Вход

Личностные особенности и выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77814
Дата создания 2013
Страниц 33
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы личностных особенностей и выбора стратегии поведения в конфликтной ситуации 5
1.1. Конфликт как психолого – социальный феномен 5
1.2. Причины и виды конфликтов 10
1.3. Особенности конфликтов в системе трудовых отношений и связь с личностными особенностями сотрудников 15
Глава 2. Эмпирическое исследование связи личностных особенностей и выбора стратегии поведения в конфликтной ситуации 21
2.1. Этапы и выборки исследования 21
2.2. Методы и методики исследования 22
2.3. Анализ результатов исследования 25
Заключение 31
Список литературы 33

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрим методики более подробно: цели и задачи, правила проведения и обработки, анализа результатов
1. Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса (адаптация Н.В. Гришиной).
Одной из самых распространенных методик диагностики поведения личности в конфликтной ситуации является опросник Кеннета Томаса (Kenneth Thomas) «Определение способов регулирования конфликтов». Опросник представляет собой набор из 30 пар утверждений о поведении человека в ситуации конфликта. Индивиду, проходящему обследование, необходимо выбрать одно из двух суждений. Ему дается следующая инструкция: «Внимательно прочтите каждую пару суждений. Выберите из каждой пары то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики вашего поведения. Обведите кружком соответствующую букву». Количество баллов, набранных индивидом по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях. Данная методика может быть использована для диагностики конфликтности и агрессивности личности.
Тест адаптирован Н.В. Гришиной для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В своем подходе к изучению конфликтных явлений К. Томас делал акцент не только на разрешение конфликтов, а на управление ими. В соответствии с этим, К. Томас считает нужным сконцентрировать внимание на том, какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие из них являются более продуктивными или деструктивными, каким образом возможно стимулировать продуктивное поведение.
Для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас применяет двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям
К. Томас выделяет следующие способы урегулирования конфликтов: соперничество, приспособление, компромисс, избегание, сотрудничество. В своем опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов двенадцатью суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных ситуациях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения. Оптимальным поведением в конфликтах считается такое, когда применяются все стратегии и каждая из них имеет значение в интервале от 5 до 7 баллов (минимум — 0 баллов, максимум — 12 баллов).
2. Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки.
А. Басс и А. Дарки предложили опросник для выявления важных, по их мнению, показателей и форм агрессии. В данной работе использована методика адаптированная А.К. Осницким. Утверждения носят прожективный характер. При помощи опросника можно диагностировать 8 форм проявления агрессии и 2 суммарных показателя индексы враждебности и агрессивности. Использованный в данном исследовании опросник содержит 75 вопросов, время обследования инструкцией не нормируется, в процессе работы составила от 20 до 30 минут.
Предварительно дается соответствующая инструкция, содержащая информацию о том, что и как должен делать испытуемый. Ответы испытуемого заносятся на специальный опросный лист, а затем обсчитываются с помощью специального «ключа».
В обычных условиях ответы «да» и «пожалуй, да» объединяются (суммируются как ответы «да»), так же и ответы «нет» и «пожалуй, нет» (суммируются как ответы «нет»). Номера вопросов со знаком «–» требуют регистрации ответа с противоположным знаком: если был ответ «да», то его следует регистрировать как ответ «нет», если был ответ «нет»,
регистрировать как ответ «да». Совпадение ответов обследуемого с «ключом» оценивается в 1 балл. Сумма баллов умножается на определенный коэффициент для получения нормированных показателей. По указанным формулам рассчитываются суммарные показатели: индекс агрессивности и индекс враждебности.
Далее после проведения диагностики проводился анализ полученных эмпирических данных.
2.3. Анализ результатов исследования
Начнем с обсуждения результатов, полученных по методике предрасположенности людей к конфликтам К.Томаса. В таблице 1 представлены данные, полученные в группе мужчин.
Таблица 1
Средние значения показателей опросника Томаса у мужчин
Шкалы Средние значения Избегание 5,35 Конкуренция 7,85 Приспособление 3,55 Компромисс 5,15 Сотрудничество 4,44
Как мы видим из таблицы 1, самые высокие баллы в данной группе получены по шкале конкуренция. Конкуренция — это активная стратегия поведения, она требует от применяющего ее человека упорство, целеустремленность, уверенность в себе и напористость. Зачастую такими качествами обладают именно мужчины. И если, к примеру, в работе данная стратегия поведения может быть эффективной, то в межличностных отношениях она, зачастую, может вредить, так как связана с проявлениями агрессии.
Результаты женщин по данной методике представлены в таблице 2.
