Вход

Ролевые игры на уроках иностранного языка в начальной школе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77550
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 810руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понимание сущности игры 5
1.1 Понимание игры 5
1.2 Типология игр в обучении 11
1.3 Ролевая игра в обучении иностранному языку 14
Глава 2. Особенности игровой деятельности на уроке иностранного языка 18
2.1 Психолого-педагогические особенности младших школьников 18
2.2 Ролевая игра на уроках иностранного языка в начальной школе 19
2.2 Сказка как пример организации ролевой игры на уроке иностранного языка 20
Заключение 27
Список литературы 30

Фрагмент работы для ознакомления

You are not brave. We are not nice.
He is not a pupil. You are not nice.
She is not a pupil. They are not nice.
It is not nice.
Запомни: Частичка not – имеет отрицательное значение и переводится на русский язык как «не». Она присоединяется к глаголам Am, Is, Are и получается:
I am not (I’m not) We are not (We aren’t)
You are not (You’re not) You are not (You aren’t)
He is not (He isn’t) They are not (They aren’t)
She is not (She isn’t)
It is not (It isn’t)
Частичка Not очень переживала из – за того, что с ней не хотят дружить, но король глагол TO BE успокаивал ее и говорил, что бывают такие ситуации в жизни, когда без нее просто нельзя обойтись и все жители – глаголы с удовольствием будут приглашать ее в гости.
Королевичи Am, Is, Are очень любили путешествовать по Планете – Грамматика. Когда они прилетали в другие королевства, им было интересно узнать как можно больше информации о жителях этого королевства. Они задавали им много вопросов: как их зовут, сколько им лет и другие.
Королевичи любили путешествовать в летающем вагончике.
Так как они были королевичи, они любили, чтобы их вагончик всегда был первым.
Посмотрите на наш летающий поезд. В зеленом вагончике у нас путешествуют королевичи Am, Is, Are, в синем вагончике другие жители планеты.
Когда королевичи беседовали с жителями, они начинали важно спрашивать:
Am I nice? Are we friends?
Are you clever? Are you pupils?
Is he a friend? Are they doctors?
Is she a girl?
It is a dog?
Запомни: Задавая вопросы, мы начинаем их с Am, Is, Are
(работа с таблицей в учебнике)
На Планете – Грамматика жили Слова Почемучки. Они были такие любопытные, им всегда все было очень интересно и жители дали им имена:
Why? What? Who? When? How? Когда они встречались с кем – нибудь, никто не успевал сказать и слова, потому-то они первыми начинали задавать вопросы.
What is your name?
How old are you?
Where are you from?
Запомни: Вопросительные слова стоят на первом месте, перед формами глагола TO BE, с них начинаются специальные вопросы, и называются они специальные вопросительные слова.
Мы продолжаем с вами путешествие по Планете – Грамматика и сегодня мы снова встретимся с могущественным королем To Be.
Замок To Be дивно красив, с множеством башенок, шпилей, переходных галерей, с разноцветными витражами. Его окружает глубокий ров, над которым возвышается подъемный мост. Все как в сказке! Сегодня он особенно красив, так как украшен разноцветными флагами. Сегодня в замке праздник. Собрались придворные короля и гости из других королевств.
Вся семья короля TO BE собралась в парадном зале, и сам король представил своих родственников гостям. Свое представление он начал со своих родителей:
«Это мое Прошлое, мои дорогие родители, мать-королева WAS и отец-король WERE, – услышав слово «прошлое», старички встрепенулись и заговорили наперегонки: It was so nice in the Past. We were so young. Summer was so hot. Winter was so snowy. Days were long. We were so happy...Они были уже старенькие и любили вспоминать свои счастливое время, когда они были молоды, и полны сил но все это уже у них было в прошлом (Past Simple). Однако они помогали своему сыну в управлении королевством, и когда речь заходила о прошлых временах, они всегда были рядом и помогали ему советом. Ведь в прошлые времена, Was и Were правили королевством. В прошлые времена они имели такую же силу и занимали такое же место в предложении, как и их внуки AM,IS,ARE в настоящее время. (Далее работа с таблицей в учебнике)
Затем, король представил своих сыновей. Он ими очень гордился, так как они – его настоящие помощники. Они играют огромную роль на планете Грамматика, и забывать о них просто неприлично!
