Вход

Жизнь и труды апостола Павла.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77380
Дата создания 2013
Страниц 31
Источников 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 930руб.

Содержание

Введение 3
Глава I. Жизнь апостола Павла 5
1. Рождение и воспитание 5
2. Обращение и ранние труды 6
3. Апостольство Павла 7
4. Плен 12
5. Последние годы 13
Труды апостола Павла и их значение 15
1. Структура и содержание Павловых посланий 15
2. Учение о грехе 17
3. Христология апостола Павла 20
4. Учение о спасении 22
5. Учение о вере 24
Заключение 27
Список литературы 30

Фрагмент работы для ознакомления

Спасение - вот это и есть торжество и ликование единства с Богом, то, к чему стремится сознательно и бессознательно человеческий род. Павл это знал, и поэтому он говорил, что спасаются, соединяются с Богом не через дела Закона, не через праведность человеческую, а через веру в Иисуса Христа, абсолютное доверие к Hему, соединение с Hим. Человек призван сочетаться со Христом двоякими узами — «в свободе, как друг Божий, и в обновленной природе, как новая тварь и как член тела Христова». Он должен подвергнуться новому творческому акту и для этого пережить то второе рождение. Об этом свидетельствуют все те тексты апостола Павла, которые говорят об Евхаристии. От приобщающегося телу и крови Христа требуется самоиспытание; приобщающийся недостойно, не рассуждая о теле Господнем, — «ест и пьет осуждение себе» (1-е Коринфянам 11:28). Евхаристия возвещает смерть Господню (1-е Коринфянам XI, 26), почему для участия в воскресении Христа требуется и соучастие в Его страданиях и смерти (Филиппийцам 3:10). «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2-е Тимофею 2:11-12). Словом, все учение апостола о спасении человека полно призывов к человеческой свободе; лишь при условии этого свободного самоопределения совершается над человеком заключительное творческое действие Иисуса Христа, «который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Филиппийцам 3:21).
5. Учение о вере
Христос умер и воскрес, совершив искупление для всей человеческой расы. Каждый человек повторяет это искупление в акте веры. Апостол Павел дал самое содержательное определение вере. В послании к Евреям он пишет: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 2:1). В этом высказывании содержатся важные мысли: вера есть уверенность, а эту уверенность дают знания, значит вера для христианина – это не предположения, а знания подлинного, истинного. Как таковая, вера есть необходимейшая потребность человеческого ведения. Если никто не может все видеть и жить в области только известного, то никто не может обойтись и без веры. Но основанием для неё служит не внешний опыт, не исследование, а некая духовная деятельность, утверждающая возможность в качестве действительности.
Вера - это акт повиновения, которым человек принимает божественную волю. Такой акт имеет моральное значение, ибо оно «воздает славу Богу» (Римлянам 4:20) в той мере, в которой он признает свою беспомощность. Вот почему «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Римлянам 4:03, Галатам 3:06). Духовные дети Авраама также оправдываются верою, «независимо от дел закона» (Римлянам 3:28; Галатам 2:16). Отсюда следует, что вера не является эквивалентом правосудия.
Из текста посланий можно увидеть, что вера для Павла – это, прежде всего, «верность Богу», верность Его заповедям. И такая верность по определению неотделима от добрых дел. Тем не менее, нельзя уповать на свою праведность. Как уже отмечалось ранее, человек не может спасти самого себя, ему остается только доверять Богу-Спасителю, вверить себя Ему, верить в Него и то, что Он спасет. Вверив себя благодати Божией, Апостол мог воскликнуть: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия» (Галатам 2, 20). Но такая вера не мыслится без ее следствий: без любви, являющей себя в делах. Лишь риторически Апостол Павел пишет о парадоксе – вере без любви: «Если имею … всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1-е Коринфянам 13:2). Все послания Апостола Павла пронизаны любовью и призывом к делам любви, ибо он мыслит и пишет не о мертвой, а о живой вере, которая даруется самим источником жизни и любви – Богом.
Таким образом, проследив основные проблемы богословия Павла, отраженные в его посланиях, можно сделать вывод о фундаментальности толкований христианской мысли святым апостолом. Обобщив основные идеи его христологии, можно выразить суть христианского послания апостола Павла в следующих пунктах:
1. Бог послал Своего Сына.
2. Сын был распят во благо человечества.
3. Через три дня Сын воскрес из мертвых победив смерть.
4. Ожидается второе пришествие Сына.
5. Кто во Христе будет жить, останется с Ним навсегда.
6. Последователям Он рукоположил: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Солунянам 5:23).
Послания апостола Павла дают представление о сущности греха (ослушание) и его источнике (первородный грех), о пути спасения (спасение возможно только через принятие предложенного Богом и совершенного Иисусом Христом искупления) и вере как условии спасения.
Заключение
Проделанная работа позволяет сделать выводы, отвечающие структуре работы и поставленным задачам исследования:
