Вход

Великая французская революция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77623
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 26 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Политико-правовые предпосылки Великой французской революции 5
§1. Социально-политические предпосылки Великой французской революции 5
§2. Политические и правовые учения французских просветителей как идеологическая предпосылка Великой французской революции 8
Глава 2. Политико-правовой процесс во Франции в ходе Великой французской революции 13
§1. Событийный ход начального этапа революции 13
§2. Основные правовые памятники Великой французской революции (Декларация прав человека и гражданина, Конституция Франции) 15
§3. Переход к якобинской диктатуре и историко-правовые уроки Великой французской революции 18
Заключение 25
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

Ее нельзя оценивать исключительно в позитивном свете, как это трактовалось в советской литературе на базе мнения В.И. Ленина: «Якобинцы дали Франции лучшие образцы демократической революции и отпора коалиции монархов против республики».
Якобинская диктатура на практике стремилась осуществить переустройство общества. «Якобинцы осуждали богатство и богачей, бедняков считали наиболее добродетельной частью населения. При этом они были непоколебимо уверены, что лучше самого народа знают, что ему нужно, в чем заключаются его интересы и его счастье. По существу, якобинцы хотели насильно сделать людей счастливыми, не считаясь с их волей и намерениями». Практика якобинского государства привела к отрицанию ряда прав человека и гражданина, закрепленных в Декларации 1789 г. – таких, как свобода личности, свобода слова, печати, собраний. В политический обиход и юридическую практику был впервые введен новый термин – «враг народа». Революционный террор коснулся колоссального для восемнадцатого столетия количества людей: число «подозрительных» превысило 500 тыс. человек. Репрессиям подвергались не только реакционеры, но и представители простого народа, интересы которого стремились защищать и выражать якобинцы. Террор привел к фальсификации политических процессов в борьбе за власть, гибели многих видных представителей революционного движения. Политическая доктрина марксизма связана со всеми леворадикальными теориями, поскольку имеет общие социальные корни и предпосылки.
Что же явилось движущей силой Французской революции, столь неоднозначной по своему течению и последствиям? Об этом также рассуждает А. Токвиль.
Уже в самом начале своего исследования французский ученый делает заявление, которое концептуализирует его, подчеркивает макроисторический срез. Он пишет: «Я …убежден, что сами того не сознавая, они (французы) заимствовали у Старого порядка большинство чувств, привычек, даже идей, с помощью которых и совершили Революцию, разрушившую Старый порядок… Революция имела в своем развитии две отчетливо разнящиеся фазы. Первая из них – когда французы, казалось, стремились полностью уничтожить свое прошлое; вторая же – когда они попытаются частично заимствовать из этого прошлого…». Таким образом, А. Токвиль с самого начала настраивает читателя на мысль, что революция не являлась прямым разрывом с французским прошлым, а вызревала в недрах французской монархии; многие ее преобразования, какими бы новаторскими они ни казались, свои корни имеют в предшествующей истории.
Отвечая на вопрос, можно ли было предотвратить революцию 1789 г., он пишет: «Возможно ли было избежать катастрофы, когда, с одной стороны, в народе с каждым днем нарастало стремление к наживе, а с другой, – правительство беспрестанно то возбуждало эту страсть, то ставило ей препоны, то разжигало ее, то лишало людей всякой надежды, толкая одновременно всех к гибели? ... правительство уже с давних пор пыталось внушить и укоренить в умах народа многие идеи, которые нынче зовутся революционными, – идеи, враждебные индивиду, противные частным правам и приветствующие насилие… Старый порядок передал Революции многие из своих форм, а та дополнила их жестокостью своего гения».
В этой связи возникает вопрос о значении Великой Французской революции, если она, по мнению А. Токвиля, не являлась проводником нового порядка по своей сути. Французский ученый не замедлил дать свой ответ на обозначенный вопрос. Для него «французская революция представляет собой политическую революцию… единственным ее результатом было уничтожение политических институтов… обычно называемых феодальными, и замена их более единообразным и простым политическим строем, основанием которого является равенство условий». Более того, он полагал, что хоть революция и не была случайным явлением, она лишь ускорила падение Старого порядка, но никак не была его первопричиной. «Не будь революции, – пишет А. Токвиль, – старое общественное здание все равно повсеместно разрушилось бы, где раньше, где позднее. Только оно разрушалось бы постепенно, камень за камнем, а не обвалилось бы все разом…Революция, – подытоживает он, – завершила дело, которое мало-помалу завершилось само собой. Вот в чем ее значение».
