Вход

Проблемы в освоении Арктического шельфа компанией Газпром

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77689
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 27 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ ОСВОЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА 5
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОСВОЕНИИ РЕСУРСОВ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА 9
ПАРК МОРСКИХ БУРОВЫХ УСТАНОВОК КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Фрагмент работы для ознакомления

Во-вторых, способность «Газпрома» в качестве мажоритарного акционера обеспечить финансирование работ. В-третьих, сроки ввода - через 4 года после подписания предварительного соглашения. Практика норвежских компаний, работающих в более благоприятных условиях, показывает, что при освоении не столь сложных, как Штокман, объектов (например, Ormen Lange или Snohvit) проходит не менее 5 лет после утверждения проекта до получения первой продукции. Кстати, утвержденного и транспарентного проекта по Штокману нет и по настоящее время. При этом необходимо иметь в виду, что на подготовку самого проекта уходит не менее года, и только тогда будет примерно ясна стоимость проекта. Примерно так, как и на Белоснежке, она потом была превышена на 30%. А в Казахстане на отдельных объектах СРП инвесторы (операторы) выдвигали требования о пересмотре объема затрат в 1.5-2 раза. Аналогичные процессы наблюдаются при реализации наших сахалинских проектов.
Глава представительства "Hydro" в Москве Петер Норе заявил Агентству нефтяной информации (АНИ): "Мы горды и рады оказаться в short-list'е. Мы на финальной стадии, но нам предстоит еще очень много работы перед тем, как «Газпром» сделает свой окончательный выбор". Это - весьма показательное заявление, содержащее множество подтекстов с точки зрения важных нюансов обсуждавшихся выше особенностей двусторонних отношений. В беседе с журналистами по итогам пресс-конференции П. Норе заявил, что "Hydro" по-прежнему предлагает «Газпрому» долю в проекте разработке месторождения Ормен Ланге на норвежском континентальном шельфе, размер которой пока не утвержден. По предварительной оценке "Hydro", первая фаза проекта составит 10 млрд. долл. Говоря о заявленных А.Миллером сроках начала поставок СПГ с Штокмановского месторождения в 2010 г., П.Норе отметил: "Мы придерживаемся этой цели и подчеркиваем, что для этого надо как можно скорее начать реализовывать проект" [4].
Однако в октябре 2006 г. все предварительные соглашения были аннулированы, и «Газпром» заявил, что будет реализовывать Штокмановский проект самостоятельно. Серьезных шагов за последующий год не произошло.
Только 21 февраля «Газпром», "Total" и "Statoil Hydro" подписали соглашение акционеров о создании комиссии специального назначения Shtokman Development AG, которая будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Согласно документу, в капитале Shtokman Development AG российскому концерну принадлежит 51%, "Total" - 25%, "Statoil Hydro" - 24%. Компания зарегистрирована в Швейцарии [5].
Партнеры также проинформировали о ходе реализации стадии начального технического проектирования (FEED), которая будет завершена во второй половине 2009 г. и позволит принять окончательное инвестиционное решение. Одновременно в одном из своих выступлений губернатор Мурманской обл. Ю.А. Евдокимов отметил, что стоимость проекта оценивается в 1 трлн 200 млрд руб. И тем не менее, освоение Штокмана является для России важнейшей геоэкономической задачей.
В целом можно констатировать, что использование применительно к Штокмановскому месторождению режима СРП однозначно оценено зарубежными инвесторами как свидетельство его потенциальной рентабельности для них даже с учетом его высокой стоимости. Но нужно учесть, что первоначальная оценка 20 млрд. долл. - занижена даже для первого этапа. Это оценка опосредована политическими соображениями, реальность будет дороже, но вскроется позже, после утверждения проекта. В этих условиях необходимо очень тщательно просчитать условия, оценить несколько вариантов условий раздела продукции, заложить в соглашения жесткие условия контроля за расходами. В противном случае, переговоры будут напоминать ловлю черной кошки в темной комнате, в которой менее искушенная сторона обязательно проиграет. В первую очередь это относится к самому государству и регионам, на территории которых будут проводиться предусмотренные соглашением работы.
ПАРК МОРСКИХ БУРОВЫХ УСТАНОВОК КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ»
Для освоения и развития Арктического шельфа Российской Федерации ООО «Газфлот» с помощью СПБУ «Амазон», которая в короткий межледовый период обеспечивает строительство 2-3 поисковых и разведочных скважин глубиной 2300-3000 м. на глубине воды от 8 до 50 м., в акватории Обской и Тазовской губ, Печороморском шельфе и выход на Приямальский шельф [9].
Для обеспечения объемов геологоразведочных работ по программе ОАО «Газпром» на арктическом шельфе Российской Федерации ООО «Газфлот» осуществляет строительство двух буровых установок, плавучий буровой комплекс (ПБК) «Обский-1» (рис. 1), который состоит из погружной плавучей буровой установки «Обская» и базы комплексного обеспечения бурения «Тазовская», для бурения разведочных скважин на мелководье от 2 до 8 м в акватории Обской и Тазовкой губ.
Рис. 1. Плавучий буровой комплекс «Обский-1»
Также для бурения разведочных и эксплуатационных скважин в акватории Арктического шельфа Российской Федерации ООО «Газфлот» строит СПБУ «Арктическая» для работ на глубинах моря от 7 до 100 м и бурением скважин глубиной до 6500 м.
Программа работ ОАО «Газпром» на шельфе Российской Федерации предусматривает участие в разработке уникального по запасам газоконденсатного Штокмановского месторождения. Оно расположено в центральной части Баренцева моря в 600 км от берега. Акватория здесь характеризуется средними глубинами воды 320 м.
