Вход

СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78027
Дата создания 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 5
1. Понятие стадий совершения умышленного преступления. Виды стадий 7
1.1. Определение стадий совершения умышленного преступления. Виды стадий 7
1.2. Значение установления стадий преступления для наступления уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания 11
2. Приготовление к преступлению 13
2.1. Понятие, признаки и виды приготовления. Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла 13
2.2. Добровольный отказ от преступления 16
3. Покушение на преступление: понятие и виды 19
4. Оконченное преступление. Понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава 23
Заключение 26
Список использованной литературы: 28

Фрагмент работы для ознакомления

К примеру: виновный, предполагая, что убьет при помощи яда человека, распыляет его в воздухе вместо введения внутривенно, предполагая, что и первый способ может причинить смерть.
Негодное покушение влечет за собой уголовную ответственность со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ.
Оконченное покушение отличается от неоконченного по субъективному признаку, то есть от личной оцени лица степени завершенности покушения.
Итак, покушение на преступление является стадией совершения преступления, деление покушения на оконченное и неоконченное важно дли индивидуализации наказания, и для отграничения покушения от добровольного отказа от преступления.
Покушение отличается от приготовления к преступлению степенью общественной опасности, а так же действиями лица, которые непосредственно направлены на осуществление именно преступления, а не на создание благоприятных условий для совершения преступления. Покушение отличается от оконченного преступления тем, что при покушении преступный результат, который желал виновный, не наступил, против желания виновного.
Негодное покушение так же общественно опасно, как и оконченное и поэтому так же влечет уголовную ответственность.
Покушение на преступление уголовно наказуемо, однако законом предусмотрено сниженное наказание за покушение, по сравнению с наказанием за оконченное преступление.
4. Оконченное преступление. Понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава
Последняя стадия преступления, к исполнению которой стремится преступник – оконченное преступление. Без стремления к этой стадии невозможны иные, предыдущие стадии. Именно эта стадия характеризуется самой большой общественной опасностью.
В этой главе я рассмотрю понятие оконченного преступления и определю момент окончания преступления в преступлениях с различными конструкциями состава.
Преступление является оконченным в случае, когда в совершенном деянии будут выполнены все признаки состава преступления, которые предусмотрены особенной частью уголовного кодекса. Это, как мы знаем: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления.
Оконченное преступление имеет особенность – наличие общественно опасного последствия.
Неоконченное преступление, в отличии от оконченного по тем или иным причинам не доведено до конца, а оконченное доведено, и его результатом выступает наступление общественно опасного последствия. Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния.
Выделяют три признака, которыми характеризуется момент окончания преступления:
- субъективный, когда преступление окончено судя по представлению субъекта преступления;
- объективная, когда окончание преступления определяется законодателем;
- смешанная – когда определение законодателя об окончании преступления соединено с представлением об этом виновного.
Момент окончания преступления зависит от вида состава преступлений:
- материальных составах преступлений, в которых общественно опасные последствия включены законом в виде обязательного признака объективной стороны, и они обязательно должны наступить. То есть, преступление будет окончено только при наступлении таких общественно-опасных деяний.
К примеру, убийство будет окончено только при наступлении общественно-опасного результата, на которое направлено преступление – смерти человека;
- в формальных составах преступления, которые в норме, регламентирующей такое преступление, содержат указание исключительно общественно опасное деяние, окончание преступления наступает при совершении указанного в законе действия или бездействия и не зависит от наступления общественно опасного последствия.
К примеру, похищение человека считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения похищаемого лица. Наступление каких-либо опасных последствий не требуется.
- в усеченных составах момент окончания преступления перенесен на начало преступной деятельности, и его можно перепутать с приготовлением или покушением, однако в данном случае покушение как стадия совершения преступления исключена.
К примеру, разбой будет оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия.
- в длящихся составах, когда действие или бездействие сопряжено с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Такое преступление будет оконченным начинается путем волевого действия виновного, направленного на прекращение преступления, или наступления такого события, которого препятствует дальнейшему совершению преступления.
К таким преступлением можно отнести злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).
- в продолжаемом преступлении, которое состоит из ряда одинаковых преступных действий, которые направлены к одной цели и составляет единое преступление в совокупности этих действий. Началом продолжаемого преступления будет совершение первого действия из числа нескольких, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего действия.
Выполнение такого преступления можно проследить при, например, последовательном хищении деталей одного станка с завода, при желании похитить весь станок.
 Так, при различии конструкции состава преступления предопределены различия в моменте окончания преступления.
Итак, определение окончания момента окончания преступления очень важно на практике. Именно оно отграничивает эту стадию совершения преступления от приготовления или покушения; именно от нее зависит квалификация деяния; определение момента окончания преступления важно при применении сроков давности.
Заключение
     Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только оконченное преступление, но и действия, которые совершаются во имя исполнения этого преступления.
Именно поэтому, уголовный закон называет наказуемым общественно опасные действия, которые не доведены до конца по причинам, которые не зависят от воли виновного, поместив такие деяния в главу 6 «Неоконченное преступление».
Существуют три стадии совершения преступления:
- приготовление к преступлению;
- покушение на преступление;
- оконченное преступление.
Отграничивает одну стадию от другой объективный признак – момент прекращения преступной деятельности.
Приготовление к преступлению и покушение на преступление составляют неоконченное преступление, эти стадии возможны только при совершения преступления с прямым умыслом
Обнаружение умысла ввиду реализации конституционного принципа свободы мысли и слова, ненаказуемо и не является стадией совершения преступления.
Основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является совершение деяния, содержащего признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ). Но в этом случае в отличие от оконченного преступления состав складывается из признаков, которые указаны в диспозиции нормы Особенной части, и признаков, указанных в ст. 30 УК РФ. Поэтому при квалификации деяния необходимо ссылаться на ст. 30 УК РФ и статью Особенной части УК РФ: например, оконченное убийство — ч. 1 ст. 105 УК РФ; приготовление к убийству — ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ; покушение на убийство — ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.
При этом стоит помнить, что при совершении преступления, каждая последующая стадия поглощает собой предыдущую и предыдущая не будет иметь самостоятельного значения.
     Приготовление к преступлению в обобщенной форме -это создание реальных условий для последующего совершения преступления, а покушение – действие (иногда- бездействие), непосредственно направленно е на совершение преступления, иначе говоря, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступного посягательства, если преступнику по обстоятельствам, не зависящим от него, не удастся довести преступление до конца. Оконченное преступление – деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления в полном объеме.
Выявление конкретной стадии преступления очень важно на практике для реализации задач и принципов уголовного закона. Во-первых, каждая последующая стадия наказывается боле строго, т.к. она более общественно-опасна предыдущей, во-вторых, момент окончания преступления важен не только для отграничения стадий совершения преступления, но от нее зависит квалификация деяния; определение момента окончания преступления важно при применении сроков давности.

