Вход

Свиридов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 74103
Дата создания 2014
Страниц 30
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1 История создания и написания хорового цикла «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова 6
Глава 2 Новаторство композитора в жанре хорового концерта в контексте новых тенденций музыкальной культуры XX века 15
Заключение 27
Литература 29

Фрагмент работы для ознакомления

день чудесный! Вторая музыкальная фраза, такты 3 - 4 нотного примера. Еще ты дремлешь, Третья музыкальная фраза, такты 5 - 6 нотного примера. друг прелестный. Четвертая музыкальная фраза, такты 7 - 8 нотного примера.
Г.В. Свиридов не только делает стихотворный текст живым звучанием музыкальной речи, но и стремится воплотить отдельные его детали, нюансы, оттенки. Так, например, на возгласе «Пора» (такт 9) композитор вводит активную интонацию кварты, а последующее «красавица» (такты 9-10) звучит более мягко, нежно, используется секундовая интонация.
При этом композитору удается сочетать внимание к строению поэтического источника и одновременно предлагать слушателю собственное его прочтение. Так, например, № 3 «Мэри» Свиридов вводит одно настроение нежной и кроткой любви без ответа. И даже на словах, проакцентированным Пушкиным восклицательным знаком, Свиридов не следует прямо за поэтом – он создает проникновенные, лирические интонации в динамике piano pianissimo, с замедлением темпа и растворением звучания:
Гармонический язык композитора характеризуется единством фольклорных и индивидуальных черт, как и мелодика. При этом решающая роль в придании свиридовской гармонии своеобразия принадлежит не средствам мажора – минора, не гармонической функциональности, что стало традиционным для музыки классического образца.
Индивидуальность и особое качество гармоний и различных сочетаний голосов в хоровом концерте композитор достигает с использованием средств крестьянского многоголосия, например соло в свободном ритме, с имитацией импровизации в № 2, «Колечушко сердечушко»:
Не менее красочный прием, пришедший в классическую музыку Свиридова из народного многоголосного пения – это свободное перемещение от одного звука к другому, глиссандирование:
Наряду с народными средствами, ладами народной музыки, Свиридов использует линеарные лады древнерусской музыки (церковнопевческие лады) на базе современного понимания мажорно-минорной тональности (расширенная или «хроматическая тональность», термин Ю.Н. Холопова). Сложный сплав различных приемов организации многоголосия у Свиридова не является самоцелью, как у ряда представителей музыкального авангарда. Он использует те средства, которые позволяют достичь художественного эффекта, вызвать у слушателя чувства, эмоции, переживания, всколыхнуть в нем душевные порывы. По словам самого композитора: «способна ли сама по себе музыка передать мысль? Я в этом сомневаюсь. Инструмент дли передачи мысли - слово. Музыка воздействует на чувства, ниже - на ощущении, ниже - на нервы».
В данном высказывании Свиридов определил свой подход к вокальной и хоровой музыке. Слово – воздействует на разум человека, дает ему простор для размышлений, характеризует ситуацию, героя и т.п. Музыка – будит переживания, создает настроения, воспринимается сердцем и подсознанием.
В хоровом концерте «Пушкинский венок» музыка, по аналогии с музыкальными иллюстрациями к «Метели», предлагает слушателю необычайно насыщенные эмоциональные состояния, каждое из которых проживается во время прослушивания номера, а некоторые - являются своеобразными сквозными темами.
Первая такая сквозная тема хорового концерта – это хоровой фон, напевание, похожее на плывущие облака – хоральные аккорды, мерно перетекающие друг в друга как волны океана времени.
Вторая тема – голос солиста, который произносит текст как молитву, читает его как летопись, принадлежащую истории. Это лирический монолог героя Свиридова, объединившего пушкинскую речь с представлениями об истории и духовности русской культуры.
Третья тема – это бодрый напев зори, побудки, подражающий трубам. В финале хорового концерта этот напев прорывается как символ вечной неуспокоенности мысли, как факел, который должны подхватить грядущие поколения. Некоторые исследователи (например, Г. Алфеевская), считают в финале значимым мистическое начало. В такой трактовке хоровой концерт несет в себе идею нерасчленимости русского духа и русской православной веры.
В заключении необходимо сказать о специфике «Пушкинского венка», которую отмечают исследователи творчества композитора: некоторые интонации близки народному городскому пению, стилю романсов Глинки. В этом – своеобразный подтекст Свиридова, его диалог с музыкальной традицией из прошлого. То понимание Пушкина и претворение его в музыке, которые было в XIX веке, в современном мире оказывается погруженным в новый контекст. Но и в этом контексте нетленные основы русской культуры не теряют актуальности. Свиридову, как композитору лирического дарования, удалось воплотить в совершенных образцах хорового творчества пушкинские стихотворения, создав уникальный шедевр, значимый с позиций сохранения культурных ценностей в современном мире.
Заключение
В хоровом концерте «Пушкинский венок» Г.В. Свиридов обращается к лучшим образцам словесной (Пушкин) и музыкальной (народное и церковно-певческое русское искусство, романс XIX века, творчеств М.И. Глинки) культуры, ведет диалог о традициях и новаторстве в современном мире на язык музыки.
