Вход

Управленческая парадигма двадцать первого века: основные концепции и механизмы реализации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 72251
Дата создания 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАДИГМЕ УПРАВЛЕНИЯ В XXI ВЕКЕ 5
2. НОВАЯ ПАРАДИГМА В УПРАВЛЕНИИ 9
3. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПАВЛЕНИЯ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

Фрагмент работы для ознакомления

В этом случае Дума должна либо найти дополнительные источники финансирования, либо  принять решение об исключении некоторых заданий или их изменению, о сокращении перечня продуктов и услуг, которые будут предоставляться  населению за счет бюджета муниципального образования.     Однако, Дума должна также и проверить представленные расчеты. Не исключена возможность, что при расчете бюджета администрация завысила  стоимость продуктов и услуг, которые будет предоставлять населению. В этом случае, Дума должна попытаться найти на исполнение данных заданий других исполнителей. В конкурс за исполнение заданий (муниципального заказа) включаются два основных сектора: некоммерческие и коммерческие организации. Должен быть  объявлен конкурс на реализацию этого  заказа. При этом администрация тоже может участвовать в данном конкурсе на общих основаниях.  Если желающие находятся - прекрасно.  Если не находятся, то придется договариваться с администрацией. Когда все согласования заканчиваются, т.е. договорились о количестве, качестве и цене, тогда заключается договор, в котором в роли Заказчика выступает Дума.  Если со стороны Исполнителя выступает Администрация, то её необходимо предоставить полную автономию при исполнении данного заказа и право распоряжаться переданными ей  средствами.
     При таком подходе  никто не будет вмешиваться в чужую компетенцию, не потребуется вмешиваться в кадровую политику, в технологию управленческой деятельности.  Дума при этом должна отслеживать уровень удовлетворенности населения, полученными продуктами и услугами, поскольку это и есть оценка деятельности органов местного самоуправления.  Кроме того, администрация через какой-то период времени, обычно раз в квартал, представляет отчет о том, что выполнено за бюджетные деньги и что ещё предстоит сделать.  Вот так строятся взаимоотношения в NPM. Они прозрачны и понятны. У всех своя компетенция  и свои интересы, и они не пересекаются.
     Наибольший выигрыш в этом случае получает население. Такой подход меняет отношения граждан к самой муниципальной службе. И это очень выгодно для самих муниципальных служащих, поскольку их   заработная плата должна быть привязана к конечному результату.  NPM берет от рынка не только  способы взаимодействия, но и методы стимулирования.
NPM - это повышение эффективности. Те расходы, которые все-таки направляются на общественное управление, должны быть оптимальными, т.е. при меньших затратах надо получать как можно больший результат.  Правда иногда NPM критикуют за то, что он слишком ориентирован на экономическую составляющую в ущерб, психологическим, политическим целям государства.
     NPM - это гибкость. Общественное управление было слишком закостенелым,  т.е. очень долго разворачивалось, и  эта «поступь слона» не вписывалась в новую реальность когда требовалось быстрые, динамичные изменения.
Таким образом, в последнее десятилетие в теории и практике зарубежного менеджмента произошли существенные изменения, которые отечественные управленцы должны внимательно изучить и внедрить на российских предприятиях с учетом особенностей переходного периода и национальной специфики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под парадигмой принято понимать систему понятий, принятых в данной науке, - не влияющую на объективный физический мир.
При решении поставленных в данной работе задач, были изучены требования, которые предъявляются современными авторами к парадигме управления в XXI веке, данные требования связаны это с тем, что общество находится в переходной фазе становления новой цивилизации, в фазе создания новых инновационных стратегий и технологий. Кризис управленческого знания состоит в том, что развитие окружающего пространства(природного, социального) находится значительно выше. Требования заключаются в том, что сегодня невозможно применять устаревшее управление, необходимо осуществлять передачу функций управления от федерального центра на региональные и местные уровни, необходимо мотивировать высокую активность органов местного самоуправления, всего населения, каждого человека, проживающего на данной территории. Соответственно необходимо развивать муниципальную науку и муниципальный менеджмент Наука управления должна совершить значительный рывок, начать активно использовать созидательные гуманистические технологии глобального и тактического реагирования, которые будут не только изучаться, но и позволят получить позитивный социальный и «экологичный» результат, соответствующий прогнозным оценкам.
