Вход

Физическая культура как компонент здорового образа жизни.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77385
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 930руб.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Физическая культура как компонент здорового образа жизни 5
Характеристики и методы исследования 16
Физическое развитие и физическая активность студентов на занятиях по предмету «Физическая культура» 21
Заключение 26
Список литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Опрос проводился с помощью специально разработанной анкеты. Анкетированию подверглись 200 студентов (100 юношей и 100 девушек) первых курсов различных средних специальных учебных заведений и разных специальностей. С помощью анкетных данных выяснилось общее состояние здоровья, настроение и самочувствие студентов по их субъективной оценке.
Физическое развитие и физическая активность студентов на занятиях по предмету «Физическая культура»
В результате полученных данных [12-15] можно констатировать, что 82,5% студентов считают свое состояние здоровья хорошим, 15,5% ~ удовлетворительным, а 3% студентов отметили свое состояние здоровья как плохое.
Рисунок 1. Результаты оценки самочувствия студентов
На вопрос о самочувствии отметили его как «хорошее» 84% опрошенных, «удовлетворительным» свое самочувствие посчитали 14% студентов, а «плохим» - 2%. При этом обычное настроение, по данным анкетирования, практически у всех студентов «хорошее». Так ответили порядка 94,5% опрошенных учащихся.
Значительная часть вопросов анкеты была посвящена выявлению отношения учащихся к уроку физической культуры как основной форме организации физического воспитания в колледже, а также к определенным разделам программы по физическому воспитанию.
Анализ данных опроса показал, что регулярно посещают уроки физического воспитания 84,5% студентов, от случая к случаю, то есть нерегулярно, - 16,5%. При этом, отвечая на вопрос о роли физической культуры в сохранении и укреплении здоровья, студенты обнаруживают понимание и важность ее в 68% случаев, остальные 32% респондентов считают это влияние опосредованным либо даже отрицательным.
Вполне естественно, что многие студенты не любят или не посещают уроки физической культуры по причине того, что они им просто не доставляют удовольствия, особенно в том случае, если нет понимания важности занятия физическими упражнениями для нормальной жизнедеятельности человека. Из данных анкетирования видно, что 43% студентов не устраивает однообразие занятий, 12% сослались на отсутствие интересных упражнений, 3% опрошенных не устаивает плохая организация урока и невнимательное отношение преподавателя, а 8,5% занимающихся считают, что на уроках недостаточна физическая нагрузка. В то же время 33,5% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.
Рисунок 2. Ответы на вопрос: Что не устраивает в занятиях?
На вопрос: «Что вам нравится на уроках физической культуры?» 34,5%) студентов отметили такой критерий, как эмоциональность урока и интересные упражнения, 38% занимающихся получают удовольствие от того, что улучшают свою физическую подготовленность, 12% респондентов нравится насыщенная физическая нагрузка, а 8% - разнообразие учебного материала. Остальные 7,5% студентов посещают уроки физической культуры для того, чтобы снять усталость после учебных лекционных занятий.
Рисунок 3. Ответы на вопрос: Что нравится в занятиях?
Из результатов анкетирования видно, что из разделов учебной программы по физическому воспитанию 53% студентов первых курсов наибольшее предпочтение отдают спортивным играм. При этом на вопрос о наиболее привлекательных видах спорта большинство студентов отмечают какую-либо спортивную игру (футбол, баскетбол, волейбол, реже теннис или хоккей). Занятия по легкой атлетике нравятся 26% опрошенных, остальные 21% предпочитают гимнастику и лыжную подготовку. При этом если спортивные игры предпочитают примерно одинаковое количество девушек и юношей средних специальных учебных заведений, то гимнастике пред-почтение отдают девушки, а лыжной подготовке - юноши. Легкая атлетика как раздел учебной программы интересна примерно одинаковому количеству студентов, вне зависимости от половой принадлежности.
