленкова А. А. - М.: НТ - Пресс, 2007. - 256 с.
Белобрагин В.Я. Современная имиджеология и проблемы имиджа региона. ГРИЦ, 2003 г. - 15 с.
Березкина О.П. Политический консалтинг. – М.: Академия, 2008 – 336 с.
Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук – СПб.: Питер, 2001. – 864 с.
Блэк, С. Введение в паблик рилейшнз: Пер. с англ./ Блэк Сэм. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 318с.
Блэк, С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?: Пер.с англ./ С. Блэк. - М.: Новости:Модино пресс, 1990. - 240 с
Борисов Б. Л., Технологии рекламы и PR: учебное пособие / Б. Л. Борисов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 624 с.
Бортник, Е. Управление связями с общественностью / Е. Бортник, Э. Коротков, А. Никитаева - М. : ФБК-ПРЕСС, 2002. - 123 с.
Быков И.А. Организация и проведение кампаний по связям с общественностью: Учебное пособие / СПбГУТ 2003, - 80 с.
Волкогонов Д.А. Семь вождей.Галерея лидеров СССР.В 2-х книгах. М. Новости. 1995. - 480 с.
Дмитриева Е.И. Социология журналистики. – Мн.: БГУ, 2001.
Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшенз: теория и практика. СПб.: Алетейя, 2001 – 642 с.
Коломиец В.П. Медиасреда и медиапотребление в современном российском обществе // Социологические исследования, 2010, № 1.., с. 59
Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2007. – 800 с.
Поляков Л.В. Основы политического консультирования: теория и практика: Учебно-методическое пособие. М.: МГУ, 2004 – 240 с.
Смолин О.Н «Застой» как общественное явление: три источника, три противоречия и четыре составных части [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/Zastoi_Smolin_2_.pdf
Шариков А. В. Темпоральные закономерности городской телевизионной аудитории России (опыт мониторинговых исследований) // Мир России. 1997. – 68 с.
Фомичева И.Д. Социология СМИ. М. 2007 г. – 335 с.
«Хронология российской истории», М.; Международные отношения, 1994, - 285 с.
Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПб., 2000 г.
Шариков А. Отечественное телевидение // Независимые медиаизмерения. - 2008. - С. 7-12.
Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления СПб., 2002., - 444 с.
Смолин О.Н «Застой» как общественное явление: три источника, три противоречия и четыре составных части [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/Zastoi_Smolin_2_.pdf
Смолин О.Н «Застой» как общественное явление: три источника, три противоречия и четыре составных части [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/Zastoi_Smolin_2_.pdf
Басовская Е.Н. Обезглавливание через озаглавливание // Русская речь. – 2003. – № 4. – С.56–62.
Волкогонов Д.А. Семь вождей.Галерея лидеров СССР.В 2-х книгах. М. Новости. 1995. с. 235
Волкогонов Д.А. Семь вождей.Галерея лидеров СССР.В 2-х книгах. М. Новости. 1995. с. 237
Фомичева И.Д. Социология СМИ. М. 2007 г.
Дмитриева Е.И. Социология журналистики. – Мн.: БГУ, 2001.
Коломиец В.П. Медиасреда и медиапотребление в современном российском обществе // Социологические исследования, 2010, № 1.., с. 59
Коломиец В.П. Медиасреда и медиапотребление в современном российском обществе // Социологические исследования, 2010, № 1.., с. 60
Шариков А. Отечественное телевидение // Независимые медиаизмерения. - 2008. - С. 7-12.
Шариков А. В. Темпоральные закономерности городской телевизионной аудитории России (опыт мониторинговых исследований) // Мир России. 1997.
Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПб., 2000 г.
Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПб., 2000 г.
Березкина О.П. Политический консалтинг. – М.: Академия, 2008, с. 20
Поляков Л.В. Основы политического консультирования: теория и практика: Учебно-методическое пособие. М.: МГУ, 2004
Березкина О.П. Политический консалтинг. – М.: Академия, 2008, с. 130
Березкина О.П. Политический консалтинг. – М.: Академия, 2008, с. 150.
Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления СПб., 2002., с. 48
Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления СПб., 2002., с. 56
Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук – СПб.: Питер, 2001., с. 546
Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшенз: теория и практика. СПб.: Алетейя, 2001, с. 78 - 95
Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2007., с. 234
Смолин О.Н «Застой» как общественное явление: три источника, три противоречия и четыре составных части [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/Zastoi_Smolin_2_.pdf
«Хронология российской истории», М.; Международные отношения, 1994, с.181
«Хронология российской истории», М.; Международные отношения, 1994, с.181
Басовская Е.Н. Обезглавливание через озаглавливание // Русская речь. – 2003. – № 4. – С.56–62.
Басовская Е.Н. Обезглавливание через озаглавливание // Русская речь. – 2003. – № 4. – С.56–62.
15

Список литературы [ всего 23]

Список литературы
1. Басовская Е.Н. Обезглавливание через озаглавливание // Русская речь. – 2003. – № 4. – С.56–62.
2. Беленкова, А. А. PRостой пиар / Беленкова А. А. - М.: НТ - Пресс, 2007. - 256 с.
3. Белобрагин В.Я. Современная имиджеология и проблемы имиджа региона. ГРИЦ, 2003 г. - 15 с.
4. Березкина О.П. Политический консалтинг. – М.: Академия, 2008 – 336 с.
5. Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук – СПб.: Питер, 2001. – 864 с.
6. Блэк, С. Введение в паблик рилейшнз: Пер. с англ./ Блэк Сэм. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 318с.
7. Блэк, С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?: Пер.с англ./ С. Блэк. - М.: Новости:Модино пресс, 1990. - 240 с
8. Борисов Б. Л., Технологии рекламы и PR: учебное пособие / Б. Л. Борисов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 624 с.
9. Бортник, Е. Управление связями с общественностью / Е. Бортник, Э. Коротков, А. Никитаева - М. : ФБК-ПРЕСС, 2002. - 123 с.
10. Быков И.А. Организация и проведение кампаний по связям с общественностью: Учебное пособие / СПбГУТ 2003, - 80 с.
11. Волкогонов Д.А. Семь вождей.Галерея лидеров СССР.В 2-х книгах. М. Новости. 1995. - 480 с.
12. Дмитриева Е.И. Социология журналистики. – Мн.: БГУ, 2001.
13. Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшенз: теория и практика. СПб.: Алетейя, 2001 – 642 с.
14. Коломиец В.П. Медиасреда и медиапотребление в современном российском обществе // Социологические исследования, 2010, № 1.., с. 59
15. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2007. – 800 с.
16. Поляков Л.В. Основы политического консультирования: теория и практика: Учебно-методическое пособие. М.: МГУ, 2004 – 240 с.
17. Смолин О.Н «Застой» как общественное явление: три источника, три противоречия и четыре составных части [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/Zastoi_Smolin_2_.pdf
18. Шариков А. В. Темпоральные закономерности городской телевизионной аудитории России (опыт мониторинговых исследований) // Мир России. 1997. – 68 с.
19. Фомичева И.Д. Социология СМИ. М. 2007 г. – 335 с.
20. «Хронология российской истории», М.; Международные отношения, 1994, - 285 с.
21. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПб., 2000 г.
22. Шариков А. Отечественное телевидение // Независимые медиаизмерения. - 2008. - С. 7-12.
23. Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления СПб., 2002., - 444 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022