Вход

Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 76733
Дата создания 2015
Страниц 20
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и классификация чрезвычайных ситуаций 4
2. Понятие первой медицинской помощи 5
3. Оказание первой помощи пострадавшим 9
3.1. Травмы 9
3.2. Шок 11
3.3. Отравления газообразными продуктами 12
3.4. Утопление 15
3.5. Поражение электрическим током 16
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

Механизм наступления смерти при утоплении бывает различным, что важно знать при оказании помощи.
Первая медицинская помощь при утоплении:
1. Если пострадавший находится в сознании и у него сохранено дыхание и сердечная деятельность, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. По возможности дать горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например, 1 − 2 столовые ложки водки), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.
2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохранено дыхание и пульс, то следует запрокинуть ему голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена. Затем своим пальцем, лучше обернутым носовым платком, освободить его ротовую полость от ила, тины или рвотных масс, насухо обтереть и согреть.
3. Если у пострадавшего нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, также очищают дыхательные пути и как можно быстрее приступают к проведению искусственного дыхания.
4. Если пострадавший после этого не дышит, срочно приступают к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
3.5. Поражение электрическим током
Первую помощь пострадавшему от удара электрическим током нужно оказывать максимально быстро и правильно. Необходимо первым делом освободить пострадавшего от воздействия тока, так как продолжительность воздействия влияет на тяжесть электротравмы. Прежде всего, надо отключить подачу электроэнергии к месту происшествия с помощью рубильника или выключателя. Если выключателя рядом нет, а напряжение питающей линии не превышает 1000 В (напряжение в бытовых электрических сетях не превышает 220 В), то освобождают пострадавшего с помощью сухого предмета не проводящего электричество: палки, доски, сухой части одежды, например полы пиджака или ворота куртки. Оттаскивая пострадавшего за одежду, следует побеспокоиться о собственной изоляции. Для этой цели подойдет сухой шарф, надетый на руку, суконная или кожаная кепка; можно встать на резиновый автомобильный коврик или прихватить им пострадавшего; можно перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой. Перерубать или перекусывать провода необходимо по одному, каждую фазу отдельно. При напряжении в сети выше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки и боты, действовать изолирующей штангой или произвести замыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий провод, имеющий достаточно большое сечение, чтобы не перегорел при возникновении тока короткого замыкания. Другими словами, требуется специальное оборудование.
Во всех случаях поражения электрическим током нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, но был в обмороке, или если находится в бессознательном состоянии, но дыхание и пульс сохранены, то его надо уложить, расстегнуть одежду, согреть тело и создать спокойную обстановку вокруг. Чтобы пострадавший не захлебнулся от рвоты, голову необходимо повернуть набок. Когда пострадавший приходит в сознание, ему запрещают подыматься и ходить до приезда скорой медицинской помощи. Обычно таких пострадавших доставляют в стационарное отделение и несколько дней наблюдают за их состоянием.
Если после освобождения от действия электрического тока пострадавший не дышит или дыхание у него редкое, неглубокое, и кожные покровы постепенно синеют, то необходимо провести искусственное дыхание. Дыхание изо рта в рот или изо рта в нос обеспечивают поступление в легкие спасаемого необходимого количества воздуха, пригодного для дыхания. Вдувание воздуха осуществляется через марлю или носовой платок. При этом методе искусственного дыхания видно, попадает ли воздух в легкие спасаемого, на вдохе у него поднимаются ребра, а выдох происходит пассивно, за счет естественной эластичности грудной клетки.
