Вход

методика развития быстроты у младших классов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77765
Дата создания 2013
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 19 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 810руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ 6
1.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ БЫСТРОТЫ 6
1.2. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ 11
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ДВИЖЕНИЙ 17
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.2. ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ БЫСТРОТЫ У ШКОЛЬНИКОВ 20
2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.4. АКТУАЛЬНОСТЬ ВЛИЯНИЯ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ У ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно, в занятиях с ними одновременно с обучением спортивной технике должна проводиться работа по развитию быстроты и других физических качеств с использованием разнообразных средств (в том числе подвижных и спортивных игр) и методов тренировки.
2.3. Результаты исследования
Результаты показали, что на этапе начальной спортивной специализации с целью развития быстроты следует использовать комплексный метод тренировки, который предполагает применение подвижных и спортивных игр, игровых упражнений, а также комплексов специальных подготовительных упражнений, направленных на развитие физических качеств, играющих важную роль при специализации в легкой атлетике.
Соотношение упражнений, направленных преимущественно на развитие быстроты, силы и выносливости, должно быть примерно следующим: соответственно 50, 25, 25% общего времени, отводимого на занятие.
Вывод, сделанный на основании наших исследований, согласуется с точкой зрения тех специалистов, которые считают, что на начальном этапе занятий спортом наибольший эффект дает разносторонняя тренировка, способствующая увеличению силы, выносливости, быстроты движений в большей степени, чем тренировка, направленная только на развитие одного из этих физических качеств.
Следует также учитывать, что для высшей нервной деятельности детей и младших школьников характерно преобладание процессов возбуждения в коре головного мозга. Вместе с тем процессы возбуждения у них выражены сильнее, чем процессы торможения. Поэтому при длительной однообразной мышечной деятельности, а также при возникновении тех или иных трудностей охранительное торможение, связанное с чувством усталости, развивается у них раньше, чем у взрослых. В связи с этим дети и подростки лучше переносят более разнообразные по содержанию и кратковременные физические нагрузки. Вследствие этого в занятиях с ними наряду с обучением спортивной технике необходимо развивать двигательные качества путем применения разнообразных средств и методов физического развития.
Для младших школьников характерна повышенная раздражительность и относительно быстрая утомляемость центральной нервной системы. Такие явления объясняются, с одной стороны, повышенной функцией щитовидной железы, а с другой — наблюдающимся иногда функциональным нарушением кровоснабжения головного мозга. В связи с тем что возбудительные процессы еще преобладают у них над тормозными, им свойственна порывистость движений, чрезмерная двигательная активность. Этим же объясняются некоторые особенности их поведения.
2.4. Актуальность влияния развития быстроты у детей в школе
В настоящее время создаются новые системы развития двигательной активности ребенка, направленные на его дальнейшее физическое развитие. Особенное внимание в нашей стране уделяется физической подготовке детей. На сегодняшний день в теории и практике физической культуры детей все многообразие задач приведено в стройную систему. Ее основу составляют общие задачи, рассчитанные на решение во всех формах направленного использования средств физической культуры. К общим задачам относятся:
1. Содействовать нормальному формированию, гармоническому развитию растущего организма; укреплять здоровье, повышать сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды; повышать общую работоспособность;
2. Обучать основам техники движений; формировать и совершенствовать необходимые в разнообразной двигательной деятельности знания, умения и навыки, обучать сознательному, творческому применению их в изменяющихся условиях двигательной практики; формировать культуру двигательных действий, воспитывать стремление к обеспечению их целесообразности, экономичности, практической эффективности и эстетической выразительности;
3. Совершенствовать двигательные и связанные с двигательной деятельностью интеллектуальные, волевые и эмоциональные качества; приучать детей к рациональной организации физических усилий, разумному использованию сил в соответствии с задачами и конкретными условиями соответствующей деятельности;
4. Воспитывать потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и использовании других средств физической культуры; обучать элементарным организаторским и методическим знаниям и умениям, обеспечивающим самостоятельное использование средств физической культуры в личной жизни и при руководстве занятиями других лиц; приобщать к доступной спортивной деятельности и обеспечить постепенное повышение спортивных достижений;
5. Воспитывать высокие нравственные качества, приучать к организованности, дисциплинированности, ответственности за свои действия и поступки; воспитывать любознательность, трудолюбие, активность и самостоятельность в учение и труде, творческую инициативность; формировать эстетические потребности и взгляды, воспитывать эстетические чувства.
Особенно следует выделить значение школьного физического образования в развитие личности молодых людей, в формирование мировоззрения и жизненной позиции, морального облика, интеллектуальной и эстетической культуры, волевой устремленности. Многообразная практика использования физической культуры в младшем школьном возрасте направлена, в конечном счете, на физическое совершенствование подрастающего поколения. Вместе с тем она должна служить целям обеспечения здорового быта и культурного отдыха, поддержания высокого уровня работоспособности в учебных занятиях и успешного осуществления других видов текущей деятельности. Весь процесс достижения этих целей необходимо связывать с всесторонним развитием личности.