Заключение
Итак, роль Великой французской буржуазной революции в трансформации государственности этой страны едва ли можно переоценить. В центре развития государственной и правовой мысли данного периоды – вопрос о легитимации государства и приемлемость концепции «естественных прав».
Можно выделить три важных аспекта трансформации общественно-политических и правовых взглядов на государство во Франции в XIX в.
Первый заключается в том, что идея государства дает возможность сформулировать и практически организовать «поле общего» в социуме. Такая постановка вопроса смещает акцент с государства как института политической практики (т. е. государства в узком смысле слова), на государство как идею, на восприятие его как задачи и как проекта.
Второй важной стороной постановки вопроса о государстве является историчность. Мыслители революционной Франции уже не выдвигают в качестве примера для подражания устройство соседних государств. Соответственно становится неприемлемым вывод о возможности автоматического переноса абстрактно сконструированной модели государственности из одной социальной среды в другую.
Третий существенный момент, важный для осмысления трансформации французской государственности в XIX веке, - это акцент на нравственной функции государственности, ибо главной целью государства является не просто коллективное проживание, вытекающее из потребностей и преимуществ совместной жизни, а продуцирование людьми, собранными в государство, деятельности, направленной к добру.
Идеи «государства законности», провозглашенные в ходе революции, стали значимыми в контексте совершенствования формальных гарантий правовой связанности государства и его демократической легитимации, однако, в недостаточной мере определили гарантии содержательные, не обозначив внепарламентских, объективных, неполитизированных механизмов контроля законотворчества. Подобная ситуация привела к нивелированию на практике ряда принципиальных положений Декларации 1789 г. и конституционных актов при отсутствии их конкретизации в законе. Таким образом, гибель системы Старого порядка не была одномоментной. Сегодня очевидно, что связывать конец этой системы лишь с революционным взрывом 1789 - 1799 гг. неправомерно. Французское общество, прежде чем освободиться от рудиментов Старого режима, прошло еще через несколько революционных потрясений. Какую роль сыграли открытые манифестации народных низов в динамике этой системы? Вопрос этот вряд ли имеет чисто академический интерес, ибо и сегодня, спустя два века, человечество все еще не нашло внятного решения фундаментальной проблемы своего существования: каковы условия нормального социального развития, не разрушающего, но созидающего. Что касается жестокости и агрессивного поведения протестующей части общества, то, не оправдывая насилие как таковое, можно указать, что оно является и обобщенной характеристикой того общества. в котором оно наблюдается. В этой связи актуальна мысль Н. 3. Девиз о том, что, «если мы хотим жить в обществе более безопасном и надежном, если мы хотим удержать присущее ему насилие в рамках менее деструктивных и жестоких, следует, вместо того чтобы сосредоточиваться на усмирении людей с отклоняющимся поведением, позаботиться об изменении существующей иерархии ценностей».
Как показывает проведенный анализ, народный бунт в ходе Французской революции был прежде всего спонтанной демонстрацией мнения, волеизъявлением, и то же время он являлся актом народного правосудия, который, в соответствии с принятыми в обществе Старого порядка нормами, неизбежно становился одной из самых доступных форм мести для униженных и слабых. Сочетание репрессивных форм мести и элементов традиционной культуры порождало взрывную смесь непредсказуемой и часто необычайной силы. Смысл легитимации бунтовщического поведения, утверждение «порядка» посредством запрещенного законом действия, абсурдный с рациональной точки зрения, ускользал от современников. Появившиеся на Западе работы показывают, что протестующая толпа не только творила хаос, но пыталась противопоставить существующему несовершенному «порядку» собственный, основанный на безусловно утопических нравственных принципах справедливости для всех.
