Вход

Современные положения психологии творчества.Иследования Торренса и Гилфорда.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 72468
Дата создания 2014
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1. Исследования творчества в психологии 5
1.1 Проблема определения творчества 5
1.2 Современные подходы к пониманию творчество в психологии 10
Глава 2. Исследования творчества Гилфорда и Торренса 14
2.1 Концепция креативности 14
2.2 Диагностика 20
Заключение 31
Список использованной литературы 32

Фрагмент работы для ознакомления

после выполнения расскажите, что в нем нового, что старого Творец должен быть готов к тому, что социум, оценивая продукт, в первую очередь будет искать в нем старое, а потом уже принципиально новое. почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки Творец должен стремиться сделать свой продукт совершенным. Ему необходимо умение оценить свой продукт для того, чтобы:
социум признал за ним право творческого акта;
дал авторство творческого продукта.
Для прогноза на будущее уровень притязаний и самокритики имеют большое значение. но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы Творец должен уметь объяснить уникальность своего продукта и соотнести его с тем, что могли сделать другие. , тот, кто справится лучше всех Творцу необходимо помнить, что авторство и слава достанутся только одному, тому, кто справится лучше всех. Однако такой тип исследований будит субъективен. Субъективность, возможно, снизить за счёт использования батареи тестов, но прежде соотнесен понятие тест и творчество (таблица№3).
Таблица №3
Тест Творчество Под тестом понимается некоторая стандартизированная процедура, позволяющая получить информацию о психических явлениях. Природа творчества не терпит стандартизации, поэтому тест по творчеству невозможно стандартизировать. По сути, тест есть стандартизированное измерение психического. По сути, творчество невозможно стандартизировать. Если анкеты, интервью, схемы наблюдений и прочее являются в чем-то одномоментным психическим актом (ибо строятся не вообще, а под конкретную программу исследования), тесты всегда подразумевают единообразие проведения и обработки. Единообразие проведения теста по творчеству возможно, но обработка всегда будет уникальна, так как обрабатывается внесистемный продукт, нечто принципиально новое. Помимо этого сама по себе оценка выполнения тестовых методик всегда осуществляется не в абсолютных, а в относительных единицах — в сравнении с нормальными показателями, полученными на представительной выборке испытуемых, соответствующих той, на которую они (методики) и были ориентированы. Выделение нормы по творчеству затруднено, так как это всё, внесистемный продукт - это другое всё. Каким бы образом ни был построен тест, в основе его всегда лежат понятия нормы и отклонения от нее, позволяющие оценить особенности психического склада оцениваемого индивида. Вопрос в том, что уникальные отклонение или нормы можно найти только субъективно, а значит, понимание этого - искусство. Батарея тестов по творчеству вероятно должна включать следующие элементы:
Тест на уровень притязаний. Методика применяется с целью прогноза уровня притязаний и реакции на неудачу. Уровня притязаний, необходимо для понимания, насколько человек притязателен, а главное - как он реагирует на неудачи. Человек может быть творцом, но если у него низкий уровень притязаний то, он очевидно станет «домашним» Кулибиным и только. Если он сверхчувствительно реагирует на неудачи, то вероятно он не сможет преодолеть болезни «оппонента» и социального давления то есть в будущем вероятно ничего не добьется.
Тест на лабильность мышления. Методика применяется с целью прогноза успешности в профессиональном обучении, освоении нового вида деятельности и оценки качества трудовой практики. Показывает, насколько человек независим от своего прошлого опыта. Сможет ли человек открыв нечто новое, но узнав, что это «велосипед» взять новые гипотезы или же будет применять старую. Понятно, что у человека оперативно реагирующего на быстро меняющееся поле открытий в современной науки более вероятно сделает творческое открытие.
Тесты на дивергентное мышление. В принципе для диагностики творческих способностей они ненужны, но в них появляется необходимость в рамках проблемы «рассогласованность дивергентных способностей и творческих». Здесь идеально подходят элементы тестовых заданий Гилфорда, Торренса, Медника и Дружинина. Методики применяется с целью прогноза характерных особенностей мышления: ситуативные поведенческие реакции, визуальные, аудиальные, словесно-логические и т. д.
Тест «Кто я». Методика применяется с целью изучения и прогноза Я-концепции.
Биографический тест. Методика применяется с целью прогноза жизненной стратегии. Если в семье человека все стремились совершить творческое открытие то, этот человек более вероятно произведет творческий продукт.
Проективный тест на творческое мышление. Методика применяется с целью прогноза получения творческого продукта от конкретного человека.
Вышеприведенные тесты кроме последнего хорошо известны большому количеству психологов поэтому рассмотрим проективный тест на творческое мышление. Проективный тест на творсческое мышление не даст должного психодиагностического материала без последующей психодиагностической беседы с испытуемым. Во время беседы, не буду растекаться мыслью по древу, для диагностики склонности и последующего прогнозирования творческой деятельности у конкретного человека необходимо выявить у него ряд необходимых для такой деятельности навыков:
на пустом листе бумаги, в пустоте, увидеть или сделать нечто;
уметь поставить самому себе задание, оценить его;
осуществленная идея должна соответствовать ряду критериев: адекватность; новизна; оригинальность; доработанность, изящество и простота, наличие понимания, что в этой идее старого, что нового, понять меняет ли полученный продукт существующие методы, традиции, основные принципы или существующую картину мира;
готовность к тому, что социум, оценивая продукт, в первую очередь будет искать в нем старое, а потом уже принципиально новое;
уметь объяснить уникальность своего продукта и соотнести его с тем, что могли сделать другие;
человеку необходимо помнить и ориентироваться на то, что авторство и слава достанутся только одному, тому, кто справится лучше всех и быстрее.
