Вход

Институт права собственности в Риме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77624
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы института собственности Древнего Рима 5
1.1. Понятие и виды собственности 5
1.2. Способы приобретения права собственности 15
Глава 2. Сервитуты собственности и защита права собственности 18
2.1. Эволюция сервитутного права собственности 18
2.2. Защита института собственности в Риме 20
Заключение 23
Библиографический список 25

Фрагмент работы для ознакомления

Модификацией таких сервитутов стала своеобразная древняя долгосрочная аренда в виде эмфитевзиса и суперфиция.
Возникновение сервитута осуществлялось на основании сделки, в силу срока давности, в силу, если было предписание закона, либо на основании решения суда.
Приобретение путем юридических сделок. По нормам цивильного права все сервитуты устанавливались путем уступки права в ходе процесса, а сельские сервитуты, кроме того, — путем манципации. Собственник земельного участка при отчуждении земли мог приобрести для себя сервитут на отчуждаемую землю путем дополнительного соглашения к договору купли-продажи.
В период империи сервитуты устанавливались уже путем традиции, то есть передачи владения сервитутом.
Если необходимо было получить земли провинций, то заключалось простое письменное соглашение на основе стипуляции.
Характерным было развитие права в целом, которое оказало влияние и на сервитутное право, в частности в юстиниановский период формальные способы установления сервитутного права были отменены. Таким образом, имели место быть преторские способы, основанные на традиции и простого соглашения сторон.
Приобретение земельного сервитута осуществлялось только собственником, эмфитевт или суперфициарий, а личные — любое физическое лицо. Допускалось установление земельных сервитутов сообща с собственниками.
До середины II в. до н. э. сельские сервитуты приобретались по давности (в течение двух лет). В 149 г. до н. э. законом Скрибония был отменен этот способ приобретения. Однако в период империи преторским эдиктом вновь стало признаваться давностное (10– и 20-летнее) владение сервитутом.
Приобретение в силу предписания закона могло иметь место, например, при разводе супругов. Известно, что семейное право налагало на супруга, создавшего своим поведением основание для развода, штраф. Этот штраф при отсутствии детей поступал невиновному супругу. В случае наличия у супругов детей последние получали собственность на имущество, удержанное в виде штрафа, а невиновный супруг - узуфрукт на имущество.
Установление в силу судебного решения могло иметь, например, место при разделе общей собственности. Предоставив одному из лиц больший по размеру земельный участок, суд обременял его сервитутом в пользу собственника меньшего участка. В другом примере судья мог обязать собственника земельного участка предоставить другому лицу за плату право прохода к месту погребения родных.
Сервитутное право могло быть прекращено в силу различных обстоятельств: природных событий, по воле правомочного лица, по стечению обстоятельств и другим причинам. С прекращением сервитута в полном объеме восстанавливалось право собственности, обремененное ранее сервитутом.
Сервитуты прекращались в случае утраты или гибели предмета сервитутного права или превращения его в такое состояние, которое делало невозможным пользование установленным правом. Если существенное изменение предмета сервитута произведено собственником вещи, он обязан был возместить субъекту сервитутного права, причиненные этим изменением убытки.
Личные сервитуты прекращались со смертью управомоченного лица, а также в случае утраты им правоспособности любой степени.
2.2. Защита института собственности в Риме
Иск (actio) - право лица осуществлять принадлежащее ему требование (D. 44. 7. 51; 4. 6). Иными словами, иск - это обращение в суд за защитой своего нарушенного права.
Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование. Иски складывались в ходе развития формулярного процесса в рамках вырабатываемых формул. Последние не оставались неизменными. Преторские эдикты вводили новые формулы, изменяли имеющиеся, распространяли иски на более широкий круг случаев. С течением времени вырабатывались типичные формулы для отдельных категорий исков.
По личности ответчика иски делились на вещные иски (actiones in rem) и личные иски (actiones in personam).
Если предметом спора является право на вещь, то это будет вещный иск (actio in rem), например, спор о праве собственности, сервитутном, залоговом или ином вещном праве. Нарушителем вещного права потенциально может быть всякое третье лицо, так как у каждого третьего лица может оказаться спорная вещь, право на которую оспаривает истец. Кто будет ответчиком по вещному иску, не известно, так как не известно, кто может оказаться нарушителем вещного права.
Формулярный процесс – происходит от понятия формула, которая использовалась при подаче иска. Процессуальное законодательство на первоначальных этапах, основывалось на принципах добра и справедливости, а не на нормах конкретного законодательства. Это было особенностью древнеримского права. Особое значение в формулярном процессе как субъект играет претор, который и обладал правом давать иск.
Характерным для периода формулярного процесса было то, что формулы исков постоянно публиковались и каждый римский гражданин мог ознакомиться с ними в преторских эдиктах.
Решение в экстраординарном процессе является приказом государственной власти и забота об его исполнении лежит теперь не на истце, а на суде. Именно в экстраординарном процессе исполнительное производство принимает тот вид, который оно имеет в современном процессе. Вводится письменность, процесс становится платным.
Первоначально носители сервитутного права защищались с помощью, так называемого виндикационного сервитутного иска (vindicatio servitutis). Он применялся как для возвращения утраченного сервитута, так и для устранения препятствий, мешавших владельцу сервитута пользоваться своим правом.
