Вход

Стратегия устойчивого развития для России - предмет глоболистика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77554
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 680руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО 5
1.1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 5
1.2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ 8
ГЛАВА 2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 11
2.1. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 11
2.2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 16
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 18
3.1. КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕХОДА РОССИИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ 18
3.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 25

Фрагмент работы для ознакомления

Отметим, что устойчивое развитие одной, отдельно взятой страны, является частью устойчивого развития всего человечества.
Стратегической целью устойчивого развития России является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений .
Основными предпосылками устойчивого развития России являются: большая территория с сохранившимися невозобновляемыми природными ресурсами и естественными экосистемами, человеческий потенциал и экономические ресурсы. Для достижения устойчивого развития необходимо в максимальной степени сохранять территории с естественными экосистемами, рационально использовать невозобновляемые природные ресурсы и человеческий потенциал, а также - в силу особой демографической ситуации - направлять экономические ресурсы на развитие человеческого потенциала.
Устойчивость России (в самом широком смысле) определяется в основном запасом ее природных ресурсов. Природные богатства России являются основой для решения экономических и социальных проблем.
На современном этапе, России для того, чтобы выйти на путь устойчивого развития необходимо постепенно отказываться от интенсивной продажи ресурсов, стремиться к разумной экономии, и честному распределению природной ренты.
Процесс перехода России к устойчивому развитию должен содержать несколько этапов.
Первый этап устойчивого развития России включает в себя преодоление социально-экономического, экологического и структурного кризиса, охватившего период перехода страны к рыночной экономике и к демократическому гражданскому обществу.
На втором этапе (в среднесрочной перспективе) целью устойчивого развития является обеспечение динамичного социально-экономического развития страны на базе эффективного использования ее экономических ресурсов (включая достижения научно-технического прогресса) и преимуществ международного разделения труда при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса и установления более справедливых мирохозяйственных связей.
Достижение указанной цели потребует решения следующих основных задач:
В экономической сфере – дальнейшее развитие эффективной социально и экологически ориентированной рыночной экономики (при постепенном возрастании роли планирования), обеспечивающей достойный уровень жизни людей, экономию природных ресурсов, экологическую чистоту и конкурентоспособность продукции; введение гражданской ренты за природные ресурсы. Важной задачей останется внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, модернизация производства как условие повышения экономической эффективности и предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенно-природного характера.
В экологической сфере – продолжать сохранять и восстанавливать естественные экосистемы, стабилизировать и улучшать качества окружающей среды.
В социальной сфере – ликвидация нищеты и уменьшение масштабов бедности, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, усиление социальной функции государства, обеспечение равных возможностей в получении образования, медицинской помощи и восстановлении здоровья, обеспечение социальной защищенности граждан.
В сфере развития федерализма и регионального развития – усиление государственности через совершенствование работы институтов государственной власти и общественных структур, их демократизацию и дебюрократизацию.
В сфере науки – приоритетное развитие фундаментальных исследований в сочетании с научно-прикладными разработками, направленными на создание новых наукоемких ресурсосберегающих и безотходных технологий изделий и производств.
В сфере воспитания и образования – формировать сознание ответственности за устойчивое развитие; формирование системы всеобщего непрерывного экологического образования, обеспечение доступа к информации о решении проблем устойчивого развития, усиление этих составляющих в программах обучения всех уровней.
В сфере военной безопасности – поддержание военного потенциала, включая ракетно-ядерный, на уровне, необходимом для быстрого реагирования при осложнении международной обстановки, при обороне, при совместных действиях против международного терроризма, при ликвидации последствий техногенных катастроф.
В сфере международных отношений – создание устойчивой ситуации в отношениях с мировым сообществом; поддержка международных инициатив, направленных на обеспечение глобального мира и сотрудничества по проблемам устойчивого развития.
В долгосрочной перспективе в течение нескольких десятилетий ХХI века, как в мировом масштабе, так и в стране, необходима гармонизация взаимоотношений общества и природы, именно такие цели заложены в реализации третьего этапа перехода к устойчивому развитию, за счет:
оптимизации хозяйственной деятельности с учетом воспроизводственных возможностей биосферы;
пересмотра системы ценностей человека, ориентация духовно-нравственные ценности, что соответствует дальнейшей ноосферной ориентации развития общества;
