Вход

Воспитание интереса к школе у детей старшего дошкольного возраста.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77411
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы воспитания интереса дошкольников к обучению в школе 5
1.1. Психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста 5
1.2. Значение познавательного интереса в старшем дошкольном возрасте 9
1.3. Развитие познавательного интереса в ДОУ 18
Список использованной литературы 27

Фрагмент работы для ознакомления

Типичного. Загадка развивала наблюдательность, учила воспринимать мир многогранно и образно, помогало совершенствовать человеческую мысль. «Любознательная пытливость создавала загадку, которая в первоначальном своем виде могла быть не что иное, как смелый вопрос пробуждаемого ума о таинственных силах и явлениях природы».
Главная особенность загадки – логическая задача. Все загадки в основе имеют вопрос, поставленный в явной или скрытой форме [10, c.76].
Отгадать загадку – значит найти правильное решение задачи, ответить на вопрос, т.е. совершить довольно сложную мыслительную операцию.
Решение логических задач основано на анализе (т.е. выделении всех признаков) и синтезе (объединении их в единое целое). Достаточное количество выделенных в загадке признаков и их конкретность позволяет производить необходимые умственные операции, делать логические выводы и успешно решать поставленную в ней задачу.
Наблюдение и изучение явлений окружающей действительности в сложных и многообразных связях способствует построению логически правильных суждений и умозаключений.
Благодаря своей художественной форме загадка особенно привлекает внимание детей. Ее построение и лексика обостряют их внимание, вызывают интерес к поставленной здесь задаче.
Экспериментирование (опытно-исследовательская деятельность) – еще один из методов ознакомления детей с явлениями природы. Оно проводится в увлекательной форме, поддерживает живой интерес у детей. Так, например, наблюдения за изменениями свойств различных предметов при их нагревании реализуется в процессе ознакомления детей с таянием льда, замерзанием воды. В данном случае, необходимо показать, что плавится не только лед и не только вода при охлаждении может становиться твердой. Знакомя детей с изменениями свойств предметов при охлаждении и нагревании, воспитатель подводит их к пониманию того, что все природные тела в зависимости от условий могут быть газообразными, жидкими или твердыми. Предоставив необходимый материал для экспериментирования, воспитатель ставит перед детьми определенную задачу, которая превращает действия с объектом проводимого эксперимента в деятельность, направленную на достижение определенной цели. Воспитатель только направляет внимание детей на необходимые отношения и связи. И. Фрейдкин в статье «Как знакомить детей с явлениями неживой природы» писал: «ознакомление с физическими явлениями дает оптимальные результаты только при постановке простейшего физического эксперимента – внимание ребенка активизируется на изучаемом физическом свойстве».
В процессе экспериментирования дети приучаются самостоятельно анализировать явление, находить его причину и делать простейшие выводы. Проведенный в процессе непосредственно-образовательной деятельности эксперимент дает детям более полную информацию об изучаемом явлении, повышает наглядность и доступность материала, делает эффективным процесс ознакомления с объектом (явлением), удовлетворяет естественную любознательность дошкольников. Они видят самые разнообразные свойства изучаемого явления. Все это положительно влияет на мыслительный процесс [11, c.69].
Детская психика формируется посредством различных видов деятельности, через которые они познают окружающий мир.
Хочется выделить следующие принципы работы, способствующие развитию познавательных интересов у дошкольников в процессе ознакомления с явлениями неживой природы:
Принцип проблемности предполагает создание воспитателем проблемных ситуаций, в решение которых он вовлекает детей. Это может быть элементарная поисковая деятельность, наблюдение или экспериментирование. Так, например, детям может быть предоставлена возможность подумать о том, что может произойти с кусочками льда, если их опустить в тазик с водой. Необходимо дать дошкольникам возможность высказать свое мнение. Конечно же, высказывания детей будут совершенно разные («Ничего не произойдет», «Кусочки льда будут плавать», «Они утонут», «Лед растает».). В такой ситуации необходимо предложить каждому ребенку проверить свое мнение, т.е. самостоятельно провести эксперимент. И только после этого результаты работы должны быть обсуждены и обобщены детьми вместе с воспитателем.
Принцип системности: работа, как уже говорилось выше, должна производиться планомерно и систематически. Сюда же необходимо отнести и работу с родителями. Она тоже должна быть систематической и тщательно спланированной.
Принцип наглядности: для решения целей и задач, предложенных дошкольнику, воспитатель должен выбирать только те явления, объекты, процессы, которые доступны для понимания дошкольников. Т.е., те, что дети могут наблюдать в окружающей их среде. Воспитатель должен активно использовать наглядный методический материал: иллюстрации, дидактические игры и пособия (модели, схемы, алгоритмы…).
Принцип научности: воспитателю необходимо использовать только научно-обоснованные приемы. Они должны соответствовать возрасту детей и учитывать их психофизиологические особенности.
Принцип последовательности: информация должна подаваться доступная для детского понимания. Она может усложняться в процессе изучения объекта, явления [12, c.54].
