Вход

Социальная работа с лицами девиантного поведения:профилактика,адаптация

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 72083
Дата создания 2014
Страниц 15
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Понятие девиантного поведения как объекта социальной работы 4
2. Профилактика как элемент социальной работы с лицами девиантного поведения 7
3. Социальная адаптация как важное направление социальной работы с лицами девиантного поведения 11
Заключение 14
Список использованной литературы: 15

Фрагмент работы для ознакомления

Система социальной адаптации включает разные виды адаптивных процессов: производственная и профессиональная адаптация; бытовая; досуговая; экономическая и политическая; адаптация к формам общественного сознания (религия, наука, мораль, искусство, и др.); к природе и др.
Выделяют несколько видов социальной адаптации:
Девиантная адаптация – другими словами, это самореализация личности посредством выхода за рамки существующих социальных требования,
Радикальная адаптация – этот вид адаптации предполагает самореализацию личности через изменение ею существующего социального мира,
Гармоничная адаптация – под этим видом понимается самореализация личности в социуме посредством ориентации на социальные требования,
Комформистская адаптация – этот вид представляет собой приспособление личности за счет подавления индивидуальности, другими словами это блокировка самореализации,
Гиперадаптация – самореализация личности через её влияние на социальную жизнь с помощью сверхдостижений,
Социально-психологическая дезадаптация – это процесс, состояние, при котором личность блокирует процессы адаптации и самореализации.
Социальная адаптация лиц с отклоняющимся поведением является целенаправленным взаимодействием элементов сознания и поведения социального субъекта и ценностной системы внешней для него среды с целью установления между ними соответствия и преодоления разногласий взаимоотношений. Адаптация выступает в качестве разновидности общественных отношений, процессов, деятельности и социальных институтов, оптимизирующих и направляющих её развитие. Главные цели адаптации как общественного феномена – преодоление дисфункций социальной системы, гармонизация взаимосвязей социального субъекта с элементами среды.
Социальная адаптация лиц девиантного поведения направлена на восстановление норм, социально-полезных отношений с социальными субъектами (группами и отдельными ее членами), изменение в позитивном плане общения, поведения, деятельности. Психологическая адаптация таких лиц предполагает под собой усвоение социально полезных стандартов поведения и ценностных ориентаций, сближение установок и направленности личности с ожиданиями окружающей среды. Социальная и психологическая стороны адаптации находятся в неразрывном единстве, хотя иногда могут не совпадать.
Рассмотрим примеры социальной адаптации отдельных категорий лиц с отклоняющимся поведением.
В процессе адаптации лиц с наркотической или алкогольной зависимостью изучаются проблемы созависимостей, механизмы их формирования и разрабатываются технологии социального сопровождения больных наркоманией и алкоголизмом.
В адаптации лиц с суицидальным поведением изучается личностный смысл желания суицида, анализируется возрастная особенность такого поведения, разрабатывается и внедряется технология реабилитации суицидальных личностей.
Социальная адаптация ВИЧ-инфицированных и членов их семей заключается в объяснении этим лицам их прав и обязанностей, характере медицинской поддержки, разработка и внедрение технологии социального сопровождения.
Социальная адаптация лиц, освободившихся их мест лишения свободы, заключается в коррекции и формировании психосоциального статуса бывшего заключенного, оказание правовой помощи и защиты, социальное сопровождение. Организуется помощь в трудоустройстве, бытового обустройства, семейно-правовой адаптации, восстановлении положительных социальных связей, важной составляющей является прерывание связей с преступным миром.
Для социальной адаптации членов неполных семей применяются различные методы социализации и адаптации детей, воспитывающихся в таких семьях, осуществляется социальное сопровождение.
Результатом успешной адаптации является адаптированность личности с отклоняющимся поведением в социальной среде. Наиболее важными показателями адаптированности являются следующие: статусное место индивида в группе; социальные переживания, отражающие его отношение к нормам, ценностям и правилам поведения и его эмоциональное состояние; самооценка; уровень общения и взаимодействия.
Заключение
В реферате были рассмотрены сущность, содержание отклоняющегося (девиантного) поведения человека и причины его возникновения, а так же основные направления социальной работы по предупреждению (профилактике) и преодолению (социальной адаптации) отклоняющегося поведения людей различных возрастных и социальных категорий.
Каждое из приведенных направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле предупреждения и преодоления социально-негативного поведения индивида во многом зависит от того, в какой степени все изложенные направления социальной работы с такими лицами находят реализацию на практике.
Необходимо создание системы, охватывающей семью, образовательные учреждения, административные органы, государственные и негосударственные центры по работе с различными категориями людей, ориентированные на заботу, воспитание, предупреждение и преодоление отклоняющегося поведения. В этом и заключается важнейшее назначение социальной работы как науки и практической деятельности.

Список использованной литературы:
Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник/ Отв. Ред. П.Д.Павленок.-М.:ИНФРА-М, 1999.-С. 368.
Жадеева Е.А. К вопросу о социальной адаптации личности: теоретический аспект //Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева.-2011.-№34.-С.23-27.
Позднякова О.В. Социальная адаптация как стадия социализации личности //Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина.-2011.-№5-6.-С.362-366.


3

Список литературы [ всего 3]

1. Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник/ Отв. Ред. П.Д.Павленок.-М.:ИНФРА-М, 1999.-С. 368.
2. Жадеева Е.А. К вопросу о социальной адаптации личности: теоретический аспект //Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева.-2011.-№34.-С.23-27.
3. Позднякова О.В. Социальная адаптация как стадия социализации личности //Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина.-2011.-№5-6.-С.362-366.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022