Вход

Положение СССР в структуре международных отношений после Второй Мировой Войны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77634
Дата создания 2013
Страниц 27
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 810руб.

Содержание

Оглавление
Введение 3
1. Взаимоотношения СССР и США после Второй Мировой войны 6
1.1. Период «Холодной войны» 6
1.2. Создание НАТО 9
1.3. Экономическая война против Советского Союза 11
2. Отношение СССР со странами Европы 14
2.1. Политика «Железного занавеса» 14
2.2. Раскол Германии 16
2.3. Варшавский договор 17
3. Период оттепели 19
Заключение 23
Список литературы 27

Фрагмент работы для ознакомления

Несмотря на тот факт, что доклад был секретным, его содержание стало быстро известно всей стране. Однако на этом десталинизация в публичной сфере фактически закончилась. Хрущев и его товарищи прекрасно знали, что если развернуть эту тему далее, это может повлечь рассмотрение вопроса об изменении всего советского руководства.
Деятели литературы и искусства хрущевской оттепели во многом способствовали демократизации. Государственный контроль над творческим процессом ослабел, что способствовало появлению произведений на темы, которые ранее считались запретными: например, о жизни в сталинских лагерях.
Однако, уже к началу 60-х годов Хрущев начал закручивать гайки и активно навязывать свои взгляды во время встречи с интеллигенцией. Но было слишком поздно: "оттепель" в СССР уже произошла, и в рядах интеллигенции стали нарастать протесты, которые привели к появлению диссидентов. Реформа управления не могла не повлиять на власть и саму партию. Республиканские органы власти и партийные организации получили больше полномочий, в том числе в области планирования экономики. Была сделана попытка обновления руководящих кадров партийных организаций, однако она закончилась неудачей из-за сопротивления. Но наиболее важным нововведением стала ликвидация министерств и организация советов совнархозов.
Эти органы создавались для управления промышленностью и строительством. Предполагалось, что совнархозы будет лучше управлять местными делами, зная потребности своего региона. Но на практике эта реформа создала много проблем. Довольно часто интересы регионов игнорировались. Так что после отстранения Хрущева произошло возвращение к старой системе.
Благодаря хрущевским реформам удалось добиться улучшения в социальной сфере, в законодательстве.
Изменился и график работы предприятий, были введены два выходных дня. Во-вторых, в социальной сфере был решен один из самых болезненных вопросов жилья. Было было принято решение о массовом жилищном строительстве. Реформы в системе образования. Согласно новому закону введено обязательное 8-летнее образование.
После 8 лет обучения, школьник мог пойти в ПТУ, техникум или профшколу. В действительности реформа приблизила школу к производству, студенты имели возможность получить рабочую профессию.
Негативные последствия для национальных республик принесло принятие законов, согласно которым язык обучения в школе выбирают родители, и учащиеся могут быть освобождены от изучения языка в Федеративной Республике. Это усиливало русификацию и снижало количество национальных школ. Кроме социальной сферы хрущевская оттепель повлияла и на сельское хозяйство. Крестьяне получили паспорта и свободу передвижения. Были увеличены закупочные цены на урожай, что привело к росту доходности фермерских хозяйств.
Реформы Хрущева многое изменили в Советском обществе, и многие из них были передовыми для того времени. Но их поверхностность с одной стороны, и сопротивление партийной бюрократии, с другой, привели к их неудаче.
Заключение
В 50-х-60-х годах начался этап новой политической и экономической ситуации в стране. Внешняя политика СССР в послевоенные годы также изменила свой курс. Вместе с этим, в обществе произошли радикальные изменения. После войны с Германией СССР был признан великой державой. После войны авторитет СССР резко поднялся. Это объяснялось активным участием Советского Союза в создании антигитлеровской коалиции, оказавшейся способной противостоять фашизму. Также СССР внёс огромный вклад в дело борьбы с фашизмом.
Сохранение определившегося на заключительном этапе войны международного авторитета и военно-экономического могущества СССР стало одной из приоритетных задач советского руководства во внешней политике. Правительство Советского Союза стремилось оказывать влияние на решение важнейших вопросов мирового сообщества. С этой целью была усилена роль союзных республик в решении международных проблем.
В феврале 1944 года, перед конференцией в Думбартон-Оксе, прошедшей осенью 1944 года, на которой планировалось обсудить проект Устава ООН, Верховный Совет СССР принял постановление о расширении полномочий союзных республик в области отношений и обороны. Членство союзных республик в ООН привело к росту интереса в мире к их культуре и истории.
Разные страны стремились к установлению дипломатических отношений с советским государством. Наиболее важной тенденцией в международной политике Советского Союза было обеспечение безопасности границ и борьба с новым развитием фашизма. Достаточно тесными были отношения между СССР и США. Благодаря усилиям американских и советских дипломатов удалось сформировать Всемирный банк, ООН и другие структуры, которые стали основополагающими в создании нового экономического и политического порядка. Кроме того, СССР вошел в Совет Безопасности ООН.
После войны на международной арене выявились два лидера – США и СССР. Взаимоотношения между этими сверхдержавами определяли развитие мировой политики.
