Вход

Игры как средство мотивации у школьников начальных классов при изучении иностранного языка (английский язык)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77553
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 27
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 810руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль познавательной мотивации в обучении иностранному языку 6
1.1 Понятие и сущность познавательной мотивации 6
1.2 Особенности мотивации младших школьников на уроках английского языка 10
Глава 2. Методы и приемы повышения мотивации обучения иностранному языку в начальной школе 15
2.1 Роль игры в мотивационном процессе 15
2.2 Применение игровых методов на уроке английского языка в начальной школе 17
Заключение 26
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

Выигрывает та команда, которая назвала самое большее количество слов.
Такую игру можно проводить как в устной, так и в письменной форме. Представители команд на доске записывают слова. В этом случае, когда будут подведены итоги нужно учитывать не только количество слов, но и правильность написания.
Для примера можно привести ещё несколько типовых игр, которые позволяют усвоить первичные лексические навыки.
Например, игра с применением мяча, которая может использоваться при работе над любой темой. Дети встают в круг. Учитель бросает мяч одному из учащихся и называет какое—либо слово по теме на английском или русском языке. Играющий, поймав мяч, произносит соответственно эквивалент данного слова и возвращает мяч учителю.
Учитель бросает мяч другому ученику и произносит новое слово.
T.: Мяч.
Р1.: A ball.
Т.: Машина.
P2.: A car. И т.д.
Учащиеся образуют полукруг. Учитель, бросая мяч одному из играющих, отдает ему распоряжение и задает вопрос. Выполнив распоряжение и ответив на вопрос, ученик возвращает мяч учителю. Учитель бросает мяч другому ученику.
Т.: Turn to the right. Are you turning to the right?
P1: Yes, I am.
Побеждает тот, кто остался в игре до конца.
Также эффективным может быть использование в игре карточек с числами. Это командная игра, в ней принимают участие две команды. На столе разложены карточки с числами.
К столу одновременно подходят по одному представителю от каждой команды. Учитель называет число по-английски. Задача играющих – быстрее взять нужную карточку. Побеждает команда, набравшая большее количество карточек.
Применение часов на уроке в начальной школе также является чрезвычайно полезным. Это могут быть игрушечные часы, сделанные из картона со стрелками.
В игре участвуют две команды. Учитель, переводя стрелки на часах, каждый раз обращается к учащимся с вопросом: “What time is it?”. Побеждает команда, правильно ответившая на большее количество вопросов.
Или такой вариант, когда учитель говорит, например: “It’s one o’clock”. Учащиеся ставят стрелки на указанное время и показывают учителю. Правильно выполнивший задание
получает жетон. Побеждает тот, у кого окажется большее количество жетонов в конце игры.
Большое значение имеет применение на уроке иностранного языка различных иллюстраций, на которых представлены различные предметы, цветы, животные и т.п.
Учитель, обращаясь к учащимся поочередно, показывает ту или иную картинку.
Ученик называет по-английски то, что на ней изображено, и подбирает к этому слову слово, рифмующееся с ним, например: knife – life, cat – hat, ball – wall, lamp – camp, rose – nose и т.д.
Побеждает тот, кто назвал большее количество слов.
Учащимся раздаются карточки и предлагается написать как можно больше слов, в которых указанная буква стоит на определенном месте.
Например, учитель говорит: “Сегодня у нас дежурная буква “О”, она стоит на первом месте.
Кто напишет больше слов, в которых буква “О” стоит на первом месте?”
October, office, orange, oral, и т.д
Применение игрушек на уроке также имеет большое значение, например могут пригодиться две куклы и два комплекта одежды для них (можно из бумаги).
В игре участвуют две команды. Им дается задание: одеть свою куклу, назвав предметы одежды по-английски. Например: She has a blouse on. She has a dress on. She has a skirt on. и т.д.
Побеждает команда, которая правильно составила большее количество предложений.
Игры с использованием игры слов пользуются у учащихся большой популярностью. Например, в командном варианте, в игре участвуют две команды.
Учитель вызывает поочередно по одному играющему от каждой команды.
Ученики отдают различные распоряжения друг другу. Каждый из них выполняет распоряжение своего соперника. Например:.
P1 –> P2.: Write the date on the blackboard.
P2 –> P1.: Clean the board.
Тот, кто не справился с заданием, то есть не выполнил распоряжение соперника или не смог отдать свое распоряжение, выбывает из игры. Побеждает команда, в которой к концу игры осталось большее количество учащихся.
Учитель (или кто-либо из детей) произносит: “Let’s fly, fly, fly. Nose”.
Ребята изображают летящих птиц. Услышав слово “nose”, они дотрагиваются до носа. Тот, кто допустил ошибку, не понял слова на слух, выбывает из игры.
T.: Let’s fly, fly. Eyes.
Let’s fly, fly, fly. Face. И т.п.
Пары слов. Играющим сообщается, что эту игру изобрел Льюис Кэролл, автор книги “Алиса в стране чудес”.
