Вход

Методы психокоррекции психосоматических заболеваний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 73484
Дата создания 2014
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение 2
1.Психосоматические заболевания. Основные формы 3
2.Предупреждение и профилактика психосоматических расстройств 10
3.Психокоррекционные методы при соматических заболеваниях 17
Заключение 24
Литература 27

Фрагмент работы для ознакомления

Психотерапевтические воздействия должны иметь и симптомо-, и личностно-, и социоцентрированную направленность.
Задачей семейной психотерапии в отношении гипертоника является достижение осознания пациентом своих эмоциональных проблем, ситуаций, поддерживающих неконструктивное их разрешение в семье. Одной из психотерапевтических техник может быть методика «конструктивного спора».
Широко используется психотерапия на всех этапах восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца, в том числе и у послеинфарктных больных. Внезапность возникновения болезни вызывает у пациента панический страх. Возможны гипнотерапия, аутогенная тренировка. Однако, применяя последнюю с больными, перенесшими инфаркт миокарда, исключают такие приемы, как «дыхание», «сердце», «тяжесть», а также не используют положение лежа и«позу кучера» . Полезно ввести новые упражнения (например, «свобода и тепло в груди», «легкость в теле»,), а также элементы «открытые глаза». Иногда применяется музыкальное сопровождение. На поздних стадиях восстановительного лечения ишемической болезни сердца возможна групповая психотерапия (лучше, если группы однородны по образованию и возрасту, по 10-15 пациентов).
При лечении больных язвенной болезнью проводилась групповая и индивидуальная рациональная психотерапия, гипноз-отдых. Одной из задач психотерапии было изменение вкусового стереотипа. Другой задачей может быть снятие болевого синдрома. Как уже отмечалось, при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка нередко встречаются такие личностные профили больного, как «тиранический пациент» и личность с тенденцией к «рассеиванию» агрессивного напряжения (иронические замечания, недовольство, брюзжание, и т.д.). В обоих случаях целесообразна семейная психотерапия. «Тираническому пациенту» нужно помочь осознать, в каких ситуациях возникает у него страх и гиперкомпенсаторно появляется стремление к тираническому поведению. Рекомендуют занятия проводить по принципу «сейчас и здесь» с использованием техник гештальт-терапии. Пациент и его родственники поочередно проигрывают роли «тиранического» и «агрессивного», а затем «испуганного» человека. Обсуждается пребывание в этих ролях. Полезно также развитие эмпатии у членов семьи и создание альтернативных стандартов взаимодействия. В другом случае, при «рассеивании» пациентом агрессивных эмоций, рекомендуют использовать технику «конструктивного спора».
В.А.Ананьев, изучив психологические особенности больных с  язвенной болезнью и предъязвенными состояниями, апробировал и разработал цикл психокоррекционных занятий с этими больными. «Мишенями» для психокоррекционного вмешательства должны быть такие их качества, как тревожность, ригидность, пессимистический прогноз жизнедеятельности, неуверенность в себе, оценка препятствий как непреодолимых. Использовался метод аутогенной тренировки. Проводилось не менее 12 занятий длительностью около часа по 3 раза в неделю. Для оценки эффективности занятий применялись психологическое тестирование и объективные показатели. В одном комплексепсихокоррекции были совмещены два аспекта психокоррекционных воздействий —патогенетический и симптоматический. Оказалось, что результаты этих занятий зависели от типа преморбидной личности пациентов. Не было улучшения у больных, которые в преморбиде отличались высокой ориентацией на успех, активностью, импульсивностью, умеренно высоким уровнем притязаний, незрелостью эмоциональных реакций, конфликтностью, и т.п. Наиболее выраженный эффект после психологической коррекции получен для другой группы больных. До болезни это были люди астеничные, с тенденцией к пассивности, с сильным мотивом избегания неудач, с повышенным самоконтролем, высокой тревожностью и неуверенностью.
Вывод очевиден: нельзя ожидать одинаково хороших результатов психокоррекционных воздействий, используя их шаблонно, применяя одинаковые психокоррекционные техники для всех больных, имеющих определенное заболевание. Предваряющая эту работу психологическая диагностика позволяет вести психологическую коррекцию более эффективно и «прицельно». развитию кортико-висцеральных нарушений, является психическая травма, причиняемая в одних случаях остро, однократно, часто внезапно, и в других случаях хронически, многократно, часто исподволь, почти незаметно, но глубоко затрагивая психическую сферу и, как правило, протекая на фоне эмоционального аккомпанемента, усиливающего воздействие травмирующего фактора. Частым следствием воздействия психической травмы являются психосоматические заболевания. О роли неотреагированных эмоций в формировании соматических расстройств писал, в частности, Г.ФЛанг в 1932 г.: «Печаль, не выплаканная слезами, заставляет плакать другие органы». Общей и основной причиной гипертонической болезни, а также язвенной болезни, тоже относящейся к категории психосоматических расстройств, является повышенная нервно-пси
Есть опыт проведения групповой психотерапии даже с безнадежными онкологическими больными (ежедневно по 90 минут в группе из 6-7 пациентов). Это поддерживает больных, помогает справиться с огромным стрессом, ориентироваться на настоящее (на жизнь).
С использованием психодрамы, психотерапии, группового анализа добиваются преодоления чувства обиды. Полезны также физические упражнения. Очень важно, чтобы больной ожидал какие-нибудь радости (пусть маленькие) и доставлял их себе, строил планы на будущее, переживал чувство удовольствия.
Известен способ коррекции психической ригидности при психотерапевтическом воздействии для лечения различных психосоматических и психических расстройств, заключающийся в том, что предварительно определяют репрезентативную систему восприятия информации пациентом, текст внушений составляют с использованием терминов основной репрезентативной системы, а главные формулы внушения - с использованием второстепенных систем. Сеанс лечения проводят в затемненном помещении, концентрируют внимание на светящейся точке, мерцание которой синхронизируют с ритмом произносимого текста внушения. После достижения состояния релаксации и появления признаков трансформации сознания пациента погружают в состояние гипнотического транса и внушение продолжают в императивной форме. После окончания программы внушения пациента переводят в состояние гипнотического сна и оставляют в покое до самостоятельного пробуждения .
