Вход

семья-важнейший социальный институт

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 76215
Дата создания 2014
Страниц 21
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 440руб.

Содержание


Введение 3
1. Семья и брак как особые социально – правовые категории 5
2. Формирование и развитие семьи как социального института в России 8
3. Проблемы семьи в современной Российской действительности 17
Заключение 19
Список литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

При этом суд был обязан выяснять причины развода и в необходимых случаях пытаться примирить супругов.
Таким образом, мы видим, что семьи и все что с ней связано в России была и остается проблемой практически во все времена.
3. Проблемы семьи в современной Российской действительности
Говорят, что браки заключаются Богом на небесах, поэтому долгое время в истории России развод являлся возможным лишь с разрешения церкви, и происходило это строго в рамках Библии. После того, как к власти пришла советская власть, разводиться начали через суд, что значительно упростило процедуру и соответственно повлияло как на число браков, так и на число разводов. Тем не менее, в это время разводы считались аморальными, что могло партийной карьере. После развала СССР на смену советским ценностями приходят ценности западного мира и динамика браков и разводов начинает резко меняться. В настоящее время никакой проблемы для разводов не существует, может быть, поэтому статистика настолько печальна. Россия, по числу разводов на 1000 человек, сейчас находится на первом месте! Десять лет назад разводилась каждая третья пара, в настоящее время расстается больше 50% пар. Свободные отношения начинают приобретать всё большую популярность, и это непосредственным образом влияет на количество браков и разводов и говорит об имеющимся глубоком социальном кризисе семейного института. Лишь в Москве почти 5 % опрошенных даже не смогли с точностью определить свое семейное положение.
 Основная проблема гражданских браков лежит в недоверии друг к другу, страхе раздела имущества и т.п. Но и такой союз не отличается прочностью. По статистике, гражданские браки держаться в среднем 5 лет, после чего распадаются. И во многих таких семьях уже растут дети!
Появляется в России и новая проблема, связанная с тем, что динамика браков и разводов в соответствии с возрастным показателем говорит, что возраст жениха и невесты постепенно «стареет», на манер Европы. Если ранее в брак было принято вступать до 25 лет, то сейчас возраст жениха составляет 25-34 года. С рождением детей пары тоже уже не торопятся, что, конечно же, во многом объясняется экономическим кризисом. А проблема здесь заключена в том, что у нас значительно ниже продолжительность жизни, чем в Европе и чем позже появляются дети, тем меньше у пары шансов на то, чтобы завести второго ребенка и дать им достойное образование и воспитание. Ведь при выходе на пенсию у нас на это нет никаких шансов.
Пока официальные данные о разводах звучат неутешительно. И все-таки, несмотря на статистические данные, хочется верить, что в будущем взгляд людей на браки и разводы в России изменится, и они начнут больше дорожить семейными узами. Законодательными мерами число разводов не уменьшить. Главное, что нужно, - это воспитание. Не случайно, по статистике, чаще всего распадаются те семьи, в которых родители супругов тоже разводились. Обычно человек считает, что семья - это его личное дело. На самом деле эти отношения на треть социальные. Вот если люди научатся уравновешивать это личное и общественное в семье, тогда разводов станет меньше.
Так что же нам делать в такой ситуации, как видится, здесь может быть только два выхода. Первый, конечно же, связан с улучшением финансового положения наших граждан, чтобы они имели возможность себе и своим детям обеспечить достойную жизнь, чтобы нашим мужчинам не приходилась уезжать из семьи на заработки в столичные города, ведь в большинстве случаев семья при этом рушится. Но, а второй путь связан с тем, что взять за образец одну из стран Европы, Италию, где, как мы все знаем семейные узы довольно таки крепки. Всего лишь 43 года назад в Италии супругам разрешили официально разводиться. Но условия расторжения браков оказались отнюдь не лёгкими. Три года перед разводом супруги должны жить раздельно, чтобы как следует «подумать», а затем и сам судебный процесс может затянуться на не меньший срок. После развода мужья платят алименты и жёнам (до их нового замужества), и детям. Поэтому число расторжения браков в Италии долгое время было одним из самых низких в Европе.
Заключение
Проведя исследование мы пришли к следующим результатам.
1. В течение большей части прошлого века не только в Западной Европе, но и в России современники событий не только наблюдали, но и были самыми активными участниками мегапроцесса, заключавшегося в количественном уменьшении семьи, сокращении детности и одновременно резком росте уровня образования, повышения качества и уровня жизни новых поколений землян. Традиционные роли, когда женщина вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а муж был хозяином, собственником имущества и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, изменились. С течением времени практические результаты обретения новой демографической и социальной свободы становились все более явственными, благодаря ей радикально менялось и продолжает меняться положение мужчин, женщин и детей, появились новые возможности самореализации личности в семейной, профессиональной и личной жизни.
2. Традиционная схема «общество – семья» в семейных отношениях даже в наиболее продвинутых в направлении их трансформации российских мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, постепенно уступает место новой схеме, новому положению вещей, при котором семья выступает в двух ипостасях социального института и малой социальной группы, постепенно превращается в схему «общество – индивид, диада, неполная семья». Растворение семейного в индивидуальном, разумеется, обусловлено историческим ослаблением посреднической роли семьи между обществом и индивидом. Последнее заявление вполне укладывается в рамки нашей теоретической модели о все большей автономизации человека в отношении природы и общества.
3. В течение всего постсоветского периода российское общество училось жить на сугубо материальных основаниях, когда государство не регламентировало, не карало и не вознаграждало за следование и неследование благодати и пороку, моральным нормам, религиозным системам, духу патриотизма, различным формам социокультурной солидарности, в том числе и традиционным семейным отношениям.
4. Семья представляет собой сложное социальное образование. Семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.
Отношения между родителями и детьми в семье строятся на началах доверия, личного равенства, взаимопонимание, определение права каждого на собственную точку зрения в разных жизненных ситуациях.
5. Семья является одновременно и социальным институтом, и малой группой. Социальным институтом называется относительно устойчивый тип или форма социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества. Под малой группой в социологии понимается малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном общении с друг другом, что является основой для возникновения, как эмоциональных отношений, так и особых групповых ценностей и норм поведения.
Как социальный институт семья удовлетворяет важнейшую потребность людей в воспроизведении рода, как малая группа - играет огромную роль в воспитании и становлении личности, ее социализации, является проводником тех ценностей и норм поведения, которые приняты в обществе.
Список литературы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 декабря - № 237.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (ред. 12 ноября 2012 г. № 183-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
Агафонов А.В. О правовых источниках Русской Правды. – М.: Оптим, 2006. – № 3.
Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2009. – 203 с.
Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. С.А. Степанова. - Екатеринбург: Проспект, 2010. – 336 с.
Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 3-е изд. М.: Норма-ИНФРА-М, 2010. – 355 с.
Борисов О.В. Первые письменные правовые памятники Руси // Российская юстиция. – 2008. – №5. – С. 64-68.
Емелинa Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. 2006. № 2.
Иванова Е.И. Трансформация брачности в России в XX веке: основные этапы // Население и общество. - №4. – 2004.
Ильина О.Ю. К вопросу о равенстве прав мужчины и женщины в семейных правоотношениях // Современное право. М.: Статут, 2007. № 8.- С. 76.
Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.:, 2008. – 550 с.
Королев Ю.А. Оценка эффективности норм в сфере семейных отношений. // Журнал российского права. 2011. №8, С. 28-30.
Нечаева A.M. Семейное право: Курс лекций. – М., 2010. – 762 с.
Никонова М. В. Семейное право: Учебное пособие. М.: Издательство Книгодел, 2011. - 152 с.
Семейное право. Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова М.: Статут, 2010. - 302 с.
Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2009. – 203 с.
Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2009. – 203 с.
Борисов О.В. Первые письменные правовые памятники Руси // Российская юстиция. – 2008. – №5. – С. 64-68.
Емелинa Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. 2006. № 2.
Емелинa Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. 2006. № 2.
Емелинa Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. 2006. № 2.
Королев Ю.А. Оценка эффективности норм в сфере семейных отношений. // Журнал российского права. 2011. №8, С. 28-30.
2