Как оказалось, студентам средних специальных учебных заведений далеко не безразлично содержание занятий по физической культуре. Так, для 23% опрошенных студентов наиболее привлекательными являются занятия общей физической подготовкой. Такие занятия, как правило, проходят в тренажерном зале и пользуются наибольшей популярностью у юношей. Занятиям по физической культуре на основе какого-либо спорта предпочтение отдают 34,5% учащихся средних специальных учебных заведений, при этом, исходя из предыдущего вопроса об интересах к тому или иному разделу программы, выяснено, что студенты отдают предпочтение игровым видам спорта по своему содержанию. Большинство опрошенных, а именно 39,5%, хотят, чтобы уроки физической культуры строились на основе игровой организации деятельности (спортивные, подвижные игры, эстафеты и т. д.).
Проанализировав ответы на вопросы, касающиеся представления молодежи об игровой деятельности в контексте физического воспитания, выяснили, что студенты, как правило, ассоциируют этот вид деятельности с общеизвестными спортивными играми (68% ответов). При этом 47,5%> респондентов, кроме спортивных игр, к игровой деятельности на уроках физической культуры относят подвижные игры. Эстафеты, игровые и соревновательные конкурсы к разряду игровой деятельности причисляют всего лишь 29,5% студентов, прошедших анкетирование.
Таким образом, результаты исследований показали, что 94% студентов положительно относятся к игровой деятельности, причем 62% из них считают целесообразным применять этот вид деятельности во всех возрастных группах учащихся на занятиях по физической культуре. Такое отношение испытуемых к игровой организации учебно-образовательного процесса на занятиях физической культурой в средних специальных учебных заведениях связано, прежде всего, с пониманием эффективности влияния подвижных и спортивных игр на процесс физического воспитания студенческой молодежи. Так, положительное влияние игровой деятельности на сохранение и укрепление здоровья отмечают 53% студентов. Для 42,5%) опрошенных игра на занятиях по физической культуре способствует повышению интереса, хотя 9% посчитали, что преподаватели используют на занятиях данный вид деятельности для развлечения студентов и отвлечения от дидактических целей урока. Кроме того, 17,5% респондентов дополнительно отметили роль игры в воспитании культуры личности современной молодежи.
Анализ результатов анкетирования позволяет сделать заключение о том, что как преподаватели, так и студенты в большинстве случаев положительно относятся к использованию средств и методов игровой деятельности на занятиях по физическому воспитанию. Повышение интереса к физической культуре студенты видят в дополнении содержания занятий активными видами деятельности, такими, как разнообразные спортивные и подвижные игры, соревновательные и состязательные игровые элементы.
Заключение
В содержание физической культуры как социального явления входят средства и способы деятельности по освоению уже имеющейся информации о развитии физических сил человека и других аспектах его развития, связанных с этим процессом, а также средства и способы творческой деятельности, направленной на дальнейшее изучение и раскрытие закономерностей в этой области знаний. Особое значение приобретает практическая реализация специфическими средствами и методами различных видов физической культуры, целей, задач, социальных идей в интересах совершенствования сущностных сил молодого человека (развитие физических качеств, двигательных навыков и др.), а также формирование ценностных ориентации и создание ценностей (материальных, социальных, духовных и др.).
В настоящее время в теории физической культуры амортизируется обширный комплекс знаний философского, теоретического, культуроведческого и естественно научного характера. При этом возникла острая необходимость в их объединении, систематизации и целостном осмыслении, что привело к возникновению и формированию новой самостоятельной научно-учебной дисциплины - «Теория физической культуры».
В социальном плане физическая культура представляет собой обширную область культурной деятельности общества. Одна из ее главных задач - активное содействие всестороннему и гармоническому развитию членов общества, их культурное преобразование, то есть именно то, что составляет сущность культуры в более широком плане.
