Вход

Сравнение законодательства РФ и 2 зарубежных стран

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77578
Дата создания 2013
Страниц 19
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Обеспечение государством права на охрану здоровья путем оказания медицинской помощи 4
2. Обеспечение государством права на охрану здоровья путем ограничения вредных воздействий на здоровье 11
3. Ограничение прав граждан и организаций в целях обеспечения государством права на охрану здоровья 13
4. Компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью: гарантии, обеспечиваемые государством. 15
Заключение 17
Список литературы 18

Фрагмент работы для ознакомления

Союзная конституция Швейцарской Конфедерации предусматривает, что ограничения основных прав нуждаются в законном основании. Значительные ограничения должны быть предусмотрены в самом законе. Исключениями являются случаи серьезной, непосредственной и иным образом неотвратимой опасности. Ограничения основных прав должны быть обоснованы публичным интересом или защитой основных прав третьих лиц. Швейцария предусматривает в отношении психически нездоровых граждан "задержание в интересах благополучия пациента", если "иначе необходимая индивидуальная помощь не гарантируется".
Европейские нормы об основаниях и пределах ограничения в пользовании правами человека содержатся в п.2 ст.8, 9, 10 и 11 Конвенции и в п.3 и 4 ст. 2 Протокола № 4 к Конвенции. Обоснованием для введения ограничений служат схожие требования Конвенции, содержащиеся в перечисленных статьях. Ограничение должно быть "предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц" (ст.8 Конвенции).
То, как государство относится к вопросу об ограничении прав и свобод своих граждан, в каких пределах и при каких условиях оно может пользоваться признаваемым за ним правом на дерогацию (отступление от взятых обязательств по соблюдению прав) является важным критерием зрелости демократического общества.
Анализ показал, что и в России, и в Греции и в Швейцарии ограничение прав в целях обеспечения государством права на охрану здоровья, в первую очередь касается психически больных граждан. В соответствующих законах данных стран четко установлены критерии, устанавливающие случаи, в которых эти ограничения необходимы. Также Конституция и Европейская конвенция по правам человека едины в том, что права граждан могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4. Компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью: гарантии, обеспечиваемые государством.
В Российской Федерации как правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства. К числу признанных и защищаемых Конституцией РФ прав относятся прежде всего право на жизнь (ч.1 ст.20) и право на охрану здоровья (ч.1 ст.41). Ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина в Российской Федерации устанавливают ст.ст.1084-1094 ГК РФ. Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения (гарантий и компенсаций) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Полный перечень видов обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний приведен в ст.8 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Положения Федерального закона «Об охране окружающей среды» о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу физических и юридических лиц в результате загрязнения окружающей среды нуждаются в изменении, т.к. взыскание вреда жизни, здоровью, имуществу, вследствие воздействия негативных экологических факторов, сопряжено со значительными трудностями, связанными с доказательством причинности, объема вреда и размера причиняемых убытков, что, как правило, делает очень сложным получение гражданами компенсаций за причиненный вред жизни, здоровью, имуществу.
Закон Греции об обязательном страховании регулируется Законом 489 об обязательном страховании автогражданской ответственности от 8 декабря 1976 года. В данном законе оговаривается компенсация вреда. причиненного жизни и здоровью. Выбор закона в сфере обязательств из правонарушений (деликтных обязательств) приводит к установлению права, которым регулируются основания и пределы деликтной ответственности и которое обычно именуют статутом деликтного обязательства. Этот статут в различных странах не одинаков. Основным коллизионным критерием в этой области является принцип закона места причинения вреда (lex loci delicti). Из этого принципа исходит законодательство Греции.
В национальных природоохранных актах Швейцарии предусмотрена компенсация убытков в результате экологического вреда здоровью, жизни, имуществу физических лиц.
Итак, гарантии компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, обеспечиваются в рассматриваемых странах по-разному, но в каждой стране они предусмотрены различными законодательными актами.
Заключение
Данная работа содержит всесторонний анализ законодательства в сфере здравоохранения России, Греции и Швейцарии, который позволяет сделать некоторые выводы.