При достаточной развитости вышеприведенных навыков возможна диагностика и прогнозирование появления творческих продуктов у испытуемого.
М. А. Холодная в своей монографии «Психология интеллекта» пишет о том, что перейти к прогнозированию интеллектуальных достижений в реальной жизнедеятельности по результатам тестов на конвергентные интеллектуальные способности невозможно, а результаты тестов дивергентных способностей, как правило, весьма слабо предсказывают реальные творческие достижения человека в его обыденной и профессиональной деятельности []. Основная задача нашего теста – это возможность прогнозирования на основе его результатов появления творческих продуктов у человека. У теста нет задачи получить творческий продукт прямо здесь и теперь, за 8 минут, тестовое время взято по аналогии с Гилфордом. Вероятно, среди рисунков, полученных в ходе тестирования, не окажется «Моны Лизы». Выводы о способности к творчеству будут сделаны на основании последующих бесед, в ходе которых испытуемым предстоит аргументировано обосновать, что в ходе тестирования они задали направление, в котором возможно творческое открытие. Таким образом, если при индивидуальной беседе, демонстрируя свой продукт, испытуемый покажет, что владеет навыками для получения творческого продукта, то мы диагностируем возможность появления такого продукта у него в будущем. В крайнем случае, всегда можно найти экспертов по изобразительному творчеству, если испытуемый вдруг нарисовал за 8 минут нечто выдающееся.
Проективный тест на творческое мышление – это тест принципиально другого уровня. Практика показала, испытуемые решали математические задания, производили геометрические построения, писали рассказы, обоснования теорий, песни с музыкой и без, музыкальные ноты, стихи, шахматные комбинации, рисовали картины и рисунки, зачастую оставляли лист бумаги пустым, считая это особо оригинальным способом, не зная, что он наиболее типичен. Слабость этого теста - в субъективности интерпретации, а также в том, что невозможно дать заготовленный продукт как образец.
Задача теста, направленного на исследование именно творчества (а не конвергентного или дивергентного мышления) - это найти носителя уникального внесистемного продукта, создателя принципиально нового.
В рамках авторского курса мы предложили показать студентам возможности психодиагностики на примере столь сложно исследуемого предмета как творчество. На студентах семи групп (160 человек) нами был опробован проективный тест, направленный на исследование творчества. Перед началом выполнения теста задается следующая инструкция: «Вот вам лист бумаги и карандаш, придумайте себе задание и выполните его на пятерку, после выполнения расскажите, что в нем нового, что старого, почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки, но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы, тот, кто справится лучше всех». В двух из семи групп испытуемых мы также провели некоторые элементы тестов Гилфорда, Торренса, круги Вартега. Яркой особенностью проведения теста было то, что испытуемые неизменно в начале его выполнения впадали в шоковое состояние. Пилотажное исследование не выявило выраженной взаимосвязи между показателями дивергентного мышления и творческого, студенты, показавшие высокие результаты дивергентного мышления, не смогли успешно выполнить проективный тест на творчество.
В целом нам представляется очевидным, что прогностичный достоверный результат в сфере исследования творчества можно получить только в случае, если из нескольких сотен тысяч школьников и студентов удастся выявить носителей уникальных творческих способностей, что до сих пор за всю историю психологических исследований творчества не было сделано. На данный момент нами разрабатывается система комплексной диагностики творчества, создание которой при принятии её сообществом психологов, позволит провести подобное исследование.
Заключение
Е. Торренс и Гилфорд определяют феномен творчества, как возникновение особой чувствительности к проблемам, связанным с недостатком знаний, идентификацией трудностей, процессом возникновения предположений и формированием гипотез.
Современный этап развития общества требует от личности творчества, предприимчивости, способности идти на оправданный риск. Эти и другие качества во многом формируются в процессе обучения и формирования личности. Педагогика творчества изучает целенаправленную творческую деятельность педагога по развитию, активизации, формированию личности, творческих качеств, творческого мышления у школьников, ее одаренности и способностей (В.В. Занков, В.С. Библер, Н.И. Дереклеева).
В целом, ее основу их подхода составляет понятие «творчество». Представляется интересным рассмотреть это понятие, поскольку оно довольно широкое и многогранное. Количество понятия приближено к числу авторских работ (около 60 определений), когда-либо затрагивающих данный вопрос. При обобщении разных определений можно дать следующее определение понятия «творчество»: «Это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях. Это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта».
Список использованной литературы
Александров А.Д. Творческая сущность человека // Человек в зеркале наук. Межвуз. сб. /Под ред. А.О. Бороноева. – СПб., 1993. – С. 5.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1967.
Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта. Психология мышления. М., 1965. 244 с.
Глотова Г.А. Творчески одаренная личность:Проблемы и методы исследования. – Екатеринбург, 1992. – С. 10.
Глуховская Е.А. Развитие творческого потенциала старшего школьника в учебной деятельности: Дис. … канд. пед. наук. – Оренбург, 1997. – С. 15.
Гнатко Н.М. Проблема креативности и явление подражения. – М., 1994. – С. 5.
Дружинин В.П. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2002. – 368.
Любард Т., Муширу К., Торджман С., Зенасни Ф. Психология креативности: пер.с фр. – М.: «Когито-Центр», 2009. – С. 215.
Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, 2003. – С. 432.
Рождественкая Н.В., Толшин А.В., Креативность: пути развития и тренинги. – СПб.: Речь, 2006. – С. 320.
Ушаков Д. В. Творчество и «дарвиновский» способ его описания // Психологический журнал. – 2000. - Том 21. - № 3.
Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. СПб., 2002.
Torrance E. P. The Nature of Creativity as Manifest in the Testing // Sternberg R., Tardif T. (eds.) The Nature of Creativity. – Cambridge: Cambr. Press, 1988.
29