В психологических исследованиях различным комплексам эмоционального реагирования сопоставляется склонность к формированию той или иной психосоматической патологии. У человека наиболее частым сверхсильным стресс-раздражителем, ведущим к развитию кортико-висцеральных нарушений, является психическая травма, причиняемая в одних случаях остро, однократно, часто внезапно, и в других случаях хронически, многократно, часто исподволь, почти незаметно, но глубоко затрагивая психическую сферу и, как правило, протекая на фоне эмоционального аккомпанемента, усиливающего воздействие травмирующего фактора. Частым следствием воздействия психической травмы являются психосоматические заболевания. О роли неотреагированных эмоций в формировании соматических расстройств писал, в частности, Г.ФЛанг в 1932 г.: «Печаль, не выплаканная слезами, заставляет плакать другие органы». Общей и основной причиной гипертонической болезни, а также язвенной болезни, тоже относящейся к категории психосоматических расстройств, является повышенная нервно-психическая травматизация и чрезмерное психоэмоциональное напряжение,— считал, опираясь на опыт Великой Отечественной войны, особенно на метериалы, собранные в период 900-дневной блокады Ленинграда, видный отечественный терапевт М.В.Черноруцкий.
Заключение
Психосоматические расстройства - это те разнообразные проявления нарушений со стороны органов и систем организма, которые возникают и обостряются под влиянием психогенных (психологических факторов ). Критериями для разграничения форм психосоматических расстройств могут служить: функциональность, обратимость, длительность существования, локализация, характер связи с особенностями личности и спецификой тех психологических факторов, которые определяют формирование этих расстройств.
Психотерапия может быть нужна при всяких соматических заболеваниях. Это обусловлено тем, что может быть необходимо облегчение душевных страданий больного человека, устранение астенических расстройств, реактивных состояний, невротических реакций, т.е. переживаний, болезненных реакций, связанных с наличием заболевания. В случае наличия хронического заболевания возможны проявления - агрессивность, замкнутость, переживанию страхов, склонность к депрессиям. Психологическая помощь нужна с целью развития адекватной внутренней картины заболевания, формирования адекватной реакции на лечение, включения человека в активное участие в лечебном процессе, налаживания полноценной жизнедеятельности, соблюдение необходимого режима, снятия негативных проявлений.
В настоящее время практически каждое психотерапевтическое направление предлагает свои методы коррекции ПСР: психосинтез, суггестивная психотерапия, гештальт-терапия, позитивная психотерапия, символдрама, когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, транзактный анализ, танцвально-двигательная терапия, психодрама, нейро-лингвистическое телесно-ориентированная психотерапия, программирование, семейная психотерапия.
 Выбор методов и направлений коррекции ПСР в каждом конкретном случае зависит от ситуации клиента, его личностных особенностей, принадлежности терапевта к той или иной психотерапевтической школе, степени его практической подготовленности и образованности.
 В различных направлениях телесно-ориентированная психотерапии разработаны практика и теория, специальные техники и методики психокоррекции ПСР.   В настоящее время используются методы работы с телом и как в непосредственном телесном контакте с психотерапевтом, так и опосредованно, без прикосновений. При этом изменения в телесных ощущениях постоянно находятся в фокусе внимания и психолога, и клиента.
С помощью этих методов можно воздействовать на фиксированные реакции страх, тревоги, депрессию, ипохондрию, астению, а так же на нейросоматические и нейровегетативные функционально- динамические расстройства со стороны дыхательной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, и других систем.сихологических исследованиях различным комплексам эмоционального. У человека наиболее частым сверхсильным стресс-раздражителем, ведущим к развитию кортико-висцеральных нарушений, является психическая травма, причиняемая в одних случаях остро, однократно, часто внезапно, и в других случаях хронически, многократно, часто исподволь, почти незаметно, но глубоко затрагивая психическую сферу и, как правило, протекая на фоне эмоционального аккомпанемента, усиливающего воздействие травмирующего фактора. Частым следствием воздействия психической травмы являются психосоматические заболевания. О роли неотреагированных эмоций в формировании соматических расстройств писал, в частности, Г.ФЛанг в 1932 г.: «Печаль, не выплаканная слезами, заставляет плакать другие органы». Общей и основной причиной гипертонической болезни, а также язвенной болезни, тоже относящейся к категории психосоматических
расстройств, является повышенная нервно-психическая травматизация и чрезмерное
Литература
Абрамова ГА.Т.Введение в практическую психодиагностику. - Брест, 2003
Ананьев К.Л. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 2001. Рубинштейн О.Ф. Основы общей психологии. М., 2008
Вицлак Д. Г. Основы психодиагностики / Психодиагностика: теория и практика - под ред. Н.Ф.Талызиной - М., 2006
Гамезо Н.М. Курс психологии. Москва, Просвещение, - 2005г.
ГодфруаЖ. Что такое психология. T.I. M.: Мир, 2011
Данилов С.М.., Крылова А.Л. Физ. высш. нервной д-ти. М.: МГУ, 2006.
Илзард А.Н. Эмоции человека. М.: 2007
Маглаков Д.Ц. Общая психология. СПб.: Питер, 2000.
Милнер О.И. Физиологическая психология. М.: Мир, 2009
Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие осн.овы псих.. - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
Общая психодиагностика - под ред. Б.И. Бодалева, Е.Я.Столина - М., 2007.
Психодиагностика: практика и теория - под ред. К.Л. Тылозиной - М., 2009
Психология: Учебник / Под ред. А. Крылова. - М., 2008 - С.448.
Свядолк.Х.А. Неврозы: Руководство для врачей. - СПб., 2009- С. 111.
Харди П.И. Врач, больной, сестра,: Психология работы с больными. –Б. 2010-С. 201.
Илзард А.Н. Эмоции человека. М.: 2007
Свядолк.Х.А. Неврозы: Руководство для врачей. - СПб., 2009- С. 111.
Психодиагностика: практика и теория - под ред. К.Л. Тылозиной - М., 2009
Ананьев К.Л. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 2001. Рубинштейн О.Ф. Основы общей психологии. М., 2008
Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие осн.овы псих.. - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
Общая психодиагностика - под ред. Б.И. Бодалева, Е.Я.Столина - М., 2007.
Вицлак Д. Г. Основы психодиагностики / Психодиагностика: теория и практика - под ред. Н.Ф.Талызиной - М., 2006
Маглаков Д.Ц. Общая психология. СПб.: Питер, 2000.
21

