Вход

Макроэкономическая политика в условиях глобализации: эволюция, современное состояние, перспективы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77637
Дата создания 2014
Страниц 27
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 17 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 4
1.1.Сущность макроэкономической политики 4
1.2.Влияние глобализации на формирование макроэкономической политики 8
ГЛАВА 2.ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 14
2.1.Модели макроэкономической политики 14
2.2. Инструменты макроэкономической политики в условиях экономического и валютного союза 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Фрагмент работы для ознакомления

Всем моделям была свойственна тенденция: сначала - осложнения, затем - переход к упрощенным и удобных в пользовании моделей.
Общим признаком всех моделей является неокейнсианский подход. Большинство макроэконометрических моделей США основывается на кейнсианском подходе к определению дохода или ВВП и его основных компонентах [3]. Модели используются по трем направлениям: структурного анализа (определение мультипликаторов), прогнозирования объемов и темпов изменения ВВП, оценки эффективности экономической политики (анализ эффективности государственных расходов или изменений уровня налогообложения).
Чаще всего в моделях используются следующие переменные: потребление, инвестиции, правительственные расходы, чистые иностранные инвестиции, доходы, цена, заработная плата, процентные ставки, занятость, безработица, производство, активы.
Первой макроэконометрической моделью для исследования деловых циклов Америки в течение 1919 - 1932 была модель Я. Тинбергена. Это была первая попытка количественного изучения предмета анализа бизнес циклов. Модель Валаваниша учитывала статистические наблюдения с 1869 по 1953 и была направлена на изучения долгосрочного периода развития.
Необходимое условие эффективной макроэкономической политики - наличие совершенного рыночного среды, которое должно оперативно передавать руководящие решения и импульсы, которые производит правительство. Главным же для государственной стратегии в современной рыночной среде является двойная задача: во-первых, поддержка, а во вторых, модернизация действия рыночного механизма. Государство должно обеспечить соответствующую общественную сферу, включает правовую базу, политическую и социальную стабильность, поддержку плюрализма, охрану собственности и т.п.
Для проведения эффективной государственной политики правительство должно использовать лучшие теоретические и прикладные разработки, предлагаемые ведущими научными учреждениями.
Государственная политика должна быть подкреплена эффективной организационно-правовой системой и направляться на реализацию современных экономических теорий и построенных на их основе реальных эконометрических моделей.
2.2. Инструменты макроэкономической политики в условиях экономического и валютного союза
Очевидно, что координации различных инструментов экономической политики требует современная экономическая ситуация, которая показала потребность в комплексных мероприятиях по восстановлению экономического роста на фоне нестабильной финансовой среды и конфликта экономических интересов различных государств.
Многолетний опыт европейской экономической интеграции может быть использован для разработки новых инструментов координации макроэкономической политики, повышения эффективности ее инструментов и уменьшения негативных последствий глобального экономического кризиса.
Решение поставленных вопросов требует оценки влияния инструментов монетарной и бюджетной политики на макроэкономическую ситуацию в современных условиях, переосмысление целей макроэкономической политики, поиск новых институциональных форм координации монетарной и бюджетной политики - что особенно актуально в условиях экономического и валютного союза.
На структуру макроэкономической политики в ЕС сильно повлияли два фактора: переход к системе плавающих валютных курсов и появление новых теорий относительно экономического регулирования. Прежде всего надо отметить модель Манделла-Флеминга, которая стала основой для разработки экономической политики национальных государств. На выбор между монетарной и бюджетной политикой по, мнению авторов модели, влияют два фактора: режим валютных курсов и уровень мобильности капитала. В ЕС национальные бюджетные политики теряют свою эффективность. Использование монетарной политики ведет к значительным негативным внешним эффектам. Возникает угроза «Конкурентных девальваций европейских валют». Обычно, общий рынок не может быть перестроен в таких условиях. Поэтому среди европейских стран распространилось понимание того, что дальнейшая интеграция невозможна без стабилизации валютных курсов. В результате была создана Европейская Валютная Система (ЕВС). Анализ ЕВС выходит за пределы данной работы, однако следует отметить, что ей, в определенной мере, удалось обеспечить стабильность курсов валют европейских стран. Как показывает модель Манделла-Флеминга, фиксация валютных курсов в ЕС при сохранении либерального режима контроля движения капитала означает снижение эффективности монетарной политики национальных государств. Поэтому еще в середине семидесятых годов возникла идея создания Европейского Валютного Союза. Эта идея была высказана в известном докладе Вернера. Между тем, колебания европейских валют в тот период не были редким явлением, что не давало возможности даже начать процесс интеграции в направлении валютного союза.
