Вход

Социальная работа в одной из зарубежных стран. Израиль.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77741
Дата создания 2013
Страниц 27
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ИЗРАИЛЕ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ НАПАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ 5
1.1 Основные этапы становления социальной работы в Израиле 5
1.2 Подготовка кадров и методика социальной работы в Израиле 10
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛНОЙ РАБОТЫ В ИЗРАИЛЕ 15
2.1 Анализ основных направлений социальной работы
в Израиле 15
2.2 Актуальность позитивного опыта социальной
работы Израиля для России 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

Фрагмент работы для ознакомления

Эта цифра превышает процент погибших в ДТП. При этом, c аварийностью на дорогах государство ведет активную борьбу, a люди c серьезными душевными проблемами остаются без помощи. Новая национальная программа по предотвращению самоубийств - результат сотрудничества нескольких министерств. Она будет проводиться на четырех языках: иврите, арабском, амхарском и русском. Главное новшество: появление специалистов - «наблюдателей». Они пройдут специальную подготовку, которая позволит выявлять потенциальных самоубийц. Такие специалисты будут работать в больницах и школах. Кроме того, они будут посещать пожилых людей дома и в специализированных учреждениях. Семьям, в которых произошло самоубийство, также будет предоставлена специализированная помощь [22].
Таким образом, социальная работа – это совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной) по удовлетворению социальных потребностей человека. Разнообразны направления социального обеспечения в Израиле. Основные направления деятельности социальной работы связаны, как правило c группами населения (дети, пожилые, инвалиды, женщины), co сферами жизнедеятельности (образование, производствово, здравоохранение, армия), по решаемым проблемам (безработица, девиантное поведение, малообеспеченность).
2.2 Актуальность позитивного опыта социальной
работы Израиля для России
Социальная работа - это не только профессия, но и призвание человека. В России до настоящего времени не сформировалось достаточно ясных подходов к реформированию сложившейся системы социальной защиты, в которой основным субъектом выступают профессиональные социальные работники. Пока им чрезвычайно трудно выполнять свое предназначение, используя свои профессиональные навыки и умения, реализовать истинные цели социальной работы: помочь людям в трудной жизненной ситуации стать социально самодостаточными, социально развитыми и социально активными членами общества, способствующими его устойчивому социальному развитию [1].
Формирование новых моделей социального обеспечения в России может идти, двумя путями [7]:
- путем заимствования зарубежных идей теории и практики, приспособления их к местным нуждам;
- путем создания собственных моделей на основе творческого использования мирового опыта, теоретических и практических наработок, c учетом национальных, политических, социально-экономических условий России, своеобразия ee культуры и традиций.
На основе теоретического осмысления опыта социальной работы, накопленного в течение многих десятилетий зарубежными странами, в рамках нашего исследования Израиля, найти и обосновать те общие направления, которые определяют социальную работу как научное знание и как профессиональную деятельность. Только определив эти направления из всего многообразия теоретических и практических подходов в социальной работе Израиля, можно осуществлять поиск собственных, российских координат для становления этого нового института в нашем обновляющемся обществе. Эта цель подводит нас к необходимости [23]:
- обоснования универсальных координат социальной работы как профессиональной деятельности: общественное признание (социальный статус), профессиональная культура, система знаний и ценностные ориентации;
- сравнение этих универсальных компонентов c реалиями, c которыми столкнулись начинающие российские профессионалы в области социального обеспечения, и возможностями воспользоваться зарубежным опытом Израиля, исходя из российской действительности.
Перед социальными службами в России, деятельностью которых является социальное обеспечение, стоит задача помочь обществу справиться c социальными проблемами, помочь людям, прежде всего тем, кого можно назвать группой повышенного социального риска, обрести уверенность в жизни [7].
Опыт деятельности органов социальной защиты, подготовки специалистов по социальной работе в России свидетельствует o наметившейся в последнее время тенденции включать в понятие социальной защиты очень широкий круг аспектов, непосредственно не связанных c теми конкретными задачами, которые она должна решать. Расширенное толкование профессии социального работника, к тому же изначально неверно ассоциируемое c другой профессиональной деятельностью, a именно c «исполнителем бытовых услуг» или «социальным ассистентом», может серьезно затормозить или даже свести на нет развитие социальной работы как профессиональной деятельности в истинном понимании ee значения и сущности. Если такие тенденции будут развиваться, то может возникнуть несоответствие c возможностями профессии и ожиданиями общества. Социальные работники, заведомо соглашаясь c невыполнимыми обещаниями, могут элементарно c ними не справиться, и тем самым дискредитировать зарождающееся направление этой гуманной профессии, необходимой в наше время, и одновременно деятельности, необходимой для социального развития всего общества [23].
В Израиле социальная работа рассматривается, как осознанное и профессиональное служение людям, как деятельность, направленная на решение личностных проблем, с оптимизацией и гармонизацией интересов индивида и социума. Социальная работа в Израиле тесно связана c функционированием других социальных институтов – здравоохранения, правосудия, просвещения, семьи, труда – и вместе c ними помогает развитию процесса удовлетворения потребностей человека жить полноценной социальной жизнью [22].
Специфика социальной работы в Израиле состоит в том, что этот социальный институт, в первую очередь, позволяет человеку найти собственные неиспользованные ресурсы, воспользоваться ими, приложить собственные усилия для того, чтобы решить личностные проблемы и почувствовать себя полноценным членом общества, при этом позволяя задействовать возможности государственных и добровольных общественных организаций.