Россия унаследовала разветвленную инфраструктуру системы общественного здравоохранения, созданную Н. Семашко в СССР. В 1993 году была проведена реформа финансирования здравоохранения, предполагающая создание системы ОМС, целью которого стало целевое финансирование сектора здравоохранения. Хотя в системе здравоохранения произошли существенные изменения, вместе с тем, она и сегодня отличается высокой степенью централизации и преимущественной ориентацией на общедоступность базовых медицинских услуг.
Хотя формально медицинское страхование в Греции осуществляется по месту работы, по сути речь идет о системе здравоохранения, построенной по принципу единого плательщика — настолько централизованный и зарегулированный характер она носит. Практически все аспекты финансирования и оказания медицинских услуг жестко контролируются Министерством здравоохранения и социального обеспечения. Несмотря на предпринимаемые попытки децентрализовать процесс принятия решений за счет передачи 17 региональным организациям здравоохранения некоторых функций по реализации медицинской политики и обеспечению услуг здравоохранения, большая часть полномочий в данной сфере по-прежнему сосредоточена в руках центрального правительства.
Из всех стран, где существует всеобщее медицинское страхование, в Швейцарии система здравоохранения носит наиболее рыночно ориентированный характер.
Таким образом, законодательство в сфере здравоохранения всех трех стран требует постоянных доработок в некоторых вопросах с учетом изменения времени и опыта друг друга.
Список литературы
Конституция (Основной закон) Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - №237.
Всеобщая декларация прав человека: принята 10 декабря 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН // Российская газета. – 1995. - №91.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22 декабря 1995 г.) // СЗ РФ. - 1996. - №5. - Ст.410.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод. ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г., с изм. и доп. от 13 мая 2004 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №2. - Ст.163.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Российская газета. – 1996. - №17.
Союзная Конституция Швейцарской Конфедерации от 18 апреля 1999 г.
Уголовный кодекс Швейцарии от 21 декабря 1937 г.
Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ // Российская газета. - 2011. - №5639.
Федеральный закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ // Российская газета. - 2013. - №6017.
Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ // Российская газета. – 2002. - №6.
Федеральный закон ФРГ «Об охране природы и ландшафтном планировании» от 20 декабря 1976 г.
Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): принят в г. Нью-Йорке 22 июля 1946 г. // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1993. - №17. - Ст.602.
Греция: Обзор системы здравоохранения. // Системы здравоохранения: время перемен. – 2010. - №7.
Попович Л., Потапчик Е., Шишкин С. Российская Федерация: Обзор системы здравоохранения. // Системы здравоохранения: время перемен. – 2011. - №13(7).


3

Список литературы [ всего 15]

1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации (принята всена-родным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - №237.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята 10 декабря 1948 г. Гене-ральной ассамблеей ООН // Российская газета. – 1995. - №91.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22 декабря 1995 г.) // СЗ РФ. - 1996. - №5. - Ст.410.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г., с изм. и доп. от 13 мая 2004 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №2. - Ст.163.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Российская газета. – 1996. - №17.
6. Союзная Конституция Швейцарской Конфедерации от 18 апреля 1999 г.
7. Уголовный кодекс Швейцарии от 21 декабря 1937 г.
8. Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ // Российская газета. - 2011. - №5639.
10. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ // Российская газета. - 2013. - №6017.
11. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ // Российская газета. – 2002. - №6.
12. Федеральный закон ФРГ «Об охране природы и ландшафтном планировании» от 20 декабря 1976 г.
13. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): принят в г. Нью-Йорке 22 июля 1946 г. // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1993. - №17. - Ст.602.
14. Греция: Обзор системы здравоохранения. // Системы здравоохранения: время перемен. – 2010. - №7.
15. Попович Л., Потапчик Е., Шишкин С. Российская Федерация: Обзор системы здравоохранения. // Системы здравоохранения: время перемен. – 2011. - №13(7).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022