Высшее в иерархии духовных ценностей для Свиридова – слово и музыка. Поэтому в своем творчестве он обращается только к подлинно большим поэтам и к каждому из них находит свой ключ, в каждом видит его особенные черты, будь то Пушкин, Лермонтов, Блок, Маяковский. Все, что сделано композитором для обновления и подъема вокальных жанров, трудно переоценить.
Эстетическая и философская позиция Г.В. Свиридова по отношению к традициям русской культуры оказывается созвучной с рассуждениями Марины Цветаевой о том, что такое современное как «настоящее» (эссе «Поэт и время»). Не близкие по установкам творчествам, принадлежащие в различным направлениям и видам искусства, Г.В. Свиридов и М. Цветаева сходятся в важнейшем концептуальном моменте: они говорят о подлинности, художественной и эстетической значимости как важнейших атрибутах современного искусства.
В курсовой работе мы рассмотрели хоровой концерт «Пушкинский венок» как шедевр русской музыкальной культуры XX века, сохраняющий высокие духовные ценности прошлого. Произведения современников этого периода «богаты образами зла», катастрофы, повествуют нам о распаде мира и его ценностей (творчество А. Шнитке, С. Губайдуллиной, С. Слонимского и др.), а у Свиридова – емкая национальная идея, которой он остается верен до конца творческого пути.
В первой главе курсовой работы мы изучили историю создания и написания хорового концерта, определили роль поэзии А.С. Пушкина для Г.В. Свиридова. Во второй главе курсовой работы была выявлена специфика цикла в контексте музыкально-стилевых поисков в отечественной музыке XX века.
Цель и задачи работы достигнуты.
Литература
Акопян, Л.О. Музыкальный мир Георгия Свиридова. - М.: Советский композитор, 1990.
Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
Барсова, И. Контуры столетия. Из истории русской музыки ХХ века. – Спб.: Композитор, 2007. - 256 с.
Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
Георгий Свиридов. Сб.ст. Сост. Р. Леденев. - М.: Музыка, 1979.
Григорьева, Г.В. Русская хоровая музыка 1970-80-х годов. - М.: Музыка, 1991. – 80 с.
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. – 656 с.
Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004.
Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. – 556 с.
Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
Паисов Ю.И. Современная русская хоровая музыка (1945-1980): Очерки истории и теории жанра. - М.: Советский композитор, 1991. – 280 с.
Рубин, В. Палитра Свиридова / Кругозор. - 1965. - № 11.
Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
Ручьевская, Е.А. Слово и музыка. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1960.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002.
Сохор, А. Георгий Свиридов. – М.: Музыка, 1972.
Холопов, Ю.Н. Современные парадигмы музыкальной эстетики XX века. / Электронные источники, режим доступа: http://www.twirpx.com/file/423247/
Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 125.
См.: Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
В музыкальных иллюстрациях по поэме А.С. Пушкина «Метель» Г.В. Свиридова 9 частей:
1. Тройка
2. Пастораль
3. Вальс
4. Венчание
5. Марш
6. Весна и осень
7. Романс
8. Отзвуки вальса
9. Зимняя дорога.
Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004. С. 179.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 382.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 122.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 153.
Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. С. 269.
Инструментальный ансамбль челесты, арфы, фортепиано, тарелок и колоколов.
Подробнее об этом см.: Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 179.
Г.В. Свиридов о предназначении искусства (Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 116).
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. С. 324.
См.: Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
С. 146.
Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
См.: Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. С. 10.
3

Список литературы [ всего 20]

1. Акопян, Л.О. Музыкальный мир Георгия Свиридова. - М.: Советский композитор, 1990.
2. Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
3. Барсова, И. Контуры столетия. Из истории русской музыки ХХ века. – Спб.: Композитор, 2007. - 256 с.
4. Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
5. Георгий Свиридов. Сб.ст. Сост. Р. Леденев. - М.: Музыка, 1979.
6. Григорьева, Г.В. Русская хоровая музыка 1970-80-х годов. - М.: Музыка, 1991. – 80 с.
7. История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. – 656 с.
8. Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004.
9. Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. – 556 с.
10. Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
11. Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
12. Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
13. Паисов Ю.И. Современная русская хоровая музыка (1945-1980): Очерки истории и теории жанра. - М.: Советский композитор, 1991. – 280 с.
14. Рубин, В. Палитра Свиридова / Кругозор. - 1965. - № 11.
15. Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
16. Ручьевская, Е.А. Слово и музыка. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1960.
17. Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002.
18. Сохор, А. Георгий Свиридов. – М.: Музыка, 1972.
19. Холопов, Ю.Н. Современные парадигмы музыкальной эстетики XX века. / Электронные источники, режим доступа: http://www.twirpx.com/file/423247/
20. Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022