Список литературы [ всего 13]

1. Александров А.Д. Творческая сущность человека // Человек в зеркале наук. Межвуз. сб. /Под ред. А.О. Бороноева. – СПб., 1993. – С. 5.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1967.
3. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта. Психология мышления. М., 1965. 244 с.
4. Глотова Г.А. Творчески одаренная личность:Проблемы и методы исследования. – Екатеринбург, 1992. – С. 10.
5. Глуховская Е.А. Развитие творческого потенциала старшего школьника в учебной деятельности: Дис. … канд. пед. наук. – Оренбург, 1997. – С. 15.
6. Гнатко Н.М. Проблема креативности и явление подражения. – М., 1994. – С. 5.
7. Дружинин В.П. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2002. – 368.
8. Любард Т., Муширу К., Торджман С., Зенасни Ф. Психология креативности: пер.с фр. – М.: «Когито-Центр», 2009. – С. 215.
9. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, 2003. – С. 432.
10. Рождественкая Н.В., Толшин А.В., Креативность: пути развития и тренинги. – СПб.: Речь, 2006. – С. 320.
11. Ушаков Д. В. Творчество и «дарвиновский» способ его описания // Психологический журнал. – 2000. - Том 21. - № 3.
12. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. СПб., 2002.
13. Torrance E. P. The Nature of Creativity as Manifest in the Testing // Sternberg R., Tardif T. (eds.) The Nature of Creativity. – Cambridge: Cambr. Press, 1988.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022