Вход

Международные стандарты финансовой отчетности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 76440
Дата создания 2014
Страниц 26
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение 3
I. Становление МСФО и основополагающие принципы 6
1.1. Необходимость МСФО как метода представления информации в современных условиях 6
1.2. Структура и основные принципы МСФО 12
II. Динамика конвергенции отчетности к МСФО 18
2.1. Трансформация отчетности по МСФО 18
2.2. Основные требования и отличия положений МСФО и ПБУ по формированию отчетности. Проблемы сближения 20
Заключение 24
Список использованных источников 26

Фрагмент работы для ознакомления

Также требуется определенная сверка в результате перехода от национальных стандартов к МСФО.
2.2. Основные требования и отличия положений МСФО и ПБУ по формированию отчетности. Проблемы сближения
Сравнительный анализ осуществляется по таким позициям, как цели стандартов финансовой отчетности, ее пользователи и эмитенты, принципы составления и др. Приводится соответствующая нормативная база.
 Одним из этапов в сближении РСБУ и МСФО стала Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. В соответствии с Концепцией все общественно значимые компании (ОАО, финансовые институты и пр.) должны составлять консолидированную отчетность по МСФО, начиная с 2007г. Остальные компании, составляющие консолидированную отчетность, должны были начать использовать МСФО не позднее 2010г.    Заметим, что обязательное применение МСФО предусмотрено только для компаний, составляющих консолидированную отчетность. А вот индивидуальная бухгалтерская отчетность юридических лиц в соответствии с п.2.1 Концепции должна составляться по российским стандартам. Концепция предполагает сближение МСФО и РСБУ и, судя по вновь принятым ПБУ и изменениям, вносимым в уже действующие ПБУ, работа в этом направлении ведется.
Как и любая система, и РСБУ, и МСФО преследуют конкретные цели, базируются на определенных принципах, оперируют точными понятиями, предназначены для очерченного круга пользователей, формируют основные правила оценки составляющих их элементов.
В настоящее время проблемы сближения бухгалтерского учета российских компаний и банков и перехода на МСФО занимают важное место в становлении отечественной бухгалтерской системы.
Предпосылки, которые сложились на данный момент, для решения данного вопроса имеются, но на их развитие воздействуют достаточно сдержанно следующие мощные факторы:
Неравномерное насыщение компаний квалифицированными бухгалтерскими кадрами. Высокий процент дефицита в подобных специалистах испытывают компании, которые были созданы недавно.
Несомненно, что без активного участия самих компаний, а также различных ассоциаций проблему подготовки квалифицированных бухгалтерских кадров решить достаточно сложно.
Принципиальное изменение представления о бухгалтерской профессии, которое сейчас зарождается в практике по причине приобщения к МСФО.
Недостаточность нормативно-правовой базы для бухгалтерского оформления целого комплекса хозяйственных операций, российские стандарты, которые имеются в настоящее время, затрудняют анализ деятельности, не дают возможность использовать показатели и коэффициенты оценки надежности, устойчивости организаций, которые используются в практике бухгалтерского учета за рубежом.
Низкая степень технической оснащенности.
Все эти обстоятельства влекут за собой неспособность некоторых организаций обеспечить тайну. В то время как для развития бизнеса необходимо возведение тайны в ранг государственной политики.
Недостаточный профессионализм имеет негативные последствия, помимо всего прочего, для общего уровня бухгалтерской работы.
Организационная инфраструктура должна включать квалифицированный аудит, который бы занимался как подтверждением отчетности, так и проводил оценку качества руководства, менеджмента компании на основе анализа рисков, ликвидности, доходности и т.п. Сюда же должна входить квалифицированная юридическая служба, агентство по регистрации залогов с целью избежания двойного либо многократного их использования.
Вместе с тем должны решаться задачи повышения качества учета, достоверности и реальности отчетности. Сближение отчетности России с МСФО должно сопровождаться составлением новой финансовой отчетности.
Необходимость проведения той либо другой исправительной проводки либо коррекции определяется как принципами международной отчетности, так и МСФО. При этом международные стандарты, главным образом, предоставляют конкретные рекомендации по вопросам формирования той либо другой дополнительной проводки.
Заключение
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
МСФО представляют собой унифицированные правила и разработаны таким образом, чтобы их могли применять компании всех сфер деятельности. Это связано с тем, что финансовая отчетность ориентирована прежде всего на пользователей. Однако чем больше унификации в правилах, тем меньше в них заложено специфики, присущей конкретным отраслям. Поэтому у составителей отчетности часто возникают трудности при учете специфической деятельности компании.
Знание принципов и методов международных стандартов учета и финансовой отчетности позволит обеспечить более глубокое понимание учета финансовых и хозяйственных операций и содержания показателей финансовой отчетности в формате МСФО для использования информации в принятии управленческих решений, особенно в крупных финансовых, производственных и торговых компаниях.
Знания найдут свое применение при осуществлении следующих видов деятельности:
- ведение бухгалтерского учета в соответствии с нормами международных стандартов;
- трансформация бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским правилам, в формат МСФО;
- оказание консалтинговых услуг по формированию показателей по правилам МСФО;
- осуществление внутреннего и внешнего (в том числе аудиторского) контроля за достоверностью показателей отчетности, составленной по МСФО;
- проведение комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта с использованием отчетности, составленной по МСФО.
Заметим, что в настоящее время сохраняются существенные различия в раскрытии показателей финансовой отчетности по российским правилам и в соответствии с МСФО, что, безусловно, отражается на результатах анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, наблюдаемые процессы совершенствования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России, ее сближение с Международными стандартами финансовой отчетности направлены на формирование более качественной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов.
Список использованных источников
Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2012.
Бабченко Т.Н., Бабченко И.А., Трансформация отчетности кредитных организаций от РСБУ к МСФО. – М.: Дело, 2013.
Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Рид Групп, 2011.
Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. - М.: Инфра-М, 2012.
Замиусская Е.Р., Кочмола К.В., Лазарева Н.А. Внутренний аудит банка. – М.: Экзамен, 2012.
Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. - М.: Финансы и статистика, 2013.
Международные стандарты финансовой отчетности / Под ред. В.Г. Гетьмана. - М.: ИНФРА-М, 2012.
МСФО. Точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ, 6-е издание, - М.: Альпина Паблишерз, 2010.
Рожнова О.В. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: комментарии, разъяснения, примеры. - М.: Академия, 2013.
Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2012.
9. Сиднева В.П. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2009.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2013.
Соловьева, О.В. Международные стандарты финансовой отчетности: Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности. - М.: Эксмо, 2010.
Стаханов А.Ю. Бухгалтерский баланс. Международные и российские стандарты. - М.: Бизнес-информ, 2012.
Суворова С.П., Ханенко М.Е. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика, 2013.
Стуков С.А., Стуков А.С. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2012.
Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. - М.: Юнити-Дана, 2013.
Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Альпина паблишерз, 2012.
Шишкова Т. В. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Сирин, 2013.
Чая, В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Рид Групп, 2011.
АБС и хранилище данных: оптимальный подход к автоматизации банковской отчетности / Аналитический банковский журнал, №3 (197) март 2012.
Зубкова С.В. О переходе коммерческих банков на международные стандарты финансовой отчетности, Финансы № 6, 2002 год.
Список государств, включенных в Комитет, содержал в себе следующие страны - Австралия, Канады, Франция, ФРГ, Япония, Мексика, Нидерланды, США, Великобритания и Ирландия.
Соколов Я.В., Палий В.Ф., Ремизов Н.А.Реформа бухгалтерского учета. Российские и международные стандарты. - М.: Дело, 2013. – С. 92.
Стуков С.А., Стуков А.С. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2012. – С. 88.
Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. - М.: Инфра-М, 2012. – C. 101.
Суворова С.П., Ханенко М.Е. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика, 2013. – С.155.
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2012. – С. 101.
АБС и хранилище данных: оптимальный подход к автоматизации банковской отчетности / Аналитический банковский журнал, №3 (197) март 2012. – С. 68.
Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 101.
Рожнова О.В. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: комментарии, разъяснения, примеры. - М.: Академия, 2013. – С. 95.
Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. - М.: Юнити-Дана, 2013. – С. 142.
Стаханов А.Ю. Бухгалтерский баланс. Международные и российские стандарты. - М.: Бизнес-информ, 2012. – С. 114.
Бабченко Т.Н., Бабчено И.А., Трансформация отчетности кредитных организаций от РСБУ к МСФО. – М.: Дело, 2013. – С. 82.
Замиусская Е.Р., Кочмола К.В., Лазарева Н.А. Внутренний аудит банка. – М.: Экзамен, 2012. – С. 124.
31
2