Модель Манделла-Флеминга имеет несколько недостатков, на которые обращали свое внимание правительства при разработке экономической политики [9]. Во-первых, эмпирическими исследованиями не было доказано ее эффективность. Во-вторых, она базировалась на предположении о неизменных уровнях цен и заработной платы. Таким образом, теория вовсе не рассматривала инфляционные эффекты экономической политики. В-третьих, она не рассматривает эффекты внешней задолженности страны, существенно влияют как на монетарную, так и на бюджетную политику. В противовес кейнсианской модели Манделла-Флеминга было предложено неоклассический подход к макроэкономической политике, который заключался в анализе экономических эффектов со стороны предложения. Цены и уровни заработной платы считались переменными и возникала необходимость в моделировании ценовых и стоимостных эффектов. Был введен термин рациональные ожидания, который отражал уровень информированности экономических агентов относительно будущих уровней цен, заработной плати, валютных курсов. В связи с этим анализировался уровень доверия к экономической политике со стороны экономических агентов.
Монетарная политика в большинстве случаев является неэффективной. В режиме фиксированных валютных курсов при высоком уровне мобильности капитала, т.е. ставка процента является равной для всех стран, а эффект монетарной экспансии будет равняться нулю. В режиме плавающих валютных курсов результатом ожидаемой монетарной экспансии будет инфляция, а неожиданное временное снижение ставки процента и курса валюты, что может стимулировать производство.
Бюджетная политика является эффективной в большинстве случаев через или номинальную ревальвацию валюты при плавающих валютных курсах или через повышение ценового уровня при фиксированных валютных курсах и улучшение условий торговли. Таким образом, бюджетная политика может стимулировать производство и занятость, но за счет высокой инфляции и роста государственного долга. Кроме того, бюджетная политика не может предотвратить рост структурной безработицы в странах ЕС. С точки зрения неоклассической теории, структурная безработица является макроэкономическим феноменом, причиной которого является чрезмерное налогообложение рабочей силы, установления уровня минимальной заработной платы и политика профсоюзов.
Итак, долгосрочные перспективы макроэкономической политики не утешительны: циклическая безработица может быть снижен только за счет роста инфляции и государственного долга, долгосрочные эффекты монетарной политики являются, в лучшем случае, нулевыми. Однако при высоком уровне инфляции эффективность бюджетной политики снижается. К тому же инфляция имеет, по меньшей мере три негативных эффекты: для обладателей финансовых активов, для функционирования рынков и для валютной стабильности между странами ЕС [7].
Таким образом, снижение инфляции рассматривается как инструмент повышения уровня дохода. Монетарная политика должна контролировать уровень инфляции, а активная бюджетная политика не должна использоваться. Пассивные фискальные стабилизаторы считаются эффективным средством борьбы с циклическими кризисами.
С точки зрения политической экономии такая перспектива макроэкономической политики является несколько идеализированной. В краткосрочном периоде на экономическую политику влияют политические фактории, поэтому без независимости центрального банка антиинфляционная направленность монетарной политики может вызвать сомнения у экономических агентов. Кроме того, учитывая эффект рациональных ожиданий у правительств возникает возможность повысить эффективность своей политики, если она отличается от предыдущих заявлений. Поэтому правительства перед выборами могут использовать инфляционные инструменты или девальвацию для стимулирования экономики, даже если они провозглашали целью экономической политики низкий уровень инфляции и стабильность валютных курсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При рассмотрении опыта координации макроэкономической политики в странах ЕС были определены основные инструменты внедрения макроэкономической политики на национальном и региональном уровнях. Создание экономического и валютного союза и введения общей валюты изменило условия макроэкономического регулирования в ЕС. Европейский центральный банк пользуется полной независимостью и ставит целью поддержание ценовой стабильности, как залога устойчивого функционирования общих рынков и экономического и валютного союза вообще. Бюджетные политики остаются в компетенции национальных правительств.
