Вход

Разработка демографических прогнозов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 76994
Дата создания 2014
Страниц 27
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение 3
2. Экономическая сущность демографических прогнозов 4
2.1. Понятие демографических прогнозов 4
2.2. Возникновение и роль демографических прогнозов 5
2.3. Классификация демографических прогнозов 9
3. Разработка демографических прогнозов в России 12
3.1. Характеристика методов разработки демографических прогнозов 12
3.2. Основные демографические показатели РФ 14
3.3. Демографический прогноз для России 20
4. Заключение 24
Резюме 26
Список использованной литературы 27

Фрагмент работы для ознакомления

Таблица 2
Численность населения России в 2050 г. по некоторым
прогнозам, в млн. чел.
Автор прогноза Минимальное значение Максимальное значение Среднее значение С. Ермаков, О. Захарова (ИСПИ РАН) 71,4 89,6 80,2 ООН 96,1 113,1 101,5 А. Андреев на основе сценариев Госкомстата РФ 79,4 120,6 101,2 А. Антонов, В. Медков 84,6 108,0 94,4 В. Архангельский 76,5 103,9 90,6
Предсказать с абсолютной точностью, как будут меняться численность и возрастная структура населения России в ближайшие полвека, нельзя. Но можно с высокой степенью надежности очертить вероятные границы этих изменений и рассмотреть весь веер реалистических вариантов демографической эволюции страны в предстоящие 50 лет. Для решения этой задачи разрабатываются специальные аналитические прогнозы.
В них рассматривается совокупность сценариев, с высокой вероятностью покрывающих всю область теоретически возможных вариантов демографического развития России в нормальных (т.е. без катастрофических обострений) условиях.
Первый такой прогноз, охватывающий период до 2050г., был разработан в 2001г. Он показал, что единственным вероятным источником роста населения России в обозримом будущем может быть только приток мигрантов, и позволил проанализировать возможные варианты количественных и структурных изменений населения страны. Второй прогноз был разработан в 2003г. [9, 57]
Рождаемость в России снижалась на протяжении всего ХХ в. В середине 60-х гг. она впервые опустилась ниже уровня простого возобновления поколений и продолжала падать, в 90-е гг. эти тенденции усилились. Обобщая опыт изменений российской рождаемости за сто лет, можно с уверенностью сказать, что, судя как по количественным параметрам рождаемости, так и по стоящим за ними прокреативным поведением людей, Россия эволюционировала в сторону все большей конвергенции с другими урбанизированными и индустриально развитыми странами мира, для которых, как правило, характерна низкая, а в последнее время – очень низкая рождаемость.
Если динамика рождаемости в России очень похожа на ту, что сложилась в большинстве промышленных стран, то по динамике смертности она сильно от них отличается. Непрерывное снижение смертности, характерное для этих стран, в России приостановилось несколько десятилетий назад. Тем не менее мировой опыт свидетельствует, что такое снижение в принципе возможно, и именно поэтому сокращение смертности в России до 2050 г. представляется более вероятным, чем повышение рождаемости.
Успехи в борьбе со смертностью гораздо более явно и прямо связаны с общей социально-экономической ситуацией, нежели тенденции рождаемости. Можно надеяться, что изменение этой ситуации рано или поздно приведет к перелому тенденций в российской смертности, и она начнет снижаться такими же темпами, какими она снижалась в последние десятилетия в Западной Европе. В то же время нельзя полностью исключить пусть и маловероятную, но затяжную стагнацию, подобную той, которая наблюдается в России вот уже более 40 лет [3, 97].
Таблица 3
Ожидаемая продолжительность жизни в России в 1959–2013гг. и прогнозные сценарии до 2050 г., лет
Годы Сценарии Мужчины Женщины Предельно низкий Предельно высокий Предельно низкий Предельно высокий 1959 63,2 63,2 71,7 71,7 1975 62,6 62,6 73,2 73,2 2000 59,0 59,0 72,2 72,2 2025 57,0 68,1 71,5 79,0 2050 57,0 74,5 71,5 84,5
В случае внешней миграции выбор прогнозных гипотез намного более сложен, чем в случае рождаемости и смертности, которые во многом определяются общемировыми, универсальными тенденциями. Миграционные потоки больше зависят от конкретных условий места и времени. В России сама роль миграции как фактора динамики населения в последнее десятилетие коренным образом изменилась, так что ее прошлые тенденции обладают весьма небольшой предсказательной силой. К тому же интенсивность и направления миграционных потоков намного более чувствительны к проводимой государством политике, чем характеристики рождаемости или смертности [18].
Таким образом, демографический прогноз для России на период до 2050г. неблагоприятен - убыль населения России, скорее всего, примет затяжной характер. В стране смертность значительно превышает рождаемость. Населения восполняется в основном за счет миграции, что конечно же является неблагоприятным фактором.
4. Заключение
Таким образом, демографический прогноз - это прогноз будущего роста населения страны в целом и его отдельных совокупностей, имеющих значение для комплексного прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в обществе.