Советское правительство поставило себе задачу поддержать коммунистическое движение во всём мире. Присутствие советских войск в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии, Югославии и Албании поспособствовало приходу к власти в этих странах коммунистов. Именно с этими государствами, а также и с Китаем, Монголией, Северной Кореей и Северным Вьетнамом у Советского Союза завязались тесные дипломатические отношения.
Правительство США стремилось активно противостоять росту коммунистических настроений. Уже в 1945 году у США имелось атомное оружие, которое использовалось для давления на СССР. Советское руководство приняло решение о создании собственного атомного оружия.
У советского руководства также выявились стремления к территориальным притязаниям: СССР предлагает изменить режим Черноморского пролива и создать там советскую военно-морскую базу, также руководство страны пытается вмешаться в режим управления Сирией и Ливаном. В феврале 1946 года министр иностранных дел Молотов заявил, что ни один международный вопрос не может решаться без участия СССР. Эти устремления и заявления обеспокоили правительства Великобритании и США.
Черчилль, выступая в 1946 году в американском городе Фултон, призвал «показать русским силу» и сплотиться «против восточного коммунизма».
Весной 1947 года появилась «доктрина Трумэна», которая предусматривала оказание помощи со стороны США европейским странам и создание военно-политического блока против СССР и его союзников. Эта доктрина стала началом развёртывания «холодной войны».
Летом 1947 года правительство США объявило о плане экономической помощи странам Европы (план Маршалла). США взяло под контроль внешнюю торговлю стран, получающих помощь, их финансы и промышленность. Была ограничена торговля США с Советским Союзом. Советское руководство осудило этот проект и рекомендовало правительствам Польши и Чехословакии отказаться от предложенной американцами помощи.
Таким образом, развернулась «холодная война», столкнувшая западные страны и восточные. Началась гонка вооружений, в условиях которой необходимо было финансировать отрасли промышленности и науки, которые работают на обороноспособность страны.
Одним из результатов «холодной войны» стал распад оккупированной Германии на две части. США, Англия и Франция оккупировали западную часть Германии, а СССР восточную. В 1948 году западные страны провели денежную реформу в своей зоне оккупации, распространив её на Западный Берлин. Это привело к кризису, так как обесцененные марки оказались в Восточной Германии, поток шёл именно из Западного Берлина. В ответ советские войска блокировали Берлин, США организовали «воздушный мост», начав снабжение Западного Берлина с помощью авиации. «Берлинский кризис» стал поводом для создания в 1949 году военного блока – Североатлантического союза – НАТО. Германия распалась на два государства – ФРГ на западе и ГДР на востоке.
Советское руководство также проводит политику объединения в блоки. В период с 1943 по 1948 гг. были подписаны договоры со всеми странами Восточной Европы, освобождёнными советскими войсками.
В 1949 году создаётся Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для экономического сотрудничества СССР со странами народной демократии.
В сентябре 1947 года в Польше состоялось совещание представителей девяти коммунистических партий Европы. Советской делегацией был сформулирован тезис о разделе мира на два противоположных лагеря – социалистический и империалистический. Было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, которое пришло на смену Коминтерну. Это было сделано с целью подчинить политике СССР все компартии. Во всех странах были созданы политические режимы сталинского типа.
Список литературы
Громов Е.С. Сталин: власть и искусство. - М., 2008.
Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. - М,. 2011.
За "железным занавесом": мифы и реалии советской науки /Под ред. М. Хайнеманна и Э.И. Колчинского. - СПб., 2012. 
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России», 2009 г.
История СССР. Под редакцией Островского В. П. М 2010 г.
Россия и мир. Под редакцией Данилова А. А. М 2008 г.
М.Я. Геллер, А.М. Некрич «История России 1917 – 1995»
М.М. Горинов, А.А. Данилов, В.П. Дмитриенко История России. Часть III ХХ век: выбор моделей общественного развития.
Зубкова Е.Ю. Общество и реформы (1945-1964) М., 2011.
История СССР. Под редакцией Островского В. П. – М., 2010.
История Отечества. Краткий очерк. - М., 2012.
История Отечества: люди, идеи, решения. – 2011.
Россия и мир. Под редакцией Данилова А. А. – М., 2010.
История Отечества. Часть II (середина XIX – конец XX вв.). – Уфа: Изд-во УГАТУ, 2009
История советского государства, 1900-1991 Верт Н., Прогресс, 2012
Краткая история СССР, отв. редактор А. М. САМСОНОВ, "Наука", 2008 г.
Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая (информационно-психологическая) война. - М., 2013. 
От "Барбароссы" до "Терминала": Взгляд с Запада Ю. И. Логинов, Политиздат, 2008
Сталин. Рузвельт. Черчилль. Де Голль: Полит. портреты, сост. В. Велесько "Беларусь", 2011
Реабилитация: Политические процессы 30-50-х гг. - М., 2011.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России», 2009 г.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России», 2009 г.
История СССР. Под редакцией Островского В. П. – М., 2010.
История СССР. Под редакцией Островского В. П. – М., 2010.
За "железным занавесом": мифы и реалии советской науки /Под ред. М. Хайнеманна и Э.И. Колчинского. - СПб., 2012. 
За "железным занавесом": мифы и реалии советской науки /Под ред. М. Хайнеманна и Э.И. Колчинского. - СПб., 2012. 
Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. - М,. 2011.
Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. - М,. 2011.
2

