Вход

Трудности межкультурной коммуникации. Проблема переводимости/непереводимости языков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 76140
Дата создания 2014
Страниц 16
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Возникновение проблемы непереводимости и непонимания 5
2. Политические кризисы как отражение трудностей межкультурной коммуникации 7
3. Сущность межкультурных конфликтов 13
Заключение 15
Список литературы 16

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, В Литве поступок Граужинене многих удивил. "Вопросы по визитам председателя cейма рассматривает правление парламента. Я должен сказать, что все визиты за рубеж согласуются с МИДом. Должны согласовываться», - заявил премьер Альгирдас Буткявичюс. «Я оцениваю это как один из самых скандальных поступков в истории внешней политики Литвы. Поскольку то, что происходит в Украине - огромная игра, не только игра Литвы.
В таком случае отъезд любого спикера парламента Литвы на Украину без согласования с МИД Литвы, президентской службой и без ведома премьера неприемлем, кроме того, может быть очень опасен. Я это связываю чисто с внутренней политикой. Госпожа Граужинене недавно заявила: «Я руководитель страны». Она пыталась указывать, куда должны ехать президент или глава МИД. Они, видимо, не обратили на ее слова внимания, тогда она решила показать, что поедет и чего-то добьется. Это детская возня в песочнице, которая, быть может, понравится некоторым избирателям", - прокомментировал поездку спикера литовский эксперт в области внешней политики Марюс Лауринавичюс.
В новейшей политической истории такая ситуация является очень ярким и показательным примером того, как политик в рамках собственного понимания ситуации разрушает общепринятые схемы восприятия и межкультурной коммуникации, а также тех официальных мостов для взаимодействия, которые существуют в современной дипломатии.
3. Сущность межкультурных конфликтов
В современной международной конфликтологии возникновение конфликтов объясняется, таким образом, самыми разными причинами.
В частности, вражда и предубежденность между людьми извечны и коренятся в самой природе человека, в его инстинктивной «неприязни к различиям».
Представители социал-дарвинизма утверждают, что законом жизни является борьба за существование, которая проявляется в обществе в виде различного рода конфликтов.
Таким образом, конфликты для человека так же необходимы, как питание или сон. Проведенные исследования опровергают эту гипотезу, доказывая, что как враждебность к иностранцам, так и предубежденность против какой-то конкретной народности не являются всеобщими. Они возникают под влиянием причин социального характера. Этот вывод в полной мере относится и к конфликтам, носящим мк характер.
Диапазон причин возникновения межкультурных конфликтов (как и конфликтов вообще) предельно широк: в основе конфликта могут лежать не только недостаточные знания языка и связанное с этим простое непонимание партнера по коммуникации, но и более глубокие причины, нечетко осознаваемые самими участниками.
Сегодня возникающие конфликты нельзя рассматривать лишь как деструктивную сторону процесса коммуникации, так как они имеют также и свои позитивные аспекты.
Согласно теории позитивного конфликта конфликты понимаются как неизбежная часть повседневной жизни и не обязательно должны носить дисфункциональный характер.
Следует подчеркнуть, что в процессе нашей коммуникации с представителями других культур причинами напряженности й] конфликта очень часто бывают ошибки атрибуции.
Знание или незнание культурных особенностей, включая религиозные и идеологические аспекты, играют огромную роль в построении атрибуций. Обладание такой информацией позволяет многое прояснить относительно того, что является желательным и на что накладывается табу в конкретной культуре.
Следует обратить внимание и на другие возможные причины конфликтов. Существуют три основные причины коммуникационных конфликтов: личные особенности коммуникантов, социальные отношения (межличностные отношения) и организационные отношения.
Заключение
Мы рассмотрели, как могут быть использованы трудности межкультурной напряженности, когда для эскалации конфликта наблюдается чрезмерное акцентирование коренных различий взглядов на одну проблему противоборствующими сторонами, которое непосредственно может принимать форму острого противопоставления своей как этнической, так и политической группы другой группе.
Необходимо отметить, что в реальной жизни «чисто» межкультурные конфликты встречаются сегодня вновь все чаще и получают форму, как правило, острого сепаратизма.
Таким образом, реальные отношения предполагают наличие большого множества взаимопроникающих конфликтов, и было бы ошибкой считать, что в основе любого конфликта между предстателями различных культур будет лежать незнание культурных особенностей партнера по коммуникации.
Поэтому не следует испытывать иллюзий относительно того, что одно лишь знание культурных различий является ключом к разрешению межкультурных конфликтов, однако всегда следует учитывать, что возможное нарушение коммуникации может быть вызвано неверными атрибуциями коммуникантов.
Список литературы
1. Введение в теорию межкультурной коммуникации/ А. П. Садохин. – М.: Высш. шк., 2005.
2. Дридзе Т. М. «Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. Проблемы семиосоциопсихологии». М.: 1984.
3. «Основы теории коммуникации», М.: 2003. Соколов А. В. «Общая теория социальной коммуникации». СПб.: 2002; Шарков Ф. И. «Основы теории коммуникации», М.: 2002.
4. Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы. Середина XX века М., 2006
Введение в теорию межкультурной коммуникации/ А. П. Садохин. – М.: Высш. шк., 2005., с. 57
Введение в теорию межкультурной коммуникации/ А. П. Садохин. – М.: Высш. шк., 2005.. с. 89
Введение в теорию межкультурной коммуникации/ А. П. Садохин. – М.: Высш. шк., 2005., с. 27
Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы. Середина XX века М., 2006 с. 169
Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы. Середина XX века М., 2006 с. 230
Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы. Середина XX века М., 2006 с. 231
«Основы теории коммуникации», М.: 2003. Соколов А. В. «Общая теория социальной коммуникации». СПб.: 2002; Шарков Ф. И. «Основы теории коммуникации», М.: 2002.. с. 78
«Основы теории коммуникации», М.: 2003. Соколов А. В. «Общая теория социальной коммуникации». СПб.: 2002; Шарков Ф. И. «Основы теории коммуникации», М.: 2002., с. 82
16

Список литературы [ всего 4]

Список литературы
1. Введение в теорию межкультурной коммуникации/ А. П. Садохин. – М.: Высш. шк., 2005.
2. Дридзе Т. М. «Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. Проблемы семиосоциопсихологии». М.: 1984.
3. «Основы теории коммуникации», М.: 2003. Соколов А. В. «Общая теория социальной коммуникации». СПб.: 2002; Шарков Ф. И. «Основы теории коммуникации», М.: 2002.
4. Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы. Середина XX века М., 2006
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022