Демографический прогноз - это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Необходимость демографического прогнозирования связана с задачами прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в целом. Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты демографического прогнозирования, его сущность, значение, классификация.
Вторая глава была посвящена характеристике методов разработки демографических прогнозов, анализу демографической ситуации в России и ее прогнозу.
В социалистическом обществе демографические прогнозы представляет собой важнейший этап предплановых разработок, помогают определить как количество и структуру будущих трудовых ресурсов, так и оценить возможные потребности общества в различных товарах и услугах.
В капиталистических и развивающихся странах демографические прогнозы не оказывают какого-либо решающего воздействия на реальную экономическую и социальную политику.
По длине прогнозного горизонта выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы; по целям прогнозирования выделяют аналитические прогнозы, прогноз-предостережение; нормативный прогноз и функциональный прогноз; по количеству объектов выделяют единичные и множественные прогнозы; по типу представления прогнозируемой величины выделяют точечные и интервальные прогнозы.
Пользуясь методами других наук, демография видоизменяет их в соответствии со своими особенностями, поэтому четкую границу между ними и методами собственно демографическими провести иногда трудно; они, преломляясь в изучении воспроизводства населения, становятся неотъемлемой частью демографической методики.
Большую часть проанализированного периода (1990-2014гг.) численность населения России сокращалась (в период с 1990г. по 2009г. и с 2013г. по 2014г.). Лишь в течение трех лет (2010-2012гг.) из 15 проанализированных численность росла. В условиях роста экономики численность занятого населения увеличивалась.
Таким образом, демографический прогноз для России на период до 2050г. неблагоприятен - убыль населения России, скорее всего, примет затяжной характер.
Резюме
Таким образом, демографический прогноз - это прогноз будущего роста населения страны в целом и его отдельных совокупностей.
По длительности выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы; по целям выделяют аналитический, нормативный, прогноз, прогноз-предостережение; по количеству объектов - единичные и множественные прогнозы; по типу прогнозируемой величины выделяют точечные и интервальные прогнозы.
В 1990-2014гг. численность населения России в основном сокращалась. Поэтому демографический прогноз для России на период до 2050г. неблагоприятен - убыль населения России, скорее всего, примет затяжной характер.
Список использованной литературы
Монографии и учебная литература
Архангельский, В.Н. Методические рекомендации по разработке региональных программ демографического развития / В.Н. Архангельский, А.Е. Иванова, Л.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2012. – 167 с.
Архангельский, В.Н. Демографическое настоящее и будущее России / В.Н. Архангельский, А.Е. Иванова, Н.И. Кожевникова, В.Ф. Колбанов, А.Ю. Михайлов, Л.Л. Рыбаковский, О.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2012. - 417 с.
Архангельский, В.Н. Демография для практических работников / В.Н. Архангельский, Ю.В. Дмитриева, А.Е. Иванова, Н.И. Кожевникова, Л.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2014. - 254 с.
Бестужев-Лада, И.В. Социальное прогнозирование: курс лекций / И.В. Бестужев-Лада, Г.А. Наместникова. - М.: Академия, 2011.-624 с.
Борисов, В.А. Демография: учебник / В.А. Борисов. - М.: Статистика, 2012. – 312 с.
Бреева, Е.Б. Основы демографии: учебное пособие / Е.Б. Бреева. - М.: Дашков и К°, 2010. – 319 с.
Бутов, В.И. Демография: учебное пособие / В.И. Бутов. - Ростов-на-Дону: Март, 2013. – 470 с.
Вишневский, А.Г. Воспроизводство населения и общества / А.Г. Вишневский. - М.: Знание, 2012. – 218 с.
Вишневский, А.Г. Перспективы развития России: роль демографического фактора / А.Г. Вишневский, Е.М. Андреев, А.И. Трейвиш. – М.: Экон-информ, 2014. – 370 с.
Вопросы воспроизводства населения и демографической политики / Отв. ред. В.А. Борисов. - М.: Омега-Л, 2013.-175 с.
Демография и статистика населения: учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 427 с.
Демография: учебник / Под ред. Н.А. Волгина. - М.: РАГС, 2011. – 267 с.
Демография: учебное пособие / Под ред. В.Г. Глушковой. - М.: КноРус, 2014. – 471 с.
Денисенко, М.Б. Демография: учебное пособие / М.Б. Денисенко, Н.М. Калмыкова. - М.: Инфра-М, 2012. – 381 с.
Кваша, А. Что такое демография / А. Кваша. – М.: Мысль, 2013. – 317 с.
Медков, В.М. Демография: учебник / В.М. Медков. - М.: Инфра-М, 2011. – 352 с.
Эченике, В.Х. США: Демография и бизнес. Научно-аналитический обзор / В.Х. Эченике. - М. Инфра-М, 2012. – 218 с.
Интернет-ресурсы
Аналитический демографический прогноз до 2050 года. Web: http://rusrand.ru/forecast/analiticheskij-demograficheskij-prognoz-do-2050-g.
Население России 2014. Web: http://countrymeters.info/ru/ Russian_Federation
Численность населения трудоспособного возраста. Web: http://www.business-gazeta.ru/article/93731/http://www.gks.ru.
2
Тыс. чел.

