Вход

Политическое влияние преторианской гвардии в период правления Юлиев-Клавдиев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 71968
Дата создания 2014
Страниц 25
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
История преторианцев 5
Династия Юлиев – Клавдиев 7
Модель и функции преторианских когорт 12
Заключение 23

Фрагмент работы для ознакомления

Так же подхлёстывали концентрацию преторианцев в Риме, всё возрастающие политические репрессии, особенно связанные с «оскорблением императорского величия» [1, с. 153–154].
Преторианцы приняли от Тиберия его родовую эмблему — скорпиона. Скорпион изображался с тех пор, как на штандартах, так и на щитах гвардейцев [13, p. 132]. Эти мероприятия, по сути, завершили процесс формирования гвардии как самостоятельного военного подразделения.
Концентрация гвардейцев в Риме привела к увеличению их роли в повседневной жизни города. Они продолжали обеспечивать порядок на улицах, различных мероприятиях и участвовать в тушении пожаров. Например, преторианцы занимались ликвидацией пожаров в храме Весты и крупнейшем каменном театре в городе на тот момент — театре Помпея [3, с. 91]. За участие в тушении последнего, префекту Сеяну даже был поставлен памятник ещё при жизни [10, с. 143]. Примерно тогда же он получил беспрецедентное для человека его должности и социального статуса отличие — преторские инсигнии [12, p. 169]. Сам префект претория имел всадническое происхождение, исключавшее разветвленные родственные и политические связи с нобилитетом. Это прочно привязывало его к императору, а незаурядные деловые качества быстро сделали префекта претория в глазах Тиберия человеком незаменимым во всех делах. Император видел в гвардейцах и их префекте главную опору своей власти и гарантию безопасности от сенаторов, с которыми постепенно у него портились отношения. На фоне всего этого и началось быстрое возвышение Сеяна. В. Н. Парфёнов связывает рост влияния префекта претория с конфликтом в императорском семействе, в котором Сеян сыграл не последнюю роль [6, с. 69]. Старый император всё сильнее сближался с гвардией и её командиром. Он даже козырял своими телохранителями перед сенатом, открыто показывая, кто на самом деле является его опорой. В 25 г. н. э. Тиберий продемонстрировал сенату учения преторианской гвардии. По мнению Диона Кассия, целью этого мероприятия было устрашение «отцов-сенаторов» многочисленностью и силой императорской охраны [12, p. 183]. Зрелище, разумеется, должно было быть впечатляющим, но едва ли его следует понимать лишь как примитивную акцию устрашения и демонстрацию военной мощи гвардии. Главную роль в этом представлении должен был, несомненно, играть префект претория и старшие офицеры, командовавшие учениями. Таким образом, сенаторам был наглядно продемонстрирован особый характер отношений между Тиберием и высшим офицерством.
После смерти Друза, наследника принцепса, Сеян предпринял попытку жениться на его жене Ливилле, и получил хотя и уклончивый, но обнадеживающий ответ от Тиберия [10, с. 169–171]. На наш взгляд, нельзя отрицать, что на фоне подобного возвышения претория, усиливалась не только роль его личности, но и вообще роль всей гвардии в политической жизни страны.
Среди современных исследователей бытует мнение, что Сеян ставил перед собой цель стать императором [6, с. 63–88]. В историографии такое мнение бытует благодаря Тациту, который весьма детально описывает восхождение и деятельность префекта в высших эшелонах власти. Так или иначе, апогеем карьеры префекта гвардии стало его совместное консульство с Тиберием в 31 г. н. э. В этот же год Сеян был убит по приказу императора, поскольку был уличён в попытке захвата власти, что детально описано в «Истории» Диона Кассия [12, p. 184]. Возможно это так же отразилось и на отношении императора к преторианцам в целом, но это можно лишь только предположить. Следует так же отметить, что у Веллея Патрекула, присутствует информация о том, что Тиберий, возвышая Сеяна, проверял его. Префект не прошёл проверку и был убит [5, с. 94–95].
Нет никаких сведений о том, что после казни префекта положение гвардии в политической системе как то пошатнулось. Место префекта занял Квинт Серторий Макрон, который до этого занимал пост префекта вигилов — городской стражи. Он находился постоянно при Тиберии во время его затворничества на острове Капри и именно он доставил секретный приказ о казни Сеяна, а так же распоряжение о его назначении на пост префекта претория.Интересно, что в ликвидации Сеяна и содействию выполнении миссии Макрона, преторианцы не принимали участия. Квинт полагался только на вигилов [12, p. 209–211]. А после ареста префекта он немедленно направился в лагерь гвардейцев, что бы предотвратить волнения. Видимо император, и его новый фаворит опасались, что у Сеяна среди рядовых преторианцев имеются сообщники. По мнению К. В. Вержбицкого все эти события имели под собой династическую подоплеку и могут рассматриваться как борьба императора за сохранение власти в роду Юлиев-Клавдиев [2, с. 135].
Таким образом, можно совершенно определенно говорить о деятельном участии преторианцев в административных делах империи и подготовке военно-бюрократического аппарата в преторианских когортах, расцвет которого приходится на период правления династии Северов. Я считаю необходимым отметить, что, скорее всего, Август, создавая когорты преторианцев, не рассчитывал на их участие в управлении империей в такой мере, в какой они участвовали на самом деле, но так как при Августе и Юлиях-Клавдиях еще не существовало четко сформировавшегося имперского бюрократического аппарата, и этот аппарат нуждался в преданном и дисциплинированном среднем и нижнем звене, то преторианцы больше всего подходили для этой роли. На такой службе они достигали всаднического звания и впоследствии занимали высшие всаднические должности префектов и прокураторов.