На листе бумаги пишется любое слово.
Ниже на том же листе пишется другое слово с точно таким же числом букв.
Играющие должны постепенно превратить верхнее слово в нижнее. Для этого сначала нужно придумать другое слово, которое пишется так же, как первое, за исключением одной-двух букв, и написать его под первым словом.
Затем точно так же это слово превращается в другое. Каждый раз можно изменить только одну – две буквы. Нужно продолжать до тех пор, пока не получится такое слово, которое можно изменением одной буквы превратить в нижнее слово.
Например:
Score spell
Scare spoil
Scale Spain
Whale train
While grain
Smile grape
Smell graze
Игра: вставь букву. Образуются две команды.
Доска разделена на две части.
Для каждой команды записаны слова, в каждом из которых пропущена буква.
Представители команд поочередно выходят к доске, вставляют пропущенную букву и читают слово.
Например: c..t, a..d, a..m, p..n, r..d, c..r, s..t, r..n, t..n, o..d, l..g, t..a, h..n, h..r, h..s, f..x, e..g, e..t, b..d (cat, and, arm, pen, red, car, sit, ran, ten, old, tea, leg, hen, her, his, fox, egg, eat, bed).
Игра на усвоение алфавита.
Для игры следует подготовить примерно 100 карточек с буквами (например по 10 с буквами a, e, i; по 1 c буквами j, z, q, x; по 5 с буквами n, t и по 4 карточки с заглавными буквами A, B, P, K, N, L).
Учитель раздает учащимся по несколько карточек.
Ученик у которого на карточке есть заглавная буква А, начинает игру. Он выходить к доске, и, держа карточку так, чтобы видели все, называет букву.
За ним выходит его сосед по парте с буквой, которая может быть продолжением слова. Если у него нет подходящей буквы, то словo должен продолжить ученик, сидящий за следующей партой, и т.д. Тот, кто закончит слово, прочитает его и получает право начать другое слово.
Использованные карточки возвращаются учителю. Выигрывает тот, кто принял участие в составлении наибольшего количества слов.
Таким образом, на основе представленных образцов можно констатировать, что на уроке английского языка в младших классах применим весь арсенал возможных игровых ситуаций с применением, как изображений, так и игрушек, что в значительной мере усиливает эмоциональный контакт на уроке, а также повышает усвоение материала.
Заключение
Новые реалии XXI века, открыли все более активизирующиеся процессы интернационализации различных сторон жизни общества, а особенности информационного общества, в свою очередь, выдвигают уже особые требования именно к овладению иностранными языками. Дело в том, что центростремительные и центробежные силы социально-культурного развития, которые действуют в наше время, определяют специфику всей культурной самоидентификации личности, в том числе и учащихся. Поэтому современная школа должна осознать свою обязанность приобщить к этим идеям наших детей, растущих в условиях полиязычного и поликультурного мира, с самого раннего возраста.
Применение игры как метода обучения помогает в процессе обучения избежать монотонности, а также однообразия в работе над самым различным материалом и, таким образом, сделать скучную работу уже более интересной и увлекательной.
Как мы увидели в данной работе игровые технологии у учеников формируют стойкое положительное отношение к предмету, а также активизируют их умственную деятельность школьников, так как зачастую развивают именно способности у учащихся анализировать, а также сравнивать и обобщать.
Игра на уроке иностранного языка в значительной степени повышает мотивацию ребенка к изучению о языка. Как мы увидели в данной работ интересным может быть опыт применения игры при изучении алфавита, цветов, одежды.
Большую помощь в организации речевой ситуации на уроке оказывает использование реквизита: картинки, маски животных, сказочных героев, пальчиковые куклы и т.д.
Все это помогает ученикам очень быстро, и при это вполне естественно войти в роль и игровую ситуацию, что делает более свободными и естественными их движения, помогает обрести уверенность в себе.
Таким образом, применение игры как средства мотивации у школьников начальных классов должны быть ключевым в современном образовательном процессе, в том числе и на уроке иностранного языка.
Список литературы
1. Азарова С.Н. и др. Книга для учителя к учебнику англ. яз. для нач. шк. “Enjoy English-1”. - Обнинск, Титул, 2005. – с.80
2. Азарова С.Н. Примерная программа по иностранным языкам.// ИЯШ. - 2005. - №6. – с.18
3. Васильева М.М. Условия формирования мотивации при изучении иностранного языка. – М.: Педагогика 1988. – с.131
4. Верисокин Ю.И. Видеофильм как средство повышения мотивации школьников при обучении иностранному языку. // ИЯШ –2003 - №5 – с.31-34
5. Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ – 2002 - №3. с. 39-41
5. Гальскова Н.Д. теория и практика обучения иностранным языкам. М., 2004. – с. 55
6. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам.