Таблица 2
Средние значения показателей опросника Томаса у женщин
Шкалы Средние значения Избегание 4,13 Конкуренция 4,43 Приспособление 8,31 Компромисс 7,33 Сотрудничество 5,15 Как мы видим из данной таблицы, у женщин преобладают такие стратегии поведения в конфликтных ситуациях, как компромисс и приспособление. Возможно, это связано с желанием женщин сохранить хорошую психологическую атмосферу. Именно поэтому они чаще стараются при возможности пойти на компромисс или, если это не получается, и вовсе уступить своим коллегам.
Далее мы проведем анализ полученных данных как у мужчин, так и у женщин. Сравнительный анализ показан на рис. 1.
Итак, как видно на рисунке, у женщин преобладающей стратегией поведения в конфликте является приспособление (8,31 балла). На втором месте у женщин – стратегия компромисса (7,33 балла); на третьем – сотрудничеств (5,15 баллов).
Меньше всего в конфликте женщины склонны выбирать стратегию избегания (4,13 баллов) и конкуренции (4,43 балла).
Рис. 1. Сравнительный анализ средних значений по стратегиям поведения в конфликте у мужчин и женщин
У мужчин наиболее популярной стратегией поведения в конфликте является конкуренция (7,85 баллов); на втором месте – избегание (5,35 баллов); на третьем месте – компромисс (5,15 баллов).
Меньше всего мужчины склонный выбирать в конфликте стратегию приспособления (3,55 баллов). Также редко прибегают к сотрудничеству (4,44 балла).
Таким образом, можно сделать вывод, что мужчинам в ситуации конфликта свойственно выбирать стратегию конкуренции, а женщинам – приспособление и компромисс.
Далее рассмотрим особенности проявления агрессии в ситуации семейного конфликта у мужчин и у женщин.
Значения, полученные у мужчин, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Средние значения показателей опросника А.Басса и А.Дарки у мужчин
Шкалы Средние значения Физическая агрессия 60,59 Вербальная агрессия 47,45 Косвенная агрессия 40,14 Негативизм 50,34 Раздражение 42,00 Подозрительность 35,66 Обида 43,00 Аутоагрессия 49,41 Индекс агрессивности 52,67 Индекс враждебности 44,33
Мы видим, что у мужчин в поведении преобладает проявление физической агрессии. Мужчины являются физически более сильными, чем женщины, и иногда они могут использовать данное преимущество в конфликтных ситуациях.
Данные женщин по той же методике представлены в таблице 4
Таблица 4
Средние значения показателей опросника А.Басса и А.Дарки у женщин
Шкалы Средние значения Физическая агрессия 43,00 Вербальная агрессия 55,91 Косвенная агрессия 44,41 Негативизм 53,64 Раздражение 48,68 Подозрительность 45,00 Обида 48,18 Аутоагрессия 40,00 Индекс агрессивности 52,73 Индекс враждебности 51,57
В группе женщин преобладает такой показатель, как вербальная агрессия. Она проявляется в выражении негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных обращений к другим лицам (угроза, проклятия, ругань).
Так как женщины не обладают большой физической силой, они могут проявлять агрессию и раздражение в вербальной форме.
Рис. 2. Сравнительный анализ средних значений выраженности агрессивного поведения у мужчин и женщин
Итак, как показано на рисунке, у мужчин наиболее выражена физическая агрессия (60,6 баллов), негативизм (50,3 балла), а также аутоагрессия (49,4 балла).
Менее всего мужчины склонны проявлять подозрительность (35,7 баллов) и косвенную агрессию (40,1 балл).
Женщины более всего склонны проявлять вербальную агрессию (55,9 баллов) и негативизм (53,6 баллов).
Наименее всего женщины склонны проявлять аутоагрессию (40 баллов) и физическую агрессию (43 балла).
Что касается общего индекса агрессивности, то и у мужчин, и у женщин он выражен в равной степени (у мужчин – 52,7 баллов, у женщин – 52,7 баллов), а ВТО индекс враждебности у женщин выражен в большей степени – 51,6 баллов, у мужчин – 44,4 балла.
Таким образом, у мужчин преобладает физическая агрессия, у женщин – вербальная.
Итак, можно сделать вывод, что к личностным особенностям поведения в конфликте мужчин можно отнести такие стратегии, как конкуренция, а для женщин – приспособление и компромисс. К личностным особенностям проявления агрессии у мужчин в ситуации конфликта можно отнести преобладание физической агрессии, у женщин – вербальной.
Заключение
Данная исследовательская работа посвящена изучению связи личностных особенностей и выбора стратегии поведения в конфликтной ситуации в процессе межличностных отношений в коллективе.
Наиболее ярко психология людей проявляется во взаимодействии друг с другом. Трудовые отношения могут вялятся самым демонстративным примером проявления личностных особенностей. Однако не всегда можно заметить те или иные особенности мужчин и женщин в процессе общения друг с другом. Однако когда коллеги конфликтуют, в этот момент все индивидуально – личностные особенности проявляются наиболее ярко.
