Вход

Ресентимент

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 77776
Дата создания 2013
Страниц 6
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Содержание

-

Фрагмент работы для ознакомления

Наверное, немецкое слово “Groll” больше всего подходит для выражения основной части смысла данного слова. “Grollen” — это блуждающая во тьме души затаенная и независимая от активности “Я” злоба, которая образуется в результате воспроизведения в себе интенций ненависти или иных враждебных эмоций и, не заключая в себе никаких конкретных враждебных намерений, питает своей кровью всевозможные намерения такого рода».Макс Шелер во многом согласен с Ницше по вопросу ресентимента.Люди для него также различаются на тех, кто внутренне силен, благороден и не нуждается в опоре на внешние оценки ина «людей ресентимента» – мстительных и завистливых, которых может бесить даже просто существование другой личности, самопроявления которой оцениваются завистником как личное оскорбление. Шелер перечисляет ряд причинвозникновения мстительной установки:невозможность выразить мстительный импульс, переживание собственной ущербности,ревность, конкурентность. Люди «подлые» утверждают свою ценность лишь в сравнении с другими, постоянно тягаясь со всем миром, в то время как благородный человек независимо ни от чего несет в себе сознание собственной ценности, так как чувствует себя хорошо укорененным в бытии. «Максимально сильный заряд ресентимента чаще всего проявляется в таком обществе, в котором почти равные политические права и формально признанное социальное равноправие сосуществуют с огромными различиями в фактической власти, в фактическом имущественном положении и в фактическом уровне образования».Однако во многих других вопросах Шелер возражает Ницше, в особенности в том, что касается приписывания ресентимента христианской морали. Прежде всего, он отстаивает христианскую идею жертвенности, ибо христианский Бог – это любящий и жертвующий собой Бог в противоположность холодному античному Абсолюту, к которому влекутся люди, но который сияет недостижимым холодным совершенством.Список литературыНицше Ф. К генеалогии морали. Соч. в двух тт. Т.2. – М., 1990.Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. – М., 1990.Шелер М. Ресентимент в структуре морали. – СПб., 1999.

Список литературы [ всего 3]

Список литературы
1. Ницше Ф. К генеалогии морали. Соч. в двух тт. Т.2. – М., 1990.
2. Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. – М., 1990.
3. Шелер М. Ресентимент в структуре морали. – СПб., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022