Список использованной литературы:
Нормативно-правовые акты:
Конституция РФ// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
Учебники, электронные ресурсы:
Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива - А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000. — 639 с.
Уголовное право: общая часть, Рождествина А.А.М.: Аллель, 2009. — 64 с. 
Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Ревина В.П., 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. - 496 с. 
Уголовное право России: Учебник: В 3 т. Т. 1. Общая часть/Под общ. ред. проф.,  А.Э.Жалинского – М.: Городец, 2010, 388с.
Уголовное право: Словарь-справочник для студентов всех форм обучения / Авт.- сост. Шопик В.М. г. Калининград: МФЮА, 2012. – 39 с.
Энциклопедия уголовного права России//Электронный ресурс http://www.pravozor.ru/criminal-law/chapter-stadii-soversheniya-prestupleniya.html
Судебная практика:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред. от 22.05.2012) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"// из электронной базы Консультант плюс
Постановление пленума верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"// из электронной базы Консультант плюс
Приговор Макаровского районного суда Сахалинской области по делу № 1-6/2011 по обвинению Королёва Ю.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 111 УК РФ"// из электронной базы Консультант плюс
Ст.14 УК РФ
Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива - А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000. — 639 с
Энциклопедия уголовного права России//Электронный ресурс http://www.pravozor.ru/criminal-law/chapter-stadii-soversheniya-prestupleniya.html
П. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред. от 22.05.2012) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"
Ст.119 УК РФ
ч. 3 ст. 29 УК РФ
Ч. 2 ст. 30 УК РФ.
Уголовное право России: Учебник: В 3 т. Т. 1. Общая часть/Под общ. ред. проф.,  А.Э.Жалинского – М.: Городец, 2010, 388с
Ст. 222 УК РФ.
Ч. 5 ст. 34 УК РФ.
Уголовное право России: Учебник: В 3 т. Т. 1. Общая часть/Под общ. ред. проф.,  А.Э.Жалинского – М.: Городец, 2010, 388с
Ч. 1 ст. 31 УК РФ.
Ч. 3 ст. 30 УК РФ
Приговор Макаровского районного суда Сахалинской области по делу № 1-6/2011 по обвинению Королёва Ю.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 111 УК РФ
Рождествина А.А. Уголовное право: общая часть,М.: Аллель, 2009. — 64 с. 
Уголовное право: Словарь-справочник для студентов всех форм обучения / Авт.- сост. Шопик В.М. г. Калининград: МФЮА, 2012. – 39 с.
Постановление пленума верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"

Ч. 1 ст..29 Конституции РФ
Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Ревина В.П., 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. - 496 с. 
26

Список литературы

Список использованной литературы:
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
2. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
Учебники, электронные ресурсы:
1. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива - А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000. — 639 с.
2. Уголовное право: общая часть, Рождествина А.А.М.: Аллель, 2009. — 64 с.
3. Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Ревина В.П., 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. - 496 с.
4. Уголовное право России: Учебник: В 3 т. Т. 1. Общая часть/Под общ. ред. проф., А.Э.Жалинского – М.: Городец, 2010, 388с.
5. Уголовное право: Словарь-справочник для студентов всех форм обучения / Авт.- сост. Шопик В.М. г. Калининград: МФЮА, 2012. – 39 с.
6. Энциклопедия уголовного права России//Электронный ресурс http://www.pravozor.ru/criminal-law/chapter-stadii-soversheniya-prestupleniya.html
Судебная практика:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред. от 22.05.2012) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"// из электронной базы Консультант плюс
2. Постановление пленума верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"// из электронной базы Консультант плюс
3. Приговор Макаровского районного суда Сахалинской области по делу № 1-6/2011 по обвинению Королёва Ю.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 111 УК РФ"// из электронной базы Консультант плюс
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022