Участие ООО «Газфлот» в реализации программы освоения Штокмановского месторождения будет включать:
• бурение разведочных и эксплуатационных скважин с полупогружной буровой установки;
• создание транспортно-техно-логической системы перевозки газа морским транспортом;
ООО «Газфлот» планирует участие в работах по освоению Приразломного месторождения, в том числе в транспортно-технологической схеме и бурении эксплуатационных скважин, сопровождение строительства бурового комплекса на МЛСП «Приразломная».
В центральной части Печорского моря планируется разведка Долгинского месторождения с оценкой запасов нефти более 200 млн. т. Оно расположено в 100 км к северу от материкового берега и акватория здесь характеризуется глубинами около 44 м и наличием ледяного покрова толщиной до 1,6 м.
Для круглогодичного бурения разведочных и эксплуатационных скважин на месторождении рассматривается вариант строительства погружной ледостойкой платформы типа «Ласточка» (рис. 2). Которая так же является своего рода опорным блоком для СПБУ «Арктическая» (рис. 3), технические характеристики СПБУ «Арктическая» позволяют ее использовании при температуре -40°С [9].
Рис. 3. Ледостойкая погружная платформа типа «Ласточка»
Рис. 2. СПБУ «Арктическая»
Для обеспечения наращивания объемов геологоразведочных работ, а в дальнейшем и ввода в разработку открытых на шельфе месторождений планируется ООО «Газфлот» необходимо провести существенную реконструкцию имеющихся береговых мощностей в городах Мурманск и Ямбург. Для освоения Арктического шельфа необходимо иметь обустроенные и технически вооруженные порты и базы обеспечения.
2006 году в ОАО «Газпром» открыто новый более масштабный этап работ на Арктическом шельфе РФ, который требует применения современных технологий, отвечающих требованиям экологической и промышленной безопасности и обеспечивающих приемлемые для инвестора и государства экономические показатели разработки морских месторождений.
Для достижения поставленных целей ООО «Газфлот», готов сотрудничать, делится и обмениваться опытом с отечественными и зарубежными нефтегазодобывающими и сервисными компаниями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прилегающий к территории России Арктический шельф может стать в ХХI веке важным источником углеводородов, как для России, так и для мирового рынка. Из 6.2 млн км2 континентального шельфа России (21% всего шельфа Мирового океана) интерес для поисков нефти и газа представляют 6 млн км2, то есть почти вся площадь российского шельфа, а наиболее перспективные участки занимают 4 млн км2. Согласно прогнозной оценке Министерства природных ресурсов (МПР) России, начальные извлекаемые запасы углеводородов на шельфе России (по данным на начало 2002 г.) могут достигать 100 млрд т условного топлива, в том числе 15.5 млрд т нефти и 84.5 трлн м3 газа. Это составляет 20-25% общего количества мировых ресурсов углеводородов.
Особо выделяются районы шельфа Баренцева и Карского морей. По мнению специалистов МПР, эта провинция является наиболее подготовленной в настоящее время для "прихода на смену" Западной Сибири и способна, при достаточных инвестициях, обеспечить не только внутренние потребности, но и экспортный потенциал страны.
Один из наиболее перспективных для доразведки и дальнейшего освоения участков шельфа, включающий в себя так называемое поднятие Федынского, оказался расположенным в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Здесь, как показывают исследования российских геологов, выполненные во второй половине 1970-х гг., есть большие запасы газа и нефти. В этом районе отмечаются наиболее благоприятные природные условия по сравнению с другими перспективными зонами арктических морей: круглогодично отсутствует лед, глубины моря составляют 200-300 м. Для освоения этих структур не требуется особых технических решений, участок относительно близок к суше и расположен весьма удачно как для организации экспорта, так и для обеспечения нефтью и газом северных регионов России. Все это существенно снижает возможные затраты на освоение по сравнению с другими нефтегазовыми площадями Арктического шельфа и, соответственно, повышает экономическую эффективность добычи. Уже начавшееся в этом районе разведочное бурение было приостановлено по решению советского руководства в 1982 г. в связи с претензиями Норвегии на большой участок шельфа Баренцева моря восточнее установленной в 1926 г. морской границы СССР, на котором находится и поднятие Федынского.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Самсонов Р.О., Джафаров К.И. История газового дела. Историко-технический очерк. – М.: Газпром, 2009. – 200 с.
Филимонова Н.Н. Кто должен править на Арктическом шельфе России? // Арктика и Север. - 2013. - № 12. - С. 4-14.
Горбунов В.Б. Кольский край с инвестициями крепнет // Экономика и время. - 30 января 2006. - № 3 (589).
Денисенко Е. Перекресток больших дорог // Эксперт Северо-Запад. - 12 декабря 2005. - №47 (252).
Бугаев М. Нефтедоллары - зло или благо? // Все живое. - 2004. №3. - С. 3-5.
Лазебник Л. Негативные воздействия строительства завода СПГ (проект «Сахлин-2») на сообщество жителей г. Корсаков и местную инфраструктуру. /http://www/sakhalin.environment.ru
Ананьев В.В., Косенкова Н.Н. Арктический шельф: «ресурсы для будущего» // Нефтяное хозяйство. - 2010. - № 12. - С. 16-19.
Банько Ю.Т. Шельфовые проекты будут реализованы // Север промышленный. - 2011. - № 4. - С. 6-12.
Варламов А.И., Каминский В.Д., Афанасенков А.П., Супруненко О.И., Пешкова И.Н. Состояние ресурсной базы и проблемы освоения континентального шельфа Российской Федерации // Геология нефти и газа. - 2011. - № 6. - С. 3-12.
4

