Вход

Почему «сомнение» Р. Декарта является одним из базисных понятий?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 77617
Дата создания 2013
Страниц 9
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Эссе 3
Список литературы 9

Фрагмент работы для ознакомления

Также Р. Декарт отмечал, что отсутствуют четкие критерии для определения того состояния, в котором человек находится (полное сознание или состояние сна). То есть, сомневаться возможно даже и в том состоянии, в котором мы сейчас находимся.
Далее Декарт обращается к рассмотрению логики, где им применяется методическое сомнение к тому критерию, который в ней используется. Здесь речь идет о том, что у нас отсутствуют иные способы проверки рассуждения, кроме как иные рассуждения. Однако все эти рассуждения могут быть ошибочными, соответственно, логические аргументы также можно подвергнуть сомнению.
Хотя конечно же, в логическом выводе сомнение отличается от того сомнения, которое присутствует в чувственных впечатлениях, поскольку логический вывод выступает для Декарта источником понимания, что логические выводы являются подверженными ошибкам. Иными словами, Декарт занимается поисками того, в чем логически возможно сомневаться, а не того, в чем возможно сомневаться обоснованно.
Таким образом, методическое сомнение выступает для Декарта в качестве средства опровержения претензии философии, чувственного восприятия и логики на то знание, которое обосновано. Все эти знания не определены абсолютно для того, чтобы использовать их как предпосылку в дедуктивной философской системе, которую стремился создать Р. Декарт.
То есть, сомневаться мы не можем только в том, что обладаем сознанием и в том, что существуем (cogito ergo sum). И мы не можем сомневаться в самом факте собственного сомнения.
Сомнение Р. Декарт рассматривал как средство преодоления ценностей культуры прошлого, отмены прежнего типа сознания. Сомнение – это та основа, на которой впоследствии появится новая культура – рациональная. Сомнение и эта новая культура, по мысли Декарта, должны помочь построить и новую научную систему, благодаря которой человек получит господство над природой. Проверять сомнением необходимо все знания, причем, теологические суждения не являются исключением. Вместе с тем, Р. Декарт предостерегал от того, чтобы метод сомнения превращался в скептическую философию.
Согласно концепции Р. Декарта, сомнение должно быть решительным, универсальным и последовательным, оно не может носить самоцельный и беспредельный характер. В результате сомнения должна появиться первоистина, которая ясна и очевидна. Эта первоистина и станет основой наук о человек и природе.
Список литературы
Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. – М., 2003.// http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/skirbek_istorija/09.aspx
Соколов В.В. Рене Декарт.// http://krotov.info/lib_sec/05_d/dek/dekart_1_003.htm
Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. – М., 2003.// http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/skirbek_istorija/09.aspx
Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. – М., 2003.// http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/skirbek_istorija/09.aspx
Соколов В.В. Рене Декарт.// http://krotov.info/lib_sec/05_d/dek/dekart_1_003.htm
2

Список литературы [ всего 2]

Список литературы
1. Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. – М., 2003.// http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/skirbek_istorija/09.aspx
2. Соколов В.В. Рене Декарт.// http://krotov.info/lib_sec/05_d/dek/dekart_1_003.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022