7. Начальная школа: методическое пособие. - Москва, Айрис-пресс, 2004. – с.49
8. Зайцева М.В.Мотивация и некоторые пути её повышения. М., ИД «Первое сентября», 2003. – с. 23
9. Искрин С.А. Моделирование ситуаций общения в процессе обучения иностранному языку. Иностранные языки в школе. – 2004, № 2. – с.95
10. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб: Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ»», «Cambridge University Press», 2001 г. – с. 150-151, 161, 90-91.
11. Комков И.Ф. Методика преподавания иностранных языков. – Минск: 1979. – с. 97
12. Леднева В. С. и др. Государственный стандарт начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Книга 1. Общественно- гуманитарные дисциплины. - Москва, ТЦ Сфера, Прометей,1998 – с.226
13. Лукьянчикова Н.В. Обучение иностранному языку на начальном этапе обучения. // - Начальная школа – 2001 - №11 – с. 49-51
14. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. –с.192
15. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников [Текст]/ М.В.Матюхина. – М., Педагогика, 1984. – с.144
16. Молли А. Assessing Young Learners. - Oxford, 2003. – с.30
17. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – с. 201
18. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2001. – Кн.1. Общие основы. ПО. – с.576
19. Подопригорова Л.А. Использование интернета в обучении иностранному языку. // ИЯШ – 2003 - №5 с.25-31
20. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ – 2001 – №2 с. 14-19
21. Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка: Метод.пособие – М.; ООО «Издательство АСТ», 2005. – с.78
22. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед. вузов. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2000. – с.232
23. Семёнова Н.В. Раннее обучение иностранным языкам в школе// Первое сентября, Английский язык. - 2004.-№ 32 – с.43
24. Стул Т. Новый взгляд на обучение чтению// Первое сентября, Английский язык. - 2004. - №36. – с. 13
25. Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка // ИЯШ - 2002 - №3. с.41-46.
26. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т.1 [Текст] // Сост. С.Ф. Егоров. / К.Д. Ушинский - М.: Педагогика, 1998 – с.640
27. Фурсенко С.В. Грамматика в стихах. // «КАРО» 2005.- с.30
2

Список литературы [ всего 27]

Список литературы
1. Азарова С.Н. и др. Книга для учителя к учебнику англ. яз. для нач. шк. “Enjoy English-1”. - Обнинск, Титул, 2005. – с.80
2. Азарова С.Н. Примерная программа по иностранным языкам.// ИЯШ. - 2005. - №6. – с.18
3. Васильева М.М. Условия формирования мотивации при изучении иностранного языка. – М.: Педагогика 1988. – с.131
4. Верисокин Ю.И. Видеофильм как средство повышения мотивации школьников при обучении иностранному языку. // ИЯШ –2003 - №5 – с.31-34
5. Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ – 2002 - №3. с. 39-41
5. Гальскова Н.Д. теория и практика обучения иностранным языкам. М., 2004. – с. 55
6. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам.
7. Начальная школа: методическое пособие. - Москва, Айрис-пресс, 2004. – с.49
8. Зайцева М.В.Мотивация и некоторые пути её повышения. М., ИД «Первое сентября», 2003. – с. 23
9. Искрин С.А. Моделирование ситуаций общения в процессе обучения иностранному языку. Иностранные языки в школе. – 2004, № 2. – с.95
10. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб: Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ»», «Cambridge University Press», 2001 г. – с. 150-151, 161, 90-91.
11. Комков И.Ф. Методика преподавания иностранных языков. – Минск: 1979. – с. 97
12. Леднева В. С. и др. Государственный стандарт начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Книга 1. Общественно- гуманитарные дисциплины. - Москва, ТЦ Сфера, Прометей,1998 – с.226
13. Лукьянчикова Н.В. Обучение иностранному языку на начальном этапе обучения. // - Начальная школа – 2001 - №11 – с. 49-51
14. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. –с.192
15. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников [Текст]/ М.В.Матюхина. – М., Педагогика, 1984. – с.144
16. Молли А. Assessing Young Learners. - Oxford, 2003. – с.30
17. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – с. 201
18. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2001. – Кн.1. Общие основы. ПО. – с.576
19. Подопригорова Л.А. Использование интернета в обучении иностранному языку. // ИЯШ – 2003 - №5 с.25-31
20. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ – 2001 – №2 с. 14-19
21. Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка: Метод.пособие – М.; ООО «Издательство АСТ», 2005. – с.78
22. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед. вузов. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2000. – с.232
23. Семёнова Н.В. Раннее обучение иностранным языкам в школе// Первое сентября, Английский язык. - 2004.-№ 32 – с.43
24. Стул Т. Новый взгляд на обучение чтению// Первое сентября, Английский язык. - 2004. - №36. – с. 13
25. Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка // ИЯШ - 2002 - №3. с.41-46.
26. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т.1 [Текст] // Сост. С.Ф. Егоров. / К.Д. Ушинский - М.: Педагогика, 1998 – с.640
27. Фурсенко С.В. Грамматика в стихах. // «КАРО» 2005.- с.30
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022