При всем участии в государственных переворотах преторианцы сохраняли верность императору почти до самого конца. По видимому, рядовой состав преторианских когорт не менялся полностью после переворотов, а оставался прежним. Полностью он изменялся только при Вителлии и Септимии Севере (когда их заменили на лично преданных легионеров при Севере и даже вольноотпущенников при Вителлии) и был окончательно заменен на простых телохранителей при Константине. Возможно, именно окончательным изъятием у преторианцев бюрократических функций руководствовался Константин. Если говорить о причинах роспуска преторианских когорт, можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграла религиозная направленность преторианцев. Будучи изначально очень замкнутой корпорацией *43 и имея, как и все легионы, своих собственных покровителей и, таким образом, противопоставляя себя (особенно со времени Септимия Севера, когда вся армия превратилась в особую замкнутую корпорацию) не только гражданскому населению, но и в силу своего высшего статуса и всей остальной армии, преторианцы могли быть принципиальными противниками христианства, к которому склонялся Константин *44. Он уже не нуждался в военном и бюрократическом аппарате принципата и периода "солдатских" императоров, так как еще со времен Диоклетиана началось формирование новой абсолютной монархии и новой бюрократии.
Сказав об участии преторианцев в функционировании имперской бюрократии, необходимо сказать несколько слов и о непосредственных командирах преторианских когорт - префектах претория. Они играли важную роль в управлении империей. Иногда число префектов доходило до трех (SHA, VII, 6, 12-13; IX, 7, 5), причем часто один из префектов был военным, а другой юристом (Dig., 50, 1, 35; SHA, IV, 10-11). Должность префекта претория включала в себя функции министра безопасности, внутренних и военных дел. Именно поэтому уже в правление Тиберия было два префекта претория: Сей Страбон и его сын Сеян. Я не буду касаться здесь всей деятельности и функций префекта претория, но отмечу, что в истории преторианских когорт эта должность занимает особое место. Префект претория был близок к императору или назначался в силу какой-либо политической ситуации и стоял обособленно от всей массы преторианцев. Поэтому во время кризисов преторианцы не всегда подчинялись своим префектам или смотрели сквозь пальцы на частую смену последних при одном императоре (SHA, VII, 6, 6-8). В истории должности префекта претория можно заметить тенденцию борьбы влиятельных вольноотпущенников за пост префекта претория, как за высшую административную должность (Tac. Ann., XI, 35; XIII, 20; Herodian., I, 12, 3-8; 13, 1; 4; 6; SHA, VII, 6, 12-13). Постепенно префект претория превращается в первого министра. А со времени Константина эта должность полностью теряет прежнее военное значение и становится чисто административной. И уже с исчезновением преторианских когорт она приобретает совершенно другую направленность, никак не связанную напрямую с гвардейскими военными формированиями.
Заключение
После краткого ознакомления с представителями династии Юлиев – Клавдиев складывается впечатление, что начиная от первого и до последнего императора происходит своеобразный упадок, регресс – каждый последующий правитель «хуже» предыдущего. Здесь можно высказать лишь несколько доводов.
Во-первых, не обязательно деградировали именно правители. Возможно сама система, которая была выбрана первыми представителями династии Юлиев – Клавдиев, постепенно «старела»; перед государством постоянно ставятся все более сложные задачи, сами люди меняются, и, соответственно, необходимо что то менять и в управлении этим государством. А в нашем случае мы видим постоянную смену правителей, действовавших похоже, хотя многие нововведения и сильно отличаются друг от друга. И логическим итогом является прекращение этой династии.
Во-вторых, начиная с первого представителя династии Юлиев – Клавдиев создалось правило, согласно которому к власти приходит чаще всего тот человек, которых или имеет огромную силу (будь то большая армия или «свои» люди в правительстве, сенате и т.д.), или находился рядом с предыдущим правителем и вовремя предпринял необходимые действия. Таким образом, не было создано закона, регулирующего переход власти от одного человека к другому. В итоге у власти мог оказаться и человек, который не обязательно сможет качественно руководить государством, направлять его развитие в нужную сторону. И в династии Юлиев – Клавдиев были люди, которым можно было бы найти замену и получше.
Но в целом династия Юлиев – Клавдиев оказала огромное влияние на ход истории как римской империи, так и всего мира.
Список литературы:
Абрамзон М.Г. Монеты, как средство пропаганды официальной политики римской Империи. М., 1995. С. 151.
Геродиан. История императорской власти после Марка/ пер. А.И. Доватура, Н.М. Ботвинника и др., под. ред. А.И. Доватура.  М., 1996. С. 186
Дьяченко А. Ю. Преторианцы и Тиберий: оценка взаимоотношений [Текст] / А. Ю. Дьяченко // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 618-621.
Джонс А.Х.М. Гибель античного мира/ Пер. с англ. Т.В. Горяйновой. Ростов-на-Дону, 1997. С. 305.
История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1994. С. 210.
Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина/ Пер. с нем. Т. I. Ростов-на-Дону, 1997. С. 543;
Кулаковский Ю.А. Армия в римской империи // Киевские университетские известия.1884.№8. С.120.
Корнелий Тацит. Сочинения/ Пер. А.С.Бобович, Я.М.Боровский, М.Е.Сергеенко. Т.I. Л.,1969.
Крист К. История времен римских императоров. Т. I. С. 150.
Колосовская Ю.А. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М., 2000. С. 75-76.
Крист К. История времен римских императоров... Т. I. С. 544
Махлаюк А.В. Некоторые ментальные аспекты корпоративности Римской армии (I-III вв.н.э.).М.,1994.С.11.
Машкин Н.А. Принципат Августа. М. 1949. С. 508.
Сергеенко М.Е. Жизнь в древнем Риме. С. 36 и прим. 31.
Смышляев А.Л. Септимий Север и principales// Вестник Московского Университета. Серия 9.1976.№6.С.82.
Ушаков Ю.А. Роль преторианской гвардии во внутриполитической жизни Римской империи при первых императорах// Античная гражданская община (МЗГПИ). М., 1984. С. 115-131
Ушаков Ю.А. Преторианская гвардия в политической жизни Римской Империи... С. 7-10.
2

