Вход

Основные задачи организации и развития эко- и агротуризма в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77629
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 27 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 2
1. Основные задачи организации и развития эко- и агротуризма в России 4
2. Экотуризм в России: состояние и перспективы развития 8
3. Экотуризм: организационно-экономические аспекты развития 12
Заключение 15
Список использованных источников 16

Фрагмент работы для ознакомления

Экотуризм на локальных территориях может обеспечивать, как показывает опыт европейских стран, экономическое развитие местных общин при сохранении и улучшении качества окружающей природной среды.
Деятельность в сфере экотуризма и его инфраструктура обычно мелкомасштабны, но в целом для локальных сообществ они могут выполнять роль средообразующей отрасли, обеспечивая рабочие места, налоговые поступления, привлечение инвестиций.
Главная цель экотуриста — не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в т. ч. и информационных. Экологические ресурсы— это свойства естественного баланса компонентов природной среды, который формировался без активного влияния человеческой деятельности. Главной ценностью экологических ресурсов является природная естественность. Именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект.
Развитие экотуризма на локальной территории затрагивает такие аспекты, как: – определение природных объектов и территорий, представляющих интерес для туристов;
– разработка туристических программ, которые обеспечивают минимальное воздействие туристов на природные комплексы, но в то же время не слишком ограничивают возможности туристов;
– содействие экономическому благосостоянию местных жителей, которое является стимулом для местного населения охранять природное и культурное наследие региона;
– развитие сферы туристического обслуживания в целях привлечения международных туристов;
– разработка эффективных маркетинговых стратегий в сфере экотуризма.
В настоящее время экотуризм в России не является слагающим экономического благосостояния местного населения. Выход из данной ситуации может быть в подготовке экогидов из числа местного населения, а именно методическая подготовка заинтересованных лиц, их практическое обучение, обеспечение информационными материалами, рекламой внутри Россиии за рубежом, в том числе используя ресурсы Интернета.
Экотуризм в комплексе может решать и природоохранные, и социальные проблемы (не считая того, что это выгодный бизнес), а также создает новые рабочие места. Для него необходимы местные гиды и проводники, нужны продукты питания, транспорт, места проживания для туристов. Не следует забывать об изготовлении и продаже изделий народных ремесел, о выступлениях фольклорных ансамблей. Но, чтобы принести пользу, экотуризм должен быть хорошо исследованным и спланированным процессом.
Экотуризм, как составляющая сферы услуг, имеет свою специфику, типологию и функции, которые позволяют определить его как автономную сферу хозяйствования. Сфера экотуристических услуг включает в себя природно-объектную базу, инфраструктуру, а также сопутствующие услуги, влияющие на качество туристского обслуживания и развитие экотуризма в регионе.
Развитие экотуризма, по нашему мнению, зависит от обеспечения эффективных организационно-экономических условий, которые достигаются решением задач государственной политики в области содействия экотуризму.
С точки зрения законодательного регулирования необходимо создание систем гарантий выполнения туристской программы, разработка квалификационных требований для экотуристических кадров.
Важной задачей является упорядочение отношений собственности. В развитии экотуризма видится приоритетность малого предпринимательства.
Программно-целевое развитие должно предусматривать налоговые льготы, организацию целевых инвестиционных фондов.
Заключение
Национальная программа развития туризма России на 2006—2014 годы отмечает, что основное внимание будет сосредоточено на повышении качества рекламно-информационного сопровождения туристского потенциала республики путем издания в достаточном количестве информационно-рекламных материалов о туристских возможностях страны и регионах, материалов по видам туризма, на электронных носителях и их размещения в глобальной сети.
Таким образом, при обеспечении комплекса мер организационного и экономического характера, с учетом имеющегося природнообъектного потенциала локальной территории и обеспечения его сохранности, экотуризм может стать важной сферой предпринимательской деятельности населения.
Список использованных источников
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 4.10.1996 г. (в редакции Фед. Законов от 30.12.2008 г. №309-ФЗ) /информационно-справочная система «Консультант-плюс».
Александрова, А. Ю. География туризма / А. Ю. Александрова. — М. : КноРус, 2008. — 592 с.
Храбовченко, В. В. Экологический туризм / В. В. Храбовченко.— М. : Финансы и статистика, 2008. — 208 с.
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 4.10.1996 г. (в редакции Фед. Законов от 30.12.2008 г. №309-ФЗ) /информационно-справочная система «Консультант-плюс».
Храбовченко, В. В. Экологический туризм / В. В. Храбовченко.— М. : Финансы и статистика, 2008. — 208 с.
Александрова, А. Ю. География туризма / А. Ю. Александрова. — М. : КноРус, 2008. — 592 с.
2

Список литературы [ всего 3]

Список использованных источников
1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 4.10.1996 г. (в редакции Фед. Законов от 30.12.2008 г. №309-ФЗ) /информационно-справочная система «Консультант-плюс».
2. Александрова, А. Ю. География туризма / А. Ю. Александрова. — М. : КноРус, 2008. — 592 с.
3. Храбовченко, В. В. Экологический туризм / В. В. Храбовченко.— М. : Финансы и статистика, 2008. — 208 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022