Вход

Синтез прозы и поэзии в повести О. Берггольц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 77913
Дата создания 2013
Страниц 8
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение 3
«Дневные звёзды» – Главная Книга в творчестве О. Берггольц 4
Заключение. 7
Литература 9

Фрагмент работы для ознакомления

Поэзия, по её замечанию, и сейчас «идёт рядом» [1; 224]. Это делает героиню счастливой и заставляет её улыбаться. Далее следуют такие строки: «…Господи, да кто же отнимет у меня Лермонтова? Никто и никогда. Кто сможет уничтожить его, если даже уничтожит меня? Никто и ничто. Его уже нельзя уничтожить – он бессмертен. Лермонтов бессмертен и вечен, и наша русская поэзия вечна и бессмертна» [1; 224].На страницах книги Берггольц обращается к произведениям таких поэтов как Маяковский, Пушкин, Лермонтов, Маршак, Павловский; к русской песенной поэзии. Разумеется, присутствуют в «Дневных звёздах» стихотворения и самой О. Берггольц. Как большой поэт, Ольга Берггольц не может не обращаться к поэтическому слову, ведь, по её же собственному признанию, «строки стихов – чужих и своих – вскипали и уходили, и они были о разном, о многом» [1; 146]. Таким образом, «сотканная из стихов» героиня «Дневных звёзд», изливая свою душу в молитве, в философских размышлениях, в передаче фактов, не может не прибегать к поэзии, которая является органической частью её души. Следовательно, и композиция «Дневных звёзд» немыслима без поэзии, которая выполняет в книге сразу множество функций: лирическую, познавательную, философскую и историческую.Заключение.Лирическая повесть О. Ф. Берггольц «Дневные звёзды» явилась книгой, отразившей жизненной концепцию автора. Сама О. Берггольц так говорила о себе: «Если хотите, я – Гамлет, но если можно так выразиться, советский: я – Трагедия, полная воли, ненависти и добра, победоносная Трагедия, но всё же, как и шекспировский Гамлет, я иду, шла и всегда буду идти по самой кромке бытия, на его гибельном срезе, там, где жизнь встречается со смертью. И всегда – навстречу Жизни…» [6; 94]. Это изречение полностью подтверждается повестью «Дневные звёзды». Трагедия жизни, вписанная в широкоформатное прозаическое полотно, часто прерывается и дополняется голосом Гамлета, говорящего стихами.ЛитератураБерггольц О. Дневные звёзды//Берггольц О. Память: Стихотворения, поэмы, проза. – СПб.: Издательский Дрм «Азбука-классика», 2009. – 288 с.Берггольц О. Против ликвидации лирики//Разговор перед съездом: (Сборник статей, опубликованных перед Вторым Всесоюзным съездом писателей). – М., 1954.Берггольц О. Серебряное ведёрко// Дружба народов, 1979, № 4.Гранин Д. Вступительное слово// Берггольц О. Память: Стихотворения, поэмы, проза. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2009. – 288 сЛейдерман Н. Л. и Липовецкий М. Н. Современная русская литература: 1950 – 1990-е годы. В 2-х т. – Т. 1: 1953 – 1968. – М. Издательский центр «Академия», 2003. – 416 с.Павловский А. Голос (Ольга Берггольц в блокадную зиму)// Павловский А. Память и судьба. Статьи и очерки. – Л.: Советский писатель, 1982.

Список литературы [ всего 6]

Литература
1. Берггольц О. Дневные звёзды//Берггольц О. Память: Стихотворения, поэмы, проза. – СПб.: Издательский Дрм «Азбука-классика», 2009. – 288 с.
2. Берггольц О. Против ликвидации лирики//Разговор перед съездом: (Сборник статей, опубликованных перед Вторым Всесоюзным съездом писателей). – М., 1954.
3. Берггольц О. Серебряное ведёрко// Дружба народов, 1979, № 4.
4. Гранин Д. Вступительное слово// Берггольц О. Память: Стихотворения, поэмы, проза. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2009. – 288 с
5. Лейдерман Н. Л. и Липовецкий М. Н. Современная русская литература: 1950 – 1990-е годы. В 2-х т. – Т. 1: 1953 – 1968. – М. Издательский центр «Академия», 2003. – 416 с.
6. Павловский А. Голос (Ольга Берггольц в блокадную зиму)// Павловский А. Память и судьба. Статьи и очерки. – Л.: Советский писатель, 1982.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022