Средний школьный возраст характеризуется большой специфичностью, которая определяется интенсивностью процессов роста и развития, а также высокой чувствительностью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и к гипокинезии. Двигательная активность является не только средством осуществления двигательной функции, но имеет и общебиологическое значение. Оказывая тонизирующее влияние на центральную нервную систему, двигательная активность способствует более совершенному и «экономичному» приспособлению организма к окружающей среде. Вследствие ограничения двигательной активности снижаются защитные механизмы организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, создается предрасположенность к различным заболеваниям.
Энергетический фонд и функциональное состояние различных органов и систем в каждом возрастном периоде находятся в тесной взаимосвязи с особенностями функционирования скелетной мускулатуры. При этом, чем интенсивнее двигательная активность в пределах допустимого оптимума, тем более выражены основные факторы, увеличивающие энергетические ресурсы, функциональные возможности и продолжительность жизни организма.
Низкий уровень двигательной активности оказывает сложное влияние на организм ребенка. Многообразие причин дефицита движений, степень его выраженности и продолжительность создают большие возможности для изменений в организме: от адаптационно-физиологических до патологических.
По данным А. Сухарева (1984), в период обучения в школе дефицит двигательной активности приводит к ухудшению адаптации сердечно-сосудистой системы учащихся к стандартной физической нагрузке, снижен! ЖЕЛ, становой силы, появлению избыточной массы тела за счет отложен жира, повышению уровня холестерина в крови. Заболеваемость школьников в условиях гипокинезии в 2 раза выше, что связано со снижением с щей неспецифической резистентности.
Е. Коваленко, Н. Гуровским (1980) установлено, что гипокинезия служит фактором риска функциональной патологии сердца у детей, и выявлена прямая связь гипокинезии с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Уменьшение двигательной активности снижает энерготраты, приводит к недостаточной стимуляции роста и развития в период наибольшей пластичности и подверженности влиянию внешней среды, способствует их ограничению и неполноценному использованию генофонда. Результатом этого являются низкие уровни физического развития и функциональных возможностей, трудно восполнимые в зрелом возрасте даже путем систематической тренировки.
Системообразующим началом такой деятельности является четко сформулированные задачи физического воспитания школьников, с учетом их физиологических особенностей и использование других форм физической культуры. Ими определяется физиологические основы урока, его содержание, обусловливаются соответствующие средства, а также методы и методические приемы.
Заключение
Быстрота понимается как способность выполнять игровые действия в кратчайшие временные отрезки. Проявления ее многообразны: это и быстрота реакции, и быстрота мышления, и быстрота действия. В основе этого качества лежат сила и подвижность нервных процессов, которые могут совершенствоваться под влиянием тренировки. Развитие быстроты тесно связано с развитием других физических качеств. Однако отдельные ее проявления мало зависят друг от друга, поэтому необходимо специально работать над всеми ее составляющими.
Целенаправленное развитие этого качества лучше всего начинать в младшем школьном и среднем, подростковом, возрасте. К 15 годам скоростные возможности достигают уровня, близкого к взрослому, и затем совершенствуются медленно (особенно у девушек).
Выводы:
1) Скоростные качества лучше совершенствовать в процессе выполнения игровых приемов. Добиваясь максимальной скорости, нужно следить, чтобы структура движений не искажалась и постоянно контролировалась. Приближение к этому уровню должно проходить постепенно и вместе с повышением качества владения техникой и тактикой игры.
2) Скоростные качества целесообразно разделить на две группы: общие скоростные качества и специальные.1) На начальном этапе занятий спортом наибольший эффект дает разносторонняя тренировка, способствующая увеличению силы, выносливости, быстроты движений в большей степени, чем тренировка, направленная только на развитие одного из этих физических качеств.
3) Способность детей младшего возраста к прогрессу в формировании быстроты движений на ранней стадии физического развития способствует последующему развитию этого качества, как у девочек, так и у мальчиков в период их полового созревания. Значительному повышению скоростных характеристик способствуют не только приобретенные навыки в беге, но и дальнейшее развитие межмышечной координации.
4) Для высшей нервной деятельности детей и младших школьников характерно преобладание процессов возбуждения в коре головного мозга. Вместе с тем процессы возбуждения у них выражены сильнее, чем процессы торможения. Поэтому при длительной однообразной мышечной деятельности, а также при возникновении тех или иных трудностей охранительное торможение, связанное с чувством усталости, развивается у них раньше, чем у взрослых. В связи с этим дети и подростки лучше переносят более разнообразные по содержанию и кратковременные физические нагрузки. Вследствие этого в занятиях с ними наряду с обучением спортивной технике необходимо развивать двигательные качества путем применения разнообразных средств и методов физического развития.
У некоторых детей, особенно у тех, которые не проходят разностороннюю физическую подготовку, может быть плохо развита координация движений рук и ног. Из-за того, что движение рук напрямую связано с частотой движения ног, часто снижается уровень развития межмышечной координации руки и силы мышц плеча. И, как следствие — отрицательно влияет на способность детей быстро бегать.