Список литературы [ всего 15]

Литература
1. Абрамова ГА.Т.Введение в практическую психодиагностику. - Брест, 2003
2. Ананьев К.Л. О проблемах современного человекознания. М.: Нау¬ка, 2001. Рубинштейн О.Ф. Основы общей психологии. М., 2008
3. Вицлак Д. Г. Основы психодиагностики / Психодиагностика: теория и практика - под ред. Н.Ф.Талызиной - М., 2006
4. Гамезо Н.М. Курс психологии. Москва, Просвещение, - 2005г.
5. ГодфруаЖ. Что такое психология. T.I. M.: Мир, 2011
6. Данилов С.М.., Крылова А.Л. Физ. высш. нервной д-ти. М.: МГУ, 2006.
7. Илзард А.Н. Эмоции человека. М.: 2007
8. Маглаков Д.Ц. Общая психология. СПб.: Питер, 2000.
9. Милнер О.И. Физиологическая психология. М.: Мир, 2009
10. Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие осн.овы псих.. - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
11. Общая психодиагностика - под ред. Б.И. Бодалева, Е.Я.Столина - М., 2007.
12. Психодиагностика: практика и теория - под ред. К.Л. Тылозиной - М., 2009
13. Психология: Учебник / Под ред. А. Крылова. - М., 2008 - С.448.
14. Свядолк.Х.А. Неврозы: Руководство для врачей. - СПб., 2009- С. 111.
15. Харди П.И. Врач, больной, сестра,: Психология работы с больными. –Б. 2010-С. 201.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022