Вход

Право России в период первой мировой войны ( научный труд - Рогов В.А. «Право России в период первой мировой войны» ).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 76410
Дата создания 2014
Страниц 10
Источников 1
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Рогов В.А. «Право России в период первой мировой войны» 4
Заключение 9
Список литературы: 10

Фрагмент работы для ознакомления

Увеличены косвенные налоги на товары первой необходимости - сахар, спички, керосин; повышалась квартирная плата, стоимость проезда в городском транспорте. Таким образом, бремя новых налогов ложилось в основном на плечи трудящихся. В Гражданскоим праве в военное время были внесены некоторые изменения в регулирование права частной собственности. Вводилась гужевая и автомобильная повинность. Чтобы обеспечить нужды армии и флота широко применялись реквизиции продовольственных запасов, проводилось принудительное отчуждение сырья. Все промышленные предприятия обязывались выполнять в первую очередь военные заказы, размещение которых проводилось в принудительном порядке.
Был издан ряд указов о приостановлении взысканий по векселям в местностях, объявленных на военном положении; военнообязанным, призванным в действующую армию, разрешалось расторгать договоры найма квартир. Просроченные заклады этих лиц не могли продаваться с аукциона до конца войны. Было введено страхование морских судов, грузов и фрахта от военной опасности.
О трудовом законодательстве в период войны, приводились автором не лесные мнения о том, что царизм, проводивший политику содействия буржуазии и защиты ее интересов, ликвидировал ту незначительную нормативную регламентацию фабрично-заводского труда, которая являлась, хотя и формальным, ограничением эксплуатации. Коснувшись уголовного права, автор освятил Закон от 14 ноября 1914 г. которым были внесены изменения и дополнения в Воинский устав о наказаниях 1869 г. По этому закону военнослужащие, виновные в поставке и отпуске недоброкачественного оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, подвергались уголовному наказанию. Умышленное совершение таких деяний в военное время каралось строгими мерами, вплоть до лишения всех прав состояния и ссылки на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет или без срока.
Заключение
Война внесла определенные изменения в государственный механизм и право Российской империи, однако они не были принципиальными и даже сколько-нибудь существенными. Вновь созданные государственные и полугосударственные органы лишь дополняли сложный бюрократический аппарат, часто работавший на холостом ходу. Вместе с тем в годы войны возросло влияние буржуазии на государственное управление, развивался процесс сращивания государства и монополий. Буржуазия рвалась к власти. Но в годы войны обострились и всякого рода противоречия, характерные для тогдашней России противоречия между трудом и капиталом, борьба крестьян за землю, национальные конфликты. В стране назревала революционная ситуация.
Список литературы:
1. Рогов В.А. История государства и права России IX- начала ХХ веков. Учебное пособие. Изд.: МГИУ. 2008.
Рогов В.А. Право России в период первой мировой войны: Учебное пособие/В.А. Рогов. М.: ВЮЗИ. 1983. – 78 с.
Рогов В.А. История государства и права России IX- начала ХХ веков. Учебное пособие. Изд.: МГИУ. 2008. – С. 23.
Рогов В.А. Право России в период первой мировой войны: Учебное пособие/В.А. Рогов. М.: ВЮЗИ. 1983. – 78 с.
7

Список литературы [ всего 1]

Список литературы:
1. Рогов В.А. История государства и права России IX- начала ХХ веков. Учебное пособие. Изд.: МГИУ. 2008.
Рогов В.А. Право России в период первой мировой войны: Учебное пособие/В.А. Рогов. М.: ВЮЗИ. 1983. – 78 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022