Проведение искусственного дыхания. Перед проведением искусственного дыхания нужно проверить проходимость дыхательных путей пострадавшего, потому что они часто бывают перекрыты сместившимися в судороге корнем языка или зубным протезом. Указательный палец обматывают носовым платком, марлей или нижней частью рубашки пострадавшего, запрокидывают ему голову назад, подкладывая ему руку под шею, а другой надавливают на лоб. При этом у него открывается рот, и корень языка несколько отходит от задней стенки глотки, делая проходимыми дыхательные пути. Затем, удерживая голову рукой, находящейся под шеей, обмотанным пальцем другой руки проверяют и очищают полость рта. Затем зажимают нос пострадавшего, спасающий делает глубокий вдох, крепко прижимает губы к открытому рту пострадавшего и выдыхает воздух в его дыхательные пути. При первом выдыхании ощущается достаточно значительное сопротивление спазмированной голосовой щели пострадавшего, воздух идет со скрипом, но в дальнейшем голосовые связки расслабляются. и вдувать воздух становится легче.
Воздух вдувают в ритме своего дыхания, то есть около 15 раз в минуту. Произведя вдувание воздуха, открывают рот и нос пострадавшего, чтобы воздух мог выйти из легких. при этом можно слегка надавливать на грудь, чтобы выдох был более плотным. Через 5-6 вдохов необходимо сделать небольшую паузу и посмотреть, не восстановилось ли у пострадавшего собственное дыхание. Если у него появились дыхательные движения, то делают еще несколько вдуваний воздуха, пытаясь попадать в собственный ритм дыхания пострадавшего, а потом смотрят, порозовела ли у него кожа и не синеет ли он при собственном дыхании. Если все благополучно, то искусственное дыхание прекращают, а пострадавшего госпитализируют. Если же пострадавший дышит поверхностно и кожа остается синей, то искусственной дыхание продолжают делать до приезда скорой медицинской помощи.
Заключение
Первая медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских мероприятий, выполненных на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.
Универсальная схема оказания первой помощи пострадавшему при чрезвычайных ситуациях включает следующие пункты:
При отсутствии сознания и пульса на сонной артерии, срочно проводиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца пострадавшего.
При отсутствии сознания, но наличии пульса на сонной артерии, пострадавшего следует повернуть на живот, очистить ротовую полость и приступить к проведению искусственного дыхания.
При артериальном кровотечении нужно наложить жгут.
При наличии ран накладываются повязки.
При наличии признаков переломов костей конечностей следует наложить транспортировочные шины.
Список литературы
Андреев Ю.Н. Становление и развитие системы органов противодействия чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации / Ю.Н. Андреев // Вестник Российского университета кооперации. – 2009. – № 1 (3). – С. 113-119.
Безопасность жизнедеятельности. Юнита 1. / Разраб. Л.И. Денисович, Т.А. Кузовниковой. – М.: Изд-во СГУ, 2001. – С.62.
Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие для высшей школы / В. М. Емельянов, В. Н. Коханов, П. А. Некрасов; под ред. В. В. Тарасова. М.: Академический Проект: Трикста, 2004.– С. 6-7.
Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. − 153с.
Оксид углерода // Российская энциклопедия по охране труда / Отв. ред. А. Л. Сафонов. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – Т. 2. – 408 с.
Сычев Ю.Н. БЖД: учебно-практическое пособие / Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М., 2005. С.194-195.
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учеб. пособие / Под ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова. − Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. − 271с.
Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А Хван, П.А. Хван. − Ростов н/Д: Феникс, 2004. − 416с.
3

Список литературы [ всего 8]

1. Андреев Ю.Н. Становление и развитие системы органов противодействия чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации / Ю.Н. Андреев // Вестник Российского университета кооперации. – 2009. – № 1 (3). – С. 113-119.
2. Безопасность жизнедеятельности. Юнита 1. / Разраб. Л.И. Денисович, Т.А. Кузовниковой. – М.: Изд-во СГУ, 2001. – С.62.
3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие для высшей школы / В. М. Емельянов, В. Н. Коханов, П. А. Некрасов; под ред. В. В. Тарасова. М.: Академический Проект: Трикста, 2004.– С. 6-7.
4. Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. − 153с.
5. Оксид углерода // Российская энциклопедия по охране труда / Отв. ред. А. Л. Сафонов. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – Т. 2. – 408 с.
6. Сычев Ю.Н. БЖД: учебно-практическое пособие / Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М., 2005. С.194-195.
7. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учеб. пособие / Под ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова. − Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. − 271с.
8. Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А Хван, П.А. Хван. − Ростов н/Д: Феникс, 2004. − 416с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022