Список литературы [ всего 9]

1. Самсонов Р.О., Джафаров К.И. История газового дела. Историко-технический очерк. – М.: Газпром, 2009. – 200 с.
2. Филимонова Н.Н. Кто должен править на Арктическом шельфе России? // Арктика и Север. - 2013. - № 12. - С. 4-14.
3. Горбунов В.Б. Кольский край с инвестициями крепнет // Экономика и время. - 30 января 2006. - № 3 (589).
4. Денисенко Е. Перекресток больших дорог // Эксперт Северо-Запад. - 12 декабря 2005. - №47 (252).
5. Бугаев М. Нефтедоллары - зло или благо? // Все живое. - 2004. №3. - С. 3-5.
6. Лазебник Л. Негативные воздействия строительства завода СПГ (проект «Сахлин-2») на сообщество жителей г. Корсаков и местную инфраструктуру. /http://www/sakhalin.environment.ru
7. Ананьев В.В., Косенкова Н.Н. Арктический шельф: «ресурсы для будущего» // Нефтяное хозяйство. - 2010. - № 12. - С. 16-19.
8. Банько Ю.Т. Шельфовые проекты будут реализованы // Север промышленный. - 2011. - № 4. - С. 6-12.
9. Варламов А.И., Каминский В.Д., Афанасенков А.П., Супруненко О.И., Пешкова И.Н. Состояние ресурсной базы и проблемы освоения континентального шельфа Российской Федерации // Геология нефти и газа. - 2011. - № 6. - С. 3-12.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022