Последовательная политика по сокращению бюджетных дефицитов и государственного долга потерпела неудачу вследствие глубокого экономического кризиса. Европейский Союз оказался несостоятельным разработать общую антикризисную политику. Но развитая институциональная структура и понимание общих целей позволили разработать новую концепцию координации монетарной и бюджетной политики в условиях экономической и валютной политики.
В результате исследования были сформулированы следующие выводы:
В условиях глобального экономического кризиса выводы модели Манделла-Флеминга по эффективности различных инструментов макроэкономической политики имеют ограниченную релевантность, так как модель не учитывает эффект задолженности и волатильности международных финансовых потоков;
Неоклассические теории, в основе современной концепции макроэкономического регулирования в ЕС возлагали ответственность на противодействие экономическим кризисам бюджетную политику. Но меры по поддержке финансовой дисциплины оказались недостаточными для предотвращения стремительного роста государственного долга и снижение дефицитов государственного бюджета;
В Европейском Союзе было реализовано два сценария координации макроэкономической политики - санкции против разбалансировки государственных финансов и разработка совместных принципов макроэкономической политики, но в условиях глубокого экономического и финансового кризиса такие инструменты оказались недостаточно жесткими и эффективными;
В условиях современной экономической и валютного кризиса координация макроэкономической политики требует, прежде всего, более гибкого применения монетарной политики на которую возложена ответственность не только за борьбу с инфляцией, но и на финансовую стабильность. Координация бюджетных политик целью, прежде всего, сохранение финансовой дисциплины при сохранении устойчивого развития. Однако проблема безработицы по такому сценарию остается нерешенной и требует дальнейшего решения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / А.В. Сидорович (ред.). - М .: ДИС, 2011 - 416 с.
Алексеев А.С. Основы экономической теории: Начальный курс: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб. закл. I-II уровней аккредитации. - Черновцы, 2012 - 256 с.
Базилевич В.Д., Попов В.М., Базилевич К.С., Найдич Н.М. Экономическая теория. Политэкономия: Учебник для студентов высших учебных заведений. - М .:-Пресс, 2011 - 581 с.
Беляев А. А. Экономическая политика: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / А. А. Беляев, А.С. Бебеля, М. И. Дыба. - К.: КНЭУ, 2012 - 285 с.
Бильчак В.С., Мустафаева И.Д. Макроекономика: Учеб. пособ. / Калининградский гос. ун-т. - Калининград: Издательство Калининградский гос. ун-та, 2011 - 118 с.
Ватаманюк К.Л. Экономическая теория: макро - и микроэкономика. - К .: ИД «Альтернативы». - 2011. - 607 с.
Веймер Д. Анализ политики: Концепции и практика / Дэвид Л. Веймер Эйден Р. Вайнинг. - К.: Основы, 2010 - 654 с.
Вилкул Ю.Г. Основы экономической теории: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб. закл. образования. - Кривой Рог: Минерал, 2011 - 260 с.
Глобальная трансформация и стратегия развития / Рук. авт. кол. О.Г.Белорус.- К .: Оприяны, 2010.- 424 с.
Задоя А.А., Петруня Ю.Е. Макроэкономика: Учебник для студ. вузов / Днепропетровский ун-т экономики и права. - Д .: ДУЭП, 2013 - 236 с.
Макроэкономическое моделирование и краткосрочное прогнозирование / под ред. И. В. Крючковой. - Х.: Форт, 2010 - 336 с.
