Вход

Детско-родительские отношения и родительское программирование

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 74115
Дата создания 2014
Страниц 9
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 17 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Воспитание как "золушки", чрезмерное реагирование на незначительное поведение, игнорирование потребностей ребенка, что ведет, естественно, к расстройствам нервов.
При таком подходе возможен "уход от реальности". Наблюдается тогда, когда у детей демонстративность сочетается с тревожностью. Такие дети тоже имеют потребность во внимании, но реализовать не могут из-за тревожности. Они незаметны, опасаются вызвать неодобрение поведением, хотят непременно выполнить требования взрослых. Неудовлетворенная потребность во внимании ведет к нарастанию большей пассивности и незаметности, а это затрудняет без того недостаточные контакты. При поощрении активности детей, проявлении внимания к результатам их деятельности и поисках способов творческой самореализации будет достигнута легкая коррекция развития [5].
г) Гипертрофированная ответственность родителей за ребенка перед окружающими. Повышенные требования, недостаточное внимание к состоянию ребенка, частое применение наказаний. У подобных родителей ребенок всегда не прав. Потому у него возникает нерешительность в общении, склонность к ссорам, агрессия, гипертрофированное чувство вины.[5]
д) Гипопротекция. Ребенок предоставлен самому себе, родители не контролируют, не интересуются ребенком. Потому для него характерны неустойчивый тип поведения и слабая воля.[5]
В семьях, где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание к личности (детским интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с необходимой требовательностью, при которых не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят, если ребенок этого заслуживает.
В дисгармоничных семьях к типичным относят четыре роли детей: это "козел отпущения", "любимчик", "примиритель" и "бэби".
"Козел отпущения" - статус возникает в семье, в которой супружеские проблемы родителей сваливают на ребенка. Он отводит на себя те эмоции, которые на самом деле родители испытывают друг к другу.
"Любимчик" - статус возникает тогда, когда родители не испытывают никаких чувств друг к другу, а эмоциональный вакуум заполняют чрезмерной заботой о ребенке, гипертрофированной любовью к нему.
"Бэби" – статус, когда ребенок далек от родителей, он вытесняется из семейной общности, ему навсегда предписано оказываться в семье ребенком, от которого не может ничего зависеть. Эта роль появляется при очень большой близости родителей друг к другу.
"Примиритель" – статус, в котором ребенок рано включается в переплетения семейной жизни, получает важнейшее место в семье, устраняя супружеские конфликты.[2]
Итак, родительское программирование - это некое образование, реальная направленность деятельности родителей по воспитанию детей, которая возникает под воздействием мотивов воспитания. То, какая родительская позиция осуществлена во взаимодействии с ребенком, влияет, на соотношения сознаваемых и неосознаваемых мотивационных тенденций.
Список использованной литературы
Бандура А. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - М., 2010.
Гаврилова Т.Н. О типичных ошибках родителей в воспитании детей. – М., 2011.
Колесник Н.Т. Влияние особенностей семейного воспитания на социальную адаптированность детей. - М., 1999.
Марковская И.М. Диагностика и тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб., 2012.
 Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М., 2011.
9

Список литературы [ всего 5]

Список использованной литературы
1. Бандура А. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - М., 2010.
2. Гаврилова Т.Н. О типичных ошибках родителей в воспитании детей. – М., 2011.
3. Колесник Н.Т. Влияние особенностей семейного воспитания на социальную адаптированность детей. - М., 1999.
4. Марковская И.М. Диагностика и тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб., 2012.
5. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М., 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022