Итак, конфликт – обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей.
Гендерные конфликты достаточно часто возникают между коллегами по работе. Однако стиль поведения сотрудников разного пола в подобных ситуациях различается в зависимости от их личностных особенностей. С одной стороны женская психология подразумевает стремление к гармонии, бесконфликтному общению. Женщина терпелива, уступчива. Мужчина, наоборот, стремится к лидирующему положению, агрессивный, неуступчивый. Эти личнгстные различия в ситуации конфликта ценностей и потребностей обязательно приведут к конфликту. Отмечено, что женщины в ситуации конфликта склонны выбирать такие стратегии, как приспособление, сотрудничество, избегание, а мужчины – компромисс или соперничество.
Зная особенности поведения сотрудников в организационных конфликтах, специалист может выстроить грамотную эффективную работу, во-первых, по устранению уже имеющихся разногласий между коллегами по работе, во-вторых, предотвратить дальнейшие сложности в общении.
В данном исследовании мы изучили психологические особенности взаимодействия в коллективе; рассмотрели особенности организационных конфликтов; изучили причины возникновения конфликтов, рассмотрели личностные особенности поведения сотрудников в конфликтной ситуации.
Данная работа имеет несомненное теоретическое и практическое значение. Его результаты могут быть использованы в разработке мероприятий, направленных на оптимизацию отношений в рабочем коллективе, для профилактики организационных конфликтов и т.д.
Список литературы
Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н. Социология и психология управления / Под общ. ред. С.Н. Епифанцева. – Ростов н/Д., 2009
Албастова Л.Н. Технология эффективного менеджмента. – М., 2010
Бендас Т.В. Гендерная психология. – СПб., 2009
Берн Ш. Гендерная психология. – М., - СПб., 2008
Бойделл Т. Как улучшить управление организацией. – М., 2011
Бурнс Т.Ф., Сталкер Г.М. Культура менеджмента. - М., 2011
Веснин В.Р. Менеджмент для всех – М., 2009
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М., 2008
Гришина Н. В. Психология конфликта. - СПб., 2009
Громова О. Н. Конфликтология. – М., 2011
Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение. - М., 2010
Каспарьян Г.И. Формирование стабильного трудового коллектива. – Ростов-н/Д., 2009
Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. – М., 2009
Козлов В.Д. Управление организацией - М., 2010
Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. – Минск, 2009
Красова Е.Ю. Словарь гендерных терминов. – М., 2008
Лысенко Е.М. Индивидуальное психологическое консультирование. – М., 2012
Практикум по гендерной психологии / Под ред. Клециной. - СПб., 2008
Психологическая помощь и консультирование в практической психологии /Под ред. М.К. Тутушкиной. – СПб., 2005
Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск, 1998
Столин В.В. Психологические основы семейной терапии //Вопросы психологии. – 2007. - № 4.
Шейнов В.П. Конфликты в нашей жизни е их разрешение. – Минск, 2006
7

Список литературы [ всего 22]

1. Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н. Социология и психология управления / Под общ. ред. С.Н. Епифанцева. – Ростов н/Д., 2009
2. Албастова Л.Н. Технология эффективного менеджмента. – М., 2010
3. Бендас Т.В. Гендерная психология. – СПб., 2009
4. Берн Ш. Гендерная психология. – М., - СПб., 2008
5. Бойделл Т. Как улучшить управление организацией. – М., 2011
6. Бурнс Т.Ф., Сталкер Г.М. Культура менеджмента. - М., 2011
7. Веснин В.Р. Менеджмент для всех – М., 2009
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М., 2008
9. Гришина Н. В. Психология конфликта. - СПб., 2009
10. Громова О. Н. Конфликтология. – М., 2011
11. Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение. - М., 2010
12. Каспарьян Г.И. Формирование стабильного трудового коллектива. – Ростов-н/Д., 2009
13. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. – М., 2009
14. Козлов В.Д. Управление организацией - М., 2010
15. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. – Минск, 2009
16. Красова Е.Ю. Словарь гендерных терминов. – М., 2008
17. Лысенко Е.М. Индивидуальное психологическое консультирование. – М., 2012
18. Практикум по гендерной психологии / Под ред. Клециной. - СПб., 2008
19. Психологическая помощь и консультирование в практической психологии /Под ред. М.К. Тутушкиной. – СПб., 2005
20. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск, 1998
21. Столин В.В. Психологические основы семейной терапии //Вопросы психологии. – 2007. - № 4.
22. Шейнов В.П. Конфликты в нашей жизни е их разрешение. – Минск, 2006
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022