Вход

Экстремизм и расовые теории на Юге во время Реконструкции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77983
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Реконструкция Юга 5
2. Экстремизм и расовая борьба во времена Реконструкции 9
Заключение 15
Список источников 17

Фрагмент работы для ознакомления

Во внешней политике важнейшим актом США стала покупка в 1867г. Аляски у России за крайне низкую сумму - 7,2 млн.долларов. Царская Россия, отсталая экономически и отягощенная крепостными пережитками, не могла оборонять такие далекие русские поселения. Американская же буржуазия хотела проникнуть также в Канаду и на острова Тихого океана, в дальневосточные страны.
Во время Реконструкции усиливалось рабочее движение. Главное требование американского пролетариата стало 8-часовое рабочее время. Зачинатель этого движения - появившаяся в 1866г. рабочая организация «Национальный рабочий союз», руководимая Уильямом Силвисом. В 1960-х годах в Нью-Йорке и других городах появились секции Первого Интернационала, ну а в 1872г. местопребывание Генерального Совета Интернационала было переведено в США. Секции Интернационала немало делали для того, чтобы пропагандировать марксизм и формировать основы американского социалистического движения.
У рабочего класса в это время впервые была поставлена проблема о равноправии черных и белых, о создании профсоюзов рабочих-негров. Подъем рабочего движения в северных штатах страны объективно поддерживал революционное движение на Юге. Но непосредственного единства в действиях между ними не получалось. Фермеры Запада не оказывали сколько-то поддержки в борьбе за реализацию радикальной Реконструкции Юга, что явилось одним из факторов того, что негры не смогли добиться осуществления требований.
С 1870г. в южных штатах начался переворот к реакции. Плантаторы, использовавшие расовые предрассудки, смогли оторвать «белых бедняков» от черных и расколоть единый фронт партии республиканцев на Юге. Правительство Реконструкции свергалось в южных штатах постоянно. На Юге был постоянный террор. Правительство Гранта ничего не предпринимало. Буржуазные устремления все больше поворачивали фронт против трудящихся и на Севере, и на Юге. Поменялись, «реконструировали» себя обе партии. Республиканская партия ушла от радикальных идей 1960-х годов и очень сильно поправела, и ее партийная машина пошла под контроль большого бизнеса. Демократическая партия становилась буржуазной, снова слились ее южное и северное части. Эти процессы формировали сближение партий и положили начало очередному этапу в истории двухпартийной системы в США.
Завершение этапа Реконструкции связывается с избирательной кампанией в 1876г. Ни кандидат от республиканцев Хейс, ни кандидат демократов Тилден не смогли получить необходимое большинство голосов. Очень и очень спорная победа на выборах президента была признана за Хейсом. Взамен на пост президента лидеры республиканцев согласились на вывод федеральной армии с Юга.
Итак, завершение гражданской войны - это одновременно и окончание первой стадии либерально-демократической революции. Затем произошел переход к следующему этапу, названному «реконструкцией». Эта Реконструкция явилась возможностью мятежным штатам вернуться в союз.
Некоторыми американоведами и историками высказывается точка зрения, что гражданская война и Реконструкция - это единый процесс, т.е. вторая буржуазная революция 1861-1877гг., и ее итогом стало превращение Соединенных Штатов Америки в либерально-буржуазное общество». И в самом деле, «реконструкция» не считается периодом контрреформ, поскольку она дополняет реформаторский курс, фундамент которого был заложен во время вооруженных стычек.
Первое планирование устройства государства после гражданской войны Линкольном было изложено в выпущенной им 8.12.1863г. Прокламации об амнистии и реконструкции. Этот документ содержал много негативных сторон, а позитивными были только «лишение избирательного права руководителей Конфедерации и включение в конституции и законы мятежных штатов поправок об отмене рабства».
Исторической наукой отмечено, что программа Линкольна оказалась на то время чересчур лояльной: все, кто хотели продолжать рабовладельчество, кроме ее верхушки, попали под амнистию, когда 10% избирателей относились лояльно к федеральному Союзу и соглашались, чтобы рабство было отменено, тогда после того, как они примут присягу, они принимаются в союз. Ответ от мятежных штатов приходил следующий: отказать в предоставлении свободным неграм главные гражданско-политические права. Они начали разрабатывать и принимать «черные кодексы», возвращающие рабов в тот статус, который почти совсем не отличался от прежнего. Потом началась радикальная «реконструкция» - в 1866г. - она оказалась более удачной. Среди всех преобразований, полученных во время «реконструкции», наиболее значимыми стали политические, такие как «Четырнадцатая поправка» (в 1868г.), которая провозглашала равенство политических прав всех - и черных, и белых - американцев. «Пятнадцатая поправка» (в 1870г.) запрещала всей федерации и каждому штату лишать граждан права избирать и быть избранными». На базе этих поправок негры существенно увеличили свои права и возможности в социально-политической и экономической сферах.
