Вход

Население и трудовые ресурсы Архангельской области

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 74017
Дата создания 2014
Страниц 6
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Текст доклада+список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

5). По информации статистических служб, это один из самых низких показателей за последние 20 лет.
Рис. 4. Динамика численности экономически активного населения Архангельской области, 2208-2012 гг., тыс. чел.
Рис. 5. Уровень занятости и безработицы Архангельской области, 2008-2012 гг., %
Отдельным вопросом является рост миграционных процессов. Сегодня в Архангельской области наблюдается сильный отток населения в другие субъекты Российской Федерации. Причиной тому чаще всего является невысокий уровень экономического развития области.
В частности, в Стратегии социально-экономического развития Архангельской области данному вопросу уделено особое внимание. Там указано, что усиление миграции населения Архангельской области будет приводить к значительному оттоку кадров, прежде всего высококвалифицированных специалистов, в регионы с более привлекательными условиями для жизни и работы. В связи с этим могут возникнуть существенные ограничения для развития экономики Архангельской области со стороны наличия трудовых ресурсов.
Человеческие ресурсы становятся определяющим фактором конкурентоспособности экономики. Миграция населения в значительной степени вызвана диспропорциями в развитии различных регионов и, как следствие, различиях в условиях для жизни и работы населения. Особенно важное значение имеет качество жизни для удержания квалифицированных кадров. В последние годы Архангельская область уступала другим регионам в конкуренции за человеческие ресурсы. Для решения данной проблемы власти регионы должны способствовать созданию в области благоприятных условий для работы и жизни населения, которые позволили бы сократить отток населения из региона, в первую очередь профессиональных кадров.
Источники и литература
Медков В.М. Демография. М.: Инфра-М, 2005.
Официальный сайт Правительства Архангельской области // URL: http://www.dvinaland.ru
Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 г. // Правовая база «КонсультантПлюс».
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области // URL: http://arhangelskstat.gks.ru
6

Список литературы [ всего 4]

1. Медков В.М. Демография. М.: Инфра-М, 2005.
2. Официальный сайт Правительства Архангельской области // URL: http://www.dvinaland.ru
3. Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 г. // Правовая база «КонсультантПлюс».
4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области // URL: http://arhangelskstat.gks.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022