Малыш Н. А. Макроэкономика: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / Н. А. Малыш. - [3-е изд. стереотип.]. - К.: МАУП, 2013 - 184 с.
Малыш Н. А. Моделирование экономических процессов рыночной экономики: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / Н. А. Малыш. - К.: МАУП, 2014 - 120 с.
Мамалуй А.А., Гриценко А.А., Гриценко Л.В., Дарнопых Г.Ю., Довбня В.В. Основы экономической теории: Учебник / А.А. Мамалуй (общ. Ред.). - К.: Интер, 2013. - 480 с.
Международные стратегии экономического развития: Учеб. пособие / М..Жук, Т.В.Баулина.- К .: Изд-во ПАЛИВОДА А.В., 2012.- 348 с.
Мочерний С.В., Устенко О.А. Основы экономической теории: Учеб. пособие. - К .: Издательский центр «Академия», 2010. - 504 с.
Стиглиц Д. Экономика государственного сектора / Дж. Э. Стиглиц. - К.: Основы, 1998 - 854 с.
29

Список литературы [ всего 17]

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / А.В. Сидорович (ред.). - М .: ДИС, 2011 - 416 с.
2. Алексеев А.С. Основы экономической теории: Начальный курс: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб. закл. I-II уровней аккредитации. - Черновцы, 2012 - 256 с.
3. Базилевич В.Д., Попов В.М., Базилевич К.С., Найдич Н.М. Экономическая теория. Политэкономия: Учебник для студентов высших учебных заведений. - М .:-Пресс, 2011 - 581 с.
4. Беляев А. А. Экономическая политика: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / А. А. Беляев, А.С. Бебеля, М. И. Дыба. - К.: КНЭУ, 2012 - 285 с.
5. Бильчак В.С., Мустафаева И.Д. Макроекономика: Учеб. пособ. / Калининградский гос. ун-т. - Калининград: Издательство Калининградский гос. ун-та, 2011 - 118 с.
6. Ватаманюк К.Л. Экономическая теория: макро - и микроэкономика. - К .: ИД «Альтернативы». - 2011. - 607 с.
7. Веймер Д. Анализ политики: Концепции и практика / Дэвид Л. Веймер Эйден Р. Вайнинг. - К.: Основы, 2010 - 654 с.
8. Вилкул Ю.Г. Основы экономической теории: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб. закл. образования. - Кривой Рог: Минерал, 2011 - 260 с.
9. Глобальная трансформация и стратегия развития / Рук. авт. кол. О.Г.Белорус.- К .: Оприяны, 2010.- 424 с.
10. Задоя А.А., Петруня Ю.Е. Макроэкономика: Учебник для студ. вузов / Днепропетровский ун-т экономики и права. - Д .: ДУЭП, 2013 - 236 с.
11. Макроэкономическое моделирование и краткосрочное прогнозирование / под ред. И. В. Крючковой. - Х.: Форт, 2010 - 336 с.
12. Малыш Н. А. Макроэкономика: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / Н. А. Малыш. - [3-е изд. стереотип.]. - К.: МАУП, 2013 - 184 с.
13. Малыш Н. А. Моделирование экономических процессов рыночной экономики: учеб. пособие. [для студ. высш. учеб. зав.] / Н. А. Малыш. - К.: МАУП, 2014 - 120 с.
14. Мамалуй А.А., Гриценко А.А., Гриценко Л.В., Дарнопых Г.Ю., Довбня В.В. Основы экономической теории: Учебник / А.А. Мамалуй (общ. Ред.). - К.: Интер, 2013. - 480 с.
15. Международные стратегии экономического развития: Учеб. пособие / М..Жук, Т.В.Баулина.- К .: Изд-во ПАЛИВОДА А.В., 2012.- 348 с.
16. Мочерний С.В., Устенко О.А. Основы экономической теории: Учеб. пособие. - К .: Издательский центр «Академия», 2010. - 504 с.
17. Стиглиц Д. Экономика государственного сектора / Дж. Э. Стиглиц. - К.: Основы, 1998 - 854 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022