Вход

Сравнительный анализ конституций с 1918 г по наши дни. Суть. В чем различия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78011
Дата создания 2014
Страниц 22
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. История Конституции Российской Федерации 4
1.1. Конституция РСФСР 1918 г. 4
1.2. Конституция СССР 1924г. 5
1.3. Конституция СССР 1936 г. 6
1.4. Конституция СССР 1977г. 9
2. История создания Конституции Российской Федерации 10
2.1. Разработка и написание Конституции РФ 10
2.2. Проблемный характер Конституции РФ 13
2.3. Проект Конституционной комиссии 15
2.4. Проект Президента РФ 18
Заключение 21
Список использованных источников 22

Фрагмент работы для ознакомления

Критика проекта нахлынула со всех сторон. В глазах одних он был "буржуазным", иных - "социалистическим"; одни заявляли, что он разваливает Российскую Федерацию, иные - что ущемляет права автономий, а Президент наделен властью безграничного монарха.
Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено большое количество важных перемен: было утверждено новое название государства - оно закончило быть "советским" и "социалистическим", были одолжены некие положения об основах конституционного строя - народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и немалая часть блока о правах и свободах человека.
2.4. Проект Президента РФ
Проект Президента РФ различался рядом несомненных качеств. Его формулировки в общем были более короткими и юридически отточенными.
В ст. 1 проекта предусматривалось, что РФ есть демократическое правовое светское федеративное государство, высочайшими ценностями которого считаются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне подобные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).
Президент был выведен из системы разделения властей и классифицировался как самостоятельный субъект власти, наделенный непомерными возможностями. В добавление к тому, что отводил ему проект Конституционной комиссии, он - а не вся система государственных органов - объявлялся "гарантом Конституции, прав и свобод граждан". В его руках сосредотачивались многие высшие кадровые назначения и отставки, лишь ему предоставлялась возможность назначать федеральный референдум - никакие другие условия для того (сбор подписей, голосование в парламенте) в проекте оговорены не были.
Никаких суровых ограничений власти Президента проект не предусматривал. Непосредственно сам Президент имел возможность отправить в отставку как правительство в общем, но и отдельного министра в отсутствии согласия парламента. Президент владел и правом преждевременного роспуска Федерального Собрания, при этом не только в следствии спора по премьеру и правительству, но и "в иных вариантах, когда кризис гос. власти не может быть допустим на основании процедур, установленных настоящей Конституцией".
Парламент по проекту становился настолько безвластным, что всевозможные законопроекты, затрагивающие налогов, ссуд, экономических обязательств страны, могли вноситься на его обсуждение лишь Президентом или же правительством, что практически лишало депутатов исконной функции парламентариев - законодательной инициативы по большему числу законопроектов. Урезаны были и их контрольные функции: проектом не учитывались ни Счетная палата, ни Уполномоченный по правам человека.
В "президентском" проекте находилась норма, теоретически дозволяющая отрешение главы государства от должности. На практике же он был неуязвим, поскольку решение вопроса об импичменте взамен Конституционного Суда было за Высшим судебным присутствием: председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов, их 1-ые заместители и 3 федеральных судей, назначенных Советом Федерации по представлению Президента.
Доработкой президентского проекта обязано было заняться Конституционное совещание. С данного этапа состязательность проектов Конституции стала практически формальной.
В состав Конституционного совещания вошли:
представители федеральных органов государственной власти (депутаты и представители от Президента и Правительства),
представители органов государственной власти субъектов РФ (от каждого по 4 представителя),
представители местного самоуправления, политических партий, профсоюзных, молодежных и других социальных организаций (до 250 человек).
12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ.
Таким образом, проект Конституционного совещания предусматривал ослабление полномочий Президента и усиление позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.
С времени принятия в Конституцию РФ были внесены только конфигурации и добавления, которые касались:
новых названий или же составов некоторых субъектов РФ;
срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы РФ в пользу их повышения и дополнительной обязанности Правительства РФ,
предоставления Государственной Думе ежегодных докладов об итогах собственной деятельности, включая вопросы, поставленные Государственной Думой.
Сформировавшаяся модель государственной власти в РФ способствовала приданию государственному управлению качества стабильности и, в какой-то мере, предсказуемости. Ушла в прошлое эпоха, когда Президент и парламент оспаривали между собой вопрос о приоритете в принятии важнейших государственных решений, когда страна была вовлечена в конфронтацию, чреватую непредсказуемыми последствиями, вплоть до распада страны. Но достигнутая в настоящее время в государстве политическая стабильность имеет и очевидные издержки. Значительно упал авторитет парламента, резко снизилось доверие к этому институту. В стране с трудом формируется гражданское общество, отсутствует контроль за исполнительной властью со стороны общественных институтов.