Список литературы [ всего 17]

1. Абрамзон М.Г. Монеты, как средство пропаганды официальной политики римской Империи. М., 1995. С. 151.
2. Геродиан. История императорской власти после Марка/ пер. А.И. Доватура, Н.М. Ботвинника и др., под. ред. А.И. Доватура.
М., 1996. С. 186
3. Дьяченко А. Ю. Преторианцы и Тиберий: оценка взаимоотношений [Текст] / А. Ю. Дьяченко // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 618-621.
4. Джонс А.Х.М. Гибель античного мира/ Пер. с англ. Т.В. Горяйновой. Ростов-на-Дону, 1997. С. 305.
5. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1994. С. 210.
6. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина/ Пер. с нем. Т. I. Ростов-на-Дону, 1997. С. 543;
7. Кулаковский Ю.А. Армия в римской империи // Киевские университетские известия.1884.№8. С.120.
8. Корнелий Тацит. Сочинения/ Пер. А.С.Бобович, Я.М.Боровский, М.Е.Сергеенко. Т.I. Л.,1969.
9. Крист К. История времен римских императоров. Т. I. С. 150.
10. Колосовская Ю.А. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М., 2000. С. 75-76.
11. Крист К. История времен римских императоров... Т. I. С. 544
12. Махлаюк А.В. Некоторые ментальные аспекты корпоративности Римской армии (I-III вв.н.э.).М.,1994.С.11.
13. Машкин Н.А. Принципат Августа. М. 1949. С. 508.
14. Сергеенко М.Е. Жизнь в древнем Риме. С. 36 и прим. 31.
15. Смышляев А.Л. Септимий Север и principales// Вестник Московского Университета. Серия 9.1976.№6.С.82.
16. Ушаков Ю.А. Роль преторианской гвардии во внутриполитической жизни Римской империи при первых императорах// Античная гражданская община (МЗГПИ). М., 1984. С. 115-131
17. Ушаков Ю.А. Преторианская гвардия в политической жизни Римской Империи... С. 7-10.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022