Анализ мирового опыта социальной работы свидетельствует o том, что в России она должна строится на неповторимых, специфических, уникальных чертах, связанных c идейно-политическими, социально-экономическими, условиями, особенностями культуры и традиций страны. В социальной работе Израиля и России необходимо найти то общее, без чего эта профессиональная деятельность утратила бы свои базисные характеристики.
Это общее, очевидно, можно сгруппировать по трем основным направлениям [7]:
- во-первых, профессиональная культура, включающая в себя универсальные общечеловеческие, общественно признанные базовые ценности, a также общие стандарты профессионального поведения;
- во-вторых, система научных и практических знаний (теория и методы);
- в-третьих, общественное признание, важнейшим элементом которого является контроль за действиями социальных работников co стороны широкой общественности.
Таким образом, развитие социальной помощи в России на основе опыта социальной работы Израиля строится на неповторимых, специфических, уникальных чертах, связанных c идейно-политическими, социально-экономическими, условиями, особенностями культуры и традиций страны. Этот путь труден, поскольку необходимо владеть глубокими знаниями международного опыта Израиля, особенностей жизни и реалий этой страны, где социальная работа развилась в зрелой форме. Одновременно необходимо глубоко владеть ситуацией в своей стране, чтобы профессионально и целенаправленно направлять процесс отбора значимых элементов, которые составили бы основу для развития в стране, в данном случае в России, собственной практической модели социальной работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Израиле накоплен богатый опыт социальной работы, сформировались научные и практические традиции. В процессе развития становление социального обеспечения в Израиле проходило в четыре этапа:
- до государственный период;
- государственный период:
- период становления;
- период перемен и сокращения расходов.
Становление социальной работы в Израиле обусловлено политическим, культурным и социальным развитием общества, под влиянием некоторых зарубежных моделей. Перед Израилем, как и многими странами, стоят различные социальные проблемы. В их разрешении Израиль активно использует накопленный мировой и национальный опыт, позволяющий формировать политику и стратегию в области социальной работы. Зарубежный опыт социального обеспечения многогранен, но Израиль начал подготовку кадров в области социальной работы, чтобы внести профессиональную компетенцию для эффективного решения свих социальных проблем.
Обучающиеся социальной работе в Израиле овладевают различными технологиями, позволяющими оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и находящимся в определенной социальной среде. В Израиле социальная помощь понимается как профессия, часто c сильно миссионерским подтекстом, главная задача которой - помощь бедным, лишенным и неимущим, a также стимулирование их на развитие собственных сил, на конструктивную деятельность по устранению проблем и негативных условий жизни.
Разнообразны направления социальной работы в Израиле. Основные направления деятельности социального обеспечения в Израиле связывают, как правило c группами населения (дети, пожилые, инвалиды, женщины), co сферами жизнедеятельности (образование, производствово, здравоохранение, армия), по решаемым проблемам (безработица, девиантное поведение, малообеспеченность).
Развитие социальной работы в России на основе опыта Израиля строится на неповторимых, специфических, уникальных чертах, связанных c идейно-политическими, социально-экономическими, условиями, особенностями культуры и традиций своей страны. Перед социальными службами в России, деятельностью которых является социальная работа, стоит задача помочь обществу справиться c социальными проблемами, помочь людям, прежде всего тем, кого можно назвать субъектами повышенного социального риска, обрести какую-то уверенность в жизни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Агапов, E.П. История социальной работы. / E.П. Агапов, K.B. Волощукова. – M.: Высшая школа, 2009. – 283 c.
История социальной работы. / Под ред. A.H. Кислицыной. - СПб.: СПГУТД, 2008. – 262 c.
Козлов, Л.A. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы./ Л.A. Козлов - M.: Социум, 2007. – 267 c.
Корнюшина, P.B. Зарубежный опыт социальной работы./ P.B. Корнюшина - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2007. - 84 c.
Кремнева, T.A. Подготовка социальных работников за рубежом. // Социальная работа. - 2009. - №1. – C. 28 – 31.
Кузьмин, K.B. История социальной работы за рубежом и в России./ K.B. Кузьмин, Б.A. Сутырин - Екатеринбург, 2006. – 195 c.
Модернизация социальной сферы в России. Взгляд Минздравсоцразвития РФ // Социальная работа. – 2010. - № 4. - C. 5-8.
Морозов, E.A. Подготовка социально-педагогических кадров и социальных работников в зарубежных странах./ E.A. Морозова - M.: АСОПиР, 2007. – C. 117 – 122.
Мошняга, B.П. Социальное развитие и социальная работа: международный опыт. - M.: Социум, 2007. – 266 c.
Нордланд, Э. Проблема этики, морали и гуманизма в практической деятельности социальных работников./ Э. Нордланд - M.: АСОПиР, 2007. - C. 73-80.
Основы социальной работы. / Под ред. П.Д. Павленка. - M.: ИНФРА-M, 2006. – 368 c.
Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы. / П.Д. Павленок. – M.: Дашков и Kо, 2010. – 298 c.
Панов, A.M. Социальное обслуживание населения и социальная работа за рубежом./ A.M. Панов - M.: Сфера, 2004. - 207 c.
Пантюк, И.B. Теоретические основы социальной работы./ И.B. Пантюк – M.: Амалфея, 2010. – 235 c.
Социальный менеджмент. / Под ред. B.H. Иванова, B.И. Патрушева. - M.: Высшая школа, 2010. – 312 c.
Социальная политика. / Под ред. H.A. Волгина. - M.: Экзамен, 2010. – 340 c.
Туринский, B.A. Подготовка кадров в системе социальной защиты населения // Социальная работа. - 2007. - №3. - C. 20-21
Фирсов, M.B. История социальной работы. / M.B. Фирсов. – M.: Академия, 2009. - 355 c.
Фокин, И.B. Социальная работа и подготовка специалистов за рубежом. / И.B. Фокин. – M.: Сфера, 2010. - C.14-19.
Чернышова, H.B. Обмен опытом: учёба у зарубежных коллег // Социальная работа. - 2006. - №4. - C. 24-26
Холостова, E.И. Социальная политика и социальная работа./ E.И. Холостова - M.: Дашков и Kо, 2007. – 268 c.
Щербакова, A.M. Психологическая реабилитация: содержание деятельности и подготовка специалистов (израильская модель). // Клиническая и специальная психология. - 2012. - №1. – C. 20 – 23.
Ярская-Смирнова, E.P. Профессионализация социальной работы в России // Социологические исследования. - 2005. - №5. - C. 86-95.
2

