Вход

Ущерб от преступлений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 77705
Дата создания 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Содержание

-

Фрагмент работы для ознакомления

При выяснении места нахождения должника, отбывающего меру наказания в виде лишения свободы, копия исполнительного документа и постановление об удержании из доходов должника направляется в исправительное учреждение. Сотрудники УФСИН России по Омской области знакомят осужденного под роспись с копией исполнительного документа и постановлением о возбуждении исполнительного производства, а также ведут журнал регистрации всех поступающих в учреждение копий исполнительных документов.
Основной причиной, препятствующей своевременному исполнению исполнительных документов о взыскании задолженности с должников данной категории, является отсутствие письменного заявления осужденного о его трудоустройстве. Учреждениями УФСИН России принудительно трудоустроить осужденного не представляется возможным.
При наличии соответствующего заявления, должника трудоустраивают, но по причине низкой заработной платы осужденных удержание из периодических выплат имеет очень продолжительный процесс, так как суммы долга достаточно значительны. Исполнительное производство в таких случаях не представляется возможным окончить, так как должник трудоустроен, но поступают удержания в счет погашения долга в очень маленьких размерах, что является причиной роста остатка исполнительных производств о возмещении ущерба (вреда) от преступлений.
Таким образом, до момента этапирования к месту постоянного отбывания наказания должник не трудоустроен, и производить удержание не представляется возможным. После этапирования должника осужденного к месту фактического отбывания наказания судебным приставом-исполнителем направляется постановление об обращении взыскания на доходы должника, однако удержания не производятся связи с тем, что должник не трудоустроен. При направлении судебным приставом-исполнителем уведомления о необходимости трудоустроить должника, начальники исправительных учреждений мер к трудоустройству не принимают.
Основной проблемой является то, что в приговорах судов не указываются конкретные сроки погашения причиненного ущерба и минимальные суммы для разовых выплат. В связи с чем, большинство осужденных возмещают ущерб в течении всего испытательного срока и незначительными суммами.
В отношении осужденных, уклоняющихся от исполнения данной обязанности, инспекциями принимаются своевременные меры реагирования, направляются представления на продление испытательного срока, отмену условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. Но по представлениям инспекций суды зачастую отказывают, так как в большинстве случаев суд считает нарушение данной обязанности «незначительной». Отказы судов в удовлетворении представлении приводят к тому, что приговор суда остается не исполненным, так как испытательный срок у осужденных истекает, а ущерб остается не возмещенным.
Так, например в 2012 году в суды Республики Бурятии Уголовно исполнительными инспекциями было направлено 342 материала с ходатайствами о возложении на осужденных без изоляции от общества обязанностей «трудиться», «трудоустроиться», «принять меры к трудоустройству». Судами за указанный период рассмотрено 332 материала. Из них по 161 материалу ходатайства были удовлетворены, что составляет, 48,5%; отказано в удовлетворении ходатайств по 171 материалу, что соответственно составляет 51,5%. В качестве основной причины отказа в удовлетворении вышеуказанных ходатайств суды ссылаются на ст. 37 Конституции Российской Федерации «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
По инициативе УФССП России по Республике Бурятия и УФСИН по Республике Бурятия в феврале 2013 года состоялось Координационное совещание Правительства и глав органов муниципальных районов и городского округа «Город Северобайкальск» в Республике Бурятия при Президенте Республика Бурятия «О состоянии работы по организации исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. О состоянии работы по организации трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы». В ходе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при решении вопросов исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, а также взаимодействие указанных структур при решении вопроса трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Среди проблем, затрудняющих решение вопросов о трудоустройстве должников, имеющих судимость, следует отметить – отсутствие мотивации к труду данной категории граждан, отсутствие навыков формирования профессиональной карьеры, отсутствие опыта работы, отсутствие заинтересованности работодателей в трудоустройстве граждан, имеющих судимость. Кроме этого необходимо отметить, что определенная часть осужденных, без изоляции от общества, не имеет полного пакета документов (паспорт, пенсионное, страховое свидетельство, медицинский полис, военный билет), необходимых для трудоустройства или постановки на учет в качестве безработного в отделы занятости. Это значительно затрудняет их трудоустройство и как следствие негативно влияет на исполнение исполнительных производств о возмещении ущерба (вреда) от преступлений.
С целью решения проблемы трудоустройства вышеуказанной категории лиц, как положительный опыт, следует отметить рекомендацию Народному Хуралу Республики Бурятия совместно с Республиканским агентством занятости населения о решении вопроса о подготовке законодательной инициативы, о внесении изменений в трудовое законодательство (о квотировании рабочих мест для лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и лиц, освобожденных из мест лишения свободы).
В ходе исполнения данной категории исполнительных производств, применение к должникам исполнительного действия в виде вынесения постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации по вышеперечисленным причинам является методом не эффективным и положительных результатов не приносит.
Меры административного воздействия в виде исполнительского сбора, либо административного штрафа также являются малоэффективными, потому, что у должника и так отсутствуют: имущество и денежные средства, необходимые для удовлетворения требований исполнительного документа, наложение административного штрафа еще более существенно усложняет получение взыскателем присужденных средств. Так как штраф является взысканием более высокой очереди и подлежит взысканию в первую очередь, нежели взыскание по гражданскому иску. В отсутствие имущества у должника штраф остается не оплаченным, а цели такого наказания остаются нереализованными.
Таким образом, проведенный анализ показал, что основными проблемами при исполнении рассматриваемой категории исполнительных производств являются:
- неплатежеспособность указанной категории должников;
-нахождение должников в местах лишения свободы;
-отсутствие рабочих мест в местах лишения свободы;
- сложности трудоустройства должников, имеющих судимость.
Учитывая вышеизложенное, необходимо вопросы исполнения исполнительных документов о возмещении ущерба от преступлений решать, консолидировано, совместно с ФБУ ГУФСИН России, с органами судебной власти и исполнительской власти.
Руководитель Управления
Федеральной службы судебных приставов
по Новосибирской области М.Н. Печурин
И.А. Рыжова
(383) 241 07 59
7

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022