Вход

Биографические кризисы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 77569
Дата создания 2013
Страниц 12
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

1. Понятие кризиса, возникновение биографических кризисов 3
2. Биографический кризис: понятие и виды 8
Список литературы 12

Фрагмент работы для ознакомления

Кризис бесперспективности. Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потенциальные связи событий, проекты, планы, мечты о будущем. Дело здесь не в самой по себе неопределенности будущего (оно может казаться и вполне определенным - картина безнадежного застоя, гарантированной скуки впереди или отсутствия перспектив профессионального роста, утверждения себя в основных жизненных ролях, уместных для данного возраста), а в переживании, обозначаемом словами типа «впереди ничего не светит». У человека есть и достижения, и активность, и ценные личные качества, но он затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, совершенствования, реализации себя в возможных ролях [2].
По критерию мотивационной недостаточности выделяют кризис опустошенности и бесперспективности и кризис бесперспективности.
Кризис опустошенности и бесперспективности выражается в отсутствии актуальных и потенциальных связей в картине жизненного пути. Это указывает на то, что прежняя жизненная программа у некоторых индивидов полностью исчерпана, утратила и инерционное свое воздействие. Они не видят реальных возможностей дальнейшей самореализации. Во внутреннем мире преобладают воспоминания. У человека, переживающего данный кризис, существует лишь физическая активность организма. Все происходящее, если и вызывает реакции, лишь с точки зрения прошлого, его прошлых ценностей и установок.
Кризис бесперспективности характеризуется отсутствием значимого психологического будущего в картине жизни. Выражается в отсутствии потенциальных связей. У индивидов есть реальные достижения, успехи в самореализации, в настоящем есть активность в жизнеосуществлении, но она уже не развивает личность, так как эта активность имеет инерционный характер прежней жизненной программы. Новая жизненная программа еще не сформирована, человек не видит новых путей в дальнейшей самореализации.
Указанные выше основные кризисы могут встречаться в разных вариантах:
«Опустошенность и бесперспективность»,
«Нереализованность и бесперспективность»,
«Нереализованность и опустошенность»,
«Нереализованность, опустошенность и бесперспективность»,
Это могут быть весьма трудные случаи, когда человек, лишенный компетентной помощи, способен пойти и на суицид. Поэтому, важно, учитывая индивидуальные и возрастные особенности личности суметь вовремя заметить подобные проявления, как для себя, так и для значимых близких.
В этом контексте представляется важным обращение к такому феномену, как темпоральный невроз. «Темпоральный невроз» - понятие, введенное С.А.Кравченко в 2009 году для обозначения дезадаптационных состояний и стремлений человека жить преимущественно одним из времен: прошлым, настоящим или будущим [4]. Данное понятие предполагает устремленность человека в одну временную зону. В целом идет речь о биографическом кризисе или темпоральном неврозе. Также правомерно использовать оборот «дисфункция времени», который предложил Р. Мэй. Он описал качественные характеристики состояния человека. Неспособность «устанавливать временные связи» порождают тревогу и депрессию: «Сильная тревога и депрессия уничтожают время, делают невозможным будущее» [5, с. 159]. Человек, с чувством бесперспективности и опустошенности нуждается в психологической поддержке, направленной на развитие субъектности, жизнетворчества.
Таким образом, биографический кризис есть проявление неоптимальной жизненной программы, автором которой является человек как субъект жизни. Биографический кризис является формой переживания человеком непродуктивности своего жизненного пути.
Список литературы
Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. – СПб.: Питер, 2001
Ахмеров Р.А. Биографические кризисы личности: Автореф. дис. . . . канд. психол. наук. М., 1994. С. 1.
Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984. 200 с.
Кравченко, С.А. Темпоральный невроз и его преодоление (темпоральная психотерапия) [Электронный ресурс]. URL: http://skravchenko.ru/neurosis.htm
Мэй, Р. Открытие бытия очерки экзистенциальной психологии [Текст] / Р. Мэй; пер. с англ. А.Багрянцевой / Под ред. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004. с. 159
Осухова Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. М., 2005. С. 105.
2

Список литературы [ всего 6]

1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. – СПб.: Питер, 2001
2. Ахмеров Р.А. Биографические кризисы личности: Автореф. дис. . . . канд. психол. наук. М., 1994. С. 1.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984. 200 с.
4. Кравченко, С.А. Темпоральный невроз и его преодоление (темпоральная психотерапия) [Электронный ресурс]. URL: http://skravchenko.ru/neurosis.htm
5. Мэй, Р. Открытие бытия очерки экзистенциальной психологии [Текст] / Р. Мэй; пер. с англ. А.Багрянцевой / Под ред. - М.: Институт общегуманитарных исследо¬ваний, 2004. с. 159
6. Осухова Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. М., 2005. С. 105.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022