Вход

Линия доход-потребление кривые Энгеля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 70230
Дата создания 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 680руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Кривые Энгеля и кривая «Доход – потребление»: сущность, экономическое применение 5
2 Реакция потребителя на изменение дохода и цен 9
2.1 Изменения в доходе и потребительский выбор 9
2.2 Спрос на товар как функция дохода 11
2.3 Рыночная цена и выбор потребителя. Выведение простой кривой индивидуального спроса 13
2.4 Эффекты дохода и замещения, связанные с изменением цены 15
2.5 Кривые спроса с компенсированным доходом 23
Заключение 26
Список использованных источников 28

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, товар Гиффена  должен обязательно быть низшим товаром. Но не всякий низший товар является товаром Гиффена, а только тот, для которого эффект дохода будет больше эффекта замещения. Насколько же велика вероятность этого? Она ничтожно мала. Возможно она существует только теоретически. Дело в том, что  для большинства товаров эффект дохода, возникающий при изменении цены, очень мал, так как потребители обычно покупают много разных товаров и редко бывает, чтобы доля низшего товара в бюджете потребителя составляла  сколько-нибудь значительную величину. С другой стороны, эффект замещения для низших товаров, как правило, весьма велик. Ведь они относятся к более широкой товарной группе, включающей аналогичные товары разного качества, которым  потребитель легко находит замену. Например, если цена вареной колбасы вырастет, потребитель может сократить ее потребление и больше покупать полукопченой колбасы. Поэтому изменение в ценах на  низшие товары скорее вызывает значительный эффект замещения и небольшой эффект дохода. Кривая спроса имеет традиционный отрицательный наклон.
Студенты часто смешивают понятия низшего товара и товара Гиффена. Еще раз подчеркнем, что низший товар – это товар, который меньше покупают, когда доход растет. Товар Гиффена – это товар, который меньше покупают, когда его цена понижается.
Подход Слуцкого. Русский экономист Евгений Слуцкий (1880-1948) придерживался другого подхода к определению величины эффекта замещения. Он считал, что в случае изменения цены, реальный доход потребителя останется тем же, если потребитель будет в состоянии купить при новом соотношении цен старый товарный набор. Поэтому на графике (рис. 2.8) гипотетическая бюджетная линия,  дающая потребителю такую возможность, пройдет через точку исходного равновесия Е1.
Рисунок 2.8. Эффекты дохода и замещения для нормального товара
(подход Слуцкого)
Имея новое, гипотетическое бюджетное ограничение рациональный потребитель выбрал бы новый оптимальный набор Е′, находящийся на более высокой кривой безразличия U′. Следовательно, переход из точки равновесия Е1 в точку Е′ показывает эффект замещения (S), состоящий в том, что со снижением цены товара Х, но при неизменном реальном доходе, потребитель увеличил бы потребление товара Х на величину:  ∆Х = Х' – Х1. . Рост реального дохода при новой цене товара Х побудил бы потребителя перейти от равновесия Е′ к равновесию Е2. Поэтому эффект дохода (I) выражается в увеличении потребления Х на величину, равную Х2 – Х. Оба эффекта работают в одном направлении, что говорит о том, что товар Х – нормальный товар.
Специалисты предлагают, используя подход Слуцкого,  самостоятельно показать графически и объяснить как работают эффекты дохода и замещения в случае понижения цены на обычный низший товар (для которого кривая спроса является нисходящей), и на товар Гиффена.
2.5 Кривые спроса с компенсированным доходом
Возможность разделения общего эффекта изменения цены на эффекты замещения и дохода подводит нас к выводу о существовании целого семейства кривых спроса.
Рисунок 2.9. Кривые спроса
Во-первых существует обычная, простая кривая спроса (маршаллианская), которая показывает, что происходит с величиной спроса, когда изменяется цена данного товара при фиксированном денежном доходе (и неизменных вкусах и ценах на другие товары). На рис. 2.9а цена товара Х снижается с Р1 до Р2 и вследствие этого потребление (спрос) на товар Х возрастает с Х1 до Х2. Предполагая, что функция спроса линейна, построим по этим данным обычную кривую спроса (рис. 2.9b).Эта кривая отражает общий эффект изменения цены.
Во-вторых, можно вывести хиксианскую кривую спроса с компенсированным доходом. Она показывает, что будет с величиной спроса, если цена товара изменяется при фиксированном  реальном доходе, потому что возрастание полезности вследствие снижения цены немедленно компенсируется урезанием денежного дохода таким образом, чтобы общая полезность не изменилась. Соответственно снижение полезности вследствие роста цены компенсируется ростом денежного дохода. На рис. 2.9а снижение цены товара Х с Р1 до Р2 при компенсирующем сокращении денежного дохода (графически это выглядит как сдвиг новой сплошной бюджетной линии влево в положение пунктирной гипотетической бюджетной линии BH) ведет к росту потребления (спроса) с Х1 до  Х′Н. По этим данным о шкале спроса, и предполагая его линейный характер, строим на рис. 4-9b кривую спроса при компенсированном по Хиксу доходе. Поскольку влияние роста реального дохода здесь элиминировано, и спрос растет на меньшую величину, чем у Маршалла, то хиксианская кривая спроса будет находиться левее простой кривой спроса.
Наконец, в-третьих, существует кривая спроса с компенсированным доходом Слуцкого. Она показывает, какой будет величина спроса при разных уровнях цены, если реальный доход потребителя фиксирован в том смысле, что любое изменение цены всегда компенсируется таким изменением в денежном доходе, которое позволяет потребителю покупать прежний набор благ. На рис. 4-9а компенсирующее более низкую цену снижение денежного дохода отражается сдвигом новой бюджетной линии влево в положение пунктирной гипотетической бюджетной линии BS. При этом бюджетном ограничении рациональный потребитель выбирает новый набор Е′S, в котором количество товара Х увеличивается c Х1 до Х′S. Кривая спроса с компенсированным доходом по Слуцкому (рис. 2.9b) также проходит левее простой, маршаллианской кривой спроса.