Половые различия не слишком сказываются на скорости бега и не заметны на стадии, предшествующей половому созреванию. Но по мере приближения к периоду полового созревания начинает проявляться тенденция мальчиков демонстрировать лучшие (по сравнению с девочками) результаты по быстрому выполнению каких-либо двигательных действий. Показатели по другим формам проявления быстроты и ловкости имеют ту же тенденцию.
5) Для развития общих качеств полезны старты из различных исходных положений (на 10—80 м), «расчлененное реагирование» (одними руками, ногами), различение микроинтервалов времени, спортивные игры (настольный теннис, бадминтон, волейбол).
Специальные скоростные качества совершенствуют с помощью игровых упражнений, выполняемых в повышенном или предельном темпе (наибольшее количество передач, бросков или контратак за определенное время и т. п.).
Основные методы совершенствования — повторное выполнение (с большими паузами отдыха, позволяющими восстановиться) и интервальный. Максимальная длительность упражнений — 20 с.
Скоростно-силовые упражнения (бег, прыжки) должны обязательно дополнять специальные и систематически включаться во все занятия начиная с 12—13 лет. В более младшем возрасте эти качества можно развивать с помощью подвижных игр и соревнований, отводя на это до 50% общего времени занятий.
Упражнения и игры, способствующие развитию скоростных качеств, следует использовать систематически и включать их в подготовительную часть урока.
Список используемой литературы
Барчуков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. Под редакцией Маликова Н.Н. М.: Академия, 2006. – 528 с.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005. – 352 с.
Грачев О.К. Физическая культура. М.: ИКЦ, Март, 2005. – 464 с.
Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
Жилкин А.И., Кузьмин В.С., Сидорчук Е.В. Легкая атлетика. М.: Академия, 2007. – 464 с.
Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания. М. Просвещение, 2005. – 223 с.
Кайнова Э.Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. М.: Инфра-М, 2009. – 208 с.
Константинов В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.
Ланда Б.Х. Методика исследования. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. М.: Советский спорт, 2005. – 192 с.
Локтев С.А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте. Практическое руководство для тренера. М.: Советский спорт, 2007. – 404. с.
Маслова О.Ю. Физическая культура. М.: КНОРУС, 2012. – 184 с.
Методика физического воспитания учащихся 1-11 классов: Пособие для учителя. Под ред. В. И. Ляха. Минск: полымя, 2004. – 245 с.
Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. СПб.: Лань, 2005. – 384 с.
Настольная книга учителя физической культуры. Под ред. Л.Б. Кофмана. М.: Наука, 2005. – 221 с.
Руководство по спортивной медицине. Под редакцией В.А. Маргазина. СПб.: СпецЛит, 2012. – 487 с.
Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца М.: Физкультура и спорт, 2004. – 240 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
Теория и методика физической культуры. Под редакцией Курамшина Ю.Ф. М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.
Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. М.: Физкультура и спорт, 2006. – 372 с.
Теория и методика физического воспитания. Т.1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 446 с.
Теория и методика физического воспитания. Т.2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 394 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильичева В.И. М.: Гардарики, 2007. – 448 с.
Фридман Л.М. Психология детей и подростков. М.: Институт психотерапии, 2004. – 480 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. – 480 с.
8

Список литературы

Список используемой литературы
1. Барчуков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. Под редакцией Маликова Н.Н. М.: Академия, 2006. – 528 с.
2. Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005. – 352 с.
3. Грачев О.К. Физическая культура. М.: ИКЦ, Март, 2005. – 464 с.
4. Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
5. Жилкин А.И., Кузьмин В.С., Сидорчук Е.В. Легкая атлетика. М.: Академия, 2007. – 464 с.
6. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания. М. Просвещение, 2005. – 223 с.
7. Кайнова Э.Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. М.: Инфра-М, 2009. – 208 с.
8. Константинов В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.
9. Ланда Б.Х. Методика исследования. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. М.: Советский спорт, 2005. – 192 с.
10. Локтев С.А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте. Практическое руководство для тренера. М.: Советский спорт, 2007. – 404. с.
11. Маслова О.Ю. Физическая культура. М.: КНОРУС, 2012. – 184 с.
12. Методика физического воспитания учащихся 1-11 классов: Пособие для учителя. Под ред. В. И. Ляха. Минск: полымя, 2004. – 245 с.
13. Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
14. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. СПб.: Лань, 2005. – 384 с.
15. Настольная книга учителя физической культуры. Под ред. Л.Б. Кофмана. М.: Наука, 2005. – 221 с.
16. Руководство по спортивной медицине. Под редакцией В.А. Маргазина. СПб.: СпецЛит, 2012. – 487 с.
17. Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца М.: Физкультура и спорт, 2004. – 240 с.
18. Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
19. Теория и методика физической культуры. Под редакцией Курамшина Ю.Ф. М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.
20. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. М.: Физкультура и спорт, 2006. – 372 с.
21. Теория и методика физического воспитания. Т.1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 446 с.
22. Теория и методика физического воспитания. Т.2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 394 с.
23. Физическая культура студента. Под редакцией Ильичева В.И. М.: Гардарики, 2007. – 448 с.
24. Фридман Л.М. Психология детей и подростков. М.: Институт психотерапии, 2004. – 480 с.
25. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. – 480 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022