Заключение
Современная концепция конституции и конституционности государства опирается на соотношение права и закона и схематично может быть представлена следующим образом. Государство связано правом. Поэтому все принимаемые им законы, включая конституцию, должны гарантировать основные (естественные) права личности, а также механизмы волеизъявления народа. Государство и гражданин, с точки зрения права -- формально равные субъекты общественных отношений. Поэтому конституция правового государства связывает власть независимым от нее ограничителем: неотъемлемыми правами и свободами личности.
В тоталитарном (и любом ином неправовом) государстве законы могут либо прямо отражать неограниченную власть правителя (в каком бы качестве он ни выступал) над жизнью и смертью своих подданных, либо служить своего рода идеологическим прикрытием такой власти. В последнем случае, а именно этот вариант характерен для советских конституций, текст Основного закона не отражает реальных отношений человека с государством, народа с властью и т.п.
Итак, анализ текстов советских конституций подчеркивает то обстоятельство, что ныне действующая Конституция РФ, несмотря на некоторые ее пробелы и иные дефекты, является первым юридическим документом в истории России, который действительно является Конституцией, чьи положения могут оказывать и оказывают реальное влияние на социальную жизнь.
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации. Принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.
Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1979.
Берхин И. Б. К истории разработки Конституции СССР 1936 г. // Строительство Советского государства / Отв. ред. Ю. А. Поляков. М., 1972.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997.
Зорькин В.Д. О Президенте и конституционном строе Российской Федерации // Конституционный вестник. 1990. N 2.
Конституционное совещание. Стенограммы, материалы, документы. 29 апреля - 10 ноября 1993 года: В 20 т. Т. 1. М., 1995.
Лафитский В.И. Поэзия права: страницы правотворчества от древности до наших дней. М., 2003.
Ллойд Д. Идея права. Репрессивное зло или социальная необходимость. М., 2002.
Постановление X Съезда народных депутатов РФ от 24 сентября 1993 г. "О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом".
Проект Конституции Российской Федерации. Документы и материалы. М., 1993.
Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М., 1994.
Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. М., 1998.
Чистяков О. И., Семидеркин Н. А., Портнов А. П. История отечественного государства и права: Курс лекций: В 2 ч. М., 1995. Ч. 2.
Шейнис В.Л. Состязание проектов (К истории создания российской Конституции) // Общественные науки и современность. 2003. N 6.
Чистяков О. И., Семидеркин Н. А., Портнов А. П. История отечественного государства и права: Курс лекций: В 2 ч. М., 1995. Ч. 2. – С. 47.
Ллойд Д. Идея права. Репрессивное зло или социальная необходимость. М., 2002. – С. 252.
Берхин И. Б. К истории разработки Конституции СССР 1936 г. // Строительство Советского государства / Отв. ред. Ю. А. Поляков. М., 1972. – С. 223.
Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. М., 1998. – С. 292.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. – С. 256.
Соломанина Ю.В. Республиканская форма правления в России. Владимир, 2007. – С. 23.
Проект Конституции Российской Федерации. Документы и материалы. М., 1993
Зорькин В.Д. О Президенте и конституционном строе Российской Федерации // Конституционный вестник. 1990. N 2.
Шейнис В.Л. Указ. соч. С. 7.
2

Список литературы [ всего 14]

Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации. Принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.
2. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1979.
3. Берхин И. Б. К истории разработки Конституции СССР 1936 г. // Строительство Советского государства / Отв. ред. Ю. А. Поляков. М., 1972.
4. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997.
5. Зорькин В.Д. О Президенте и конституционном строе Российской Федерации // Конституционный вестник. 1990. N 2.
6. Конституционное совещание. Стенограммы, материалы, документы. 29 апреля - 10 ноября 1993 года: В 20 т. Т. 1. М., 1995.
7. Лафитский В.И. Поэзия права: страницы правотворчества от древности до наших дней. М., 2003.
8. Ллойд Д. Идея права. Репрессивное зло или социальная необходимость. М., 2002.
9. Постановление X Съезда народных депутатов РФ от 24 сентября 1993 г. "О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом".
10. Проект Конституции Российской Федерации. Документы и материалы. М., 1993.
11. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М., 1994.
12. Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. М., 1998.
13. Чистяков О. И., Семидеркин Н. А., Портнов А. П. История отечественного государства и права: Курс лекций: В 2 ч. М., 1995. Ч. 2.
14. Шейнис В.Л. Состязание проектов (К истории создания российской Конституции) // Общественные науки и современность. 2003. N 6.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022