Итак, отличительной политико-правовой особенностью Великой французской революции является то, что либеральная мысль в ее ходе развивалась в творческом диалоге с консервативной (традиционалистской), во многом представленной чаяниями народа и традициями «Старого порядка». Противоречия между силами Старого порядка и нового общества, между взаимоисключающими идеологиями характеризуют этот период истории Франции.
Список литературы
Адо А.В. Буржуазная ревизия истории Французской революции XVIII в. // Социальные движения и борьба идей: проблемы истории и историографии. М., 1982.
Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции. М., 1980.
Блуменау С. Ф. Неприятие абсолютизма французским обществом накануне Великой революции // Вестник Брянского государственного университета. №2. 2012.
Веремчук Л. П. Алексис де Токвиль о парламентской оппозиции абсолютизму во Франции последних десятилетий старого порядка // Вестник Томского государственного университета. 2009. Октябрь. №327.
Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. М.: Былина, 1999.
Графский В. Г. Всеобщая история государства и права. М.: Юрайт, 2008.
Документы истории Великой Французской революции. Т. 1. М.,1990.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинникова. М.: Норма, 2003.
История правовых и политических учений / Под ред. В. С. Нерсесянца. М.: Норма, 2004.
Ле Бон, Тард. Царство толпы // Из истории Великой Французской революции. Л., 1990.
Мифтахов Р. Р. Развитие французского государства и права в конце XVIII - первой половине XIX в.: борьба либерализма и консерватизма. Дисс… канд. юр. наук. Краснодар, 2009.
Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Т.2. М., 2010.
Руссо Ж.-Ж. Об Общественном договоре: Трактаты. М., 2000.
Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640-1870). Составитель Юровская Е.Е. М., 1990.
Слеженков В. В. Историческое развитие концепции правового государства во Франции: вопросы теории и практики. Дисс… канд. Юр. наук. Волгоград, 2011.
Смертин А. Н. Радикальная политико-правовая идеология в Западной Европе // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. №2 (38). 2008.
Токарев В. А. Два подхода к осмыслению права в дискурсе Просвещения: Ш.-Л. Монтескье и Ж.-Ж. Руссо // Вопросы экономики и права. 2009. №12.
Токвиль А. де. Старый порядок и революция. М., 1997.
Тырсенко А. В. Фельяны (у истоков французского либерализма). М.: Изд-во МГУ, 1999.
Тырсенко А.В. Эммануэль Жозеф Сийес и французская либеральная мысль его времени. М., 2005.
Чеканцева З. А. Порядок и беспорядок. Протестующая толпа во Франции между Фрондой и революцией. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1996.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М., 2009.
Чудинов А. В. У истоков революционного утопизма. М., 1991.
Чудинов А.В. Французская революция: история и мифы. М., 2007.
Юшников А. В. Проблема закономерности Великой французской революции во взглядах А. Токвиля и их оценка в русской публицистике 1960 – 1970-х гг.: особенности макроисторического подхода // Вестник Томского государственного университета. История. 2009. №2 (6).
Батыр К. И. История государства и права Франции периода буржуазной революции. М., 1980.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М., 2009. С.303.
Графский В. Г. Всеобщая история государства и права. М.: Юрайт, 2008. С.248.
Чудинов А. В. У истоков революционного утопизма. М., 1991.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М., 2009. С.297.
Блуменау С. Ф. Неприятие абсолютизма французским обществом накануне Великой революции // Вестник Брянского государственного университета. №2. 2012. С.63.
Адо А.В. Буржуазная ревизия истории Французской революции XVIII в. // Социальные движения и борьба идей: проблемы истории и историографии. М., 1982. С.135.
Чудинов А.В. Французская революция: история и мифы. М., 2007. С.79.
Веремчук Л. П. Алексис де Токвиль о парламентской оппозиции абсолютизму во Франции последних десятилетий старого порядка // Вестник Томского государственного университета. 2009. Октябрь. №327. С.187.
Мифтахов Р. Р. Развитие французского государства и права в конце XVIII - первой половине XIX в.: борьба либерализма и консерватизма. Дисс… канд. юр. наук. Краснодар, 2009. С. 38.
