Вход

Коллегиальный глава государства его конституционно-правовой статус

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77977
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Сущность института главы государства 5
Глава 2. Конституционно-правовой статус коллегиального главы государства 10
Заключение 14
Список литературы 16

Фрагмент работы для ознакомления

Осуществление правотворческой деятельности происходит, как правило, в виде издания указов, где, безусловно, должна выражаться воля носителя народного суверенитета.
Некоторые правоведы полагают, что смысл коллегиального осуществления функций главы государства заключается в протесте против произвола единоличного президента. Помимо всего прочего, коллегиальное осуществление функций верховной власти может быть исторически обусловленной необходимостью для страны, выбравшей именно такую форму управления.
Таким образом, конституционно-правовой статус коллегиального главы государства включает в себя практически идентичные функции и полномочия, которые характерны и для единоличного правителя. Разница заключается лишь в том, что при коллегиальной форме управления государством участвуют несколько человек, а разделение обязанностей между ними свидетельствует о более гибкой системе осуществления всех присущих им функций.
Заключение
Глава государства - это конституционный орган, а также высшее должностное лицо государства, формально занимающее наивысшее место в системе органов государственной власти, осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни и в отношениях с другими государствами .
Теории государства в зависимости от критерия множественности субъекта главы государства, известны две его формы: единоличная и коллегиальная. В бывших социалистических странах роль главы государства, по сути, выполняли постоянно действующие коллегиальные органы (президиумы) высших представительных органов государственной власти. В тех странах, где существовал институт президента (например, в Чехословакии), функции главы государства делились между президентом и президиумом. На сегодняшний день коллегиальная форма правления государством присутствует лишь в нескольких странах, что вызывает интерес у исследователей.
Конституционно-правовой статус главы государства включает в себя набор функций и полномочий, обязательных для исполнения. Для коллегиального главы государства характерны некоторые полномочия, присущие для любого единоличного правителя. К таковым можно отнести: созыв парламента, награждение государственными наградами, объявление о помиловании преступников, предоставление политического убежища, введение на территории страны чрезвычайного или военного положения и пр. Отличительными чертами конституционно-правового статуса коллегиального главы государства заключаются в способе принятия важных государственных решений, а также в гибкости проводимой политики, которая сказывается в издании законов и указов.
Если сравнить единоличного главу государства с существующими сегодня коллегиальными органами, то можно найти как преимущества, так и недостатки в коллективной форме правления. Преимуществом может быть признано коллективное обсуждение, благодаря которому происходит высказывание множества точек зрения и выбор впоследствии какой-то одной, более рациональной и оптимальной. Недостатком вполне может считаться некоторая неустойчивость, нестабильность коллегиальных органов, проявляющаяся в желании у каждого ее участника быть первым. Оноре де Бальзак подчеркивал: «Когда у власти стоят все, она не считается ни с кем; когда у власти стоит один человек, он вынужден считаться со своими подданными, как с большими, так и с малыми».
Таким образом, цель и задачи исследования были достигнуты, поскольку нами были рассмотрены основные особенности института главы государства и конституционно-правовой статус коллегиальных органов, выступающих в качестве высшего должностного лица страны.
Список литературы
Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник Гриф МО РФ / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2011. – 768 с.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 198 с.
Кокотов, А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2011. – 296 с.
Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Комковой, Е.В. Колесникова. - М.: Юрайт, 2011. - 369 с.
Некрасов, С.И. Конституционное право Российской Федерации: краткий курс лекций / С.И. Некрасов. – М.: Высшее образование, 2011. – 168 с.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 693 с.
Стрекозов, В.Г. Конституционное право Российской Федерации / В.Г. Стрекозов. – М.: Юрайт, 2011. – 327 с.
Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 423 с.
Кокотов, А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2011. – 41 с.
Там же.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 352 с.
Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник Гриф МО РФ / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2011. – 219 с.
Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Комковой, Е.В. Колесникова. - М.: Юрайт, 2011. – 167 с.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 63 с.
Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 113 с.
Кокотов, А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2011. – 83 с.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 354 с.
2

Список литературы [ всего 8]

Список литературы
1. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник Гриф МО РФ / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2011. – 768 с.
2. Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 198 с.
3. Кокотов, А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2011. – 296 с.
4. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Комковой, Е.В. Колесникова. - М.: Юрайт, 2011. - 369 с.
5. Некрасов, С.И. Конституционное право Российской Федерации: краткий курс лекций / С.И. Некрасов. – М.: Высшее образование, 2011. – 168 с.
6. Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 693 с.
7. Стрекозов, В.Г. Конституционное право Российской Федерации / В.Г. Стрекозов. – М.: Юрайт, 2011. – 327 с.
8. Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 423 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022