– Вот они, мое настоящее, мой сегодняшний день!
Am, Is, Are тотчас заговорили о сегодняшних днях своего замка:
Our castle is so nice! We are happy in our castle. I am happy. And I am happy too. So I am.
Our Father is happy too.
Вдруг король увидел придворного волшебника. Он о чем-то с ним поговорил и через некоторое время все присутствующие на балу оказались в волшебной стране – стране Будущего (Future Simple). Это была страна, о которой только можно мечтать.
В этой волшебной стране Будущего, король TO BE увидел своих внуков Shall и Will, которые правят в королевстве Будущего (работа с таблицей в учебнике).
Когда закончилось время пребывания в стране Будущего, все вернулись в замок. Они еще долго болтали о своих будущих радостях, но вошел слуга и объявил: «Кушать подано!». Это был незабываемый праздник для всех присутствующих. Скоро все разъехались по своим королевствам, но еще долго вспоминали этот праздник и могущественного короля глагол TO BE.
Данную сказку можно продолжать, вводя, все новые персонажи.
Очень важно сегодня на уроке рассматривать сказку, которую можно предложить сегодня к рассмотрению в качестве ролевой игры на уроке английского языка, которая помимо опробованных и уже не раз реализованных достижений учителей включает в себя обобщение некоторых имеющихся разработок и ситуаций, придуманных лично педагогом, который готовит занятие.
И тем эффективнее становиться усвоение материала, когда в процессе игры устанавливается эффективный коммуникативный контакт в классе, когда каждый звук, слово или движение, произносимое или показанное учителем, повторяется всеми учениками, причем столько раз, сколько вам кажется необходимым для достижения правильной артикуляции и произношения.
Целесообразно подкреплять произношение звуков демонстрацией транскрипционных значков на карточках, на доске или любым другим удобным способом.
Рассмотрев примеры драматизации и инсценировки на уроке иностранного языка, который был организован в форме ролевой игры – сказки, можно сделать вывод о том, что сегодня на уроке будет весьма интересным и эффективным для детей изучать иностранный язык именно в игровой форме.
Сегодня в образовательном процессе все большее внимание уделяется развитию человека как творческой личности, развитию его сознанию, культуры и нравственности, а также высоко развитого интеллекта.
На ранних этапах развития личности младшего школьника, развивать эти качества важно, прежде всего, в игровой форме.
Поэтому в современной школе должен происходить постоянный творческий поиск, целью которого станет обретение новых форм и приемов, которые позволят объединить в единый процесс всю работу по образованию, а также развитию и воспитанию учащихся начальной школы всех этапах обучения.
Коллективам учителей школ необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.
Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.
Заключение
Детство — важный этап формирования личности человека: именно в этот период ребенок получает первые представления о жизни, у него формируется определенное отношение к людям, к труду, навыки и привычки, поведение и черты характера.
Ведущий вид деятельности детей этого возраста, особенно дошкольного — игра, которая выполняет важнейшие функции воспитания и образования:
- с помощью игры получают развитие духовные и физические силы ребенка: внимание, память, фантазия, дисциплинированность и пр.;
- формируются многие положительные качества и черты характера ребенка;
- познавательные способности (интерес и готовность к учению);
- игра – это своеобразный, присущий детскому возрасту способ усвоения общественного опыта, познания ребенком окружающего мира, путем активного участия в повседневной жизни людей. Игра важна еще и потому, что готовит ребенка к будущему, для того, чтобы сделать его настоящую жизнь полноценной и счастливой.
Все качества и свойства личности формируются в детском возрасте в активной игровой деятельности, в тех ее видах, которые основаны на принципах повседневной жизни людей и общественного бытия.
