Вход

Особенности восприятия музыки детьми дошкольного возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 69862
Дата создания 2013
Страниц 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 440руб.

Содержание

Содержание:
Содержание: 2
Введение 3
1.1 Развитие музыкального восприятия дошкольников 4
1.2 Роль классической музыки в музыкальном восприятии дошкольника 9
1.3 Восприятия музыки разных жанров детьми дошкольного возраста 11
1.4 Музыкальное воспитание в дошкольном возрасте 13
1.5 Подбор музыкального репертуара 17
1.6 Рекомендации по слушанию музыки 20
Заключение 23
Литература 24

Фрагмент работы для ознакомления

Музыкальные произведения для детей должны быть мелодичными, художественными; доставлять наслаждение своей красотой. Кроме того, необходимо, чтобы они передавали чувства, настроения, мысли, доступные детям.
Мы уже говорили о том, что музыкальный репертуар, используемый при работе с детьми, должен соответствовать двум требованиям: художественности и доступности. Это значит, что репертуар должен включать в себя произведения классической музыки всех эпох - с целью создания в представлении ребенка эталонов красоты. Доступность понимается как доступность содержания музыкальных произведений и доступность для воспроизведения их детьми.  Поскольку детям уже с раннего возраста доступны для восприятия образы, выражающие спокойствие, радость, нежность, легкую грусть, не следует предлагать для прослушивания произведения с ярко выраженной тревожностью, мрачным звучанием. Опыт показывает, что дети-младенцы с удовольствием слушают старинную музыку И.С.Баха, А.Вивальди, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта и др., а также народную музыку: спокойную, бодрую, ласковую, шутливую, радостную.  Поскольку объём внимания дошкольников невелик – прослушивание музыки длится от одной до двух минут, - то и произведения для прослушивания должны быть небольшие или являться фрагментами. Следует знакомить детей со звучанием различных музыкальных инструментов (народных, симфонического оркестра, органа). 
Наблюдения свидетельствуют о том, что дети легче усваивают песни, обладающие образной характерностью. Художественностью и доступностью песенного репертуара отличается фольклор (детские попевки и песенки): “Петушок”, “Василек”, “Зайка”, и др. К сожалению, привлечение классической вокальной музыки для занятий с детьми затруднено, поскольку композиторами написано малое количество произведений этого жанра для маленьких исполнителей. В отличие от пения, использование классического репертуара в музыкально-ритмических движениях и при исполнении на музыкальных инструментах не ограничено в такой мере требованиям доступности. Это танцевальная  музыка: “Полонез”, “Менуэт”, “Шутка” И.С.Баха; балеты П.И.Чайковского; вальсы Ф.Шопена, Ф.Шуберта; марши; фрагменты опер и симфоний. Для исполнения на музыкальных инструментах подойдёт народная музыка: “Петушок”, “Солнышко” и др., современная: “Андрей-воробей”, “Гармошка”, классическая.
Из произведений детской классики уже в раннем  и младшем возрасте необходимо как можно чаще использовать альбомы фортепианных пьес для детей П.И. Чайковского, Э.Грига, А.Т. Гречанинова, Р.Шумана, С.С. Прокофьева, С.М. Майкапара, Г.В. Свиридова, А.И. Хачатуряна, Д.Д. Шостаковича, С.М. Слонимского и др. 
Помимо фортепианной музыки, можно слушать фрагменты симфонических произведений, написанных для детей: “Детская симфония” И.Гайдна, симфоническая сказка “Петя и Волк” С.С. Прокофьева, сюита для оркестра “Детские игры” Ж.Бизе, и др. 
Кроме “детской” музыки очень важно слушать фрагменты классических произведений разных времен – старинную музыку Г.Ф. Генделя, И.С. Баха, А.Вивальди, произведения В.А. Моцарта, Л.Бетховена, Р.Шумана, Ф.Шопена, Ф.Мендельсона, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича и других зарубежных и отечественных  композиторов-классиков. Это формирует у детей эталоны красоты. 
1.6 Рекомендации по слушанию музыки
Для того, чтобы музыка формировала гармонично развитого маленького – а в будущем взрослого – человека, следует придерживаться следующих рекомендаций.
Музыкальное произведение нужно слушать, не отвлекаясь ни на что другое. Здесь главное захотеть слушать музыку. От самого начала до финала внимательно следить за тем, что происходит в музыке, охватывать каждый последующий звук. Наградой будут новые чувства и настроения, которые, может, раньше и не испытывались ребёнком в жизни.
Объём произведений должен быть минимален. Можно потерпеть неудачу, сразу же приступив к прослушиванию крупного музыкального произведения. Ведь объём внимания, памяти, просто дисциплина ещё не выработаны до «серьёзного» уровня.
При восприятии музыки лучше, если ребёнок сможет услышать и различить динамические оттенки музыкальной речи. Как в вокальной музыке, так и инструментальной, возможно выяснить, влияют ли оттенки на выразительность исполнения музыкального шедевра.