осознания всеми необходимости рационального потребления.
Качественное изменение глобальных процессов, путем перехода к устойчивому развитию, может обеспечить выживание страны и цивилизации. В условиях создавшего кризиса в России переход к устойчивому развитию не может происходить в ускоренном темпе, данный должен иметь эволюционный характер. Сроки и темпы необходимых трансформаций в обществе при переходе к устойчивому развитию определяются сроками наступления возможной глобальной экологической катастрофы.
Такими образом, задача состоит в том, чтобы отодвинуть экологическую катастрофу на несколько десятков лет. Затем, двигаясь по «устойчивой траектории», используя экологизацию сознания и экономический базис, можно действовать более радикально в сфере ноосферно-экологической трансформации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Термин «глобализация» в современном обществе используется в весьма широком смысле, а понятие и сущность глобализации обозначает широкий спектр событий и тенденций, происходящих в мировом сообществе.
На сегодняшний день главной задачей стоящей перед человечеством, является создание таких условий, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Форма и стратегия развития, которая соответствует этим идеям, уже получила наименование устойчивого развития.
Переход к устойчивому развитию – это глобальный процесс, который становится новой формой глобального развития, и который можно также именовать «устойчивой» социоприродной эволюцией.
Глобальный переход к устойчивому развитию предполагает создание равных возможностей и условий для удовлетворения жизненно важных потребностей и рационально (ноосферно) ориентированных интересов и целей ныне живущих и будущих поколений. Речь в этом случае идет и об обеспечении необходимого уровня безопасности для всех поколений и соответствующих им социумов и государств в открытом и устойчивом мире.
Стратегической целью устойчивого развития России является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
Барлыбаев Х.А. Глобализация: вопросы теории и практики. // Век глобализации – 2008. - № 2. – С. 12 – 20.
Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной думы, 2003.
Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. –232 с.
Краснов Е.В., Кривошеев В.В. Социальная экология: от науки к реальности // Социологические исследования. – 2006. - № 7. – С. 96.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследования. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. - 2005. - № 4. - С. 14-24. 
Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009.  - № 1. С. 5-15. 
Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
Платонов В.М. Актуальные проблемы устойчивого развития России. // Вестник Российского университета дружбы народов. - Cерия: Политология. - 2001. - № 3. - С. 5 - 9.
Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития. // Экономическая наука современной России. - 2001.  - № 4. - С. 5 - 24. 
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.
Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.
Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 180с.
Глобализация // http://globalization.report.ru
Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
Там же
Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009.  - № 1. - С. 5. 
Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003. – С.199.
Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. – С.11.
Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.

Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.97.
Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной ду-мы, 2003.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.97.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.98.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.101.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.

Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С. 105.
Основные положения стратегии устойчивого развития России /Под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. - 161 с.
22

Список литературы [ всего 17]

1. Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
2. Барлыбаев Х.А. Глобализация: вопросы теории и практики. // Век глобализации – 2008. - № 2. – С. 12 – 20.
3. Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной думы, 2003.
4. Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003.
5. Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. –232 с.
6. Краснов Е.В., Кривошеев В.В. Социальная экология: от науки к реальности // Социологические исследования. – 2006. - № 7. – С. 96.
7. Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследования. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
8. Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. - 2005. - № 4. - С. 14-24.
9. Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009. - № 1. С. 5-15.
10. Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
11. Платонов В.М. Актуальные проблемы устойчивого развития России. // Вестник Российского университета дружбы народов. - Cерия: Политология. - 2001. - № 3. - С. 5 - 9.
12. Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития. // Экономическая наука современной России. - 2001. - № 4. - С. 5 - 24.
13. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.
14. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.
15. Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
16. Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 180с.
17. Глобализация // http://globalization.report.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022