Часть исследователей негативно относятся к этой гражданской войне. Например, Аптекер Г. в своих работах говорит, что Прокламация не освободила рабов, вооруженные выпады были бесполезными, а факторы ее непознаваемы, плантационное рабство было прибыльным и не имело никакого отношения к военным действиям, последствия которых прискорбны.
Поттером признается, что гражданская война помогла спасти Союз и освободить рабов, но это было достигнуто человеческой кровью. «За каждые шесть освобождённых рабов был убит приблизительно один солдат».
Неоднозначно, а зачастую даже взаимоисключающе, давались оценки гражданской войне и «реконструкции» - это является доказательством не полной разработанности этой темы, поэтому она на сегодняшний день остается актуальной для исторической науки.
Заключение
Отношения по расовому принципу находятся в бесппрерывном изменении. Законом о гражданских правах 1964г. был сделан огромный шаг вперед. В разделе II ставится вне закона любая расовая дискриминация «в любых общественных местах». Такие места - это гостиницы и отели, мотели и рестораны, кафетерии и буфеты, киоски по продаже газированной воды и всякие здания, которые созданы для показа фильмов, в театральных и концертных площадок, на спортивных аренах и стадионах и в прочих местах, предназначенных для демонстрации или увеселения», а также «любые станции по заправке бензином». Данный закон, конечно, подвергался оспариванию через суд. Но Верховный суд поддержал данный статут, и поддержал чрезвычайно решительно. Тяжущимся во втором случае оказался семейный ресторан в Бирменгеме, штат Алабама, под названием «Олаиз Бабикью», который специализировался на «приготовлении мясных блюд и домашних пирогов». Этот вид маленького, местного ресторанчика находился на границе закона, но Верховный суд пожелал — и весьма настойчиво — придать закону его максимальный смысл и отменить сегрегацию повсюду.
В эти тяжелые времена барьеры в таких местах в действительности пали. Законодательство о гражданских правах выполнялось. Черный человек в первый раз за все время смог управлять машиной в родной стране, принимать пищу в любом ресторане, проживать в любом отеле. Строгим законом о праве голосования (в 1965г.) забит еще один гвоздь в гробницу старых порядков. Федеральным правительством отныне обещано стоять за право негров участвовать в голосовании. Общественно-политическая власть их неимоверно возросла. Негры вновь начали появляться в политических органах штатов и городов, в которых они отсутствовали от времени Реконструкции. Политическая власть негров также выросла и в северных штатах. Черных мэров избрали в Детройте и Атланте, Лос-Анджелесе и Ньюарке, Кливленде и Чикаго, в Филадельфии.
Расовые вопросы все еще стоят перед американцами. Социально-правовые изменения проходят в направлении равенства рас. Но это движение не было последовательным даже в последнее время. Есть множество зигзагов. Сегрегация официально умерла. Нет ни единого шанса, что она возродится. Но во всех больших городах и на сельском Юге до сих пор есть значительный слой низшего класса негров и все еще осталась огромная пропасть от доходов белых до доходов черных. Есть очень мало черных докторов или адвокатов, управляющих делами или ученых, архитекторов или преподавателей. Умирает гораздо больше черных младенцев, нежели белых. Количество безработных у черных в два раза выше, чем у белых.
Список источников
1. Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США М., 1988
2. Гуминенко М.В. Американская история. - М., 2009.
3. Деменьтьев И.П. Американская историография гражданской войны в США (1861-1865) М., 1963.
4. Ефимов А.В. Пути развития капитализма: Доимпериалистический период. - СПб.: Питер, 2012.
5. Малая энциклопедия стран. - М.: Торсинг, 2011.
6. Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высш. школа, 2009. - 415с.
7. Шпотов Б.М. Промышленный переворот в США: В 2 ч. - М., 1991.
8. Маркс К. Гражданская война в Северной Америке // http://america-xix.org.ru/library/marx-civilwar/
Маркс К. Гражданская война в Северной Америке // http://america-xix.org.ru/library/marx-civilwar/
Ефимов А.В. Пути развития капитализма: Доимпериалистический период. - СПб.: Питер, 2012.
Деменьтьев И.П. Американская историография гражданской войны в США (1861-1865) М., 1963.
Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высш. школа, 2009. - 415с.
Гуминенко М.В. Американская история. - М., 2009.
Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США М., 1988
Шпотов Б.М. Промышленный переворот в США: В 2 ч. - М., 1991.
16

Список литературы [ всего 8]

Список источников
1. Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США М., 1988
2. Гуминенко М.В. Американская история. - М., 2009.
3. Деменьтьев И.П. Американская историография гражданской войны в США (1861-1865) М., 1963.
4. Ефимов А.В. Пути развития капитализма: Доимпериалистический период. - СПб.: Питер, 2012.
5. Малая энциклопедия стран. - М.: Торсинг, 2011.
6. Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высш. школа, 2009. - 415с.
7. Шпотов Б.М. Промышленный переворот в США: В 2 ч. - М., 1991.
8. Маркс К. Гражданская война в Северной Америке // http://america-xix.org.ru/library/marx-civilwar/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022