В данной работе были сформулированы основы современной парадигмы, существенным изменением парадигмы является ориентация управления на экономичное использование как материального и финансового капитала, так и человеческого, сегодня актуальными становятся новые подходы к управлению, разрабатываются новые и внедряются принципы управления организацией. Отличие новой управленческой парадигмы от старой заключается в следующем: в старой парадигме предприятие рассматривается как «закрытая система», в новой же парадигме предприятие это «открытая» система, старая парадигма ориентирована на рост масштабов производства, новая же ориентируется на качество продукции, удовлетворение потребностей. Главный источник прибавочной стоимости старой парадигмы - производственный рабочий, новой - люди обладающие знаниями, различны так же и системы управления, новая парадигма управления применяет ситуационный подход к управлению, обеспечивает адаптацию к условиям внешней среды. Существенным изменением парадигмы стала ориентация управления на экономичное использование как материального и финансового капитала, так и человеческого, начался учет таких факторов, как затрата сил, здоровья, духовности и пр.
Современные концепции управления изложенные в данной работе это концепция «Management ohne Hierarie» - «Менеджмент без иерархии», основные цели данной концепции заключаются в отказе от легитимизации права одностороннего распорядительства над ресурсами и информацией, деперсонализации властных полномочий и отмене дуалистического принципа «санкция и вознаграждение», учреждении автономных групп с высоким потенциалом саморегулирования и др. Концепции производственной сферы представлены в следующих видах: Just-in Time Production (JTP) - концепция философии менеджмента, Total Quality Control (TQC), эта концепция является концепцией гарантированного качества, Total Productive Maintenance (TРМ), данная концепция ориентирует на комплексное повышение эффективности производственной системы за счет вовлечения в этот процесс всех работников организации, Lean Management/Lean production, эта концепция предлагает философию «стройности», бенчмаркинг и реинжиниринг бизнеса
Эволюция управленческой мысли, появление новых современных концепций управления, смена парадигмы привели к появлению современных механизмов управления, таких как КСО, Открытое правительство, NPM и пр. в данной работе NPM рассмотрена более подробно, New Public Management (NPM) представляет собой современную модель реформирования общественного управления. NPM означает новое общественное управление или новое управление обществом.
Из вышеизложенного следует отметить, что современный менеджмент представляет собой самостоятельную область знаний, концентрирующую достижения управленческой мысли, основанную, в свою очередь, на целом ряде теоретических и практических разработок многих наук, творческое применение которых позволяет наиболее эффективно организовывать хозяйственную деятельность. При этом следует подчеркнуть объективную необходимость постоянного совершенствования управления в условиях современного рыночного хозяйства. Изучение теории и опыта зарубежного и отечественного менеджмента, парадигмы управления, современных концепций и механизмов реализации представляет собой практическую ценность в деятельности руководителей любого ранга, любых отраслей, но только при условии их творческого осмысления и применения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бурганова Л.А. Теория управления: учебное пособие.- М.: Экономика, 2008. – С.56
Прохоров А.П. Перспективы развития российской модели управления // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №2. - С.88
Алексеевский В.С. Социокультурная концепция общей теории менеджмента. //Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - №2.- С.15
Блинов А.С. Внедрение системы управления по целям в российских условиях // Проблемы теории и практики управления. - 2004. - №1.- С.56
Питер Ф. Друкер, Энциклопедия менеджмента. - М.: Экономика, 2004. – С.215.
Румянцева З.П. Практика менеджмента. - М.: Издательский дом Вильямс, 2000.- С.112
Маршев В.И. История управленческой мысли: Учебник.- М.: Инфра - М, 2005. – С.454
Экк К.Д. Знание как новая парадигма управления // Проблемы теории и практики. - 2008. - №2 - С. 84.
Токарев В. Гипотеза о новой парадигме управления // Проблемы теории и практики. - 2001. - №3 - С.88
Машкин В. Перспективы развития менеджмента // АКДИ «Экономика и жизнь». - 2004. - №8 - С.33
Жихарев К.Л. Новые требования к парадигме управления в XXI веке//Специалист. - 2011. - №13 - С.54
Абчук В.А. Менеджмент. Учебник для вузов. - СПб, 2002. – С.188
Каптуреский Ю.Н. Менеджмент. Ученик. - СПб.: Питер, 2003. – С.218
Михалева Е.П. Менеджмент. - М.: ИД Юрайт, 2010. – С.13
Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И., Основы менеджмента. - СПБ.: Питер, 2008.- С.254
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке. - М.: Новое издание, 2002. – С.224
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие. - М.: Экономика, 2004.- С.278
Иванов В.Н. Управленческая парадигма ХХI века // Специалист. - 2003. - №4.- С.84
Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник, 2-ое изд., перераб. и доп., - М.: Экономика, 2004. – С.315
Аверченко Л. Основы управленческой деятельности. //Специалист. - 2008. - №11 - С.54
9

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022