Вход

Гипотеза и ее ключевая роль в научном познании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 71769
Дата создания 2014
Страниц 20
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. О понятии «познание». О научном познании
Глава 2. О гипотезе в научном познании
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

е. сопоставления следствий с фактами). Однако второй способ сам по себе не позволяет установить истинность  гипотезы  в целом, он только повышает  ее  вероятность.
Научная гипотеза развивается по трем основным направлениям.
Во-первых, гипотеза в своих собственных рамках уточняется и конкретизируется.
Во-вторых, гипотеза самоотрицается, а затем выдвигается и обосновывается новая гипотеза. В этом случае усовершенствуется не старая система знаний, а подвергается качественному изменению.
В-третьих, гипотеза превращается как система вероятного знания - подтвержденная опытом - в достоверную систему знания, т.е.  становится научной  теорией.
 Гипотеза  в качестве метода развития  научно-теоретического  знания в своем применении проходит через следующие основные этапы:
1. Попытка объяснить изучаемое явление на основе известных фактов  и  уже имеющихся в науке законов и теорий. Если такая попытка не удается, то делается дальнейший шаг.
2. Выдвигается догадка, предположение о причинах  и  закономерностях данного явления, его свойств, связей  и  отношений, о его возникновении  и  развитии  и  т.п. На этом этапе  познания  выдвинутое положение является вероятным знанием, еще не доказанным логически  и  не настолько подтвержденным опытом, чтобы рассматриваться как достоверное. Чаще всего осуществляется выдвижение нескольких предположение для того, чтобы объяснить одни и те же явления.
3. Оценивается основательность, эффективность выдвинутых предположений  и  отбирается наиболее вероятное, этот выбор осуществляется на основе условий обоснованности гипотезы.
4. Развертывается выдвинутое предположение в целостную систему знания  и  дедуктивным методом из него выводятся следствия с тем, чтобы далее они прошли эмпирическую проверку.
5. Осуществление опытной, экспериментальной проверки выдвинутых из  гипотезы  следствий. В результате этой проверки  гипотеза  либо становится научной теорией, либо опровергается.
Однако следует иметь в виду, что эмпирическое подтверждение следствий из  гипотезы  не гарантирует в полной мере, что она является истинной, точно так же опровержение одного из следствий не является свидетельством, что она в целом ложная. Эта ситуация особенно является характерной для  научных  революций, когда подвергаются коренной ломке фундаментальные концепции  и  методы  и  возникают принципиально новые и часто парадоксальные, самые невероятные идеи.
Таким образом, решающая проверка истинности  гипотезы  осуществляется на практике во всех её формах, однако определенная (вспомогательная)  роль  в доказательстве или опровержении гипотетического знания заключена в логическом (теоретическом) критерии истины. Проверенная  и доказанная  гипотеза  становится достоверной истиной, научной теорией.
За счет выдвижения гипотезы осуществляется наметка общих контуров концептуальной структуры теории, обоснование же  гипотезы  в основных чертах выполняет функцию формирования данной структуры.
Следует иметь в виду, что, во-первых, сам поиск  гипотезы  не может быть сведен только к методу проб и  ошибок, как полагал К. Поппер. В формировании  гипотезы  существенную  роль  играют принятые исследователем идеалы  познания, картина мира, его ценностные  и  иные установки, которые целенаправленно направляют творческий поиск.
Во-вторых, операции формирования  гипотезы  не могут быть перемещены целиком в сферу индивидуального творчества ученого. Эти операции становятся достоянием индивида постольку, поскольку его мышление, воображение, фантазия  и  другие познавательные способности всегда формируются в контексте культуры, в которой транслируются образцы  научных  знаний и образцы деятельности по их производству.
Говоря о  гипотезах, нужно иметь в виду, что существуют различные их виды. Характер  гипотез определяется во многом тем, по отношению к какому объекту они выдвигаются. Так, выделяют  гипотезы общие, частные  и  рабочие.
Первые - это обоснованные предположения о закономерностях различного рода связей между явлениями. Общие  гипотезы  - фундамент построения основ  научного  знания.
Вторые - это тоже обоснованные предположения о происхождении  и  свойства единичных фактов, конкретных событий и отдельных явлений. Третьи - это предположение, выдвигаемое, как правило, на первых этапах исследования  и  служащее его направляющим ориентиром, отправным пунктом дальнейшего движения исследовательской мысли.
Существуют  и  так называемые «ad hoc-гиптезы» (от лат. ad hoc - к этому, для данного случая). Каждая из них - это предположение, выдвинутое с целью решения стоящих перед испытываемой теорией задач и  оказавшееся в конечном итоге ошибочным вариантом  ее  развития. Обычно такие  гипотезы являются нарушением общепризнанных критериев научности. Однако ученые иногда сознательно идут на нарушение этих критериев, прибегая к помощи ad hoc-гипотез «во имя спасения» испытываемой теории, которая сталкивается с конкретными трудностями (невозможность предсказания новых фактов, адаптации к новым экспериментальным данным  и  др.). Следует иметь в виду, что  гипотезы, позволяющие успешно решать определенные проблемы, вполне могут оказаться в дальнейшем  гипотезами  ad hoc».
Заключение
Таким образом, гипотеза играет ключевую роль в научном исследовании. Наличие гипотезы в научном исследовании является необходимостью, поскольку научная гипотеза структурирует научное исследование. Подтверждение гипотезы способствует тому, что гипотеза становится научной теорией. Научные гипотезы играют важную роль в обогащении науки новыми методами исследования. Гипотеза направляет процесс исследования, задает ему вектор, обозначает ключевые аспекты в процессе научного познания.


Список литературы
Кохановский В. П. и др. Основы философии науки. - М., 2007. 
Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
Степин В.С. Теоретическое знание. - М., 2000.
Структура научного познания.// http://www.kulichkovvk.ru/fil/lek/strukt/index.html
Уайтхед А. Избранные работы по философии. - М., 1990.
Фролов И.Т. Введение в философию.// http://philosophy.mipt.ru/textbooks/frolovintro/part2_6.html
Кохановский В. П. и др. Основы философии науки. - М., 2007. С. 136.
Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
Фролов И.Т. Введение в философию.// http://philosophy.mipt.ru/textbooks/frolovintro/part2_6.html
Структура научного познания.// http://www.kulichkovvk.ru/fil/lek/strukt/index.html
Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
Там же.
Кохановский В. П. и др. Основы философии науки. - М., 2007. С. 138.
Кохановский В. П. и др. Основы философии науки. - М., 2007. С. 140.
Там же.
Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
Уайтхед А. Избранные работы по философии. - М., 1990. С. 625-626.
Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
Степин В.С. Теоретическое знание. - М., 2000. С. 503-505.
Фролов И.Т. Введение в философию.// http://philosophy.mipt.ru/textbooks/frolovintro/part2_6.html
7

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1.Кохановский В. П. и др. Основы философии науки. - М., 2007.
2.Смирнов И., Титов В. Философия. – М., 1998.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php
3.Степин В.С. Теоретическое знание. - М., 2000.
4.Структура научного познания.// http://www.kulichkovvk.ru/fil/lek/strukt/index.html
5.Уайтхед А. Избранные работы по философии. - М., 1990.
6.Фролов И.Т. Введение в философию.// http://philosophy.mipt.ru/textbooks/frolovintro/part2_6.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022