Заключение
Каждая из рассмотренных кривых спроса по-своему полезна в экономическом анализе. Экономисты, в основном, предпочитают работать с обычной кривой спроса, как в силу сложности разделения эффекта цены на две составляющие,  так и потому, что эффектом дохода, как мы выясним дальше, в большинстве случаев можно пренебречь. Хиксианская кривая спроса особенно полезна в анализе потребительского излишка. Подход Слуцкого чаще используется в эмпирических исследованиях, где практически невозможно  определить точную форму кривых безразличия (и рассчитать как должен измениться денежный доход, чтобы реальный доход по Хиксу остался неизменным). В то же время легко рассчитать денежный доход, который требуется потребителю, чтобы купить исходный набор благ при новом соотношении цен.
В данной работе был показана сущность закона Энгеля и кривых Энгеля на основе кривой «доход – потребление». Поводя итог, можно  сказать, что кривые Энгеля крайне важны  для анализа потребления в  различных странах мира, зависимости потребления от уровня развития экономики страны, для сравнения уровня жизни и особенностей потребления в различных странах.
Построение  кривых Энгеля требует определенной подготовки. Перед построением требуется  составить карту кривых безразличия, знать бюджетную линию и кривые «доход – потребление».
Так как кривые Энгеля показывают зависимость увеличения доходов и изменение их распределения, то при построении кривых нужно учитывать несколько наборов товаров и услуг, которые приобретаются потребителем за определенный период времени. Иначе говоря, необходимо построить карту безразличия.
Кривая  безразличия – совокупность всех точек на графике потребительского множества, иллюстрирующая все возможные  комбинации товаров, которые обеспечивают потребителю один и тот же уровень полезности.
Карта безразличия – множество кривых безразличия, соответствующих всем возможным уровням полезности для  данного потребителя.
Таким образом, исследуя кривых Энгеля для  различных товаров и услуг, можно проанализировать изменения рыночной конъюнктуры товаров и услуг. Благодаря изучению кривых Энгеля, можно установить, какие товары относятся к той или иной группе для определенных слоев населения.
Итак, поставленные задачи данной работы были выполнены, то есть был проведен анализ кривых Энгеля и кривой «доход – потребление», были выделены некоторые особенности кривых для разных видов товаров.
Список использованных источников
Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. СПб.: издательство «Питер», 2004. - 800 с.
Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебник. Москва: Омега 5-е изд., 2006. - 732 с.
Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. - 210 с.
Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Цыплаков А.А. Микроэкономика – третий уровень: учебное пособие. Новосибирск: изд-во СО РАН, 2005. - 702 с.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. 9-е изд., перераб. и доп. М.: ИТК Дашков и К, 2006. – 600 с.
Макеева Т.В., Васильева Е.В. Экономическая теория. Конспект лекций. М.: Юрайт, 2009. - 192 с.
Пелих А.С., Борщевская В.И., Джуха В.М. и др. Основы рыночной экономики. Учебное пособие. - Ростов н / Д, РГЭА, 2005. - 244 с.
Глоссарий
Нормальные товары - такой товар, объем спроса на который увеличивается с ростом дохода при каждом значении цены.
Эффект изменения дохода - это изменение реального дохода потребителя в результате изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский набор.
Некачественные товары - не соответствующий по своим свойствам, по принятым нормам и стандартам товар ненадлежащего качества, который потребитель не может использовать в полной мере по прямому назначению во время эксплуатации.
Кривая Энгеля - иллюстрируют зависимость между объемом потребления благ (C) и доходом потребителя (I) при неизменных ценах и предпочтениях.
Товар Гиффена - товар, потребление которого (при прочих равных условиях) увеличивается при повышении цены (то есть, эффект замещения от изменения цены перевешивается действием эффекта дохода). При соблюдении прочих равных условий (особенно, стабильного уровня дохода) потребление товаров Гиффена отражает положительный наклон кривой спроса.
Законы Энгеля - это закономерности, отражающие изменения структуры расходов домашних хозяйств и отдельных личностей исходя из динамики роста получаемого ими дохода.
Парадокс Гиффена - если при изменении цены некачественного блага эффект дохода окажется сильнее эффекта замены, то будет нарушен закон спроса.
Кривая  безразличия – совокупность всех точек на графике потребительского множества, иллюстрирующая все возможные  комбинации товаров, которые обеспечивают потребителю один и тот же уровень полезности.
Карта безразличия – множество кривых безразличия, соответствующих всем возможным уровням полезности для  данного потребителя.
2

Список литературы

Список использованных источников
1. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. СПб.: издательство «Питер», 2004. - 800 с.
2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебник. Москва: Омега 5-е изд., 2006. - 732 с.
3. Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. - 210 с.
4. Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Цыплаков А.А. Микроэкономика – третий уровень: учебное пособие. Новосибирск: изд-во СО РАН, 2005. - 702 с.
5. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. 9-е изд., перераб. и доп. М.: ИТК Дашков и К, 2006. – 600 с.
6. Макеева Т.В., Васильева Е.В. Экономическая теория. Конспект лекций. М.: Юрайт, 2009. - 192 с.
7. Пелих А.С., Борщевская В.И., Джуха В.М. и др. Основы рыночной экономики. Учебное пособие. - Ростов н / Д, РГЭА, 2005. - 244 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022