Истец должен был доказать наличность сервитутного права и нарушение его ответчиком.
Сервитуты, установленные преторским правом, защищались иском по аналогии (actio confessoria utile). Он был подобен публициановому иску, предоставляемому бонитарному обладателю вещи.
В законодательстве Юстиниана, когда исчезло различие между сервитутами, устанавливаемыми цивильным и преторским правом, появился иск под названием конфессорный (actio confessoria). Этот иск не только восстанавливал нарушенные права пользователя сервитутом, но и обеспечивал возмещение ему убытков, а также препятствовал нарушению прав истца в будущем.
Некоторые сервитуты защищались с помощью интердиктов, когда не требовалось доказывать право лица на сервитут.
Исходя из вышеизложенного стоит отметить, что уже в римском праве вопросам защиты собственности уделялось значительное внимание, что было связано с различного рода прецедентами посягательств на ту или иную собственности. В связи с чем, законодатели должны были регламентировать данные процессы.
Заключение
Подводя итог курсовой работе, следует выделить основные положения.
Понятие собственности в римском праве развивалось вместе с римской государственностью. Древний период в римском праве характеризуется упрощенным пониманием права собственности. Римские классические юристы, следуя греческой традиции, не делали различия между правом собственности на ту или иную вещь и самой этой вещью.
Наиболее встречающейся классификацией права собственности в римском праве является разделение собственности на квиритскую, преторскую или бонитарную и перегринскую. Данное деление в своей основе имеет критерий периода развития права. Так, например квиритская собственность относиться к более древнему периоду развития римского права, а перегринская к более позднему.
Некоторые ученые вполне обоснованно считают, что бонитарной собственности как таковой не существовало. И действительно, римская юриспруденция на протяжении своей долгой истории не знала термина «бонитарная» или «преторская» собственность.
Таким образом, рассматривая различные виды собственность в Риме, стоит говорить и о влиянии развития государственности на процессы видов собственности.
Римское право не передало средневековью понятия субъективного права собственности как набора правомочий. Лишь позднее в европейской средневековой юриспруденции, когда господствовала склонность к формализму и всевозможным классификациям, разграничениям и построению иерархических понятийных структур, когда даже недостоверное знание, неполное понятие подвергалось детализации, разбивалось на отдельные части, разделы, категории, выделяются и получают научное определение широко известные сегодня владение, пользование и распоряжение. Они объединяются в традиционную триаду, составляющую содержание права собственности.
Библиографический список
Правовые источники
Законы XII таблиц // Хрестоматия по истории Древнего Рима. Ред. В. И. Кузищин. М., 1987. С. 12
Гай. Институции. 2. 13. 14. // Памятники римского права: Законы XII Таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана. – М.: Зерцало, 1997
Дигесты Юстиниана (т. 1-3). – М.: Статут, 2002.
Литература
Архипов С.И. Пути развития собственности // Российский юридический журнал. 2009. № 6. С. 7-23
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства –М.: Норма, 2007.
Васильева Т. Г., Пашаева О. М. Римское право. Конспект лекций – М.: Высшая школа, 2008.
Дождев Д.В. Римское частное право. – М., 2008
Зелер В.Ф. Учение о праве общей собственности по римскому праву – М., 2013
Манько Е.А. Правовое регулирование суперфиция: история и современность // Пробелы в российском законодательстве 2008 - № 2. С. 152
Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. – М., 2009
Омельченко О.А. Римское право – М., 2007.
Покровский И.А. Лекции по истории римского права. – М., 2011.
Савельев В.А. Сервитуты и узуфрукт в римском классическом праве // Журнал российского права. 2011. Т. 11. № 179. С. 93-95
Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. С. 38
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: учебное пособие. Под ред. Черниловского З.М. М., 1994.
Дождев Д.В. Римское частное право. – М., 2008
Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. – М., 2009
Покровский И.А. Лекции по истории римского права. – М., 2011
Архипов С.И. Пути развития собственности // Российский юридический журнал. 2009. № 6. С. 7-23.
Зелер В.Ф. Учение о праве общей собственности по римскому праву – М., 2013
Савельев В.А. Сервитуты и узуфрукт в римском классическом праве // Журнал российского права. 2011. Т. 11. № 179. С. 93-95
См.: Омельченко О.А. Римское право – М., 2007. С. 72
Гай. Институции. 2. 13. 14. // Памятники римского права: Законы XII Таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана. – М.: 2010
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства – М.: Норма, 2007. С. 207
Манько Е.А. Правовое регулирование суперфиция: история и современность // Пробелы в российском законодательстве 2008 - № 2. С. 152
См.: Дождев Д.В. Римское частное право. – М., 2008
См.: Законы XII таблиц // Хрестоматия по истории Древнего Рима. Ред. В. И. Кузищин. М., 1987. С. 12
См.: Васильева Т. Г., Пашаева О. М. Римское право. Конспект лекций – М.: Высшая школа, 2008.
Савельев В.А. Сервитуты и узуфрукт в римском классическом праве // Журнал российского права. 2011. Т. 11. № 179. С. 95
Савельев В.А. Сервитуты и узуфрукт в римском классическом праве // Журнал российского права. 2011. Т. 11. № 179. С. 93
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: учебное пособие. Под ред. Черниловского З.М. М., 1994. С. 50, 53
1 См.: Зелер В.Ф. Учение о праве общей собственности по римскому праву – М., 2013
Васильева Т. Г., Пашаева О. М. Римское право. Конспект лекций – М.: Высшая школа, 2008. С. 29
Покровский И.А. Лекции по истории римского права. – М., 2011.С. 220
10