Токарев В. А. Два подхода к осмыслению права в дискурсе Просвещения: Ш.-Л. Монтескье и Ж.-Ж. Руссо // Вопросы экономики и права. 2009. №12. С.38,
Руссо Ж.-Ж. Об Общественном договоре: Трактаты. М., 2000. С. 41.
Блуменау С. Ф. Неприятие абсолютизма французским обществом накануне Великой революции // Вестник Брянского государственного университета. №2. 2012. С.32.
Тырсенко А.В. Эммануэль Жозеф Сийес и французская либеральная мысль его времени. М., 2005.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинникова. М.: Норма, 2003. С.207.
Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Т.2. М., 2010. С.113.
Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. М.: Былина, 1999. С.376.
Тырсенко А. В. Фельяны (у истоков французского либерализма). М.: Изд-во МГУ, 1999.
Ле Бон, Тард. Царство толпы // Из истории Великой Французской революции. Л., 1990. С. 15.
Смертин А. Н. Радикальная политико-правовая идеология в Западной Европе // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. №2 (38). 2008. С.82.
Токвиль А. де. Старый порядок и революция. М., 1997. С.152.
Токвиль А. де. Старый порядок и революция. М., 1997. С. 24.
Цит. по: Чеканцева З. А. Порядок и беспорядок. Протестующая толпа во Франции между Фрондой и революцией. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1996. С.65.
13

Список литературы [ всего 25]

Список литературы
1. Адо А.В. Буржуазная ревизия истории Французской революции XVIII в. // Социальные движения и борьба идей: проблемы истории и историографии. М., 1982.
2. Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции. М., 1980.
3. Блуменау С. Ф. Неприятие абсолютизма французским обществом накануне Великой революции // Вестник Брянского государственного университета. №2. 2012.
4. Веремчук Л. П. Алексис де Токвиль о парламентской оппозиции абсолютизму во Франции последних десятилетий старого порядка // Вестник Томского государственного университета. 2009. Октябрь. №327.
5. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. М.: Былина, 1999.
6. Графский В. Г. Всеобщая история государства и права. М.: Юрайт, 2008.
7. Документы истории Великой Французской революции. Т. 1. М.,1990.
8. История государства и права зарубежных стран / Под ред. О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинникова. М.: Норма, 2003.
9. История правовых и политических учений / Под ред. В. С. Нерсесянца. М.: Норма, 2004.
10. Ле Бон, Тард. Царство толпы // Из истории Великой Французской революции. Л., 1990.
11. Мифтахов Р. Р. Развитие французского государства и права в конце XVIII - первой половине XIX в.: борьба либерализма и консерватизма. Дисс… канд. юр. наук. Краснодар, 2009.
12. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Т.2. М., 2010.
13. Руссо Ж.-Ж. Об Общественном договоре: Трактаты. М., 2000.
14. Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640-1870). Составитель Юровская Е.Е. М., 1990.
15. Слеженков В. В. Историческое развитие концепции правового государства во Франции: вопросы теории и практики. Дисс… канд. Юр. наук. Волгоград, 2011.
16. Смертин А. Н. Радикальная политико-правовая идеология в Западной Европе // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. №2 (38). 2008.
17. Токарев В. А. Два подхода к осмыслению права в дискурсе Просвещения: Ш.-Л. Монтескье и Ж.-Ж. Руссо // Вопросы экономики и права. 2009. №12.
18. Токвиль А. де. Старый порядок и революция. М., 1997.
19. Тырсенко А. В. Фельяны (у истоков французского либерализма). М.: Изд-во МГУ, 1999.
20. Тырсенко А.В. Эммануэль Жозеф Сийес и французская либеральная мысль его времени. М., 2005.
21. Чеканцева З. А. Порядок и беспорядок. Протестующая толпа во Франции между Фрондой и революцией. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1996.
22. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М., 2009.
23. Чудинов А. В. У истоков революционного утопизма. М., 1991.
24. Чудинов А.В. Французская революция: история и мифы. М., 2007.
25. Юшников А. В. Проблема закономерности Великой французской революции во взглядах А. Токвиля и их оценка в русской публицистике 1960 – 1970-х гг.: особенности макроисторического подхода // Вестник Томского государственного университета. История. 2009. №2 (6).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022