1. Изучение жизни и трудов святого святого Павла по Книге Деяний святых Апостолов доказывает исключительность личности святого апостола. Несмотря на отсутствие крепкого физического здоровья (Галатам 4:13-14), он совершил дальние миссионерские путешествия и претерпел много трудностей (гонения, кораблекрушения, плен и т.д.) ради славы имени Христова. Жизнь святого Апостола Павла можно разделить на две части: первая, до обращения к Христу, когда Павел, будучи фарисеем Савлом, исполнял законы Мосеевы, и вторая, когда Павел полностью посвятил себя евангельскому богословию, стал апостолом Христа, рассказывая о благодати Божией, возлагая на нее все свои дела и заслуги.
2. Глубокое знание Священного Писания, апостольская миссия и верность христианской вере позволили святому Павлу создать исключительные по своей вероучительности и нравоучительности произведения. Послания апостола Павла раскрывают и прославляют изумительную красоту и святость Творца вселенной. Сила его богословской мысли происходит не от переизбытка знаний, а от чистоты стремления горячего сердца, которому в награду дано было благодатное познание Бога. Сам апостол Павел свидетельствовал о себе, что учение свое принял «не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Галатам 1:12). Его послания – это не просто теория или философия, это доказательства пережитой им жизни.
3. Апостол Павел осуществил значительный труд: он написал 14 посланий, которые всегда признавались Церковью за источник истинного учения Христианского. Послания апостола Павла помогают найти ответ на многие сложные вопросы христологического учения Церкви, составить основательное понятие о значении Боговоплощения и о смысле Христовой жертвы, о сути греха, о спасении и истинной вере.
Основной постулат апостола Павла, раскрывающий суть греха, утверждает всеобщую греховность людей и распространяющуюся на весь мир милость (благодать) Божья. Грешнику открывается путь, идя которым он может не только получить прощение, но и быть восстановлен в совершенстве и святости. Этот «путь» есть вера в Иисуса Христа, Сына Божья, Который умер, воскрес и живет вовеки, чтобы совершать примирение и восстановление. Обращаясь к римлянам, Павел видел свою задачу в том, чтобы, ответить на вопросы неверующего и помочь разобраться верующему иудею; чтобы утвердить христианина в вере и обратить в христианство неверующего язычника; чтобы показать обращенному из язычников, что он в равном положении с иудеем в получении помилования и спасения от Бога. Апостол Павел ясно показывает, что Бог принимает и оправдывает грешника исключительно по благодати, через веру в праведность Христову.
В своем учении о личности Иисуса Христа апостол Павел со всею определенностью показывает Его как воплотившегося Бога, являющегося и в человечестве Своем действительным и истинным Сыном Божиим, пришедшим очистить грехи людские. По мнению Павла, смерть Иисуса была ключевым моментом всемирной истории, а воскресением преодолена смерть. Апостол Павел приводит в посланиях целый ряд доказательств превосходства Иисуса Христа над тварными существами бесплотного мира, подтверждает истинность Боговоплощения, раскрывает многие важные свойства воплотившегося Бога (вечный, неизменный, всемогущий, бесконечный, огромный и т.д.).
Христология Павла продолжается в учении о спасении: Христос пришел увенчать дело пророков, избавить людей от власти греха и смерти и открыть им путь ко спасению. Сын Божий стал посланником Бога к людям и, вместе, верным Ходатаем пред Богом за человечество, Царем и Первосвященником, который стяжал народам земли прощение за древнее отступничество, вернул в мир милость и истину, как благодатный дар Божий. Из посланий Павла следует, что объектом спасения в широком смысле является весь тварный мир, и спасти его –значит привести из состояния разобщенности в состояние единства, взаимосвязанности, целостности, полноты возможного восприятия Божественной жизни. Спасение – это Божий дар и дело Его благодати.
И наконец, можно подвести суть основополагающих идей апостола Павла к центральной проблеме – проблеме веры. Павел утверждал, что несмотря на то, что спасение – это Божий дар, человек не может оставаться пассивным. И первое действие человека – это вера, вера в спасение Божие, во Христа как Господа, Спасителя и Духа Святого. А уже от веры христианин идет к делу: второй действие человека – жизнь, построенная на принципах подражания Христу.
Список литературы
Источники
БИБЛИЯ. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Издательство Московской Патриархии, 2010.
Литература
Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Ч. 2. Апостол. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1995.-455 с.
Ауни Д. Новый Завет и его литературное окружение. СПб.: Российское библейское общество, 2000. - 272 с.
Барт К. Послание к Римлянам. М.: ББИ, 2005. - 580 с.
Глубоковский Н. Н. Благовестив апостола Павла по его происхождению и существу. Кн. 1-3. - СПб.: 1905-12.-2000 с.
Григорий Богослов, святитель. Собрание творений в 2-х томах, том 1. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1994 г.
Дани Дж. Д. Единство и многообразие в Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства. М.: 1999.
Избранные труды святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. М.: 1997.
Иоанн Златоуст, святитель. Творения. т.4. Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.8. Издание Санкт-Петербургской Духовной Академии. С.-Пб.: 1898 г.
Иустин (Попович), архим. Толкование на 1-е Послание к Фессалоникийцам св. апостола Павла. -М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000. -187 с.
Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. М.: Русский путь, 2003.-576 с.
Лебедев А. П. Братья Господни. Исследования по истории древней Церкви. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. - 352 с.
Макарий, митр. Московский. Православно-догматическое богословие. Изд. 4-е. Репринт издания 1883 г. Т. 1,2.- Тутаев: Православное братство святых Бориса и Глеба, 1999.-598,674 с.
Мецгер Б. М. Канон Нового Завета. М.: ББИ, 2001. - 331 с.
Никонов К. И. Критика антропологического обоснования религии. М.: Изд-во МГУ, 1989.-190 с.
Писания мужей апостольских. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003. - 672 с.
Толкование посланий св. апостола Павла по трудам свт. Феофана Затворника. М.: Русский Хронографъ, 2002. - 720 с.
Фаррар Ф. В. Жизнь и труды св. апостола Павла. М.: О-во сохранения лит. наследия, 2006. - 1120 е.: ил.
Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: ГЛК, 2000. – 451 с.
Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Кн. 1. Общее историко-критическое введение в Священные ветхозаветные книги. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. - 444 с.
См.: Никонов К. И. Критика антропологического обоснования религии. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - С. 33.
Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Ч. 2. - М.: 1995. - С. 187.
Фаррар Ф. В. Жизнь и труды св. апостола Павла. - М.: О-во сохранения лит. наследия, 2006. - С. 2.
Во время обучения в Иерусалиме для Павла (в то время еще Савла) Ветхий Завет был главным источником по иудейской религиозной мысли.
Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Ч. 2. Апостол. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1995.; Иустин (Попович), архим. Толкование на 1-е Послание к Фессалоникийцам св. апостола Павла. -М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000.; Глубоковский Н. Н. Благовестив апостола Павла по его происхождению и существу. Кн. 1-3. - СПб.: 1905-12.
См.: Фаррар Ф. В. Жизнь и труды св. апостола Павла. М.: О-во сохранения лит. наследия, 2006; Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Кн. 1. Общее историко-критическое введение в Священные ветхозаветные книги. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003.
Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Кн. 1. Общее историко-критическое введение в Священные ветхозаветные книги. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. – с. 79.
См.: Лебедев А. П. Братья Господни. Исследования по истории древней Церкви. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004.
Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. М.: Русский путь, 2003. – с. 23.
Проблема положения язычников в церкви в то время давала о себе знать с особой остротой. Некоторые иудеохристиане из Иерусалима утверждали, что язычники должны пройти обрезание и к ним должны относиться так же, как евреи относятся к прозелитам. Против этого протестовали Павел и Варнава, и было решено провести совещание в Иерусалиме, с тем чтобы решить этот вопрос. На этом собрании Павел и Варнава представляли общину Антиохии. Петр признал свободу язычников; Иаков поддержал его, в то же время требуя чтобы язычники воздерживались от определенных вещей, что особенно потрясло евреев. Во-первых, было решено, что язычники освобождаются от закона Моисеева. Во-вторых, те, кто находится в Сирии и Киликии, должны избегать употребления в пищу принесенного в жертву идолам, крови и задушенных, а также от блуда. В-третьих, этот запрет был наложен на них не в силу закона Моисеева, но во имя Святого Духа. Это означало полнейший триумф идей Павла.
См.: Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: ГЛК, 2000.
См., например: Ауни Д. Новый Завет и его литературное окружение. СПб.: Российское библейское общество, 2000.
Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. М.: Русский путь, 2003. – с. 59.
Григорий Богослов, святитель. Собрание творений в 2-х томах, том 1. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1994.; Иоанн Златоуст, святитель. Творения. т.4. Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.8. Издание Санкт-Петербургской Духовной Академии. С.-Пб.: 1898.
См, например: Дани Дж. Д. Единство и многообразие в Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства. М.: 1999.; Ауни Д. Новый Завет и его литературное окружение. СПб.: Российское библейское общество, 2000.
См., например: Макарий, митр. Московский. Православно-догматическое богословие. Изд. 4-е. Репринт издания 1883 г. Т. 1,2.- Тутаев: Православное братство святых Бориса и Глеба, 1999.
Мецгер Б. М. Канон Нового Завета. М.: ББИ, 2001. – с. 82.
Глубоковский Н. Н. Благовестив апостола Павла по его происхождению и существу. Кн. 1-3. - СПб.: 1905-12. – с. 294.
См, например: Никонов К. И. Критика антропологического обоснования религии. М.: Изд-во МГУ, 1989.; Лебедев А. П. Братья Господни. Исследования по истории древней Церкви. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004..
Барт К. Послание к Римлянам. М.: ББИ, 2005. – с. 37-38.
Избранные труды святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. М.: 1997. – с. 38.
Толкование посланий св. апостола Павла по трудам свт. Феофана Затворника. М.: Русский Хронографъ, 2002. – с. 319.
Писания мужей апостольских. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003. – с. 512.
Толкование посланий св. апостола Павла по трудам свт. Феофана Затворника. М.: Русский Хронографъ, 2002. – с. 326.
Там же, с. 73.