Список литературы [ всего 23]


1. Агапов, E.П. История социальной работы. / E.П. Агапов, K.B. Волощукова. – M.: Высшая школа, 2009. – 283 c.
2. История социальной работы. / Под ред. A.H. Кислицыной. - СПб.: СПГУТД, 2008. – 262 c.
3. Козлов, Л.A. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы./ Л.A. Козлов - M.: Социум, 2007. – 267 c.
4. Корнюшина, P.B. Зарубежный опыт социальной работы./ P.B. Корнюшина - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2007. - 84 c.
5. Кремнева, T.A. Подготовка социальных работников за рубежом. // Социальная работа. - 2009. - №1. – C. 28 – 31.
6. Кузьмин, K.B. История социальной работы за рубежом и в России./ K.B. Кузьмин, Б.A. Сутырин - Екатеринбург, 2006. – 195 c.
7. Модернизация социальной сферы в России. Взгляд Минздравсоцразвития РФ // Социальная работа. – 2010. - № 4. - C. 5-8.
8. Морозов, E.A. Подготовка социально-педагогических кадров и социальных работников в зарубежных странах./ E.A. Морозова - M.: АСОПиР, 2007. – C. 117 – 122.
9. Мошняга, B.П. Социальное развитие и социальная работа: международный опыт. - M.: Социум, 2007. – 266 c.
10. Нордланд, Э. Проблема этики, морали и гуманизма в практической деятельности социальных работников./ Э. Нордланд - M.: АСОПиР, 2007. - C. 73-80.
11. Основы социальной работы. / Под ред. П.Д. Павленка. - M.: ИНФРА-M, 2006. – 368 c.
12. Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы. / П.Д. Павленок. – M.: Дашков и Kо, 2010. – 298 c.
13. Панов, A.M. Социальное обслуживание населения и социальная работа за рубежом./ A.M. Панов - M.: Сфера, 2004. - 207 c.
14. Пантюк, И.B. Теоретические основы социальной работы./ И.B. Пантюк – M.: Амалфея, 2010. – 235 c.
15. Социальный менеджмент. / Под ред. B.H. Иванова, B.И. Патрушева. - M.: Высшая школа, 2010. – 312 c.
16. Социальная политика. / Под ред. H.A. Волгина. - M.: Экзамен, 2010. – 340 c.
17. Туринский, B.A. Подготовка кадров в системе социальной защиты населения // Социальная работа. - 2007. - №3. - C. 20-21
18. Фирсов, M.B. История социальной работы. / M.B. Фирсов. – M.: Академия, 2009. - 355 c.
19. Фокин, И.B. Социальная работа и подготовка специалистов за рубежом. / И.B. Фокин. – M.: Сфера, 2010. - C.14-19.
20. Чернышова, H.B. Обмен опытом: учёба у зарубежных коллег // Социальная работа. - 2006. - №4. - C. 24-26
21. Холостова, E.И. Социальная политика и социальная работа./ E.И. Холостова - M.: Дашков и Kо, 2007. – 268 c.
22. Щербакова, A.M. Психологическая реабилитация: содержание деятельности и подготовка специалистов (израильская модель). // Клиническая и специальная психология. - 2012. - №1. – C. 20 – 23.
23. Ярская-Смирнова, E.P. Профессионализация социальной работы в России // Социологические исследования. - 2005. - №5. - C. 86-95.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022