Являясь основой его творческого развития, игра - это еще и своеобразный мостик от мира детей к миру взрослых: эти миры воздействуют друг на друга – в играх дети зачастую исполняют определенные социальные роли взрослых, а взрослые, в свою очередь, часто используют игры, чтобы лучше познать мир (деловые игры – кейсы), повысить самооценку (спортивные игры) и уровень интеллекта (сюжетно-ролевые игры).Обобщая выше изложенное, важно подчеркнуть, что важнейшими задачами, стоящими перед учителем в первые годы обучения иностранному языку является, прежде всего, создание и постоянное подкрепление мотивации к обучению, а также привитие повышенного интереса к изучению иностранного языка.
Применение игры как метода обучения помогает в процессе обучения избежать монотонности, а также однообразия в работе над самым различным материалом и, таким образом, сделать скучную работу уже более интересной и увлекательной.
Как мы увидели в данной работе игровые технологии у учеников формируют стойкое положительное отношение к предмету, а также активизируют их умственную деятельность школьников, так как зачастую развивают именно способности у учащихся анализировать, а также сравнивать и обобщать.
Игра на уроке иностранного языка в значительной степени повышает мотивацию ребенка к изучению о языка. Как мы увидели в данной работ интересным может быть опыт применения игры при изучении алфавита, цветов, одежды.
Большую помощь в организации речевой ситуации на уроке оказывает использование реквизита: картинки, маски животных, сказочных героев, пальчиковые куклы и т.д.
Важно сформировать у ребенка способность и желание работать в группе, учитывая при этом важность каждого отдельного участника и всего коллектива в целом.
В процессе занятий, необходимо демонстрировать ребенку важность роли друзей и навыков развития дружеских отношений со сверстниками, предлагая парные и групповые формы работы на уроке.
Развитие у детей навыков активного слушания способствует не только упрощению коммуникации, но и усвоению иностранного языка.
Необходимо с раннего возраста развивать у учеников такие техники разрешения конфликтов, как умение договариваться и быть посредником в разрешении споров, как одноклассников, так и героев сказок и ролевых игр.
Все это помогает ученикам очень быстро, и при это вполне естественно войти в роль и игровую ситуацию, что делает более свободными и естественными их движения, помогает обрести уверенность в себе.
Таким образом, применение игры как средства мотивации у школьников начальных классов должны быть ключевым в современном образовательном процессе, в том числе и на уроке иностранного языка.
Список литературы
1. Баскакова Г.Н. Пословицы и поговорки в обучении английскому языку.// Английский язык-первое сентября.2007.№1.
2. Высоцкая Е.В. Роль музыки и песни в изучении английского языка.// Английский язык-первое сентября.2007.№ 4.
3. Денисенко О.А. Потенциал УМК «Enjoy English» для начальной школы в профессиональном совершенствовании учителя английского языка.// Английский язык в школе. 2007. № 4.
4. Ильченко Е.В. « Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка». М.: «Центр современных гуманитарных исследований», 2003.
5. Искрин С.А. Моделирование ситуаций общения в процессе обучения иностранному языку. Иностранные языки в школе. – 2004, № 2. – с.95
6. Калантарян Х. Творческая работа как средство создания мотивации.// Английский язык-первое сентября. 2009.№18.
7. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб: Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ»», «Cambridge University Press», 2001 г. – с. 150-151, 161, 90-91.
8. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку.– СПб.: КАРО, МН.: Издательство «Четыре четверти», 2008.-192с.
9. Миронова В.Г. Английский язык для начальной школы.– Ростов н./Д: Феникс, 2009.-157с.
10. Лесгафт П.Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. Т.II. - М.: 1952. – С. 147.
11. Линкевич Н.И. Никифорова Е.Б. Роль курса «Happy English.ru» // Английский язык в школе. 2007.№4
12. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. –с.192
13. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – с. 201
14. Петрова Л.В. Игровые технологии на уроках английского языка.//Английский язык- первое сентября.2007.№11.
