Вход

Анализ данных,характерезующие состояние окружающей среды,наличия и использования природных ресурсов в Росси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 72999
Дата создания 2014
Страниц 23
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение 3
1. Проблема потенциала использования минеральных ресурсов для развития экономики РФ 5
1.1 Значение природных ресурсов в России 5
1.2 Зависимость ВВП страны от природных ресурсов 6
1.3 Сравнительные факторы 8
2. Анализ условий развития экономики России, взаимосвязь с сырьевыми ресурсами 10
2.1 Долгосрочная перспектива условий развития экономики России 10
2.2 Зависимость экономики от цен на нефть 11
2.3 Совокупность затрат и прибыли от реализации ресурсов 13
3. Совершенствование условий добычи и поддержания природных ресурсов 16
3.1 Экономное использование ресурсов 16
3.2 Организация экономического сотрудничества и развития 17
3.3 Повторение «азиатского чуда» 20
Заключение 22
Список литературы 23

Фрагмент работы для ознакомления

После прохождения пика поставок нефти человечеству придется решать также и эту проблему. Будет ли решение состоять в том, чтобы каждый человек жил ближе к месту работы, или следует шире использовать общественные средства транспорта – оба этих варианта станут реальными путями решения проблемы перегруженности транспорта и более экономичного использования нефти, по мере роста цен на нее. Простое строительство дополнительных километров магистралей больше уже не решает проблемы. Создание большего числа новых, экономичн6ых по потреблению топлива транспортных средств связано с большим расходованием топлива. Если мы не изменим наши транспортные системы в рамках нашей внутренней политики и государственного планирования, неумолимое действие механизма цен сделает это за нас. При определенной цене на автомобильный бензин - транспортные пробки сократятся [3].
3.2 Организация экономического сотрудничества и развития
Нет сомнения в том, что в мире с возрастающим дефицитом нефти начнет проявляться растущее соперничество среди стран – потребителей энергии. По мере осознания реального значения снижающегося предложения нефти соперничество между странами может перерасти или в управляемый процесс (подобно экономическому соперничеству, которое десятки лет существовало между различными странами – членами Организации экономического сотрудничества и развития), или всеобщую ожесточенную драку, которая порождает новые войны. Если проблема будет неправильно понята или оставлена без соответствующего обсуждения и поиска путей ее разрешения, военный подход легко может возобладать над мирным соперничеством. Обеспечение гарантий адекватных поставок нефти было, в конечном счете важным элементом в ходе всех крупных войн двадцатого столетия, а также военных вмешательств США на Среднем Востоке. Если удастся достаточно глубоко осознать масштаб проблем и риски попыток их решения с позиций невмешательства и попустительства, тогда всем государствам придется проявить способность к пониманию необходимости выработки способов распределения становящихся все более дефицитными поставок нефти среди многих стран мира.
Соперничество за получение поставок нефти не дожидается того дня, когда добыча нефти достигнет пика и начнет снижаться. Дефицит нефти зависит не только от объемов добычи нефти и ее предложения, он также является результатом возрастающего спроса на нефть. И это как раз та ситуация, с которой мир сталкивается сегодня. Все больше людей в разных районах земного шара хотят получить какую-то долю мировых нефтяных ресурсов. Растущих спрос за последние несколько лет изменил прежнее рыночное равновесие и быстро превратил нефть из сравнительно широко распространенного в дефицитный топливно-сырьевой товар. Наиболее агрессивными новичками на международных нефтяных рынках стали Китай и Индия, два самых крупных по численности населения государства с самыми быстрорастущими экономиками. Они в пределах продолжительности жизни большинства живущих сегодня европейцев и американцев превратились в две крупнейшие по большинству критериев национальные экономики в мире, хотя и не станут самыми богатыми.
Растущие потребности нефти в Китае и Индии – огромны, и их государственные руководители, судя по всему, понимают характер проблемы, возможно, даже значительно лучше, чем руководители процветающих стран. Сегодня они используют все средства и возможности, за исключением военной силы, традиционно использованной западными странами и их нефтяными компаниями для обеспечения себя источниками поставок нефти. Эти средства включают в себя дипломатические отношения и иностранную помощь, прямые инвестиции, двусторонние соглашения, техническую помощь и передачу технологий, а также используют в своих целях трения в традиционных отношениях между западными странами и не западными производителями нефти. Китай добился соглашений с тремя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией, Ираном и Венесуэлой, а также несколькими другими странами.
Рост потребления нефти в Китае и Индии стал в настоящее время проявляться очень заметно. Менее нагляден скудный уровень потребления нефти многими другими странами, которые стремятся достичь европейского или американского уровня жизни. В мире с дефицитом нефти очень важно, чтобы глобальное по характеру своей деятельности Международное энергетическое агентство (IEA) стало работать в интересах удовлетворения потребителей энергии в мире, а не понимать свою роль как защитника интересов из процветающих стран.
Когда цены на нефть будут явно повышаться, это повышение может стать благом, а не проклятием. Значительно более высокие цены на нефть сделают все другие виды энергии более конкурентными и придадут дополнительный импульс программам научных исследований в энергетической области, которые найдут какое-нибудь долгосрочное решение.
Более высокие цены послужат стимулом для притока крупных финансовых средств по все страны, экспортирующие нефть, именно тогда, когда их запасы нефти и объемы ее добычи начнут сокращаться. При правильном руководстве и с учетом суровой реальности, заключающейся в том, что этот приток средств является для этих стран, по существу, последней возможностью, а не очередным бумом, после которого последует очередной экономический спад, нефтедобывающие страны смогут получить большую часть доходов, созданных повышением цен на нефть.