Список литературы [ всего 20]

1. Архангельский, В.Н. Методические рекомендации по разработке региональных программ демографического развития / В.Н. Архангельский, А.Е. Иванова, Л.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2012. – 167 с.
2. Архангельский, В.Н. Демографическое настоящее и будущее России / В.Н. Архангельский, А.Е. Иванова, Н.И. Кожевникова, В.Ф. Колбанов, А.Ю. Михайлов, Л.Л. Рыбаковский, О.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2012. - 417 с.
3. Архангельский, В.Н. Демография для практических работников / В.Н. Архангельский, Ю.В. Дмитриева, А.Е. Иванова, Н.И. Кожевникова, Л.Л. Рыбаковский. – М.: Экон-информ, 2014. - 254 с.
4. Бестужев-Лада, И.В. Социальное прогнозирование: курс лекций / И.В. Бестужев-Лада, Г.А. Наместникова. - М.: Академия, 2011.-624 с.
5. Борисов, В.А. Демография: учебник / В.А. Борисов. - М.: Статистика, 2012. – 312 с.
6. Бреева, Е.Б. Основы демографии: учебное пособие / Е.Б. Бреева. - М.: Дашков и К°, 2010. – 319 с.
7. Бутов, В.И. Демография: учебное пособие / В.И. Бутов. - Ростов-на-Дону: Март, 2013. – 470 с.
8. Вишневский, А.Г. Воспроизводство населения и общества / А.Г. Вишневский. - М.: Знание, 2012. – 218 с.
9. Вишневский, А.Г. Перспективы развития России: роль демографического фактора / А.Г. Вишневский, Е.М. Андреев, А.И. Трейвиш. – М.: Экон-информ, 2014. – 370 с.
10. Вопросы воспроизводства населения и демографической политики / Отв. ред. В.А. Борисов. - М.: Омега-Л, 2013.-175 с.
11. Демография и статистика населения: учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 427 с.
12. Демография: учебник / Под ред. Н.А. Волгина. - М.: РАГС, 2011. – 267 с.
13. Демография: учебное пособие / Под ред. В.Г. Глушковой. - М.: КноРус, 2014. – 471 с.
14. Денисенко, М.Б. Демография: учебное пособие / М.Б. Денисенко, Н.М. Калмыкова. - М.: Инфра-М, 2012. – 381 с.
15. Кваша, А. Что такое демография / А. Кваша. – М.: Мысль, 2013. – 317 с.
16. Медков, В.М. Демография: учебник / В.М. Медков. - М.: Инфра-М, 2011. – 352 с.
17. Эченике, В.Х. США: Демография и бизнес. Научно-аналитический обзор / В.Х. Эченике. - М. Инфра-М, 2012. – 218 с.
Интернет-ресурсы
18. Аналитический демографический прогноз до 2050 года. Web: http://rusrand.ru/forecast/analiticheskij-demograficheskij-prognoz-do-2050-g.
19. Население России 2014. Web: http://countrymeters.info/ru/ Russian_Federation
20. Численность населения трудоспособного возраста. Web: http://www.business-gazeta.ru/article/93731/http://www.gks.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022