Список литературы [ всего 19]

Источники
БИБЛИЯ. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Издательство Московской Патриархии, 2010.
Литература
1. Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Ч. 2. Апостол. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1995.-455 с.
2. Ауни Д. Новый Завет и его литературное окружение. СПб.: Российское библейское общество, 2000. - 272 с.
3. Барт К. Послание к Римлянам. М.: ББИ, 2005. - 580 с.
4. Глубоковский Н. Н. Благовестив апостола Павла по его происхождению и существу. Кн. 1-3. - СПб.: 1905-12.-2000 с.
5. Григорий Богослов, святитель. Собрание творений в 2-х томах, том 1. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1994 г.
6. Дани Дж. Д. Единство и многообразие в Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства. М.: 1999.
7. Избранные труды святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. М.: 1997.
8. Иоанн Златоуст, святитель. Творения. т.4. Беседы на книгу Бытия. Беседа 17.8. Издание Санкт-Петербургской Духовной Академии. С.-Пб.: 1898 г.
9. Иустин (Попович), архим. Толкование на 1-е Послание к Фессалоникийцам св. апостола Павла. -М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000. -187 с.
10. Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. М.: Русский путь, 2003.-576 с.
11. Лебедев А. П. Братья Господни. Исследования по истории древней Церкви. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. - 352 с.
12. Макарий, митр. Московский. Православно-догматическое богословие. Изд. 4-е. Репринт издания 1883 г. Т. 1,2.- Тутаев: Православное братство святых Бориса и Глеба, 1999.-598,674 с.
13. Мецгер Б. М. Канон Нового Завета. М.: ББИ, 2001. - 331 с.
14. Никонов К. И. Критика антропологического обоснования религии. М.: Изд-во МГУ, 1989.-190 с.
15. Писания мужей апостольских. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003. - 672 с.
16. Толкование посланий св. апостола Павла по трудам свт. Феофана Затворника. М.: Русский Хронографъ, 2002. - 720 с.
17. Фаррар Ф. В. Жизнь и труды св. апостола Павла. М.: О-во сохранения лит. наследия, 2006. - 1120 е.: ил.
18. Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: ГЛК, 2000. – 451 с.
19. Юнгеров П. А. Введение в Ветхий Завет. Кн. 1. Общее историко-критическое введение в Священные ветхозаветные книги. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. - 444 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022