3.3 Повторение «азиатского чуда»
Для нефтедобывающих стран очень важно научиться разумно инвестировать их предстоящие непредвиденные прибыли в построение современных обществ, которые смогут развиваться и после завершения эры нефти. Если осуществить эти планы, непредвиденные доходы смогут превратиться в порождающее удивление всемирное чудо. Время использования высоких цен на нефть на приобретения оружия, строительство дворцов и открытия счетов в швейцарских банках миновало. Сейчас эти деньги нужно потратить на создание базиса для более высокого уровня жизни в этих странах после прохождения ими нефтяного пика.
Для того чтобы понять, насколько мощным может быть этот рост доходов, обратимся к арифметике. Организация ОПЕК, как группа стран, имеет общую численность населения в 600 миллионов человек. Примерно к 2025 или 2030 году население стран-членов ОПЕК может превысить 1 миллиард человек. Если бы будущие цены на нефть в течении 20 последующих лет остались на таком же уровне, как они были в течении 10 последних лет, это неизбежно привело бы к возрастающему разрыву между богатством правящих элит этих стран и углубляющейся бедностью народных масс. Такая модель развития экономики страны неприемлема. Социальный хаос, усиливающийся ожесточенный терроризм и политические или вооруженные революции стали бы «нормальным явлением» во всех странах ОПЕК.
Если же переходный процесс организовать рациональным образом, эра высоких цен на нефть может обеспечить необходимые доходы для начала формирования в большинстве стран ОПЕК настоящего среднего класса. Этот процесс, в свою очередь, будет способствовать покупательскому буму на товары и услуги стран-членов организации экономического сотрудничества и развития. Рост платежеспособного спроса на такие товары и услуги со стороны нового среднего класса стран ОПЕК может привести к тому, что экономическое чудо восстановления Европы в результате послевоенного Плана Маршала покажется при сравнении довольно скромным. Это наверняка превзойдет масштаб экономического чуда 1980-х и 1990-х годов, когда произошел крупный экономический подъем «азиатских тигров».
Заключение
Мир, привыкающий жить в условиях сокращения поставок минеральных ресурсов, будет вынужден контролировать выбросы загрязнений в результате использования энергии совершенно другим образом, чем это происходило, когда впервые возникли опасения в отношении глобального потепления. Как только рост систем транспорта окажется слишком дорогостоящим, дальнейшее беспорядочное расширение градостроительства станет неприемлемым. К счастью, человечество уже создало необходимые возможности для того, чтобы наиболее производительные группы населения могли работать дома или устраиваться на работу ближе к месту своего проживания. Как это могло бы произойти, если бы Интернет не зарекомендовал себя как средство, способное проложить дорогу к построению мира, которому требуется меньше нефти и газа.
Но, к сожалению, в настоящее время нет ни одного подготовленного плана действий в чрезвычайной ситуации и ни один научно-исследовательский центр в мире не занимается разработкой моделей, способных иллюстрировать возможности нормального функционирования мира в условиях, когда станет ясно, что объем добычи минеральных ресурсов достигнет своего максимума. Подводя итог, можно сделать следующий вывод о том, что именно это свойственное всем тотальное отсутствие размышлений и идей в отношении «альтернативного сценария» обстановки в мире придает этим неизбежным событиям такой тревожный характер.
Список литературы
Лебедев С. Философия науки. – М.: Юрайт, 2013. - 288 с.
Бычковский Б. Современная философия. Проблема материи и энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. – М.: Либроком, 2011. - 312 с.
Осипов В.С. Экономико-теоретические подходы к определению цепочки ценности и стоимости // Экономические науки. 2012. №12.
Российский статистический ежегодник. 2013 / Росстат. М., 2013. С. 31
Шевяков А. Мифы и реалии социальной политики. М., 2011. С. 20.
Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики // Дайджест-финансы. 2012. № 4. С. 52-65.
Ларичева К.Н., Глущенко Л.Ф. К вопросу о рациональном использовании природных ресурсов // Успехи современного естествознания. 2011. № 3. С. 80.
Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. М., 2010. С. 655
Комсомольская правда. 2013. 11 февр.
Зельднер А.Г. Государственные функции в условиях неопределенности развития рыночной экономики // Вестник Самарского финансово-экономического института. 2012. №3. С. 4-10.
Малган Дж. Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знание во имя всеобщего блага. М., 2011. С. 14.
Тут - тонна условного топлива, 1 тут = 0,704 т нефтяного эквивалента (т.н.э.) = 852 куб.м природного газа.
23

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1. Лебедев С. Философия науки. – М.: Юрайт, 2013. - 288 с.
2. Бычковский Б. Современная философия. Проблема материи и энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. – М.: Либроком, 2011. - 312 с.
3. Осипов В.С. Экономико-теоретические подходы к определению цепочки ценности и стоимости // Экономические науки. 2012. №12.
4. Российский статистический ежегодник. 2013 / Росстат. М., 2013. С. 31
5. Шевяков А. Мифы и реалии социальной политики. М., 2011. С. 20.
6. Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики // Дайджест-финансы. 2012. № 4. С. 52-65.
7. Ларичева К.Н., Глущенко Л.Ф. К вопросу о рациональном использовании природных ресурсов // Успехи современного естествознания. 2011. № 3. С. 80.
8. Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. М., 2010. С. 655
9. Комсомольская правда. 2013. 11 февр.
10. Зельднер А.Г. Государственные функции в условиях неопределенности развития рыночной экономики // Вестник Самарского финансово-экономического института. 2012. №3. С. 4-10.
11. Малган Дж. Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знание во имя всеобщего блага. М., 2011. С. 14.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022