Вход

Бессвойственный индивид " Ульрих и окружающие: смысл взаимодействия (на примере 2-3 второстепенных персонажей романа)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 76809
Дата создания 2013
Страниц 10
Источников 2
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика Ульриха как человека без свойств 4
2. Лейнсдорф и Штумм как второстепенные персонажи романа 5
Заключение 9
Список литературы 10

Фрагмент работы для ознакомления

Ее владелец - доктор Пауль Арнгейм, называется Музилем "великим человеком", "великим писателем" (его прототипом является Вальтер Ратенау, коммерсант и литератор, министр иностранных дел Веймарской республики, в 1922 году убитый членом правой террористической организации). На заседаниях наблюдательных советов промышленных концернов им цитируется Гете и Шиллера, а не имеющие воображения дельцы слушают не столько потому, что это очень необычно, сколько не желая рассердить старого Самуэля, отца Арнгейма, простого и гениального делателя денег.
Кажется, что Арнгейм-младший - это тоже, что Лейнсдорф либо Штумм, другими словами, человек, который сидит между двумя стульями. Он и на самом деле особый, кризисный тип "профессионала": литератор среди коммерсантов и коммерсант среди литераторов. Но он - и другое, можно паже сказать, нечто большее. У Лейнсдорфа и Штумма, по существу, нет цели, помимо той, что направлена на самосохранение, а у Арнгейма есть. В данном вопросе он ближе Ульриху, едва ли не равен ему, хоть цели их противоположны. Арнгейм желает объединить "душу и промышленность", "идею и власть". Однако не в каком-либо отдаленном будущем, а здесь и сейчас, на базисе существующих общественных отношений. Он - олицетворение того, о чем Музиль говорит "человек реальности", и в этом смысле главный антагонист Ульриха.
Ульрих говорит о нем графу Лейнсдорфу: "Облако так называемого прогресса времени... принесло его нам". Цели Арнгейма, безусловно, охранительны, в этом числе и в глазах Ульриха. Так зачем же тут "прогресс"?
Ульрих скептически относится к этому, очень уж часто проституируемому понятию. Дополнительно здесь к тому он говорит о прогрессе "так называемом", то есть как раз о всяком изменении. А Арнгейм готов приветствовать как раз любое: и то, что углубляет отчуждение, обезличивает личность, расширяет декаданс, лишь бы оно - это изменение - не несло угрозы непосредственно системе, не затрагивало ее фундамента. Арнгейм ставит на новый капитализм. В качестве литератора он расстраивается от бездушия денег, в качестве коммерсанта поет им осанну...
Из всех людей вокруг "параллельной акции" Арнгейм серьезно принимает лишь Ульриха и побаивается его, ведь взгляды Ульриха - "человека без свойств", "человека возможности" - кажутся для Арнгейма - "человеку реальности" - наиболее разрушительными. И в это же время Арнгейм питает к Ульриху некую слабость, ведь тот - "иное воплощение его собственного случая".
Да и Ульрих по-своему питает к Арнгейму слабость. "То, что все прочие представляют собой порознь, - говорит он, - Арнгейм представляет собой в одном лице". Это можно бы принять за шутку, когда бы в заметках к роману, анализируя три варианта утопии, вытекающей из "полемики "человека возможности" с "реальностью", Музиль не включил и вариант "арнгеймовский": "утопию индуктивного подхода или наличного социального состояния".
Заключение
Итак, благодаря тому, что в центре романа «человек без свойств», «человек без лица». «человек без характера», это позволяет не только в нейтральном свете рассмотреть других персонажей, но и рационально и точно описать окружающую Ульриха действительность. Все это и создает ткань произведения.
Список литературы
1. Затонский Д.В. Роберт Музиль и его роман "Человек без свойств" // Человек без свойств. – М., 1984.
2. Кацевой Е.А. Проза Музиля // Музиль Р. Избранные произведения в 2-х т. - М.: Канон-пресс-Ц; Кучково поле, 1999.
6

Список литературы [ всего 2]

1. Затонский Д.В. Роберт Музиль и его роман "Человек без свойств" // Человек без свойств. – М., 1984.
2. Кацевой Е.А. Проза Музиля // Музиль Р. Избранные произведения в 2-х т. - М.: Канон-пресс-Ц; Кучково поле, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022