Список литературы [ всего 15]

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 декабря - № 237.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (ред. 12 ноября 2012 г. № 183-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
3. Агафонов А.В. О правовых источниках Русской Правды. – М.: Оптим, 2006. – № 3.
4. Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2009. – 203 с.
5. Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. С.А. Степанова. - Екатеринбург: Проспект, 2010. – 336 с.
6. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 3-е изд. М.: Норма-ИНФРА-М, 2010. – 355 с.
7. Борисов О.В. Первые письменные правовые памятники Руси // Российская юстиция. – 2008. – №5. – С. 64-68.
8. Емелинa Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. 2006. № 2.
9. Иванова Е.И. Трансформация брачности в России в XX веке: основные этапы // Население и общество. - №4. – 2004.
10. Ильина О.Ю. К вопросу о равенстве прав мужчины и женщины в семейных правоотношениях // Современное право. М.: Статут, 2007. № 8.- С. 76.
11. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.:, 2008. – 550 с.
12. Королев Ю.А. Оценка эффективности норм в сфере семейных отношений. // Журнал российского права. 2011. №8, С. 28-30.
13. Нечаева A.M. Семейное право: Курс лекций. – М., 2010. – 762 с.
14. Никонова М. В. Семейное право: Учебное пособие. М.: Издательство Книгодел, 2011. - 152 с.
15. Семейное право. Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова
М.: Статут, 2010. - 302 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022