Решая проблему воспроизводства физических качеств (способностей) человека, физическая культура и ее виды (неспециальное физкультурное образование, спорт, физическая рекреация, двигательная реабилитация, адаптивная физическая культура) является важным средством формирования в полном объеме его культуры. С одной стороны, от духовной культуры она получает и перерабатывает идейно-теоретическую и научно-философскую информацию. С другой стороны, она обогащает культуру (науку, искусство, литературу) социальными ценностями в виде теорий, научных знаний, методик физического развития и спортивной тренировки. Деятельность в сфере физической культуры имеет как материальные, так и духовные формы выражения. Материальным является результат воздействия на биологическую сторону человеко-физические качества, двигательные возможности. Духовное воплощается в результатах проектирующей и моделирующей деятельности, в теоретическом обосновании целей, задач, содержания методов и т.п.
Физическая культура органически связана с духовной культурой, поскольку развивает образное мышление, в ее сфере идет процесс творчества, формирования представления и восприятия прекрасного, созданного средствами и различными формами проявления физической культуры. Ей также свойственны процессы прогнозирования результатов двигательной деятельности, что является одним из аспектов духовной культуры.
Это свидетельствует о том, что физическая культура представляет собой сложное социокультурное явление, которое не ограничено решением одних только задач физического развития, а выполняет и другие социальные заказы общества в области политики, морали, воспитания, эстетики и в этой части принадлежит общественному сознанию. Конечным результатом деятельности в ее сфере является всесторонне и гармонически развитая личность, способная принести пользу обществу и наслаждаться многообразием своих собственных видов деятельности и её результатами.
Физическая культура стимулирует развитие духовной и материальной культуры, поскольку создает общественные потребности и побуждает к поискам, открытиям в области наук, методик, технических средств. Она увеличивает потребности общества в строительстве спортивных, рекреационных, материально-технических сооружений, создании электронных приборов, конструировании и совершенствовании инвентаря. Тем самым она способствует возникновению новых направлений в развитии теории и практики материальной и духовной культуры. Все это закономерно определяет взаимосвязь и взаимообусловленность материальной, духовной и физической культуры в рамках культуры общества.
Список литературы
Лотоненко, А. В. Культура физическая и здоровье: Монография / А. В. Лотоненко, Г.Р. Гостев, СР. Гостев, О.А. Григорьев. - М.: «Еврошкола», 2008. - 450с.
Лубышева, Л.И. Физическая культура и молодежь: Монография / Л.И. Лубышева, А.В. Лотоненко, А.С Игнатьев. — М.: «Теория и практика физической культуры», 2001. - 181с.
Лесгафт, П.Ф. Собрание педагогических сочинений / П.Ф. Лесгафт. - М.: ФиС, 1951. - Т. 1. - C. 7 - 62.
Бух, Е. Человековедение по Лесгафту. О нравственном воспитании. Кто своим трудом докажет теорему Лесгафта? / Е. Бух. – M.: Изд-во Бух Ефим Шмульевич, 2011. - 80 с.
Гостев, Г.Р. Физическая культура в субъектах Российской Федерации: Монография / Г.Р. Гостев, А.В. Лотоненко, П.П. Струк. — М.: «Теория и практика физической культуры», 2004. — 360 с.
Гостев, Г.Р. Сущность, содержание и значение неспециального физкультурного образования / Г.Р. Гостев, А.А. Лотоненко, СП. Сысоев // Культура физическая и здоровье. 2006. - № 3(9). -С. 36-38.
Лубышева Л.И. Спорт и модернизация современных систем физического воспитания в контексте подготовки олимпийского резерва / Л.И. Лубышева // Культура физическая и здоровье. - 2006. - № 1 (7). - С. 3- 6.
Собянин, Ф.И. Наукоемкие классы явлений теории физической культуры в системе профессионального физкультурного образования / Ф. И. Собянин, А. В. Лотоненко // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №8. — С. 17-19
Пономарев, Г.Н. Физическая культура в системе профессионального образования: стратегия развития в XXI веке / Г.Н. Пономарев // Культура физическая и здоровье. — 2006. -№ 3 (9). — С. 24 - 27.
Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. - М.: ФиС, 1961. - Т. 2.
Выдрин, В.М. Специфическое в аспекте теории физической культуры, содержание некоторых терминов и понятий / В.М. Выдрин, А.В. Лотоненко // Культура физическая и здоровье. - 2006. -№ 3 (9). - С. 36 - 38.
Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич: - М.: «Теория и практика физической культуры», 2000. -275 с.
Балахничев, В.В. Актуальные проблемы олимпийского движения в Российской Федерации / В.В. Балахничев // Культура физическая и здоровье. - 2006. - № 3 (9). - С. 10-18.
Выдрин, В.М. Физическая культура студентов вузов: Учеб. пособие / В.М. Выдрин, Б.К. Зыков, А.В. Лотоненко. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. - 128 с.
Выдрин, В.М. История и методология науки о физической культуре / Монография В.М. Выдрин / СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - 2002. - 151 с.
30

Список литературы [ всего 15]

Список литературы
1. Лотоненко, А. В. Культура физическая и здоровье: Монография / А. В. Лотоненко, Г.Р. Гостев, СР. Гостев, О.А. Григорьев. - М.: «Еврошкола», 2008. - 450с.
2. Лубышева, Л.И. Физическая культура и молодежь: Монография / Л.И. Лубышева, А.В. Лотоненко, А.С Игнатьев. — М.: «Теория и практика физической культуры», 2001. - 181с.
3. Лесгафт, П.Ф. Собрание педагогических сочинений / П.Ф. Лесгафт. - М.: ФиС, 1951. - Т. 1. - C. 7 - 62.
4. Бух, Е. Человековедение по Лесгафту. О нравственном воспитании. Кто своим трудом докажет теорему Лесгафта? / Е. Бух. – M.: Изд-во Бух Ефим Шмульевич, 2011. - 80 с.
5. Гостев, Г.Р. Физическая культура в субъектах Российской Федерации: Монография / Г.Р. Гостев, А.В. Лотоненко, П.П. Струк. — М.: «Теория и практика физической культуры», 2004. — 360 с.
6. Гостев, Г.Р. Сущность, содержание и значение неспециального физкультурного образования / Г.Р. Гостев, А.А. Лотоненко, СП. Сысоев // Культура физическая и здоровье. 2006. - № 3(9). -С. 36-38.
7. Лубышева Л.И. Спорт и модернизация современных систем физического воспитания в контексте подготовки олимпийского резерва / Л.И. Лубышева // Культура физическая и здоровье. - 2006. - № 1 (7). - С. 3- 6.
8. Собянин, Ф.И. Наукоемкие классы явлений теории физической культуры в системе профессионального физкультурного образования / Ф. И. Собянин, А. В. Лотоненко // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №8. — С. 17-19
9. Пономарев, Г.Н. Физическая культура в системе профессионального образования: стратегия развития в XXI веке / Г.Н. Пономарев // Культура физическая и здоровье. — 2006. -№ 3 (9). — С. 24 - 27.
10. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. - М.: ФиС, 1961. - Т. 2.
11. Выдрин, В.М. Специфическое в аспекте теории физической культуры, содержание некоторых терминов и понятий / В.М. Выдрин, А.В. Лотоненко // Культура физическая и здоровье. - 2006. -№ 3 (9). - С. 36 - 38.
12. Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич: - М.: «Теория и практика физической культуры», 2000. -275 с.
13. Балахничев, В.В. Актуальные проблемы олимпийского движения в Российской Федерации / В.В. Балахничев // Культура физическая и здоровье. - 2006. - № 3 (9). - С. 10-18.
14. Выдрин, В.М. Физическая культура студентов вузов: Учеб. пособие / В.М. Выдрин, Б.К. Зыков, А.В. Лотоненко. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. - 128 с.
15. Выдрин, В.М. История и методология науки о физической культуре / Монография В.М. Выдрин / СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - 2002. - 151 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022