Вход

Советское общество в 1964-1985 гг..

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 75157
Дата создания 2014
Страниц 13
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Политические и социально-экономические изменения в СССР в эпоху Л.И Брежнева (1965-1985) 5
2. Культурная и научная жизнь в СССР в период «оттепели» и «застоя»: достижения и противоречия 8
Заключение 12
Список литературы 13

Фрагмент работы для ознакомления

Наверное, именно тогда и стала вызревать идея перехода к дикому капитализму в СССР, идея, положившая крест на перестроечном реформировании социализма, или, может быть, на его фантоме.
«Благородные семейства» уже не хотели, да и не могли жить и пиршествовать «нелегально», вопреки своим проповедям, пропаганде и наглядной агитации, не вызывавшей у «черни» ничего, кроме усмешек и презрения. Тем более, что «аристократы», которые были наделены почти неограниченными возможностями командно-административной системы, отлично знали, кому перепадут наиболее лакомые куски от «общенародного достояния».
Имея такую, фактически неограниченную, власть, непоколебленную даже отношением к ней народа, первые лица СССР могли начать реальное реформирование в стране, хотя бы по типу китайского, но, как показала история, они это совсем не хотели.
Начало перестройки у всех непосредственно ассоциируется с приходом к власти на должность Генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году М.С. Горбачева. В то же время то, что в стране требуется необходимость проведения реформ советское руководство осознало еще в начале 80-х гг. Подтверждением этому является деятельность Ю.В. Андропова. Но это был только начальный этап и таким образом смерть Андропова не позволила провести какие-либо значительные изменения. Ю.В. Андропов был у власти недолго и не имел возможности на проведение коренных перемен. Та же самая ситуация сложилась и во время нахождения на посту К.У. Черненко.
Тем не менее процесс перемен был неизбежен, так это было связано со всеобъемлющим кризисом политической и экономической системы. Старое советское политическое руководство понимало то, что необходимо провести реформы, но надеялось, что они ограничатся лишь экономической сферой.
В поисках поддержки реформаторское крыло руководства страны решило опереться на народные массы, что и обусловило проведение политики «гласности», которая сначала была весьма ограниченной, то есть разрешенной. А далее данная политика становится все более смелеющей и выходит из под идеологического контроля. Знаменитая политика «гласности» становится основой фактической «свободы слова» в нашем государстве.
Руководство получает поддержку со стороны народных масс и начинается процесс демократизации действующей политической системы. При этом нестабильность политической сферы начинает отражаться на социально-экономической обстановке. Обостряется положение в сельском хозяйстве и промышленности, которые не могут удовлетворять повседневные нужды населения. На фоне этого происходит снижение доверия к власти. В стране начинаются забастовки, связанные как с экономическими, так и политическими требованиями. Всё это привело к тому, что к концу 1990 г. на повестку дня встаёт вопрос о выборе нового пути СССР.
Заключение
Предпосылки к тому, что СССР может распасться вызревали в течение множества лет. Конец 1970-х - начало 1980-х годов в СССР высвечивают очевидные признаки кризиса, который поразил всю имевшуюся систему советских общественно-экономических отношений.
Параллельно с тем временем, когда в Советском Союзе назревал кризис, в 1970-1980-е годы в мире отмечены глобальными изменениями, связанными с революционным переходом от индустриального общества к постиндустриальному, в котором уже была новая парадигма производственных отношений. В начале 1980-х гг. СССР очень сильно отстаёт от США и наиболее ведущих западно-европейских стран, как в социальной, так и в экономической сферах. Всё это и подталкивает советское руководство к началу проведения масштабных реформ.
После того, как М.С. Горбачев взял курс на ускорение, руководство Советского союза приступает к активным действиям по реализации этой программы. Но в то же время большая часть из них была непродуманной, способствовала бюджетной дестабилизации. На фоне этих событий вторая половина 1986 г. отмечена решением М.С. Горбачев приступить к перестройке во всех сферах общественной жизни. Даже здесь все начинания генерального секретаря Горбачева М.С. ЦК КПСС по большому счёту провалились.
На основании ряда как объективных, так и субъективных причин не удалось добиться быстрого прорыва, более того, 1985-1988 гг. отмечены многими неудачами, такими как, авария на Чернобыльской АЭС, неудавшееся реформа социальной сфере, проблемы в сельском хозяйстве, неудавшаяся антиалкогольная компания, которая вызвала бюджетный дефицит государства и недовольство населения, а также дестабилизация системы планово-директивного хозяйства. Всё это происходило на фоне общемирового снижения цен на нефть, цена на которую упала более чем в 6 раз. Эти обстоятельства и осложнили то социально-экономическое положение, в котором находился СССР.
Список литературы
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
Деревянко А.П., Шабельникова Н. А. История России: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, Велби, 2008г. - 560 стр.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
Исаев И.А. История государства и права России: учеб. – М.: Проспект, 2010. - 800с.
Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
Поляк Г.Б. История России: учебник для студентов вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 687 с.
Р.А. Медведев. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история, 2003. № 1. – 18с.
Исаев И.А. История государства и права России: учеб. – М.: Проспект, 2010. - 800с.
Исаев И.А. История государства и права России: учеб. – М.: Проспект, 2010. - 800с.
Поляк Г.Б. История России: учебник для студентов вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 687 с.
Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
8

Список литературы [ всего 7]

Список литературы
1. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
2. Деревянко А.П., Шабельникова Н. А. История России: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, Велби, 2008г. - 560 стр.
3. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
4. Исаев И.А. История государства и права России: учеб. – М.: Проспект, 2010. - 800с.
5. Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
6. Поляк Г.Б. История России: учебник для студентов вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 687 с.
7. Р.А. Медведев. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история, 2003. № 1. – 18с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022