Принцип деятельности: знания детей формируются посредством действий с объектом, явлением (на деятельной основе).
Принцип позитивизма: работа с детьми строится на положительных примерах. Если взять, например, экологическое образование, то там существуют определенные «запреты», которые связаны с правилами поведения в природе. Чаще всего детям дают только информацию о том, чего делать нельзя, а о том что делать можно и нужно, умалчивается.(Например, жуков убивать и собирать нельзя, но наблюдать за ними в окружающей насекомых среде можно; Цветы рвать нельзя, а любоваться ими и даже нюхать цветы можно, получая от этого процесса удовольствие.).
Принцип гуманизации: отвечает за личностно-ориентированное обучение ребенка и его воспитание, т.е. педагогику сотрудничества взрослого со своим подопечным. Таким образом, ребенок становится равноправным членом обсуждения, а не обучаемым. Без помощи взрослого ребенку трудно чувствовать себя полноправным партнером в общении со взрослым.
Занятия организуются так, чтобы дети могли как можно больше высказываться, использовать собственный опыт и активно включать свое воображение.
В современных семьях имеются все возможности для организации различных видов деятельности, в которых реализуются знания, впечатления детей об интересующем предмете или явлении. Например, у ребенка возник интерес к птицам. Родители привлекают его к подкормке птиц, обращают внимание на особенности их внешнего вида, повадок, предлагают рассказать о результатах наблюдений, нарисовать об этом.
Особое влияние на развитие любознательности и познавательных интересов оказывает совместная деятельность родителей и детей, организовать которую по силам каждой семье. В процессе такой деятельности старшие члены семьи разумно поощряют усилия ребенка, оказывают поддержку и своевременную помощь при встретившихся трудностях, положительно оценивают достигнутые результаты. Все это укрепляет познавательные интересы и любознательность дошкольника.
Учитывая роль семьи в этом вопросе, детский сад осуществляет психолого-педагогическое просвещение родителей. Оно включает в себя следующие вопросы: характеристику познавательных интересов детей; особенности их развития в дошкольном возрасте; условия и методы формирования любознательности и познавательных интересов в семье и детском саду. Осуществляется эта работа в детском саду в форме родительского собрания, консультаций, бесед. Целесообразно провести просмотр родителями в детском саду какого-либо занятия или игры детей с тем, чтобы на конкретном примере продемонстрировать методические приемы воспитания познавательных интересов. Занятие, намеченное для просмотра, может быть разным по содержанию: конструирование по заданным условиям, ознакомление с природой с использованием проблемных вопросов и т. д. Можно организовать в группе выставку детских работ и пригласить на нее родителей [9, c.254].
Роль психолога при подготовке детей к школе рассматривается с трех позиций:
1. Подготовка дошкольников:
занятия с психологом (цель: развитие познавательных процессов, эмоциональной сферы ребенка);
экскурсия в школу (цель: формирование новой социальной позиции – школьника);
организация выставок детских работ на темы: «Я иду в школу», «Я - первоклассник» (цель: формирование мотивационной готовности к обучению в школе).
2. Подготовка родителей будущих первоклассников:
Актуальность такой подготовки состоит в том, что родителям сложно «перестроится» и принять тот факт, что их ребенок – уже не малыш, а почти «взрослый». Ребенок стал более самостоятельным!
Работа с родителями строится поэтапно:
анкетирование родителей (цель: определить ожидания, опасения);
разработка информационных стендов и буклетов (с целью просвещения родителей).
семинар-практикум для родителей (по теме: «Кризис 7-лет: от игры к учебе»);
консультация: «Психологическая подготовка к школе»;
проведение открытых занятий.
3. Работа с педагогами:
- консультация на темы: «Портрет будущего первоклассника», «Психологические особенности детей 6-7 лет».
Такой режим работы будет способствовать:
развитию интеллектуальной сферы детей
формированию мотивации учения
расширению знаний педагогов о том, как готовить детей к школе
вовлечению родителей в процесс подготовки к школе.
Итак, любознательность и познавательные интересы дошкольника проявляются в его отношении к окружающему миру. Необходимой предпосылкой их развития являются ориентировочные реакции, вызываемые новизной, необычностью предмета, его несоответствием с имеющимися у ребенка представлениями.
Истоки любознательности и познавательных интересов заложены в окружающей действительности, но решающим в их формировании является процесс воспитания и обучения.
Любознательность и познавательные интересы влияют на развитие ребенка. Они побуждают его к самостоятельному расширению и углублению знаний в интересующей области. Под влиянием любознательности и познавательных интересов развиваются и обогащаются нравственные и эстетические чувства ребенка, а его умственные возможности находят выход в содержательных видах деятельности. Поскольку познавательный интерес связан с волевыми усилиями, он становится важным стимулом воспитания таких ценных качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, стремление к завершению деятельности.
Устойчивый познавательный интерес - признак готовности ребенка к школьному обучению. Он является основой всей воспитательной работы с детьми в период их подготовки к школе. Это особенно важно учитывать в настоящее время, когда начат переход к обучению в школе детей с 6 лет.