Восприятие и вокальной, и инструментальной музыки позволит развить воображение. И если вокальная музыка легче для восприятия – по тексту легко можно понять, о чём сообщил композитор, - инструментальная музыка не становится менее интересной из-за отсутствия слов и, значит, своей сложности в интерпретации. Слушаем «Детский альбом» П.И. Чайковского. Здесь и жизненные, и сказочные ситуации. Вслушиваясь в музыку, мы рисуем одновременно с композитором картинки из жизни ребёнка: «Марш деревянных солдатиков», «Игра в лошадки»; «Болезнь куклы», «Новая кукла». Похожие музыкальные альбомы написаны и другими композиторами. Так, у С.С. Прокофьева такой альбом называется «Детская музыка». Музыкальные пьесы зарисовывают день, прожитый ребенком. В «Альбоме для юношества» Роберта Шумана дети оценят и «Смелого наездника», и «Веселого крестьянина», и слегка загадочную пьесу «Отзвуки театра». В «Детском альбоме» А. Гречанинова никого не оставит равнодушным музыкальная пьеса «Верхом на лошадке», а «Необычное путешествие», возможно, кого-нибудь слегка напугает. Произведения композитора С. Майкапара «В садике», «Пастушок», «Маленький командир» будут близки и понятны уже самым маленьким детям.
Не забывайте возвращаться к прослушиванию тех же самых произведений. При этом можно мысленно представлять их звучание, чтобы легко и быстро узнавать. Считается, что чем чаще слушаешь уже знакомые произведения, тем они с каждым разом все больше и больше нравятся. И помните о первом правиле: слушать музыку внимательно, не отвлекаясь, вдумчиво, пока не почувствуете, какая упорядоченность существует в музыке: звуки не могут звучать «как попало, как вздумается».
Желательно сделать прослушивание музыки регулярным занятием, для этого выделив специальное время. Это могут быть как домашние занятия, музыкальные занятия в детском саду или регулярное посещение «живых» концертов. Конечно, перед концертом или оперным спектаклем необходимо провести специальную работу с ребёнком, то есть он должен иметь представление о музыке, которая прозвучит. Для этого заранее прослушиваются аудиозаписи, читаются книги, изучается, по возможности, либретто.
Неоценима польза от прослушивания одних и тех же сочинений в исполнении разных солистов и коллективов,  просмотр спектаклей с различным составом исполнителей. Все это помогает расширить знания о музыке, позволяет не только яснее мыслить, но и глубже чувствовать.
И самое главное, о чём необходимо помнить: чем раньше взрослый начинает следовать перечисленным рекомендациям, подбирая материал для совсем ещё меленького слушателя, тем проще будут формироваться и развиваться все психо-физиологические функции организма, надстраиваясь над уже развитыми благодаря музыке структурами.
Заключение
Умение слышать в звуках музыки отражение тончайших душевных переживаний дано не каждому. Развитие музыкального восприятия подразумевает обучение слушателя переживать чувства и настроения, выражаемые композитором при помощи специальным образом организованной игры звуков.
Восприятие музыкальных произведений оказывает неоценимое влияние на формирование эстетического вкуса дошкольников. Оно способствует становлению характера, норм поведения. Обогащает внутренний мир ребёнка яркими переживаниями. И поскольку этот многогранный процесс возможно сформировать в раннем возрасте - художественный вкус детей, любовь к музыкальному искусству, определённые нравственные качества личности, эмоциональный строй, мышление, эстетическое отношение к окружающему – нужно растить здоровую гармоничную личность, а не требовать от уже ставших взрослыми наличия перечисленных качеств. Только благодаря музыкальному развитию ребёнок вырастает чутким к красоте в искусстве и жизни. Это именно то, что закладывается в начале жизненного пути.
Поэтому основная особенность музыкального развития дошкольника – способность благодаря возрастному критерию впитать в себя всё, что даёт ему взрослый. Став взрослым, он будет не в состоянии восполнить пробелов в музыкально-эстетических и нравственных знаниях.
Литература 1. Конен В.Д. Театр и симфония/В.Д. Конен. – М.: Музыка, 1975. 2. Михеева Л.В. Музыкальный словарь в рассказах/Л.В. Михеева. – М.: Советский композитор, 1986.
3. Панкевич Г.И. Звучащие образы/Г.И. Панкевич. – М.: Знание, 1977. 4. Попова Т.В. О музыкальных жанрах/Т.В. Попова. – М.: Музыка, 1984. 5. Радынова О.П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации/О.П. Радынова. – М.: Гном – Пресс, 1990. 6. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников/О.П. Радынова. – М.: Просвещение: Владос, 1994.
7. Теплов Б.М. Избранные труды/Б.М. Теплов. – М.: Педагогика, 1985.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5
23

Список литературы

Литература
1. Конен В.Д. Театр и симфония/В.Д. Конен. – М.: Музыка, 1975.
2. Михеева Л.В. Музыкальный словарь в рассказах/Л.В. Михеева. – М.: Советский композитор, 1986.
3. Панкевич Г.И. Звучащие образы/Г.И. Панкевич. – М.: Знание, 1977.
4. Попова Т.В. О музыкальных жанрах/Т.В. Попова. – М.: Музыка, 1984.
5. Радынова О.П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации/О.П. Радынова. – М.: Гном – Пресс, 1990.
6. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников/О.П. Радынова. – М.: Просвещение: Владос, 1994.
7. Теплов Б.М. Избранные труды/Б.М. Теплов. – М.: Педагогика, 1985.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022