15. Попова Е.Н. Английский язык. 2-4 классы: материалы для коррекционно-развивающих занятий с учащимися. I start to Love English.-Волгоград: Учитель, 2007.-151с.
16. Пряников В.Г. История образования и педагогической мысли. - М.: Эксмо, 2004. - С. 73.
17. Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка: Метод.пособие – М.; ООО «Издательство АСТ», 2005. – с.78
18. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М.: Наука, 1997. – С. 67.
19. Семченко Н.С. Обучение иностранному языку в начальной школе. Мастер-класс.//Английский язык-первое сентября.2008. №11.
20. Сухарева Н.А.Английская грамматика в значках и символах: учебное пособие.– М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2008.-96с.
21. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка (из опыта работы) М. 1984
22. Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка // ИЯШ - 2002 - №3. с.41-46.
23. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т.1 [Текст] // Сост. С.Ф. Егоров. / К.Д. Ушинский - М.: Педагогика, 1998 – с.640
24. Ушинский К.Д. Опыт педагогической антропологии. / Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Ч. 1. - М.: Изд-во УРАО, 2002. – С. 98.
25. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., “Педагогика”, 1978 г.
31

Список литературы [ всего 25]

Список литературы
1. Баскакова Г.Н. Пословицы и поговорки в обучении английскому языку.// Английский язык-первое сентября.2007.№1.
2. Высоцкая Е.В. Роль музыки и песни в изучении английского языка.// Английский язык-первое сентября.2007.№ 4.
3. Денисенко О.А. Потенциал УМК «Enjoy English» для начальной школы в профессиональном совершенствовании учителя английского языка.// Английский язык в школе. 2007. № 4.
4. Ильченко Е.В. « Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка». М.: «Центр современных гуманитарных исследований», 2003.
5. Искрин С.А. Моделирование ситуаций общения в процессе обучения иностранному языку. Иностранные языки в школе. – 2004, № 2. – с.95
6. Калантарян Х. Творческая работа как средство создания мотивации.// Английский язык-первое сентября. 2009.№18.
7. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – СПб: Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ»», «Cambridge University Press», 2001 г. – с. 150-151, 161, 90-91.
8. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку.– СПб.: КАРО, МН.: Издательство «Четыре четверти», 2008.-192с.
9. Миронова В.Г. Английский язык для начальной школы.– Ростов н./Д: Феникс, 2009.-157с.
10. Лесгафт П.Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. Т.II. - М.: 1952. – С. 147.
11. Линкевич Н.И. Никифорова Е.Б. Роль курса «Happy English.ru» // Английский язык в школе. 2007.№4
12. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. –с.192
13. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – с. 201
14. Петрова Л.В. Игровые технологии на уроках английского языка.//Английский язык- первое сентября.2007.№11.
15. Попова Е.Н. Английский язык. 2-4 классы: материалы для коррекционно-развивающих занятий с учащимися. I start to Love English.-Волгоград: Учитель, 2007.-151с.
16. Пряников В.Г. История образования и педагогической мысли. - М.: Эксмо, 2004. - С. 73.
17. Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка: Метод.пособие – М.; ООО «Издательство АСТ», 2005. – с.78
18. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М.: Наука, 1997. – С. 67.
19. Семченко Н.С. Обучение иностранному языку в начальной школе. Мастер-класс.//Английский язык-первое сентября.2008. №11.
20. Сухарева Н.А.Английская грамматика в значках и символах: учебное пособие.– М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2008.-96с.
21. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка (из опыта работы) М. 1984
22. Теслина О.В. Проектные формы работы на уроке английского языка // ИЯШ - 2002 - №3. с.41-46.
23. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т.1 [Текст] // Сост. С.Ф. Егоров. / К.Д. Ушинский - М.: Педагогика, 1998 – с.640
24. Ушинский К.Д. Опыт педагогической антропологии. / Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Ч. 1. - М.: Изд-во УРАО, 2002. – С. 98.
25. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., “Педагогика”, 1978 г
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022