Список использованной литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. / Андреева Г.М. переизд. и доп. – М.: МГУ, 2002. – 456 с.;
Артамонова Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. ред. Е. Г. Силяева М.: 2002. – 192 с.
Битянова М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками. СПб.: Питер, 2007. - 304 стр.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. – 304 стр.
Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии. М.: Союз, 2006. - 224 стр.
Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин-тов/В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; Под ред. А. В. Петровского. - 2-е изд., испр. И доп. -М.: Просвещение, 1979. -288с;
Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Академия, 2005. - 368 с.;
Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста. М.: Сфера, 2009. – 256 с.
Детская психология: Учеб. пособие/Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, А. Н. Белоус и др.: под. Ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько - Мн.: Университетское, 1988г. -399с;
Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – 123 стр.
Зверева О.Л., Кротова Т.В. Дошкольное воспитание и развитие. М.: Айрис-Пресс, 2008. – 123 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. – М.: Логос, 2008. – 384 стр.
Лисина М.И. Психология самопознания у дошкольников. Кишинев: Штиинца, 2005. – 111 с.
Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. М.: Гардарики, 2006. – 216с.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Академия, 1999. – 456 с.
Немов Р.С. Общая психология. СПБ: Питер, 2008. - 304 с.
Обухова Л.Ф. Детская психология. М.: Российское педагогическое агентство, 1996. – 178 с.
Смирнова Е.О. Психология ребенка. М.: Школа-Пресс, 2004 – 178 с.
Соколова Е.Т. Психотерапия. М.: Академия, 2002 – 368 с.
Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. 100 экзаменационных ответов по психологии. Ростов Н/Д.: МаРТ, 2008. – 256 с.
Столяренко Л.Д. Основы психологии: Учебн. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007
Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Педагогический тезаурус. М., 2000. – 210 с.
Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005. - 373 стр.
Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. М.: Академия, 2008. – 192 стр.
Хрипкова А.Г. Колесов Д.В. Мальчик – подросток – юноша. М.: Просвещение, 2006. – 207 стр.
Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 336 с.
Хрестоматия по общей психологии. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2004. – 832 с.;
5
442 Глава 30. Дошкольный возраст

Список литературы [ всего 27]

Список использованной литературы
1. Андреева Г.М. Социальная психология. / Андреева Г.М. переизд. и доп. – М.: МГУ, 2002. – 456 с.;
2. Артамонова Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. ред. Е. Г. Силяева М.: 2002. – 192 с.
3. Битянова М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками. СПб.: Питер, 2007. - 304 стр.
4. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. – 304 стр.
5. Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии. М.: Союз, 2006. - 224 стр.
6. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин-тов/В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; Под ред. А. В. Петровского. - 2-е изд., испр. И доп. -М.: Просвещение, 1979. -288с;
7. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Академия, 2005. - 368 с.;
8. Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста. М.: Сфера, 2009. – 256 с.
9. Детская психология: Учеб. пособие/Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, А. Н. Белоус и др.: под. Ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько - Мн.: Университетское, 1988г. -399с;
10. Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – 123 стр.
11. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Дошкольное воспитание и развитие. М.: Айрис-Пресс, 2008. – 123 с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. – М.: Логос, 2008. – 384 стр.
13. Лисина М.И. Психология самопознания у дошкольников. Кишинев: Штиинца, 2005. – 111 с.
14. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. М.: Гардарики, 2006. – 216с.
15. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Академия, 1999. – 456 с.
16. Немов Р.С. Общая психология. СПБ: Питер, 2008. - 304 с.
17. Обухова Л.Ф. Детская психология. М.: Российское педагогическое агентство, 1996. – 178 с.
18. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М.: Школа-Пресс, 2004 – 178 с.
19. Соколова Е.Т. Психотерапия. М.: Академия, 2002 – 368 с.
20. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. 100 экзаменационных ответов по психологии. Ростов Н/Д.: МаРТ, 2008. – 256 с.
21. Столяренко Л.Д. Основы психологии: Учебн. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007
22. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Педагогический тезаурус. М., 2000. – 210 с.
23. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005. - 373 стр.
24. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. М.: Академия, 2008. – 192 стр.
25. Хрипкова А.Г. Колесов Д.В. Мальчик – подросток – юноша. М.: Просвещение, 2006. – 207 стр.
26. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 336 с.
27. Хрестоматия по общей психологии. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2004. – 832 с.;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022