Список литературы [ всего 20]

Список литературы
1. Громов Е.С. Сталин: власть и искусство. - М., 2008.
2. Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. - М,. 2011.
3. За "железным занавесом": мифы и реалии советской науки /Под ред. М. Хайнеманна и Э.И. Колчинского. - СПб., 2012.
4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России», 2009 г.
5. История СССР. Под редакцией Островского В. П. М 2010 г.
6. Россия и мир. Под редакцией Данилова А. А. М 2008 г.
7. М.Я. Геллер, А.М. Некрич «История России 1917 – 1995»
8. М.М. Горинов, А.А. Данилов, В.П. Дмитриенко История России. Часть III ХХ век: выбор моделей общественного развития.
9. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы (1945-1964) М., 2011.
10. История СССР. Под редакцией Островского В. П. – М., 2010.
11. История Отечества. Краткий очерк. - М., 2012.
12. История Отечества: люди, идеи, решения. – 2011.
13. Россия и мир. Под редакцией Данилова А. А. – М., 2010.
14. История Отечества. Часть II (середина XIX – конец XX вв.). – Уфа: Изд-во УГАТУ, 2009
15. История советского государства, 1900-1991 Верт Н., Прогресс, 2012
16. Краткая история СССР, отв. редактор А. М. САМСОНОВ, "Наука", 2008 г.
17. Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая (информационно-психологическая) война. - М., 2013.
18. От "Барбароссы" до "Терминала": Взгляд с Запада Ю. И. Логинов, Политиздат, 2008
19. Сталин. Рузвельт. Черчилль. Де Голль: Полит. портреты, сост. В. Велесько "Беларусь", 2011
20. Реабилитация: Политические процессы 30-50-х гг. - М., 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022