Список литературы [ всего 15]

Библиографический список
Правовые источники
1. Законы XII таблиц // Хрестоматия по истории Древнего Рима. Ред. В. И. Кузищин. М., 1987. С. 12
2. Гай. Институции. 2. 13. 14. // Памятники римского права: Законы XII Таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана. – М.: Зерцало, 1997
3. Дигесты Юстиниана (т. 1-3). – М.: Статут, 2002.
Литература
4. Архипов С.И. Пути развития собственности // Российский юридический журнал. 2009. № 6. С. 7-23
5. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства –М.: Норма, 2007.
6. Васильева Т. Г., Пашаева О. М. Римское право. Конспект лекций – М.: Высшая школа, 2008.
7. Дождев Д.В. Римское частное право. – М., 2008
8. Зелер В.Ф. Учение о праве общей собственности по римскому праву – М., 2013
9. Манько Е.А. Правовое регулирование суперфиция: история и современность // Пробелы в российском законодательстве 2008 - № 2. С. 152
10. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. – М., 2009
11. Омельченко О.А. Римское право – М., 2007.
12. Покровский И.А. Лекции по истории римского права. – М., 2011.
13. Савельев В.А. Сервитуты и узуфрукт в римском классическом праве // Журнал российского права. 2011. Т. 11. № 179. С. 93-95
14. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. С. 38
15. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: учебное пособие. Под ред. Черниловского З.М. М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022