Список литературы [ всего 21]

Список использованных источников
1. Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2012.
2. Бабченко Т.Н., Бабченко И.А., Трансформация отчетности кредитных организаций от РСБУ к МСФО. – М.: Дело, 2013.
3. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Рид Групп, 2011.
4. Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. - М.: Инфра-М, 2012.
5. Замиусская Е.Р., Кочмола К.В., Лазарева Н.А. Внутренний аудит банка. – М.: Экзамен, 2012.
6. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. - М.: Финансы и статистика, 2013.
7. Международные стандарты финансовой отчетности / Под ред. В.Г. Гетьмана. - М.: ИНФРА-М, 2012.
8. МСФО. Точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ, 6-е издание, - М.: Альпина Паблишерз, 2010.
9. Рожнова О.В. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: комментарии, разъяснения, примеры. - М.: Академия, 2013.
10. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2012.
9. Сиднева В.П. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2009.
11. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2013.
12. Соловьева, О.В. Международные стандарты финансовой отчетности: Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности. - М.: Эксмо, 2010.
13. Стаханов А.Ю. Бухгалтерский баланс. Международные и российские стандарты. - М.: Бизнес-информ, 2012.
14. Суворова С.П., Ханенко М.Е. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика, 2013.
15. Стуков С.А., Стуков А.С. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2012.
16. Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. - М.: Юнити-Дана, 2013.
17. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Альпина паблишерз, 2012.
18. Шишкова Т. В. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Сирин, 2013.
19. Чая, В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Рид Групп, 2011.
20. АБС и хранилище данных: оптимальный подход к автоматизации банковской отчетности / Аналитический банковский журнал, №3 (197) март 2012.
21. Зубкова С.В. О переходе коммерческих банков на международные стандарты финансовой отчетности, Финансы № 6, 2002 год.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022